トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています<br />10月初めアルメニア・ジョージアに寄ってから日本に帰ります。<br /><br />ソフィア(ブルガリア)→エレヴァン(アルメニア)→ギュムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。<br /><br /> ジョージアはコーカサス山脈の南麓、黒海の東岸にあります。古来から数多くの他民族支配にさらされる地にありながらキリスト教信仰をはじめとする伝統文化を守り通してきました。温暖な気候を利用したグルジアワインの生産の盛んな国としても知られています。<br /> 公用語はジョージア語(グルジア語)、通貨はジョージアリラ GELは約52円<br /><br />ジョージア観光2日目:地下鉄Rustaveli駅→ルスタヴェリ大通り→リバティー・スクエア駅→自由広場→旧市街<br />

アルメニアとジョージア旅行10 ジョージア観光2日目 ルスタヴェリ大通り→リバティー・スクエア駅→自由広場

2024/10/07 - 2024/10/25

まおちゃーんさん

2024/10/19

鉄道 徒歩

メトロ「Rustaveli」駅からルスタヴェリ通りを歩いて、自由広場に行きます

トビリシ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅前にトビリシの2階建て観光バスが走っていました

駅前にはフードデリバリー「Wolt」の自転車、道路の先に綺麗な山が見えます。

グルジアの詩人ショタ・ルスタヴェリの銅像と隣にはマクドナルドがあります

駅前の一等地におしゃれなマクドナルドがありました

ルスタヴェリ大通り
    中世ジョージアの詩人「ショタ・ルスタヴェリ」にちなんで名づけられました。
    自由広場を南端とし第一共和国広場を北端とする全長約1.5Kmのトビリシの有名なストリートです。

ルスタヴェリ大通り 散歩・街歩き

おしゃれなお店が両側に並んでいます

オペラ座(パリアシヴィリ記念トビリシ国立歌劇場)
    黄色い縞模様が特徴のジョージア最古のオペラ座です

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

ギフトショップ

お店の壁にサックスを吹く像がありました
    「1984 Jazz Club」と書いてあります

骨董品やさんでしょうか?

国立美術館

路上のお土産屋さん

ジョージア国立科学アカデミー

ジョージア国立科学アカデミー 建造物

カシュエティ教会

ジョージアのパトカー

トビリシ現代美術館

目を引くおしゃれな建物です

ジョージア議会(Parliament of Georgia)

パーラメント オブ ジョージア 劇場・ホール・ショー

おしゃれなベンチが置かれています

トビリシのお洒落な通りが続きます

おしゃれなお店が両側に並んでいます

LIBERTYSQARE
    活気あふれる広場が見えます。 金色のセントジョージの像と白の柱が魅力的です

メトロLiberty Square駅

リバティ スクエア駅

中はおしゃれなモールとメトロの駅になっています

リゾートレジデンスの模型と売り出しブースもありました

自由広場(リバティー・スクエア)
    トビリシの中央部にある活気ある広場です。周りには重要な集会所や文化センターがあります
    広場の中央には聖ジョージがドラゴンを討伐したことを描いた自由の記念碑が立っています

自由広場 広場・公園

広場の端には豪華な噴水があります

おしゃれなガラス張りの建物が建っています

この後 旧市街へ行きます
    トビリシ観光2日目-2 アルメニアとジョージア旅行11に続きます