トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています<br />10月初めアルメニア・ジョージアに寄ってから日本に帰ります。<br /><br />ソフィア(ブルガリア)→エレヴァン(アルメニア)→ギュムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。<br /><br />ジョージア観光2日目<br />地下鉄Rustaveli駅→ルスタヴェリ大通り→リバティー・スクエア駅→自由広場 <br />に行きました。<br /><br />その後<br />ジョージア観光2日目-2:旧市街→アンチスハティ教会→平和の橋→メテヒ教会→シオニ大聖堂  に行きます

アルメニアとジョージア旅行11 トビリシ観光2日目‐2

2024/10/07 - 2024/10/25

まおちゃーんさん

2024/10/20

ジョージア観光2日目
に行きました。

その後

高速・路線バス 徒歩

自由広場から歩いて旧市街へ行きます

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

レゾ・ガブリアジェ人形劇場と傾いた時計塔
    1時間ごとに天使が出てきて鐘を鳴らすそうです。

時計塔の手前にあるのがレオ・ガブリアジェ人形劇場。
    狭い路地に観光客がいっぱいです。

アンチスハエィ教会
    6世紀創建のトビリシ最古の教会

アンチスハティ教会 寺院・教会

アーチをくぐり、奥が教会です

路地に可愛いカフェやレストランがあります

クラ川沿いの道に出てきました

平和の橋 建造物

素敵な形の建造物が見えてきました

平和の橋
    2010年に開通した旧市街と新市街を結ぶ橋です。イランとトルコ、ジョージア間の戦争殺戮を2度と繰り返さないようにという願いを込めて作られました

平和の橋 建造物

川向うにメテヒ教会とヴァフタング1世像の騎馬像が見えます
    ヴァフタング1世はトビリシを創設したイベリア王国の第32代国王です

メテヒ教会 寺院・教会

ロープウェイが通るのを待ち、教会と像とロープウェイを一緒に写真に撮りました

シオニ大聖堂
    6世紀に建てられたグルジア正教会で、(聖地の場所にちなんで教会に名前を付けるという中世グルシアの伝統に従い)エルサレムのシオン山の名前が付けられているそうです

シオニ教会 寺院・教会

教会前に結婚式が終わり出てきた人が沢山いました

中でも結婚式が行われていました

記念すべき場面に出会えたようです。
    お幸せに!!

聖ニノの十字架
    ジョージアにキリスト教を伝えたとされる聖ニノの十字架が飾られています

美しい建物です

旧市街のナイトライフエリア

バーやレストランが並ぶ2本のストリート

タマダ像
    ジョージアで発掘された紀元前に作られたタマダ像のレプリカ、右手に持っているのはテーブルに置けないツノ型のワイン入れだそうです

ワインを飲む人の像 (タマダ) モニュメント・記念碑

夜になると賑やかなエリアです

メイダン広場
    広場から高台の上にナリカラ要塞が見えます。左には木造のテラスを持つ家々が連なっています

メテヒ教会
    トビリシ発祥の地 5世紀にカルトリ王国の国王出会ったヴァルタング1世が自身の宮殿と教会を築いた場所です

クラ川と平和の橋

クラ川 滝・河川・湖

素晴らしい眺めです

白地に赤、聖ゲオルギウス十字架の四隅にエルサレム十字を配したジョージアの旗です

ロープウエイ乗り場
    ロープウエイでナリカラ要塞へ行けます

ジョージアの首都トビリシは観光名所が狭い範囲に集まっていますが、高低差が多く観光は思ったより大変です

バスに乗ってアパートメントに帰ります
    ジョージア観光2日目 トビリシの中心街と旧市街を観光しました

明日はジョージア観光3日目 ツミンダ・サバ大聖堂へ行きます
    アルメニアとジョージア観光12に続きます