エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィア(ブルガリア)→エレバン(アルメニア)→ギョムリ(アルメニア)→トビリシ(ジョージア)→日本の予定です。<br /><br /> アルメニアはヨーロッパの最東端に位置するコーカサス地方、ノアの方舟で有名なアララト山の麓に広がる世界最古のキリスト教国です。公用語はアルメニア語、通貨はアルメニアドラム1AMD=0.39円<br /><br /> 今日はエレヴァンの町の東60kmにあるセヴァン湖へ乗合バスで行きます。<br />エレヴァン町→(乗合バス)→セヴァン町→セヴァン湖畔→湖畔のレストランで昼食→セヴァナヴァンク修道院

アルメニアとジョージア旅行5 セヴァン湖→湖畔のレストラン→セヴァン修道院

2024/10/07 - 2024/10/25

まおちゃーんさん

2024/10/12

• 乗合タクシーでセヴァンの町へ

• セヴァン湖畔を歩きます

• 湖畔を歩いて、セヴァン修道院へ

タクシー 徒歩

エレヴァン町→(乗合バス)→セヴァン町→セヴァン湖畔→湖畔のレストランで昼食→セヴァナヴァンク修道院の予定です

アパートメント近くのバス停から、セヴァン湖行きの乗合バスが出るエリタサルダカン(Yeritasardakan)地下鉄駅へ行きます。
    エリタサルダカン(Yeritasardakan)地下鉄駅から、この乗合バスでセヴァンの町へ

セヴァン湖
    セヴァンの町からタクシーでセヴァン湖の西端へ

セヴァン湖 滝・河川・湖

海抜1900m1240平方km アルメニアの宝石として知られる ユーラシア大陸最大の淡水高地湖の1つです

広い広い、きれいな湖です

湖畔にはバンガロウーが沢山建っています

さっきタクシーで来た道を湖を見ながら戻ります。朝晩涼しくなって来て木々も紅葉し始めました。

チチュハン
    チチュハンは 日本でサジーと言われるスーパーフルーツです。栄養価に優れ、特に鉄やカルシウム、ビタミンA・C・Eなどが豊富だそうです。
    道路脇に沢山のサジーが実っています。
    道路脇にバケツに山盛りのサジーやサジージュースを売る車が止まっていました

たくさんの水鳥が泳いでいます

湖畔のレストラン「Colltte Restaurant」
    ネットで美味しいと評判のレストランで昼食をいただきます
    大きなレストランで湖隣にレストハウスもあります

まだ寒いので、私達は本館のレストランに入りました。
    シグのマリネ1,000AMD (約400円) パン600AMD(約240円)
    シグは淡水魚でセヴァン名物の高級魚です

シグ・ホロヴァツ 1,700AMD(約680円)
    シグを炭火で焼いたもの

アララトビール600AMD ペプシコーラ500AMD
    フライドポテト600AMD
    サービス料500AMD  合計で5500AMD(約2,200円)でした
    味もサービスも最高です。湖畔の高級レストランでお腹いっぱい食べてこの値段です。
    最近アルメニアも物価が上がったそうですが、まだまだ安いです。

湖の隣にテントハウスもあります
    お昼過ぎになり、湖隣のテントもお客さんが増えてきました

湖のほとりを歩いて、セヴァンナヴァンク修道院へ行きます

シーズンオフのなので、湖畔を歩く人は見かけません。
    時々 車が通るだけ、湖を独り占めです。

お腹も一杯になり、湖のほとりを歩いて、セヴァンナヴァンク修道院へ行きます

半島の丘の上にセヴァナヴァンク修道院が見えます

セヴァナヴァンク修道院の近くまで来ました

ASHOT ERKATレストラン
    1階がお土産屋さんなっています。このレストランの前を通って上に見える修道院まで登っていきます

200段程の急な階段を登って修道院へ行きます

丘の上にあるので眺めは最高です

セヴァナヴァンク修道院
    急な階段を登って行くと高台に修道院があります。
    この高台は以前は湖上に浮かぶ島でしたが、水位の減少により現在のような半島になったそうです。

セヴァン修道院 寺院・教会

広い湖面が陽を受けてキラキラと輝いています

ここにはかつて異教徒の神殿が建っていました。現在は十二使徒に捧げられた聖使徒教会(聖アラケロツ教会)と聖母マリア教会の2つの教会しかありません。

古い教会が青空に映えています
    教会の1つに刻まれた碑文によると、874年にマリアム王女により創建されたそうです

急な階段を下って町まで歩いて行きます

町まで行くと、大通り脇の路地に乗合バスが客待ちをしていました。乗ってきたのと同じ乗り合いバスでエレヴァンの町に帰れました。

明日はエレヴァン最終日
    アルメニアとジョージア旅行6に続きます