2024/02/20 - 2024/02/22
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
2024/02/20
ずっと乗ってみたかった、寝台列車に、人生初めて乗ることができました。
ただ、寝台列車に乗って東京に行って、少しだけ関東ぶらぶらして帰ってきた旅でした。
どんどん少なくなってる寝台列車。一度は乗ってみたいなと。連れ合いは学生時代に何度か乗ってるそうで。でも一緒についてきてもらうことにして。
行けそうな日の1ヶ月前午前10時!チケットとるのが難しいって聞いてたんだけど。家からネットでチャレンジしてみたら、1回目は失敗。でも、次のチャレンジでとれたんだなあ。シングルツイン。もっといい部屋もあるみたいだけどね。 -
地元から、バスで出雲まで。夕方には出雲市駅へ。それから近くのスーパーに買い出しに行って食料、酒を確保。
この日は、大田-浜田間で落石があったそうで、西行きの山陰本線は運行見合わせ。そのせいか、サンライズ出雲の客が多いのか、駅はごった返しています。出雲市駅 駅
18:47の入線に合わせて18:30ホームへ。連れ合いには部屋のある2号車に並んでもらって,自分はシャワーカード販売機がある3号車に並びます。10人ぐらい前に並んでます。
サンライズ出雲は定刻2.3分過ぎて入線。
動画ばっかり撮ってて写真が無いんだなあ。
シャワーカード買う行列に並んでる間に撮った写真。 -
シャワーカードもすんなり買えて。
我が客室に入室。このあと、下のベッドを畳んで連れ合いと向かい合って座ります。
酒盛り開始!
出発時には、もう既に日は落ちて、駅を通ると外が見えるって感じ。20時頃、米子を過ぎて山の中を岡山まで真っ暗な道中です。シャワーも利用させてもらいました。
米子駅 駅
岡山では18分ぐらい遅れて23時前に到着。このころにはさすがに連れ合いは眠くなって,寝台を用意して,自分は上の寝台へ。自分も日付が変わった神戸三宮あたりでねてしまったようです。
自分が寝る前まで、向かいのお部屋や他の何室かは空きでしたが、大阪あたりで一杯になってたようで,下車時には満室でした。新見駅 駅
豊橋、浜松で目が覚めますが、結局6時頃まで寝てました。しっかり眠れたなあ。この写真の頃には東京に入っているようです。
通り過ぎるホーム上、これから出勤通学する人たちを眺めながら・・
7:08定刻に東京駅到着。東京駅 駅
名残惜しいけど、列車を降ります。長年の夢が叶いました。今日は東京に1泊して明日帰ります。
茨城の方にいくので、北千住まで行って富士そばで朝食。
茨城に行ったのは、アサヒビールの見学。
北千住から、これも初めて乗るつくばエクスプレスで守谷駅下車。
送迎バスでビール工場へ。アサヒビール 茨城工場 名所・史跡
ふーん。そーなんだ。
しっかり見学して。 -
お目当てのおいしいビールをいただきました。
泡に、ロゴを印刷してもらえるんだな。
東京、上野に戻って、昇龍でさらに工場見学の復習。会社が違うけど。
昇龍 グルメ・レストラン
餃子。大きいね。おいしいね。
レバニラ。満足です。
その後もさらに勉強。酔っ払ってますけど。
国立科学博物館 美術館・博物館
屋根の写真しか残ってません。
さらに新橋まで
まこちゃん 本店 グルメ・レストラン
まこちゃんで焼きとん食べながら復習。
宿泊は東横イン 軽く朝ご飯を食べて、朝のうちに地下鉄+京急で羽田空港へ。
東横イン日本橋馬喰町 宿・ホテル
帰りはマイルで飛行機。初めて岩国空港を使います。
羽田空港(東京国際空港) 空港
着陸後は、写真とっちゃいけません、なんてアナウンスもありました。米軍基地と共用空港なんですね。
岩国錦帯橋空港 空港
岩国空港からバスで岩国駅。駅前の寿栄広食堂で遅めの昼食をいただいて。
JRで帰宅。
長年の夢が叶いました。つきあってくれた連れ合いに感謝!寿栄広食堂 グルメ・レストラン