エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はメルズーガ砂丘で朝日を鑑賞し、トドラ渓谷を散策してからワルザザートまで移動します。<br /><br />この日の移動も6時間くらいかかったかな。<br />広いよねモロッコ・・<br /><br />息子君のお腹はまだまだ治らず、とりあえず食べられそうなものだけ食べていました。<br /><br /><br />画像はサハラ砂漠のご来光。

息子君と行くモロッコ10日間の旅 5

2025/11/18 - 2025/11/28

旅行記グループ モロッコの旅

rurikolapis

rurikolapisさん

この日の移動も6時間くらいかかったかな。
広いよねモロッコ・・

画像はサハラ砂漠のご来光。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5時起床で5時半出発。

ホテルから綺麗な北斗七星が見えました。

4WDでメルズーガ砂丘へ、そこは満天の星空でした。

こんな星空初めてで、しばらく眺めていました。
    カシオペア座かな・・

ラクダツアーは一人8000円、けっこう揺れるので最初は怖かったです。

20分くらいかけて少し丘になっている所に到着。

着くころには少し明るくなってきていました。

ここで朝日が昇ってくるのを待ちます。

日の出は7時20分くらい。

まだ30分はありますね。

ラクダ使いのおじさんが焚火をしてくれました。

いい写真でしょ~と息子君に言ったら、僕はもっと上手く撮れたよと・・
    その写真は番外編へ。

少しずつ少しずつ明るくなっていく空。

上手ですね~

何の足跡?

おそらくサハラ砂漠を見るのもこれが最初で最後。

おっ、いよいよでしょうか・・

太陽です!

ちょっと感動・・

少しお高いツアーでは、砂漠のテントに宿泊できるものがあったりします。

夕焼けと星空が楽しめるツアーですね。

私が乗ってきたラクダさん、帰りもよろしくね。

4頭繋げて進んでいきます。

何とか手を放してピースができました。

帰りはちょっと余裕ができましたよ^^;

これこれラクダの影が撮りたかったんです。

ラクダに乗りながら頑張って撮りました。

息子君はラクダに乗らず歩いたので、また違った写真を撮ってくれました。

砂漠の写真と共に番外編に。

ありがとう~とっても穏やかでいいこでした。

ラクダガイドさんにチップとして22ディルハムをお渡ししました。

その後はホテルに戻って朝食をとり(パンしか食べられず)10時ホテルを出発しました。

10時15分アンモナイトのお店に到着。

モロッコ産のアンモナイトは、特に白亜紀の地層から採集されたもので、自然な風合いと凹凸のはっきりとした肋模様が特徴です。

ここでもガイドさんが色々と説明してくれました。

日程表にはなかった場所ですが、リクエストがあったみたいです。

これ家に飾るのかしらね。

この機械で研磨していきます。

アメリカ人はこういうのが大好きなようですよ。

砂漠の薔薇っていってたかな・・

地下水に溶けていた硫酸カルシウムや硫酸バリウムが水分の蒸発によって結晶化したものだそうです。

これも面白いです、エイリアンが張り付いてるみたい。

三葉虫ってやつかな・・

切断する機械。

こういうのコレクターとか好きな人にはたまらない場所なんでしょうね。

ちっさい石くらいなら買えるかな。

月の石って言ってました、すごく重かったです。

これはちょっと素敵だなと思いました。

滞在時間は30分くらいでした。

11時15分カッターラに到着。

1200年以上前からある旧地下水道溝です。

地下水を水源から数km先にある街や農地まで送りこむために作られました。

砂漠に穴を掘った跡の残土の山がポツポツと点在しています。

説明板もありました。

大変な作業ですね。

実際の穴も見ることができました。

ここから地下も見られます、10ディラハムだったかな・・

私は入りませんでした。

お手洗い休憩中。

ここの絵葉書はなかなかいい感じでした。

13時40分ランチのレストランに到着。

今日のランチは添乗員さんがとっても楽しみにしていたメニューだそうです。

スープと。

キョフテタジンでした。

卵とミートボールのタジンはとっても美味しかったです。
    息子君も食べられてよかった・・・

14時55分ティンギール展望台に到着。

砂漠のオアシスであり、トドラ渓谷の玄関口として機能しています。

そして15時10分トドラ渓谷に到着しました。

トドラ渓谷はモロッコのグランドキャニオンと呼ばれています。

この道を徒歩で進んで行きます。

ここはロッククライミングのメッカとしても知られています。

この崖登れるんですね・・

道路わきでは色々売っていたりします。

フリーマーケットみたいな売り方ですね。

周囲にはホテルやレストランもありますが、ここは閉鎖になったと言ってました。

一番高い所で400mはあるそうです。

雨季には、谷底を覆い尽くすほどの大量の水が流れてくるそうです、信じられないわ・・

わずか数百メートルほどを歩いただけでしたが、迫力満点で楽しい場所でした。

17時35分バラ製品のお土産屋さんに到着。

バラの香りのするクリームとか売っていました。

25分ほどの滞在。

ワルザザートに向かうバスの中から、綺麗な三日月が見えました。

19時ホテルに到着しました。

クラブハナンティリカに1泊します。

このホテル口コミがよくないですね・・

添乗員さんもお客様アンケートが最悪ですって。

バスタブはあるけど、ドライヤーはなし。

3つしかないので皆さん順番に使ってくださいだって・・もう髪洗うのやめました。

1泊だし我慢して早く寝よう・・・

息子君は相変わらずなので日本から持ってきたおかゆとカップスープ、お味噌汁を食べさせました。
    ポットは持参しましたよ、偉い!

夕食のビュッフェはパン以外食べられるものなし^^;

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る