その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています<br />10月初めアルメニア・ジョージアに寄ってから日本に帰ります。<br /><br />ソフィア(ブルガリア)→エレヴァン(アルメニア)→ギュムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。<br />アルメニアはヨーロッパの最東端に位置するコーカサス地方、ノアの方舟で有名なアララト山の麓に広がる世界最古のキリスト教国です。公用語はアルメニア語、通貨はアルメニアドラム1AMD=0.39円<br /><br /><br /> ギュムリはアルメニアで最も美しい町と言われる古都です<br />ギュムリ観光2日目:アルメニア母の像→黒の要塞→独立広場→レストラン→ギュムリ駅

アルメニアとジョージア旅行8 ギュムリ観光2アルメニア母の像→黒の要塞→独立広場→レストラン→ギュムリ駅

2025/10/07 - 2025/10/25

まおちゃーんさん

2025/10/16

ギュムリはアルメニアで最も美しい町と言われる古都です

2.0
徒歩

ギュムリはアルメニアで最も美しい町と言われる古都です
    ギュムリ観光2日目:アルメニア母の像→黒の要塞→独立広場→レストラン→ギュムリ駅に行きます

奇跡のニコライ教会

教会の前を通って母の像のある公園へ行きます。

アルメニア母の像
    郊外にある広い公園に母の像があります
    良く整備された広い公園です。地元の人がベンチで休憩中のようです

広い通路の真中にはアルメニアが統治下にあった町の名前が刻まれたモニュメントが並んでいます

道の脇に広い蓮の池がありました

像の下まで長い階段を登って来ました

大きな像です

アルメニア母の像の隣に第2次世界大戦の犠牲者を追悼する記念碑がありました

黒の要塞が上に見えます

黒の要塞
    オスマン帝国との国境に位置するギュムリ防衛の最前線として建てられた要塞です
    2012年アルメニア人の大富豪によって買われ、無料で一般公開されるようになりました。

長い階段を登って、要塞へ行きます

アルメニア母の像が遠くに見えます
    街も一望できます

黒の要塞入口
    黒の要塞は無料で中に入れます

中には丸い舞台と大きな照明

ドアのステンドグラスも豪華です

中二階にお洒落な観覧席もあります

独立広場
    交通量の多い広場です

市役所

レストラン「Gwoog Gastrohouse」
    ネットで紹介されていたレストランへ行きました
    シラク地方名物料理が食べられるそうです

お店の中も洒落です

親切なオーナー夫人が英語で説明してくれました

マメのスープ 1,150AMD

ハザンホロビッツ(牛肉の串刺し煮込み)2,850AMD  パン150AMD

タタールボラキ 1,750AMD
    薄く伸ばした小麦粉の生地をひし形に切り茹でたもの。ヨーグルト、にんにく、溶かしバターをかけて食べます
    +サービス料10% 合計6,490AMD(約2,596円)
    美味しい料理に大満足、お腹いっぱいになりました

紅葉が綺麗です
    お腹がいっぱいになったので、運動がてら歩いてギュムリ駅へ行きます

ギュムリ駅
    旧共産圏のクラッシックな香りのする建物です。

ギョムリ(アルメニア)からトビリシ(ジョージア)への移動はバスの予定ですが、交通手段がイマイチ分かりにくく、情報もほとんどありません。
    万が一の場合は電車を利用しなければならないので、駅に来てみました
    左は郵便局のようです

駅の中は豪華なステンドグラスが飾られています

電車の本数が少なく、ホームにあまり人がいません

駅前の公園も人通りが少ないようです

ギュムリ郊外の「アルメニア母の像」と「黒の要塞」へ行きました。遅い昼食をネットでお勧めのレストランで食べ大満足しました。お腹もいっぱいになったので駅まで歩いていきました

明日はギュムリからトビリシ(ジョージア)へ移動します
    ブルガリアから日本へ9に続きます

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る