香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/07/11 - 2026/07/11

イチロー51

イチロー51さん

うどん県 香川 行って来ました。その2

本殿が見えてきました~

それにしても急な階段です。

本当にキツイです!

体力を振り絞って、ラストスパート!

御本宮に到着!

786段ー1段=785段 踏破!!!

重要文化財 御本宮 証拠写真をパチリ!

「事知(ことしり)神社」が正式名のようです。

こんぴらさん、金刀比羅宮は、なじみがありますが、事知神社は無名ですよね。

下界は絶景です。

登山の成功者の気分を味わえます (^^)/

体力自慢の方々、信心深い方々は奥社に向かいます。

気持ちはありますが・・・

奥社までは、片道30分ほど・・・

往復1時間ーーー

検討の余地はありません。
    もちろん割愛しました (^^)/

お守り売り場・・・クレジットカードが使えるなんて、初めてです。

海外からのツーリスト対応ですね~

幸せの黄色いお守り

そういえば・・・昨年の6月は、北海道の夕張へ、「幸せの黄色いハンカチ」の聖地巡礼に行ったなぁ (^^♪

御本宮の左には御別宮がありました。

もれなく幸せ参り (^^)/

神馬の銅像が鎮座

結構リアルです。

本殿左奥にある休憩場所で、心拍を整えた後、
    頑張って階段を降ります。

結構急です。

まるで、健康寿命をチェックされているようです。

下り階段の左側に小さな祠が・・・

大山祇神社でした。

瀬戸内海に浮かぶ大三島の大山祇神社の出先機関ですね。

ここでも、幸せ参り。

旭社に到着。

本殿に向かう人と帰る人が行き交う場所です。

これから本殿に向かわれる人々に、頑張れエールを送ります。

心の中でーーー(^^)

少し降りると、『神馬』が2頭

神馬・光麒号・17歳

少しだけ顔を出してくれました。

厩舎内は、空調はなさそうです。
    気のせいか、暑さでぐったりしています。

巨大なスクリュー?が鎮座

今治造船の社長が奉納したプロペラでした~

象さんも鎮座していました~

犬も鎮座していました~

飼い主に代わってこんぴら参りをした犬を『こんぴら狗』と呼ばれるようになったそうです。

犬は従順ですね~

のどの渇きには、冷たい飲みものが何よりです。

500ml 一気飲みしました~

ホンネは「さぬきビール」を飲みたかったのですが・・・

運転があるので、自粛!!

足湯を見つけました~

天然温泉 智光院の湯

785段×2=1570もの階段を往復したので、足を労ります。

湯加減 最高!

ライフエネルギー復活しました~

水汲みの跡地。
    お酒を仕込む時に使用したようです。

日本酒は、米と水が重要ですね!

井戸の水を汲んでいた場所ですね~

酒造メーカー「西野金陵」の博物館ですね。

ホームページには「金陵の郷」と紹介されていました。

高貴な方が利用した人力車・・・

こんぴら様は階段なので、人力車では幸せ参り出来ません。

麹造り風景です。

麹菌と杜氏さんの汗と涙が良いお酒を醸し出すんだと思います。

出来上がった樽酒を大八車で運んでいたようです。

大昔は、ほぼすべての工程を人力で賄っていたことを再認識しました~

いかにも日本酒メーカーらしい展示物です。

浴びるようにお酒を飲んでみたい (^^♪

無事に「こんぴら幸せ参り」を終え、次のスポットは、『銭形砂絵』

自分で撮った写真では、古銭の模様が良く見えませんが・・・

こちらのパネルでは、文字がはっきりくっきり!

周囲の木々から察すると、随分前に撮った写真ですね。

ゲリラ豪雨の時は、模様が無くなってしまうかもですね。

続いてのスポットは「父母が浜」

日本の「ウユニ塩湖」と称されています。

下段の写真 素敵ですね!

夕方であれば、映える写真が撮れると思いますが・・・

炎天下でも本場のウユニ塩湖に負けず劣らずの反射写真が撮れました~

夕方の絶景!

パネル写真を撮って良しとします・・・

続いてのスポットは、本日2食めのうどん

今回の旅の前に、香川通の知人にオススメ店を教わって来ましたが、
    厳選の結果「宮川製麺所」に決定。

完全セルフ方式です。
    製麺所の一角が食べるスペースになっています。

作業場で賄いを食べる感じです。

初心者なので、お店の人に作り方を教えて頂きました~

一番の売りは、いりこ出汁と「いりこ入れ放題」
    いりことは、煮干しの事ですが、生まれて初めて「煮干しが美味しい!!」って実感しました~

打ちたてのうどんは超美味でした!!!

本場のうどん(それもセルフ方式)を堪能したので、次のスポット「宇多津臨海公園」に立ち寄ります。

長くなってしまったので、その3に続きます。