2025/12/28 - 2025/12/30
タクシー
飛行機での移動
電車での移動
電車での移動
2025-2026の年末年始を温かい台湾で過ごすことを考えて計画しました
大阪発ー台北往復の航空券の値段があまり安くない、、、。
そこで、伊丹発那覇往復(JAL)、那覇発台北往復(LCC)で旅行を計画し、航空賃は往復4万円台に収まりました。
1NTDが5.1JPYとなり、1USDが160円近く。これでは海外の物価が日本より高く感じてしまうのは無理もありません。ドル建てで計算する航空券も同様かと思います。
台湾滞在は2泊でしたので、さほど報告するところもありませんが、新しいスポットなどの写真もご紹介します。
台北での宿泊 西鉄ソラリア台北西門 モデレートツイン
航空便 12月28日 TigerAIR231便 那覇09:45 台北10:20
12月30日 Peach航空 930便 台北18:20 那覇20:50
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾 ピーチ航空
那覇の定宿になりました。ナハナホテル&スパの朝食ブッフェをいただきます
06:30の開店と同時に着席
今日のフライトはLCCのTigerAir 朝カレーをたべて(出国後にシャンパンで食べるのが良いんだけど)気分を盛り上げます久米 グルメ・レストラン
荷造りをして那覇空港国際線ターミナルにやってきました。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
Checkインは始まっているのですが、160人乗りの割には長い列です
自動チェックイン機は使えません(ロゴが表示されているのがChainaAirlineとエバーだけでした)那覇空港 空港
手荷物検査場へ向かう途中にある守礼の門の模型。外国の使節を迎えた門ですので、国外に出るときにくぐるという意味ですね
那覇空港手荷物検査場入口です
パスポートと搭乗券の確認があり、2列で捌いていますが結構な時間並びました -
制限エリアに来ました。
出国審査はスムーズでした。
「けんしょくおきなわ」
という沖縄県産の健康食品のお店がありました(みただけ) -
国際線「総合土産」1号店
というお店もあり、空人売店 お土産屋・直売所・特産品
DFS那覇空港免税店
もありDFS那覇空港免税店 専門店
搭乗ゲートは43Aでした。A230型でしたので、運用具合によっては43Bを使って2機同時発着するのかもしれません。
那覇ー台北(桃園)はTigerairで移動します
那覇空港 空港
わずか1時間のフライトで台北空港に
LCCが主に使う第一ビルのBエリアに着きました。メインビルへ向かいます -
毎回来るたびにデザインが変わっている入国審査前のモニュメント!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
手荷物受取所内に「自動両替機」があって、両替にチャレンジしようと思ったのですが、「故障」しかたなく並びました
桃園MRTで台北駅に来て、西門へ出てきました。
西門大飯店 ビジネスツイン程度の部屋以上のグレードだとバスタブがあるようです。予算制限があるときはこのあたりでも良いかも -
2泊するソラリア西鉄へやってきて、荷物を預けます。
先にお土産調達にカルフール桂林店に行き、そのあと市内へ買い物です日本式が心地よい by aero_bearさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
威風堂々。信義淡水線の出口から見上げました
台北101展望台 建造物
雲を突き抜け、すぐその横にあるのは満月でした(写真うつり悪い)
台北101 ショッピングセンター
101ショッピングモールの吹き抜け部分には、まだクリスマスの飾り
台北101ショッピングモール ショッピングセンター
101展望台行きエレベーター乗り場のそばにあります TWGのショップです。
ここで茶葉を買いました。以前は地下2階だったのですが、集約されましたねTWG Tea Salon & Boutique カフェ
信義路(101北側からMRT青線市政府まで)のイルミネーションを見に来ました
信義路五段 散歩・街歩き
南(101日に近い方からE~A)がわから歩いていきます
EVA航空の日フィー飛行機の模型
スヌーピーショップが出ています
ライトアップされた巨大スヌーピー
さらに北進しまして、ドリームプラザビル
ここの5階にスターバックスの旗艦店ができました -
ベアリスタの模型で出迎えてくれます
そして「純銅製」ベアリスタ 右のは20万NTD 100万円
正面のステージのようなところは、テーブル席です。リザーブ豆とそれにあうフードやスイーツが多くあります
次回はゆっくり来て食事を楽しみたいと思います -
101ビルのライトアップも少し離れるときれい(写真ヘタ)
輿雅路のライトアップ 明るい歩行者天国ですね
青線にそのまま乗りまして西門まで帰ってきました
有吉焼蝋という香港風のソーセージ弁当の店で夕食を調達しました日本式が心地よい by aero_bearさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
有吉焼蝋で買った弁当です
台湾の18天ビールが買えましたのでこれで晩御飯にします
aero_bearさんの関連旅行記