香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周四泊四日ひとり旅<br />サンライズ瀬戸で高松入りしてから、とうとう帰る事になりました。<br />ずっと一人でぶらぶら旅行していたかった。<br />ひとり旅大好き!<br />いつもどこ行こうか考えています。

四国一周ひとり旅⑥~最終日は直島へ

2025/09/23 - 2025/09/26

jiruru

jiruruさん

四国一周四泊四日ひとり旅
ずっと一人でぶらぶら旅行していたかった。
ひとり旅大好き!
いつもどこ行こうか考えています。

最終日
    東横イン高松駅前の朝ごはん
    ビュッフェ形式の朝ごはんは、食べたいものだけ食べられて有難いです。
    うどん県なので、やっぱり朝うどんあり

東横イン高松駅前 宿・ホテル

旅先ではマンホール必ず撮る人です。

ホテルをチェックアウトして、歩いて高松港へ向かいました。
    アートの島に向かう港だけあって、モニュメントがアートです。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

高速旅客船で直島へ
    普通のフェリーだと50分
    高速旅客船は30分です。

普通の船より高いですが、早いし、ちょうど良い時間がこれしかなかったです。

ビミョーな空模様

思ったより小さい高速旅客船

満席状態

いざ!アートの島へ

船乗ってるだけでも楽しい

直島の宮浦港に着きました。

ここから、バスに乗る人と、レンタル自転車でアート巡りする人に分かれます。
    結構外国の人も多い。

遥か先に、赤カボチャ見えますが、ゆっくり見るのは帰りです!

宮浦港 乗り物

町営バス
    満員!
    こんなにアート巡りする人が多いとは

島の町並み見るのも楽しかった。

島って、なぜか癒されるなぁ

ハスの池かな?

つつじ荘前で降りました。

のどか~~~

今回はアート美術館には寄らないです。
    この日のうちに埼玉まで帰らなければいけないので、時間ギリギリ
    (そもそも現代アートってよくわからない……)

あっ!
    お目当ての「黄色いかぼちゃ」🎃

波もない穏やかな海です。

• 草間彌生さんの「黄色いかぼちゃ」<br />一度台風で流されたそうですが、また設置されました。<br />ベネッセの屋外展示なので、無料で見れました。

草間彌生さんの「黄色いかぼちゃ」
    一度台風で流されたそうですが、また設置されました。
    ベネッセの屋外展示なので、無料で見れました。

以前、松本市立美術館でも「黄色いかぼちゃ」見ましたが、室内も水玉でギラギラしててちょっとチカチカしました。
    潮風に吹かれてる「黄色いかぼちゃ」、
    なかなかシュールで良いですねー

満足したので、バスで再び宮浦港へ戻りました。

お天気になって来ました。

• 船も水玉&#128308;&#128308;&#128308;

船も水玉🔴🔴🔴

• 宮浦港にある「赤カボチャ」<br /><br />広場にあるせいか、アートというより「遊具」みたいでした。<br />実際中に入ったりできました。

宮浦港にある「赤カボチャ」

広場にあるせいか、アートというより「遊具」みたいでした。
    実際中に入ったりできました。

赤かぼちゃ 名所・史跡

• やっぱり水玉&#128308;&#128308;&#128308;

やっぱり水玉🔴🔴🔴

これ、到着した時に見れば良かった。

遠くに赤カボチャ

もう帰ります。

帰りはフェリーです。

宮浦港 乗り物

• 高速旅客船と違って、大きくて豪華&#10024;

高速旅客船と違って、大きくて豪華✨

海を見ながら座れる席がありました。

のどか~~~
    めちゃくちゃ癒された。
    船乗るだけでも大満足な感じ

そろそろ高松港です。
    シンボルタワーが見えます。

到着!

高松港 乗り物

高松シンボルタワー

高松シンボルタワー 名所・史跡

高松シンボルタワー内の「もり家」で最後の「うどん」

カウンターから厨房が見えます。

• やっぱり生ビール&#127866;

やっぱり生ビール🍺

• 美味しかった&#10071;️<br />とり天もサクサク!

美味しかった❗️
    とり天もサクサク!

本格手打 もり家 高松シンボルタワー店 グルメ・レストラン

帰りにお土産用買って帰りました。

うどん脳

最後の観光
    高松城址の玉藻公園🏯
    入園料は大人200円

高松城も今治城と同じ日本三大海城です。
    お堀に海水引いてます。

誰もいない
    お天気もいいし、癒される

さすが有料の公園です。
    整備されています。

お堀を船で遊覧もありました。

桜御門

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

松が多いですね

• 鯛の餌カプセル&#8252;️

鯛の餌カプセル‼️

• お堀は海水なので、鯛います&#10071;️<br />試しにエサあげてみたら、本当に鯛が来て食べてました。<br />お堀に鯛……<br />しかもエサ食べるって……<br />違和感半端ないです(笑)

お堀は海水なので、鯛います❗️
    試しにエサあげてみたら、本当に鯛が来て食べてました。
    お堀に鯛……
    しかもエサ食べるって……
    違和感半端ないです(笑)

あっという間に食べられた。

公園内の松ぼっくりを拾ってカゴに入れます。
    集めてツリーを作るそうです?

御城印ももらいました。
    名城100スタンプも押しました。

とうとう帰る時間

マリンライナーで岡山へ行って、岡山から新幹線で帰ります。

岡山駅のアンパンマンスタンプ

これがスタンプ

四泊四日、楽しかった。
    次は一人でどこ行こうかと考えてました。