エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています<br />10月初めアルメニアとジョージアに寄ってから日本に帰ります。<br /><br />ソフィア(ブルガリア)→エレバン(アルメニア)→ギョムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。

2024年10月アルメニアとジョージア旅行1

2024/10/07 - 2024/10/25

まおちゃーんさん

2024/10/07

• 中央アジアの配車アプリでエレバンで借りた宿へ

2024/10/08

タクシー 徒歩
ウィズエアー

4月から9月ブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています
    10月初めアルメニアとジョージアに寄って、日本に帰ります。

初めて行くアルメニア、ジョージア 楽しみです。

ソフィア(ブルガリア)で前泊
    12:45ソフィア発のエレバン(アルメニア)行きの飛行機で出発。
    電車が遅れると困るので、空港近くの宿に前泊しました。

ブッキングドットコムで取った宿
    キッチン付きの1LDK 43ユーロ/1泊/2人

• 居間<br />明日 ソフィア国際空港からエレバン(アルメニア)へ行きます

居間
    明日 ソフィア国際空港からエレバン(アルメニア)へ行きます

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ソフィア国際空港→エレバン国際空港 飛行時間2時間40分
    Wizzエアーでアルメニア共和国の首都エレバンに着きました。

エレバン空港 (EVN) 空港

アルメニアはヨーロッパの最東端に位置するコーカサス地方、
    ノアの方舟で有名なアララト山の麓に広がる世界最古のキリスト教国です。
    公用語はアルメニア語、通貨はアルメニアドラム 1AMD=0.39円

まず 空港でシムを購入

エレバン空港外観

空港前から配車アプリYandexGo(中央アジアで利用されているのウーバー)でエレバンで借りた宿まで行きました。

エレバン郊外で借りたアパートメント
    エアービーアンドビー(AirBnB)で借りました。
    部屋はとにかく広いです。広いキッチンと居間

広いベットルーム 家具やシャンデリアも重厚です

• 寝室

寝室

広いサニタリールーム

部屋は3階の、テラスから街がよく見えます

エレヴァン 散歩・街歩き

夕食と明日の朝食を買いに町へ
    ラヴァシュ 2枚 620g 342AMD(約136円)
    アルメニアの人がいつも食べている、薄くて大きなパンです

スーパーや専門店で焼いています

希望の枚数をいうとお店の人が畳んで袋に入れてくれます

こんなに長くて薄いです

SHAWARMA(シャワルマ)の店
    シャワルマは中東やアフリカで食べられるファーストフード、トルコ語で「回転する」を意味する料理。
    肉をくしに刺して回転しながら焼いた後、パンに野菜と挟んで食べる料理です。

この釜でお肉を焼いてくれます

眼の前で 串刺しの肉を炭火で焼いてくれます

こちらはケバブ
    ケバブも美味しそうです

イキビル 1,300AMD(約507円)
    炭火でグリルした肉をホロバァツ、その中で豚肉を串刺しにしたものがイキビルです

薄焼きパン(ラヴァシュ)に串刺しにして焼いた豚肉(イキビル)と野菜をのせて巻いてくれました。

夕食はイキビル
    家に帰って、買ってきた薄焼きパンで巻いた豚肉を食べます

アララトビール 500ml 470AMD(約192円)

アララト山
    次の日の朝 ベランダからアララト山(ノアの方舟が辿り着いた山)がよく見えました

今日は中心街へ観光に行きます。
    アルメニアとジョージア旅行2に続きます