2025/12/31 - 2026/01/03
みかんさん
コロナ明け初めてのタイ旅行
5年も経てば色んな事が様変わり!
バンコク最終日と台北滞在記
台北でも探鳥しながら(ひとっつも出来なかったのですが)ゆる~くのんびり過ごします
おはようございます
バンコク最終日
少し食べ疲れてきて朝ごはんはサラダとパンとフルーツ
なんと貧弱な胃か
時間が過ぎるのが早い、早すぎるよぅ 夕方には台北へ移動します
大晦日の移動、無事に過ごせますようにシルク ホテル アンド レジデンス ホテル
最終日の朝7時半
今日も鉄道公園です
どんな方に出会えるかな~? -
朝日に照らされるカワセミ殿
緋色に燃えています
朝ごはん中です あっという間に何匹も捕らえる、エサ取り名人でした -
インドブッポウソウ
コウハシショウビン
朝ごはんの時間はやっぱりいろんな方がいらっしゃる!!
タイではいろんなブッポウソウ目カワセミ科の皆様にお会いできて感激
次回の旅で狙うはヤマショウビン氏に決定! -
この間も元気に飛び回っていた、キバラタイヨウチョウ
シロハラクイナ
散策中に8時になりました
園内に国歌が鳴り響き人々が足を止めます
同じく敬意を払って聴き入ります -
ハリオハチクイ
チョンプー・パンティップとアオショウビン
鮮やかな色がお互いをより美しく見せてうっとり -
オマエ マタ キタンカイ
2日前にお会いした個体と同じだと思われます -
オオミズトカゲ
もはや恐竜 -
インドコキンメフクロウ
この方、小さめで枝に ぽてんって落ちてる感じでした
可愛い
さ、チェックアウトの用意もありますし、ホテルに戻りましょう -
ホテルに戻りチェックアウト
荷物を預けてお昼ごはんです
Googleマップで良さそうな所を探してヒットした、イタリアン -
iO Italian Osteria - Sukhumvit 31
予約してないけどいけるかな? -
すぐに案内してもらえました
ルッコラとソーセージのサラダ
このルッコラ、とぉっても美味!
味がめちゃくちゃ濃い!!
今まで食べたルッコラの中で1番美味しかった!
イタリア行ったらさらに美味しいのでしょうね~ -
写真撮り忘れましたがこのお店のシグネチャーである、トマトとチーズのパスタもこのピザも最高
胃がたりなさすぎて(朝食抑えたのにぃ)デザート食べられなかった、、、
大勢で来て色んなものを少しずつ食べたい!
リピート決定
店内も広くて2階もある様子
お庭も綺麗でおトイレもすっごく清潔
店員さんもスマートだしとっても高印象でした -
ホテルに預けた荷物を取りに帰ってそのままタクシーでスワンナプーム空港へ
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
セルフチェックインでした
セルフといえど係員の方が機械の隣にいて全部やってくれるので(日本語堪能)自分たちでやるのは預け荷物の手続きだけ
ペラッペラの搭乗券を発券してもらえます(本当に一瞬でクシャ~ってなるぐらいペラペラ)
出国手続きも行列が凄いと前情報に脅されて覚悟していたけれど、31日の夕方はスッカスカでした
顔写真登録のゲートを通る時、自分の顔が映る大画面下にパスポート登録の写真も反映されてる!!6年も前のアタシがいてヒェッッてヒルミます 一瞬アンチエイジングしないとっって思って、次の瞬間忘れます -
ラウンジでまたつまむ
ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
パッションフルーツのジュース
下の0%の文字を見て楽しむも、翻訳かけたら50%ということでした
果汁ゼロでどこまで味を再現できているか!?っていう面白いものかと思ったんです -
フルーツ好きの夫が大喜び
ラウンジも人がいません
大晦日はあまり移動しないのかな -
ゆっくりしました~
搭乗開始20分前だけどそろそろ移動しまーす -
おいおい、搭乗時間前なのに搭乗はじまってるやん
ラウンジの掲示板見てたのに分からなかった
ずいぶんバスに乗ったのでその時間も考慮した早いボーディングだったんですねー -
5年ぶりのバンコク、ありがとう~
名残惜しい
またすぐ来たい -
22時20分頃桃園着陸
雨の中沖止めだから、バスへの乗り継ぎで皆 結構濡れてしまいました
寒いっ、寒いよ、台湾
乗客証(松山では使わないけど桃園だとめっちゃ有効!ありがたい!)でサクッと入国し荷物を受け取り電車で台北駅へ
台北駅からタクシーに乗った時点で日付が変わる5分前
タクシー乗車中に新年を迎えた、私たち夫婦とドライバーさんでした
ドライバーさんにお気持ち上乗せでお支払いでーす
新年好!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
去年は恒例の大爆発101花火を見に行ったのでした
今年は雨ですけど相変わらず大盛り上がりだったそうで -
今年はしっぽりコンビニ弁当でお祝い!
おいしーんだから
1月1日雨の始まり
探鳥できるかなー?
南港公園にやって参りました -
南港公園、水鳥さんたちくらいでしかも雨だし、寒いし、ぐすん
東新坡には必ずカワセミがいてくれるのでそちらに移動してご挨拶 -
タカサゴモズ
モズとは頭と背中の色が反対です -
帰りは最寄りの後山埤駅近くの大業牛肉面でお昼ごはん
トマト牛肉麺
トマト味、大好き -
さむーいので近くの 豆漿哥 で熱い豆乳と紅茶買って帰ります
兄弟大飯店蛋糕餅乾部 ここのパンは美味しいと評判なのでこれも買ってコーヒーも買ってホテルで飲んで食べます
ブラザー ホテル ホテル
19時半
夜ご飯を食べにぷらぷら
冠京華
店内には日本人三組くらいいたかな?
隣の一組はユーチューバーさんみたい冠京華(クワンチンホア) 中華
あいらぶ酸辣湯
この帰り道、IKEAに寄って噂のソフトクリームを食べようとしたけど夫が食べたかったドリアン味がなかったのでやめました(夫、バンコクでも食べたのに、どんだけドリアン好きやねん)
翌日もね、探鳥しようとあがいてます
台北植物園来ましたが収穫なし ぐすん南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
朝ごはんは近くの丹堤咖啡
花生火腿厚蛋三明治
ピーナツバター、ハムエッグサンドイッチ
卵ホッカホカでシャキシャキレタスでバター甘じょっぱくて超おいしい
チェーン店だけどしっかり丁寧で好き -
所要を済ませた後
台北寒いなー
ということで春美さんでまた食べます
温かい豆花
ピーナッツ餅
ピーナッツと小豆のスープ
あったまる~ 優しさに包まれます春美氷菓室 スイーツ
寧夏夜市、交差点の角店、変わってる!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ドーナツ屋さんに変わってました
大安公園カワセミチェーーーッッッック!
大安森林公園 広場・公園
大安公園のカワセミはやっぱりいなかった
あんなに人馴れしているカワセミちゃま、どこ行っちまったんだい -
オオムシクイさんかな?ウグイスにそっくり!
大安公園、何ヶ所か整備され始めてて囲いがあったり池も随分綺麗に掃除されていました -
18時
BELLINI CAFFEにお肉を食べに来ましたBELLINI CAFFE(復興店) イタリアン
中秋節の時に来て美味しかったので、再訪問
この時期のフルーツはやはりやめたほうがいいみたい
うなる美味しさ、プライムリブ
ポルチーニ茸のリゾットは頼んだほうがいい
パフォーマンスも楽しいし、お米の硬さが絶妙でお味も美味! -
おはようございます
何ということでしょう
わたし、夢でも見てたのでしょうか、、、
あっという間に最終日です -
朝ごはん
五湖豆漿
内用は注文した後にテーブル番号を割り当てられます
若いスタッフの方が多くテキパキ気持ちよく仕事をこなしています -
空いてるテーブルに先にキープで座っているお客さんが常連さんに注意されてました
テーブルまで運んでくれます
鹹豆漿と蛋餅は食べておきたい朝ごはんです -
最後の正直でまた南港公園
チーン
朝ごはん食べるのにお水にダイブして ぱやぱやになってるカワセミくん -
安心安定のマッサージ
ズボンもスニーカーもすっかすかになります -
和生御品
お菓子屋さん
なんか、可愛かったのでお土産買いました -
お昼ごはん食べますよ
正豪季水餃先賣店 -
酸辣湯
炸醬麵
蝦仁水餃
ご馳走様でした
さぁ、ホテルに荷物を取りに帰って松山空港へ
旅が終わってしまう悲しみ -
松山空港到着
ラウンジはやっぱりとっても寒いので用心しましょう
寒いけどここのアイスクリームが美味しいから食べちゃいます お気に入りはチョコレートです
時間通りのフライト 帰りの便はビジネスが空いているとのことでカウンターで安売りしてたので変更しました
夫よありがとうっ! -
台北では食べて食べて食べたお正月を過ごしました
帰りの機内でもせっかくのビジネスなのでしっかり食べて、憧れの食っちゃ寝正月です
今回の旅も無事に怪我なく楽しく終えることが出来た事に感謝です
今年も心身共に健やかに過ごせますように!
ごきげんよう、さようなら