厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     低山歩き 神奈川県厚木市 白山(4) 高さ 283.9米(標高差228M) 全行程4時間22分<br /> 飯山観音前バス停~(分)飯山観音長谷寺 (20分)~(53分)白山山頂 (42分)~(1時間37分)巡礼峠 (3分)~ (37分)七沢温泉七沢荘                                <br />「日時」2025年3月22日                        <br />「アクセス」小田急線本厚木駅下車、駅前より神奈川中央バス「宮ケ瀬行き」に乗り、飯山観音前バス停下車(所要約30分)                                                           「参考案内書」

白山(厚木市)(4)登山

2025/03/22 - 2025/03/22

zenkyou01さん

2025/03/22

「日時」2025年3月22日

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

本厚木駅から20分ほどで、飯山観音前バス停に到着しました。バス停9時59分出発です

10分ほどで、長谷寺(飯山観音)に到着。山門を潜ると急な登りの石段があります。勾配が急で長いので、段数を数える余裕はありません。登りきるのに4分程かかったでしょうか

河津桜 ソメイヨシノは未だ開花していませんでしたが、数本の終了に近い河津桜が咲いていました

イヌマキ 神奈川名木百選に選ばれている、樹高17M、胴回り2.8M、樹齢約400年です

銅鐘 1442年鋳造の県指定重要文化財です

飯山観音長谷寺観音堂(本堂) 高野山真言宗の一寺。飯山観音は通称名で正式名は飯上山長谷寺という。開創は八世紀前半に行基ともまたは九世紀前半に弘法大師ともいわれています。本尊は木造十一面観世音菩薩立像です。赤い橋を渡り、飯山温泉歓迎門を潜り、少し歩いて山門を潜り長い急登り石段を登り、新装なった仁王門を潜ります。右に鐘楼、正面に観音堂(本尊の木造十一面観世音菩薩立像を安置)があります。坂東33か所霊場の第六番札所です。観音堂の周囲には坂東33か所霊場の石像が建っていて、ミニ33か所巡りができます。その他六地蔵、樹齢400年のイヌマキ、宝篋印塔がります。また白山森林公園の一角にあり、ハイキングが出来、白山展望台に登ることができます

坂東三十三ケ所霊場の石像が建っており、ミニ三十三ケ所巡りができます

山内散策後、坂東33か所霊場の石像の傍にある登山口を出発します。中央の男坂を登ります(左は女坂)

獣柵を潜ります。通過するとき開け、通過した後閉めます

直ぐに急登り木段が始まり、続きます。平坦な道は、一部ありましたが、尾根に出るまで38分(途中7分と5分の休憩を含む)急登り木段は続きました

尾根に出て、右手に見えたベンチで10分ほど休憩する

分岐 巡礼峠への道を右に過ごし(帰りはこの道を進む)白山展望台に向かう

白山展望台 長谷寺登山口から53分、白山展望台に到着。展望台に登るが、遠くは霞み、見えるのは南西に伊豆半島、西に大山のみです。昼食を摂る

タチツボスミレ スミレの中で一番ポピュラーな仲間です。葉は心形・ハート形、花色は青~淡青です

直ぐに急下り 展望台を出発して、直ぐある分岐を左の巡礼峠に向かう。直ぐに急下りが始り、続く

分岐 右の御門橋からの道と合流し、関東ふれあいの道に入る

急下り木段 所々に緩やかな下りがあるものの、急下りが15分ほどある

平坦な尾根歩き このコースでは少ない平坦な道を歩く

むじな坂峠 むじな坂峠に到着し、8分休憩する。展望は無い

物見峠 物見峠に到着。展望は無い

クサボケ 落葉低木で、枝が横に広がり草状に立ち上がる。花は直径3cmほど、一重の朱色。ボケとの違いは葉、ボケは細長で先端鋭、クサボケは倒卵型先端丸い

オニシバリ 常緑小低木で、有毒植物です。葉の形は長楕円形で互生、花色は淡黄緑色ですが、花弁に見えるのは萼片です

ここから七沢森林公園に入る。標識のみです。風景は変わりません

巡礼峠 巡礼峠に到着。石地蔵、馬頭観音が建っています。分岐になっていて、七沢温泉に向かいます

馬頭観音が四基建っています

舗装道出て、巡礼峠登山口を通過する

七沢荘 改装された七沢温泉七沢荘に到着、立ち寄り湯する。人が多く、入湯制限され、15分ほど待ちました。初めての経験です。入浴後、広沢寺温泉入口バス停から小田急線伊勢原駅に向かう