横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。<br /><br />でも新しい旅行記も上げないと...。<br /><br />ということで、横須賀美術館で開催されていたサルバトール・ダリ展に行ってきました。ダリは、もう30年以上前にMOMA(ニューヨーク近代美術館)で観たのですが、改めて観たらより深く観られたような(気がしています)。<br /><br />最終日だったので入場待ちになるほどで、駐車場も常に満車で入らず、近くの観音崎公園の駐車場に駐めて周辺もブラブラと。<br /><br />帰りは秋谷方面の不動尊で湧水を汲んでから帰路に就きました。<br /><br />あ、タイトルは気にしないでください(汗)

Who are you? あんたダリ?

2025/04/06 - 2025/04/06

旅行記グループ 関東周辺で遊ぶ2

GenKiさん

昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。
沖縄2週間の旅もアップしたいのですが...。

でも新しい旅行記も上げないと...。

帰りは秋谷方面の不動尊で湧水を汲んでから帰路に就きました。

あ、タイトルは気にしないでください(汗)

車を走らせ一気に横須賀へ。しかし美術館のパーキングは満車とのことで観音崎へ。

横須賀美術館 美術館・博物館

あんたダリ(再び)?

美術館から街道への道

街道を少し歩いてランチに向かいましょう

味美食堂へ初めての訪問

味美食堂 グルメ・レストラン

特に海鮮には興味ないのでロースカツ定食。妻はアジ刺し定食。そして穴子の天ぷらを単品で

穴子の天ぷらは比較的立派なサイズです

海鮮は地元でも食べられるので、本当に興味がない

お店を出て正面から

屋上も広い敷地

海を望みます

いや~気持ちいい

山側を望むと桜

観音崎公園駐車場に戻りました

観音崎公園 公園・植物園

途中、立石の近くの不動尊へ

渓谷なんだけど人があまり来ない

• snowy;yukinoさん 2025/06/04 09:20:51
    横須賀に行くチャンスがなくて、、
    もしダリと抱き合わせ企画だったら笑
    行く確率が高かったかもしれぬ笑
    ハンサムな時のダリとシャネルが外でタバコを吸ってる写真を思い出す
    横須賀って言うと最近ではスカジャンを仕立てた4虎フレンド、そのほかは浮かばない,私も虎とハイビスカスの刺繍したのを頼みたい

ところで
    昨日4虎オフィスからメールきて、ゲンキさんとのやりとりの一つが規制対象に当たるとして削除した、って
    でも何を書いたのか,どこがダメだったのか削除された後なのでどの部分がだめだったのかわからず、、
    お知らせまで
    ファンドなんとかがダメだったのかしら

よいたびをわれらに♪
    xx

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/06/04 10:23:02
    Re: 横須賀に行くチャンスがなくて、、
    ダリを観たのが30数年前のNYで、当時は英語がまったくだったので理解できておらず(今でもなんちゃってピジン英語なのだけど)。

でも今回の展示であらためて面白い人物だと理解しました。

横須賀も面白い角打ちがありますよ~。

削除されたのは、理由からしたら多分そうでしょうね。

でもその後にまたコメント書きましたが^_^
    F Bで繋がった方が早そうだけど
  • ムロろ~んさん 2025/06/02 23:00:21
    1日で天気が(;''∀'')?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横須賀へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、1日で天気が変わるのには驚きました!
    ランチ前とランチ後に天気が良い方へ(゜_゜)。
    これには驚きました!
    そして、横須賀にも渓谷があるのには驚きました!

芸術鑑賞、ホントに芸術に関して疎いからなぁ( 一一)…。
    恥ずかしながら、絵の鑑賞のポイントもちんぷんかんぷんですよ。

ムロろ~ん

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/06/03 06:44:44
    Re: 1日で天気が(;''∀'')?
    ムロろ~んさま

コメントありがとうございます。
    そうなんです、この日は行きは雨模様で帰りは快晴となりました。

横須賀は三浦半島の付け根から下部の三浦市を除き三浦半島の多くを占め、東は東京湾、西は相模湾と二つの海に面していますね。

東京湾だと「松輪の鯖」、相模湾だと「佐島のたこ」が有名なほど美味しい海産物も獲れます。

芸術鑑賞なんて、なんでも良いんですよ。難しい講釈は、評論家に任せておけば良いんです。
    感じるままで。
  • ohanaさん 2025/05/02 06:55:57
    横須賀美術館
    Genki様
    おはようございます

横須賀美術館はスカジャン展で一度訪問しました。
    開館15周年記念のイベントでした、それでスカジャンは文化と決めつけドブ板通りで横振刺繍の作家さんに出会ったのがオーダのきっかけとなった印象深い美術館です。
    天気良い日で景色は最高でした。

谷内六郎館があり長きにわたり親しんだ絵を見て横須賀まで来て良かったと思えた思い出がある場所です。

基礎知識がなかったので街歩きしませんでしたが足を伸ばせば沿線には素敵な場所があると、往復で済ませ残念でした。

只今沖縄にいます。
    勝連城跡や伊計島程度しか行かないナンチャッテ沖縄ですが沖縄の良さを感じています。今後共宜しくお願い致します。

ohana

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/05/03 00:41:54
    Re: 横須賀美術館
    ohanaさま

横須賀は、たまに訪れます。
    電車だと横須賀駅から街中まで歩いたり、猿島まで渡ったり。

美術館は、さすがに車でないと行けませんね。

現在沖縄ですか?
    勝連、伊計島という事は、沖縄島中部ですね。
    私はいつもコザがベースです。ゲート通りの「カフェ OCEAN」に、日本で唯一、ボトルキープしています。もう25年になりますか。

沖縄は世界で一番好きな場所です。

素敵なお時間をお過ごしください。

GenKiさんのトラベラーページ