その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています<br />10月初めアルメニア・ジョージアに寄ってから日本に帰ります。<br /><br />ソフィア(ブルガリア)→エレヴァン(アルメニア)→ギョムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。<br /><br />アルメニアはヨーロッパの最東端に位置するコーカサス地方、ノアの方舟で有名なアララト山の麓に広がる世界最古のキリスト教国です。公用語はアルメニア語、通貨はアルメニアドラム1AMD=0.39円<br /><br /> アルメニアの首都エレヴァン最終日<br />いつも前を通って気になっていたお店に行ってみます。<br /><br /> 首都エレバンから古都ギュムリへ乗合バスで移動<br />ギュムリで借りた宿、ギュムリの街で夕食の買い物に行きます。

アルメニアとジョージア旅行6 アルメニア首都エレヴァン→古都ギュムリ

2024/10/07 - 2024/10/25

まおちゃーんさん

2024/10/13

2024/10/14

• 乗合バスでエレヴァン→ギュムリ

アルメニアの首都エレヴァン最終日
いつも前を通って気になっていたお店に行ってみます。

首都エレバンから古都ギュムリへ乗合バスで移動
ギュムリで借りた宿、ギュムリの街で夕食の買い物に行きます。

タクシー 徒歩

アルメニアはヨーロッパの最東端、ノアの方舟で有名なアララト山の麓に広がる世界最古のキリスト教国です。公用語はアルメニア語、通貨はアルメニアドラム1AMD=0.39円

アルメニアの首都エレヴァン最終日
    いつも前を通って気になっていたお店に行ってみます。

アルメニアにはラヴァシュ(薄焼きパン)専門のお店があります
    人が随分並んでいます

ラヴァシュ2枚 500g 300AMD(約120円)
    大きな長いパンなので希望すると、切ってくれます

アルメニアのファーストフード店「KARAS」
    家の近くにあるファーストフードチェーン
    ちょっと入りにくかったのですが、寄ってみます

カウンターで注文するようです

牛肉の串焼きをラバッシュで包んだもの 1,248AMD(約490円)を注文しました

エクレア4個、揚げパン2個 530AMD(約213円)
    こちらはケーキ屋さんで買いました
    アルメニアの首都エレバン最終日:ちょっと気になっていたけど今までいかなかったお店に行きました。

乗合バスで アルメニアの首都エレヴァン→古都ギュムリ  移動します

ギュムリで借りた宿
    1LDK トイレ、シャワー付き 4泊5日 48,960AMD(約19,584円)

清潔なベットルーム

サンルーム付きで前に公園があり、紅葉を眺めながら朝食がいただけます

小さなキッチンと洗濯機が付いています。
    宿に荷物を置いて、今日の夕食と明日の朝食を買いに行きます

街角のパン屋さん
    ネットで紹介されていたパン屋さんへ行きました

英語の分かるお姉さんがいて、説明してくれました
    鶏肉キノコ入りパン、チーズパン、鶏肉入りパン各250AMD*3
    ポンチキ100AMD 合計850AMD (約340円)を買いました。

中でも食べられます

ギュムリ旧市街
    黒っぽい石で作られた落ち着いた街並みが特徴です

おしゃれなベンチ置かれています

街の中心広場
    市役所がある街の中心

素敵なカフェ

ヴァルタナンツ広場

ギュムリ市庁舎

ヨト・ヴェルク教会

公園の木々が黄色く色づきとても綺麗です

スーパーで見つけたザクロのワイン
    ちょっと甘すぎて、好みではありませんでした

夕食はパン屋さんで買った肉入りパンです

今日は乗合バスで、アルメニア第2の都市ギュムリに来ました。
    アルメニア内の交通は情報が少なく、エレヴァン→ギュムリの移動は分からないことだらけで疲れました。早寝します。

明日はギュムリ観光をします。
    ブルガリアから日本へ7に続きます。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る