美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育会系がやってくる前に朝からほたて食べ放題<br />↓<br />芝さくらソフトクリームはどうしようかな<br />↓<br />旭川周辺の道の駅スタンプ押し<br />↓<br />富良野・美瑛で牧歌的な風景を楽しもうか

2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (6日目)

2025/08/12 - 2025/08/12

-位(同エリア1625件中)

体育会系がやってくる前に朝からほたて食べ放題

芝さくらソフトクリームはどうしようかな

旭川周辺の道の駅スタンプ押し

富良野・美瑛で牧歌的な風景を楽しもうか

1.5
バイク

んーーー!!、今日も晴れっぽいな。

良きかな良きかな\(^o^)/

ちょっと窓開けてみよう・・・ひょ~♪北国っぽい涼しい風!いいねー!

今日だけは宿で朝食を取る!なぜならこの宿の朝食はアレが食べ放題だから!
    しかし今日は体育系団体が3グループ泊まってるらしいから早くいかないとwww
    空っぽの料理台の前で呆然とする羽目になるw

あるかな?あるかな?「アレ」あるかな?

「門別産ホタテ」

あったーー!!!地元ホタテ食い放題wwww
    いくらだっけな?朝食1500円ぐらいだったはず、ホタテ食いまくりじゃ\(^o^)/

並んでてみんなホタテ取るから無くならないかハラハラしてると・・・・

追加キターーー!!!!!

いっぱいとったぜwww列がはけたタイミングでおかわりも行こうw

ちなみにサーモンもあったのでちょっと取っておいた、箸休めにいいね(?)

ほたてだけお代わりしてニッコリ(^^)
    ここ宿泊したら朝食食べたほうがいい。

ホタテ丼特盛りぐらい食べたわ。

夏休み中天気は安定してそうだな、だいたい毎回夏休み中に台風突っ込んできてイライラするのがお約束なんだが。

釧路方面は毎年夏は霧地獄だなw

朝食食べてるとやっぱ出遅れるなwあんだけバイク停まってたのにみんなもういないや。

涼しいというほどではないな北海道の中でも北の方なんだが。

昨日はちょっと無理してエヌサカ線行ったせいで走行距離が新記録達成だな。
    下道だけで475kmってすごいな。

今日は紋別から南下していく。

なんか結構暑くなってきた^^;

スタンプとビンズが同じ場所にあるとは限らないんだよね、スタンプはトイレにあったんだがビンズどこかな?

道の駅の中か。

オホ弁・・・・・あんまり特色はないなぁ・・・面白そうなあったら昼用に買っていきたかったんだが。

これなんだろ?バルタン星人のハサミ?
    フォッフォッフォ・・・・・・・

そろそろ掃除したいな虫の体液と誇りで汚くなってきた(*´Д`)

のんびり行きますか。

おっとホクレンあったから給油しておこ。

よーし!三色目のブルーフラッグ手に入れたぞ!
    あとはグリーンで全色コンプだ!!

ま、去年は帰るときに風ですっ飛んで全部なくなってたがwwww

グリーンはどこだっけな?東部かな?

黄:道西
    赤:道央
    青:道北
    緑:道東

大雑把にはこんな感じだったような?今回道東行かないから道央と道東の境界あたりで少し寄り道してグリーン入手しないと。

今日は主に南下する。

なんかかわいい道の駅だ。

道の駅香りの里たきのうえ

香りアピールってなんだろ香水でも特産なのかね。

「童話村」とも書いてあるな。

村興しでやってるのね。

なんかほんと童話の絵本に出てきそうな道の絵。

芝桜アピールしてるのは知ってたけどソフトクリームはちょっともういいって感じなんだよな、去年食べすぎたのまだ引きすっている。

すごい綺麗な景色だから季節になったら来てみたいんだけど5月なんだよなぁ。
    公共交通機関でくるのはきついしかといって5月の北海道は雪とかのリスクがまだあるんだよねぇ・・・・

白い雲がいいねぇ。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

お、無料高速だ。

そして旭川へ。

我慢出来ないほどではないがそこそこ暑いな。

ゆできびも食べたいんだができれば農家が直売してるほうがいいなぁ。

何だこの温度・・・東京と変わらんぞ?
    まあ東京よりは湿度が低い気がするが。

旭川内で道の駅スタンプ押してさらに南下、旭川は信号多くて嫌だね。

旭川市内抜けるとまた信号がなくなる。

この暑さだから信号で停車すると精神力を削られていく。

だんだん花畑や畑が景色の中に増えてくる。

ビニールハウスも多くなってきた。

そう、旭川から南にある美瑛・富良野エリアに突入。

富良野と行ったらまあここ寄っていくよね。

旭川市内よりはマシだが暑いな、道央は暑い。

ここはどこでしょうか。

ファーム富田。

ラベンダーで有名な北海道の代表的観光地。
    ラベンダーもいつか見に行きたいな、7月下旬までだから夏休みはもう終わってるんだよなぁ。

手前にある、とみたメロンハウスに行ってみよう。

芝桜はなんか味のイメージわかなかったからその気になれなかったけどメロンソフトクリームは食べてみようかな。

なんかいっぱいあるなw赤と緑でメロンソフトクリームは味違うんかな?

まあせっかくだから赤にした。

おじさんがソフトクリームをペロペロしながらふらふら歩く。
    カットメロンも売ってるね、メロンはあとで食べる。

ペロペロしたら富田ファームへ。

お腹空いてきたなと思ってると・・・・

「焼き立てメロンパン」、食べたいんだけど中にメロンクリーム入ってるんだよね。
    このクソ暑いときにあま~いクリームはちょっとねぇ?
    以前来たときに食べたことあるけど結構甘いんだよ。

ラベンダーきれーって声が聞こえてくる。

・・・・ちがくね?

紫=ラベンダーではないだろ。

きれいなんだけど・・・・すごい「うるさい」。
    具体的には中国語が。

中国語が多いというかあいつら「どなる」から中国人が多く感じるのもあると思う、静かな環境でこのきれいな花畑を見てみたいな。

もう何回も見てるからどうも感動が薄い。

農道を通って富田ファームから10分ぐらいの場所へ。

ここですよここ。

ふくだめろん

カットメロンを直売している農家。

ここも何度も来てるけど2019年に来たときは1/2カットで400円だね、その前年は300円だったっぽい、2022年?あたりに来たときは600円ぐらいだったような?

2025年は850円!!ちょっとここまでくるともうお得感ないねww
    今年が最後かなぁ?安くないなら別にここで食べる意味ないしな。
    道の駅で一玉1500円ぐらいだし。

お腹空いてきたからちょうどいいや。

まあ味は安定、甘すぎず水すぎず。

今日はね久しぶりに美瑛の牧歌的な風景をのんびり楽しみたいというのがコンセプトなんだよね。

というわけで北上して美瑛エリアへ。

特に目的地は設定していないので美瑛エリアを40kmぐらいで適当に走る。
    適当だからこうやって行き止まりにぶち当たったりwww

これ二輪だからいいけど四輪だったらUターンできんぞw

美瑛はいいなぁ・・・・

なんかいい感じだったので・・・・

停車してぼんやり眺めてみる(*´Д`)
    ビクスクはこういうとき座れるからいいね、背もたれあるからぐてーっとなれる。

これだよ!こういうのがいいんだよ、うるさい場所は好みではない。

たまにレンタサイクルがのんびい通り過ぎていく、いいよねぇ。
    俺もレンタサイクルで何度か美瑛回ったけどすごいいいよ!おすすめ!
    ただ近年は夏休み時期死にそうに暑いから時期選ぶ必要はあるが。

畑を横目にノロノロ運転、なんかあんまり車もバイクもいないな?
    なんでだろ?一年で一番混みそうな時期なのに。

なんとなく駅前へ。

ロータリー回ってと。

駅前のJUNDOGがちょい気になるが、まあまたでいいか。

今日の宿は当初の予定ではこの美瑛のはずだったんだよね。
    牧歌的な小さな町で地元農産物を使った夕食といきたかったんだが・・・・

この町って宿は結構多いんだが・・・

飲食店がほとんど「夜」やってないww
    だいたいの店がこんな感じで昼までで終了、一部やってる店もあるんだけどそういうのはチェーン店なんだよねぇ。

うがった見方かもしれないかインバウンドは夜いないから明るいうちに閉めちゃうんじゃ?

結構悩んだんだけど宿泊はお気に入りの飲食店がある旭川まで戻ることにした。

今日行く店はお盆で混みそうだから早く行きたい!というわけで17時に旭川へ。

美瑛で夕食取れたら牧歌的な丘で夕日を眺めたかったんだけど。

今日の宿はバイク駐車場がある、宿の裏手らしいんだが。

あったあった。

俺が停めたらすぐ次の人が来て、17時でもう残り枠1。

普通のビジホ、値段も安めだった。
    とはいえなぜか旭川は他都市と比べて高めだが。

夕食前にシャワー浴びたいんだが・・・・シャワーがでない???

ん????普通これって上下でどっちかがカランとシャワーじゃないの??
    カランはでるがシャワーがでない?

ん???????

フル◯ンで頭捻っていたがわからん???・・・もう1回服着てフロントに電話。

俺:お手数おかけしてほんとうにすみません、わかんない(*´Д`)
    フロント:今行くからそこにいろ。

フロント:ヘッドにボタンあんだろ

なんだよこのボタンwwwwこれなんのためのボタンだよwww

汗流したらさあ!ご飯に行こう。

駅前の宿だからアクセスはいい。

安めだけどちょっとボロさというか汚れはあるね^^;

日が傾いてきた。

旭川来るとこれから行く店に毎回行ってる、初めて旭川きたときだけ名物のジンギスカン食べに行ったけど。

駅前へ向かう。

グランファームビュッフェ旭川

駅前のイオン旭川にあるのがこの店。
    無目の通りバイキングスタイルの店!!ホテル以外でバイキングは珍しいから旭川来たときはいつもここで夕食だなぁ。

ただメニューは少なめかな。

油!油!肉!肉!

当然おかわりだよね!

肉!揚げ物!飯!カレーぇぇぇ!!!ww

胃はまだ若いようだ。

なんで毎回ここ通うかというとデザートにティラミス食べ放題があるのが最大の理由wデザートがティラミス食べ放題じゃなかったら旭川ラーメンとか別の店言ってるかもしれないなぁ。

ティラミスもおかわり!!おいいしいなぁ!ティラミス!
    ティラミスはほんと思考のデザートだな\(^o^)/

たまらんな、満足満足♪

せっかくイオンきたからクリーナーシート買っておこう、エマちゃんが汚くて見てて忍びない。

いままでのパターンだときれいにした途端に雨降るんだが。

ホテルに戻ったら・・・

隣のルートインのビルにあるコインランドリーへ。

洗濯中なんとなくぶらぶら散歩。
    洗えるときに洗っておかないと宿にコインランドリーあるとは限らんしね。

旭川は都市だから本当は美瑛か富良野に泊まりたかったんだよね・・・
    でも富良野はやべえな!!インバウンドのせいでとんでもないことになってる、もう行楽シーズンは富良野は泊まれない。
    富良野の畑に囲まれた温泉宿があってそこに宿泊して朝食は富良野で新鮮な農産物を使った朝食・・・というのがベストだったんだが無理だったな。
    そもそもお盆時期は一人で宿泊できない宿とかあったし。

美瑛は宿はあるが飲食店はないとかだしな、ペンション系は青い池方面にたくさんあるけど富良野と同じく高額だしで手が出ない。

明日はかなり小さい町っぽいんだよね!
    しかもその町でしか食べられない地元グルメあるから楽しみだな!
    料理名でなんとなく味の見当はつくんだが逆に言うと特色はどんな料理なんだろうな(´・ω・`)?