2025/12/26 - 2026/01/01
2025/12/26
2025/12/27
2025/12/31
2026/01/01
安くならない航空券に業を煮やし、、、。
伊丹ー那覇ー台北ー那覇ー伊丹という1週間の年末年始旅行
海外と国内の2つの旅行になりまして
ここでは、那覇周辺の観光と、那覇でした買い物などについての旅行記としました。
12/25 伊丹ー那覇 JAL2087便
1/1 那覇ー伊丹 JAL2084便
主な観光 浦添前田城趾 おきなワールド
12/28から12/30は 台北に行きました
そのときの旅行記は
お読みいただくとありがたいです
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄
今回の出発空港は伊丹空港です
空港ビル2階 JGCカウンターで荷物を預かってもらいます大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
出発までの僅かな時間で「たこぼん」の大阪名物たこやきを昼食にします
たこぼん グルメ・レストラン
2時間弱のフライトで那覇空港が近づいてきました
A350型の客席のモニター。飛行状況(高度速度)や現在位置、表の様子(地形)が表示されます。もうすぐ着陸なのですが、滑走路に正対しませんw那覇空港 空港
やや強い雨の那覇空港に着きました。
今回は、途中香港に行くのでスーツケース4個運んでいます那覇空港 空港
タクシー乗り場の案内人さんに「おじい。にもつ4ツあるけどのれるかな?」と聞いたら、荷室の広い1.5ボックスタイプの車に乗せてもらいました。
雨の中渋滞をさけてもらって、本日からの宿「ナハナホテル」へ定宿と化しています。今回はAgodaのミスで被害に会いました(ホテルに罪はない) by aero_bearさん沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
ナハナホテルの朝食です
到着翌日は「うちなー朝食」朝から「沖縄そば」「じゅーしー(加薬ごはん)」クーブイリチー、にんじんしりしり、ゴーヤーチャンプル。もずくのテンプラ
一マス余ったのでソーセージ久米 グルメ・レストラン
朝食後に、浦添よーどれ、前田高地の見学に出ました。
浦添前田駅の壁画 「てだこ」という「太陽の子」の壁画です浦添前田駅 駅
前田高地へあがる道です。
首里方向へ道が伸びていたそうで石畳が復元されています浦添ようどれ 名所・史跡
その首里方向をみたところです
浦添城跡展望台 名所・史跡
「殿」トウンとういう祭りを行う場所だそうです
ようどれ館 墓内部の模型がおかれています
尚氏の墳墓の資料館 by aero_bearさん浦添グスグようどれ館 美術館・博物館
出土品 琉球瓦など
見学をおえたので浦添前田駅にもどったところ「貸切」?
通過していったのをのぞきましたが「友の会」っぽい感じでした浦添前田駅 駅
沖縄料理を自宅で再現するための材料を購入しました。
こんなほかでは手に入らないものを購入します。
1500円の送料で10kgまで送ってもらえますサンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店
ナハナホテルの最上階 バーRenのメニュー
焼野菜のバーニャカウダ。
毎回食べていますダイニング バー Ren グルメ・レストラン
翌日はレンタカー利用で、本島南部をドライブします
スカイレンタカー (那覇営業所) 乗り物
40分ほどで、おきなわワールド へやってきました
https://okinawaworldtickets.okinawa/おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
まず、スーパーエイサーショーを見ます。
勇壮で、跳ね回る姿(撮影禁止)が見事ですおきなわワールド テーマパーク
鍾乳洞へ入ります「玉泉洞」です。昔はこの「穴」だけの観光地でしたが、いろいろ設備が増えています。
まずは 鍾筍 カルシウムを含んだ水がたれて、筍のように成長したものおきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
地底湖 幻想的な色です
照明の関係なのですが
深いブリーの池が地底にありますおきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
「青の泉」 別子銅山をうたった合唱曲『銅山』の「いずみのふかみにさしこむ光」が聞こえそうです
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
波のような「ゆか」を形成しています。「太陽が紫色に照り、そらが緑に染まり」
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
地上に上がってきて「熱帯フルーツランド」を通ります。
おきなわワールド テーマパーク
沖縄城下町 琉球古民家を移築したおみやげやさん
おきなわワールド テーマパーク
最前まで人が住んでいたような感じで残されています
おきなわワールド テーマパーク
沖縄料理の食堂として再現されています。
ただ、「食堂」は、無機質なコンクリート打ちっぱなしの店が多いような感じもします。おきなわワールド テーマパーク
ハブ酒製造中だそうです。
南都酒造所 グルメ・レストラン
沖縄ワールドの見学をおえて市内に戻りました。
夕食の手配をします。ジミー 那覇店 グルメ・レストラン
沖縄料理の代表格「てびち」(豚足)ですが、ナマから料理すると大変な時間と手間と光熱費がかかりますので、最近は出来上がったのをお店で買うことも多いようです。
タイミングが合えば買って帰りたいところジミー 那覇店 グルメ・レストラン
さて、一度台湾へわたり、戻ってきました。
ホテルではお正月の準備ができています久米 グルメ・レストラン
御菓子御殿 ここは冷蔵ケースで「生タイプの紅芋タルト」などが売られていました。
御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品
泡盛を樽に入れて熟成させた「OKINAWA BRUE」那覇の久米仙(久米島の久米仙に押され気味)が新機軸をうちだしました。
公設市場は、年末の買い物客で賑わっていますが、この市場の「持ち上げ」という古くからの「名物」の仕組みを解説してありました。
マグロの切り身売っている。
そこではなく台湾の交通系ICカード「遊悠カード」が支払いにつけるという。
その場で外貨計算して引き落としはすごい仕組み第一牧志公設市場 市場・商店街
このごろ、「ぐるくん」という沖縄県魚
デパ地下で天ぷらなどで売られていましたが、流通の具合で少なくなっているとのことでした第一牧志公設市場 市場・商店街
自宅用の沖縄新春セット、リウボウ地下の食品売場で見つけました
ナハナホテル 大晦日の「慣例行事」宿泊者向け年越しそば もちろん 沖縄そばです
今年は16:00開始。定宿と化しています。今回はAgodaのミスで被害に会いました(ホテルに罪はない) by aero_bearさん沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
こんな感じ、宿泊者ラウンジのさんぴん茶もいただきます
年が明けて1月1日 祝の感じの強いモーニングビュッフェです ブッフェテーブルのはお雑煮も出ていますね
久米 グルメ・レストラン
一通りの「おせち」の朝ごはんです
久米 グルメ・レストラン
さて、荷物をまとめチェックアウトして那覇空港へ
遅延祭りというほどではないですが、相当な混雑です那覇空港 空港
サクララウンジは満席でした。仕方がないのでフィンガー地下の「バス出発ラウンジ」にあるほうのサクララウンジに入りました。オリオンビールとあられで、沖縄の余韻を楽しみます
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
新しい製品のビールのようです那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
パッションフルーツ由来のワインが冷えていました。これも良い思い出に。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
大阪行きのA350
最後まで御覧いただきありがとうございました。
昨今、那覇ー台北のJTA便が開設されました。那覇発早朝のダイヤですが、羽田or伊丹ー那覇ー台北 という路線 比較的安価な航空券(那覇24時間滞在だと)となっているようです。ゆっくりに箇所の観光は今回楽しみましたので、また計画してみることにします那覇空港 空港