2025/12/28 - 2025/12/29
19799位(同エリア33683件中)
マユミさん
2025/12/28
2025年の年の瀬。
夫がどうしても三島で鰻が食べたいと言いだし、各々用がある三姉妹を置いて夫婦で行ってきました。
ついでに沼津の朝食や帰りに寄った箱根の温泉や小田原おでんも堪能してきました。
小4三女を寝かしつけ、社会人の長女に託し深夜に出発。
ここまで1時間ちょっとで着いたので、わざわざ深夜にでなくてもよかったかも。
いつも大き目のSAで仮眠をするのですが、今回はこちらで仮眠。駒門パーキングエリア 道の駅
早朝に沼津到着。
お目当てのせきのはさすがの人気店で早朝にも関わらず大行列。
寒いし早々にあきらめることに。せきの グルメ・レストラン
たまたま空いていたさすよ亭へ。
鮨・和食処さすよ亭 グルメ・レストラン
さすよの朝定。
マグロと金目のフライと「生しらす」「釜上げしらす」「釜上げ桜えび」の三色丼。
マグロ丼かカレー丼も選べます。
周辺は海鮮丼が多くそこそこいいお値段がしますが、ここはコレで1000円!
これは大正解だった。
このあとお店は大混雑でした。 -
食後に周辺のお散歩。
ここはどのお店も開店前。沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品
大きな金目発見。
この近くのにし与も大行列でした。 -
反対側に行って、この付近で干物類を購入。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
車内ではではお茶の飲み比べ。
少し離れて@千本松原へ。
海が気持ちいい。
反対側で富士山を見ようと頑張りましたが、うまく見えませんでした。千本浜 自然・景勝地
井上靖の碑
沼津駅周辺もお散歩
沼津駅 駅
地元商店街に立ち寄り。
沼津仲見世商店街 市場・商店街
キン肉マン。
キン肉マンミュージアムin沼津 美術館・博物館
もう懐かしくて。
売店をさっくり見学。 -
@竹茗堂沼津店でお抹茶とお正月用のお茶を購入。
そのまま三島へ移動。 -
三島到着。
この駅の線路の隙間からキレイな富士山が見えました。三島広小路駅 駅
お目当ての桜家。
お店は大行列。
事前に予約をしていたので、30分も待たずに通していただきました。うなぎ 桜家 グルメ・レストラン
店内。
御献立。
私はうなぎ重箱の1匹、夫は1匹半。
ボーナスも出たことだし、1年のねぎらいでここは私がお支払い。 -
食後、夫がすぐ近くの@hibitano coffee standで珈琲タイムをしている頃、その近くの@メロンパン専門店 メロンクイーン 三島広小路店で三姉妹のお土産を調達。
そのまま三嶋大社へおまいり。
三嶋大社 寺・神社・教会
神門
本殿
大社境内、福太郎茶屋でいただける縁起餅「福太郎」。
お茶付きで300円。 -
三島で日帰り入浴の予定が、タイミングが合わずゆっくり帰りながらということで、箱根へ。
箱根に来たならいつものryusennkeiへ。 -
冬はいつもここでホットワインをいただきます。
三島で入りそびれた温泉は宮城野の温泉会館で。
入浴料は大人650円。
小さいけど露天風呂もあります。箱根宮城野温泉会館 温泉
箱根で混んでしまったので、夕飯までには帰れず小田原でおでんを食べることに。
こちらは2度目だけど、以前とはお店の広さが変わった気がする。小田原おでん 本陣 グルメ・レストラン
曽我の梅酒で乾杯。
創作おでんをたくさんいただき、いそいで帰宅。
このくらいのスケジュールなら三姉妹も自分たちで過ごせるようになりました。 -
翌朝みんなでお土産のメロンパンをいただきました。