2025/12/30 - 2025/12/30
GenKiさん
- GenKiさんTOP
昨年末の日帰り旅行記です。
新年を迎える準備もひと段落した2025年12月30日の朝食中に、山の神が「新年になると箱根駅伝もあるし、今年は大半が年明けは4日までの休みだから、箱根が混むと思うんだよね。だから今日、温泉に行かない?」と仰られました。
この10日ほど前に湯河原へパンを買いに行きましたし、毎年のように年明けは車を出して近場に行っていますが、確かに箱根方面は年内が良いだろうなぁ、とのことで再び西湘バイパスを通って箱根の温泉へ。
ただ、宿の日帰り温泉はどうやら年内の営業は終わっていたようで(我が家はあまり大きな日帰り温泉施設は行かない)、何軒か回るはめになりました。
腹ごなしにビジターセンターから芦ノ湖へ歩いたり、普段は通り過ぎていた磨崖仏群を観たりして、小晦日をのんびり過ごしました。
2週間ぶりの西湘バイパスです
西湘パーキングエリア (下り線) 道の駅
山の神とランチの検討をして、以前行けなかったこちら餃子センターへ。でも開店前のようで、少し周囲を散策
餃子センター グルメ・レストラン
川ですが枝木が覆い被さり川面が見えません
川沿いを歩いて登ります
堰ですか
水が流れていました
箱根登山電車が!
思わず駆け寄って撮影してしまいました。でも撮り鉄ではありませんよ
箱根登山電車 乗り物
さて開店です
周囲の山から採集したのでしょうかw
まずは水餃子。韓国のマンドゥみたい?
他に定番のハコネ餃子2人前とシソ餃子を美味しくいただきました
お腹もいっぱいなので散歩しようとビジターセンターへ。でも残念ながら閉まってました
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
ということでビジターセンターに車を置き湖尻へ
湖畔の桃源台駅方面へ
湖尻園地 公園・植物園
お天気も良くのんびり
海賊船かな?
花の広場に戻ります
富士箱根伊豆国立公園 湖尻集団施設地区 公園・植物園
移動して石仏群へ
元箱根石仏群 名所・史跡
何度も通り過ぎてはいるのですが、足を止めるのは初めてです
湖畔をゆき
お堂が見えます
立派な石像もあります
掘った石仏群も
二十五菩薩 名所・史跡
動物の糞ですね。狸かな?
岩に掘られた菩薩がたくさん
五輪塔は曽我兄弟の墓
曽我兄弟の墓 名所・史跡
よく行く湯の花プリンスホテルが前日で年内の日帰り入浴の営業を終えてしまったとのことで、すぐ近くの山形屋を覗いて見ましたが、男湯しかなくすでに使用されているようなので諦めて他を探します
山形屋 温泉
ということで姥子まで戻り、やはりいつもの姥子温泉へ
姥子温泉 秀明館 温泉
ゆったりと1時間以上入りました
趣きある旅館です(宿泊はやっていませんが)
富士山も見えました。さて、帰りますか