ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドイツ旅行では、雨や雪の日がほぼなかったこともあり、暖かく過ごすことができました。といっても、連日「最高気温3度」だったので、適切な防寒対策を取ることができていて暖かかったのだと思います。<br />防寒に役立ったものは下記2点です。<br /><br />・ユニクロのシームレスダウンコート(ロング)<br />・モンベルのあったかインナー(長袖、レギンス)<br /><br />上着に関しては、2024年11月にドイツに行ったときに着た、お尻が隠れる丈のダウンを着て行こうかと思っていたのですが、ちょっと足が寒かったなあ、という記憶が。ふと、ドイツの人たちは膝まであるコートを着ていたことを思い出し、ユニクロで膝丈のダウンを新規に購入しました。これが大正解で、膝まで隠れていると圧倒的に暖かい。やはり長さには意味がありました。足元に関しては、日中はふだん履いてるスタンスミス、寒い日や夜はKEENのスノーブーツで快適に過ごせました。靴下は割となんでもいいです。<br /><br />また、今回初めて買ったモンベルのインナーは、最高すぎて2025年のべストバイとなりました。上は「ジオライン(汗冷え防止)」の中厚手、下はウールのものを一枚ずつ購入したのですが、体に皮膚がもう一枚できてその新しい皮膚が発熱してる感じ。着るだけで、自分の戦闘力が上がったかのような暖かさです。しかも、夜に洗濯すると翌朝にはすっかり乾いているので、旅行の友として大変ありがたかったです。<br /><br />こういう装備があれば、あとは東京と同じような格好で大丈夫だと思います。

ドイツでの初冬の服装と、ICE

2025/11/26 - 2025/12/04

mighty-moon

mighty-moonさん

防寒に役立ったものは下記2点です。

・ユニクロのシームレスダウンコート(ロング)
・モンベルのあったかインナー(長袖、レギンス)

今回の旅行では、ICEでドイツ国内をたくさん移動しました。基本的には1等車です。座席が座りやすいのと、客層がいい(ビジネスパーソンや裕福そうな高齢者などが多い)ので、静かに過ごすことができました。コンセントも座席ごとについていました。
    ※写真はフランクフルト国際空港~ドルトムントで乗った車両。

ICEの荷物置き場はこんな感じ。ぶれてるけど、まあ、ご参考まで。
    座席の通路側に小さな画面があり、ここに、座席予約されてる区間が表示されます。

この車両は、1人がけと2人がけの席で構成されてました。ちなみに、日本の新幹線とは違って座席は回転しません。進行方向と逆を向いていようが、そういうものだから、で済ませる強さを感じます。

駅に近づくたびに、乗り換え列車・バスの情報がモニターに表示されます。ICEも遅れてるけど、在来線も遅れてますね。

折りたたみ式テーブルのある席では、パソコンを開いてパチパチやってる人が多かったです。オンラインミーティングしてる人もいて、セキュリティ的に問題ないのかしら、と思ってしまったりも。

ICEでは、コートは座席横のフックにかけ、スーツケースなどのカバン類は荷棚にあげるのが一般的なようでした。ベルリンからフランクフルトまでの車内では、隣の席に座ったドイツ人のおじさんがバッグを荷棚に上げてくれたので、ドイツ人への好感度が一気に上がりました。ちなみに、ドイツ語で「バッグを上に置く?」と話しかけられ(たぶん)、私はドイツ語ができないので英語で返したところ、おじさんは英語に切り替えて対応してくれました。ドイツ人はおおむね英語ができるとはいえ、自分も少しはドイツ語ができるようになりたいものだと思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る