和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3・3・SUNデジタルフリーきっぷは、近鉄・南海・名鉄の多くの路線が連続2日間または3日間乗り放題となるフリーきっぷです。<br /><br />この切符を使って旅してみました。<br /><br /> 1日目 新横浜→名古屋→岡崎城→名古屋→難波→和歌山城 <br />☆2日目 和歌山電鐵ねこ駅長→加太で海の幸、温泉→難波<br /> 3日目 難波→生駒山→薬師寺→唐招提寺→名古屋→小田原<br /><br />極めて個人的な話になりますが、昨年体を壊し、体調に気を付けながら生活を送らなければならない状態です。<br />どの程度の旅を再開できるか、チャレンジとリハビリのお出かけでもあります。

3・3・SUNデジタルフリーきっぷで名鉄、近鉄、南海旅行 2日目 ねこ駅長、加太の海の幸と温泉

2025/12/29 - 2025/12/29

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

この切符を使って旅してみました。

1日目 新横浜→名古屋→岡崎城→名古屋→難波→和歌山城
☆2日目 和歌山電鐵ねこ駅長→加太で海の幸、温泉→難波
 3日目 難波→生駒山→薬師寺→唐招提寺→名古屋→小田原

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの朝食はシンプルな和食。
    ご飯の量が多いかなと思いましたがペロリといけました。

■和歌山バス 和歌山市駅→和歌山駅

今日は前半は3・3・SUNフリーきっぷは使いません。
    バスで和歌山駅へ向かいます。

和歌山駅へ来たのは和歌山電鐵に乗るため。
    ねこ駅長のいる電車と言えば分かる人も多いでしょう。
    和歌山電鐵の一日乗車券を購入。和歌山駅のバスの切符売り場で買えます。
    終点までの単純往復で元が取れます。

和歌山駅

■和歌山電鐵 和歌山9:21→伊太祈曽9:42

和歌山電鐵のホームに向かいます。
    もう駅の階段からしてこんな感じです。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

電車に乗り込むと…

インテリアであり、電車の椅子である。

写真の撮り方によっては電車の中には見えないかも。

かわいい

ライト

なぜか少女漫画が置かれてます。
    機械じかけのマリーのアニメは面白かった。

スタンプラリーです。
    条件は緩いのでチャレンジしてみました。

一日乗車券はこれ。
    後ろにチラリ見えてるのがスタンプラリー。

伊太祈曽駅で下車。
    ご存じの方も多いでしょうが、伊太祈曽で「いだきそ」と読みます。

単線です。
    左が交換相手の和歌山行き電車。右が乗ってきた電車。
    左はたまミュージアム電車、右はたま電車だそうです。
    上部に注目。
    どちらもネコミミです。

運用は和歌山電鐵のサイトで分かります。

伊太祈曽駅

走り去るたま電車。

右はこの路線の車庫。

たまミュージアム電車。

側面がいろいろ面白い。

熊野古道です。

伊太祁曽神社が徒歩数分の場所にあります。

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

• 神社

神社

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

白蛇さんが見えます。

干支の木彫り。

アジアの寺院にも干支の像があったりしますが、国によりちょっとずつ動物が違うんですよね。

参拝者も多かったです。

しかし、賑やか過ぎということもなく。

駅へ戻りました。

この駅名標がいい感じ。
    祈の字体はいろいろあるんですね。

■和歌山電鐵 伊太祈曽10:12→貴志10:24

終点へ向かいます。

写真は終点の貴志駅舎。
    よく見ると…ねこです。

以下、和歌山電鐵のサイトより。
    貴志駅は猫の顔をモチーフに、屋根は伝統工法の檜皮葺を使用した世界にひとつの駅舎。

貴志駅

駅にはお土産屋があります。

これを買いました。
    肉厚の梅でした。
    味も適度に酸っぱくそして甘く、美味しかったです。
    ※写真は後に撮影

それではねこの駅長に会いに行きましょう。

駅長はガラスの向こうにいます。

このとおり近くでは見られません。
    撮影者も多いし。
    かわいい猫ちゃん、もっと近くで見たいところですが…

備中松山城で会った猫城主さんじゅーろーは、マイペースに敷地内をうろついてましたが↓、そうはいかないんでしょうね。

それにしてもプレゼントの多いこと!

• 拡大<br /><br />和歌山電鐵のサイトから引用しておきます。<br />ねこのネーミングがなんとも言えないw<br /><br />https://wakayama-dentetsu.co.jp/cat-stationmaster/<br />和歌山電鐵に初めて「ねこの駅長」が就任したのは2007年1月5日のことでした。「たま駅長」誕生のニュースは全国的に取り上げられました。<br />(中略)<br />2015年6月、「たまちゃん」は名誉永久駅長として、貴志駅の構内にある「たま神社」に神様として祀られ、貴志駅の駅長として跡を継ぎ「たまII世駅長」を襲名した「ニタマ」は名誉特別駅長として、今も貴志川線を見守ってくれています。貴志駅長を勤めるマネージャー駅長「よんたま」、伊太祈曽駅長兼貴志駅駅長代行「ごたま」、駅長候補生の「ろくたま」が、「たま駅長」と「ニタマ駅長」の遺志を継いで今日も立派に駅長業務にいそしんでおります。

拡大

和歌山電鐵のサイトから引用しておきます。
    ねこのネーミングがなんとも言えないw

(中略)

• 拡大

拡大

駅には、たまカフェなる場所があります。
    寄ってみます。

ネコミミ付き抹茶フロートを。

たまカフェ グルメ・レストラン

内装もいい。

■和歌山電鐵 貴志11:05→和歌山11:37

ねこカフェに寄って1本見送ったのはこの車両に乗りたかったからでもあります。
    さきほど伊太祈曽駅で交換したやつですね。

こう見ると、ねこ駅長に関係なくいい感じのローカル線の駅です。

車内に入りましょう。

いきなり愉快。

見る者を休ませません。

こんなものまで。
    ガチャガチャあるいはガチャポン。

頭上でにゃーにゃー声がすると思ったら猫がサッカーしてました。(上のおもちゃが動きます)

この路線、電車に乗ってから降りるまで、いや駅に入ってから出るまでこんな感じで、まるごとテーマパークのようです。

乗客には日本人も外国人も多かったです。
    ねこ駅長がいなかったら皆さんここまで来たかどうか。

大都市圏に近いから、もともとそれなりの市街地だから、アクセスが容易だからということもあるんでしょうが、よくやってるなぁと感心しました。

■JR和歌山線 和歌山11:45→和歌山市11:52

和歌山市駅へ戻ります。
    反対側は橋本方面。
    ちなみに、ここに来るのに橋本駅を経由してきました。
    京王相模原線とJR横浜線を乗り継ぎました。←分かります?w

JR和歌山線 乗り物

■南海加太線 和歌山市11:57→加太12:21

3・3・SUNフリーきっぷの旅に戻ります。
    乗ったことのない線に乗ってみます。
    地図を見ると海へ向かってるし。
    そんな単純な理由です。
    写真は終点の加太駅。

加太駅

「めでたい電車」の名が付いています。

さっきの電車は猫。
    この電車は魚。
    猫に魚。合ってます。

「昭和48年東急車両」とあります。

生活の匂いのする漁村の細い道を右へ左へ曲がると海が見えてきました。

普段海から遠い生活をしているせいか感動すら覚えます。

お昼にします。

満幸商店Ⅱへ。
    結構な行列。70分待ちました。でもよかったです。

店内のメニューも分かりやすい。
    自分は小さな丼が3種揃ったセットと名物わさび汁を注文。

店員さんも親切です。
    3種の丼の一つ、しらす丼にはタレがあるが、かけないほうが好みという人もいるとのこと。
    うん、かけないほうが美味しい。
    ほんのりのしらすの味が素晴らしい。

テーブルにはカセットコンロが置かれました。
    わさび汁のためのものです。
    わさび汁はタイのあらで取ったスープに自分でわさびを溶かしていただきます。
    わさびなんて名が付いてますがタイ汁がメインのような。
    あくまでタイ汁を楽しみつつ、そこにわさびを溶かすと意外な美味しさに気づく感じです。
    わさび汁はちょっとだけ溶かすのがいいかな。あくまで自分の好みです。
    ひとり用とは思えないほど量が多い。コンロがあるので冷めることはありません。

なお、店内は撮影禁止。

満幸商店2 グルメ・レストラン

うみ~

温泉に入りましょう。

ただいま14:25頃。
    写真の大阪屋が15時(混雑時期。詳細ははサイト参照)まで日帰り入浴を受け付けているとのこと。
    もう一つ日帰り温泉をやってるホテルがあったのですが、受付が14:30までらしく、大阪屋さんにしました。

炭酸ナトリウム塩化物泉。すべすべになります。
    なにより温泉は見晴らしがいい。
    冬の快晴、青い空、静かな海の眺め。よかったです。

加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯 宿・ホテル

ホテルの前。

太平洋岸自動車道。

これ知りませんでした。
    東京湾と伊勢湾をフェリーで渡るのが面白い。

パノラマで。

淡嶋神社へ。

淡嶋神社 寺・神社・教会

• 神社

神社

人形が置かれています。
    ちょっとハッとします。
    人形供養の神社でもあります。

こちらは狸。

たぬたぬ。

駅へ戻ります。

海苔の工場がありました。

小売りしています、ご自由にお入りください、という趣旨の案内が見えました。

…忙しい工場によそ者が入っていいのだろうか。
    意を決してドアを開けると、親切に受け入れてくれました。
    海苔を2袋購入。
    ご飯のお共にいただいてますが美味しい!

■南海加太線 加太16:25→和歌山市16:49
    ■南海 特急サザン 和歌山市17:00→なんば17:59

南海電鉄の車両は詳しくないですが、この車両、歴史があるんでしょうか。
    車齢の高いだろう車両が特急としてかっ飛ばします。うん、懐かしい私鉄電車の走りだ。

今日の宿は西心斎橋。
    この時期の大阪の宿はさすがに空きがたくさんありました。

ホテルトレンド西心斎橋
    素泊まり10,450円
    …のところ職場の福利厚生やじゃらんのポイントを使って相当お安くなりました。

立地は繁華街の西端くらいでしょうか。
    南海電車からは少し歩きますが、コンビニ、飲食店に囲まれてます。
    賑やかです。寂しいことはありません。

ただ、部屋が細長く、そこにベッドが縦に置かれ、ベッドの脇に隙間がなく、入りづらい出づらい。
    ちょっと香港あたりを想像しました。
    あと暖房の温風が部屋全体に行き渡りません。
    割引なしだったら少し残念な気持ちになったかな。いい加減その辺アップデートしろよ、と言われそうですが。

ホテルトレンド西心斎橋 宿・ホテル

ちょっと歩けばここに行けます。
    お約束な場所ですが、そんな場所を歩き、こんな景色を眺められることに幸せを感じます。
    上にも書いたように、病を経験したからでしょうか。
    あんまりそういうことは考えない方なんですけどね。

夕食は、人に薦められ、さほど待ち時間もなかったこの店で。
    元祖串かつだるまです。

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

こういうとき、セットにするか1本1本頼むか迷うところ。
    少なめのセットに面白そうな串を追加することにしました。
    いい! いろんな味を楽しめてもうそれだけでも嬉しい。

今日はアルコールを飲んでみます。久々です。
    禁止されてるわけではないですが、注意しながらいただきます。
    う~ん、回るのが早いw

ビールは小ジョッキ1杯にとどめ、ぶらぶらとホテルへ戻ります。
    英語でメニューを表に出した小さな店が目に入ります。
    アジア、欧米の外国人が飲んでいるようです。
    昨年、一昨年と年末年始はアジアの街を歩いていました。
    そんな街の風景と、ふと重なりました。
    今、この旅をしている自分は十分楽しいです。
    …でも海外も行きたいなw そこは体と相談しながら。