2024/12/05 - 2024/12/09
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
台湾は数回訪れたことがありますが、ヒルトン系のホテルは少なくて、かつ、泊まったことがありません。
お友達やブロガーの皆さんが泊まって評判が良い台北のヒルトン系ホテルを見てみたい、そしてヒルトンダイヤモンドの特典はどんなかな~、と言うのがきっかけです。
いつもこんな感じですので、観光は二の次なのですが、そんな時にJALのHPで見た「3日間で台北がこんなに楽しめる!JALおすすめのモデルコースをご紹介!」という記事が目に留まりました。
1日目の九份は行ったことがあるので、2日目の「JAL 台北支店 陳さん イチオシ!〔おすすめ!三峡老街コース〕
清水祖師廟(お寺)→拌麵左(お食事処)→仙草下凡(仙草ゼリー)→ 陶器の街である鶯歌陶瓷老街
前半はこれで決定です!
そして、日本テレビの「世界頂グルメ」台北特集で、ギャル曽根と神田愛花さんが食べていた南門市場のトマト牛肉麺も食べてみたい♪
2024
12/5(木)
成田空港 18:05 JL0809 台北桃園空港 21:10
ヒルトン台北新板 4025TWD(約19135円)
12/6(金)
ヒルトン台北新板 6678TWD(約31747円)
12/7(土)
ダブルツリーbyヒルトン台北中山 8885TWD(約42239円)
12/8(日)
ダブルツリーbyヒルトン台北中山 7244TWD(約34438円)
12/9(月)
台北桃園空港 10:35 成田空港 14:40 JL 0802
航空券 JAL ¥47570/1名
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
12/5(木)
珍しく夜の出発です成田国際空港 空港
サクララウンジへ
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
「和御膳」
この時はオーダー形式になっていました
スタッフさん、その場で載せて渡してくれたけど、忙しそう
コロナ対策? -
ラウンジの梯子です^ ^
以前、アメリカン航空のラウンジだったキャセイ・パシフィック航空のラウンジへキャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
ハーゲンダッツのアイスクリームはスタッフにお願いすると持って来てもらえます
もうすぐ搭乗です
こちらのお席になりました
お隣は「事前指定席」のカードが置いてあって、空席でした
今回、事前に座席指定出来ないお安い航空券でした
オンラインチェックインもしないで、カウンターで案内されたお席です
通路挟んだおじさんが、このカードが置いてある空席をチラチラ見て、座りたそうなオーラを出していました^_^;
途中、奥の方がトイレに行かれた際に、私の横のこちらの席に座ったので、ずっとこのままだったら…と一瞬思ったのですが、トイレから戻られたらおじさんも元の自分の席に戻られたのでホッ…(汗) -
機内食は
生ハムのサラダ
シュリンプドリア風
チーズケーキ
ハーゲンダッツアイスクリーム(本日2個目^^;)
資生堂パーラーとのコラボ企画のものは美味しいです♪ -
桃園空港に着きました
期待していたラッキーランド抽選は、二人とも見事に外れました_| ̄|○台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今夜のホテル、ヒルトン台北新板があるのが台北市内ではなく、お隣の新北市に位置します
行き方はいくつかあるのですが、夜遅いのでなるべく早く着く方法で行きます
夫の悠遊カード(EasyCard)を無くしたらしく見つからないので、桃園空港駅の窓口で購入しました
担当の駅員さんは日本語ペラペラ!
桃園空港からはエアポートレーン(コミューター)でエアポートターミナル2駅から悠遊カード(EasyCard)で5つ目の桃園HSR駅で乗り換えのため下車します
次に改札を出て目の前にあるまっすぐ地下へ行くエスカレーターで降りると高鉄の桃園駅です
悠遊カード(EasyCard)では乗れないようでしたので、窓口でスマホの画面を見せて、クレジットカードで板橋駅まで乗車券を買いました
料金は一人NT130(約626円)高鉄桃園駅 駅
日本の新幹線と同じ?
1駅ですので早い…日本の新幹線みたいで快適だったのでもっとゆっくりしたいところでしたが(笑) -
こちらがその乗車券
特に何も言わなかったのですが指定席の切符が来ました -
たった12分で板橋駅に着きました!
板橋駅 駅
板橋駅は想像してたよりもすごく大きくて、方向音痴の私はヒルトンに着くまで少し迷いました
ヒルトン台北新北に着きました
チェックインの担当のお兄さん(もはやスタッフではない^^;)が、イケメンでカッコ良くて…カタコトの日本語も話せましたが、日本語ペラペラのコンシェルジュのスタッフを呼んで、細かい説明をしてくれました
この日本語が上手なコンシェルジュは、翌朝のレストランの入り口にもいらっしゃいました立地も良くヒルトンにしてはリーズナブル、とても綺麗なホテルです by しんちゃんちかさんヒルトン タイペイ シンバン ホテル
この日から2泊します
うわー!
チェックインでは何も言われませんでしたが、プレミアムスイートにアップグレードされたようです^ ^ -
写真撮影にも力が入ります(笑)
ダブルシンクで広いです
シャワー室も別にありました
入り口横に、トイレがもう一つありました
この日はウィークデイだったせいか、Night Bird Discount というレイトチェックインのプランが出ていて、特典として飲み物が付いていました
税サ込み4025TWD(約19135円)
チェックインで特典についての説明がなかったので聞いたところ、お部屋の冷蔵庫の飲み物が無料ですよ、と言われましたが、これってダイヤモンドメンバーの特典ではないのかしら…
到着が夜中近かったので、お安くて最適なプランでした
この旅行記を書くのにちょっと調べてみましたが、今は出てないプランのようです -
12/6(金)
レストランで朝食です
大根餅や担仔麺、台湾に来た~って感じです♪ -
台湾は何度か来ていてメジャーな観光地は回っています
今回はどこに行こう、と思っている時にこの記事が目に留まりました
https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/recommend/weekend-trip/ -
JAL台北支店 陳さんオチオシ!三峡老街→鶯歌コース
もちろん行ったことはないので、ここに決定♪ -
行き方はいろいろあるようですが、悠遊カードでのんびりバスで行くことに
バス停「萬坪公園」はヒルトン台北から歩いて6分、350m -
910番のバスで「三峡國中」で降ります
NT$30(約145円)
高速道路も走ったのにこのお値段、台湾のバスはお安いです! -
910番来た!
車内にもルートが掲示してあって分かりやすいです
バス停「三峡國中」
降りたバス停です -
三峡老街に行く途中にお宮がありました
三峡福安宮
福徳正神を祀る道教寺院で、台湾新北市三峡区民権街32号にあり、清朝乾隆五十年(西暦1785年)に創建された、三峡祖師廟、三峡興隆宮と合わせて三峡区の三大古廟と呼ばれ、近くの民衆の長年の宗教信仰センターです。福安宮 寺院・教会
三峡福安宮は荘民によって清朝乾隆五十年(1785年)八月に建てられました。
当時の宮廟は福安荘境の北西角から鶯歌石に向かう道端にあり、祖師廟の右後ろにあり、宮廟も福安荘から名付けられました。
完成後、この宮廟は嘉慶25年(1820年)、光緒15年(1889年)に再建され、光緒21年(1895年)、日本軍が台湾を占領した後、三角涌義軍が起兵して抵抗したが、日本軍の報復を受け、福安宮と三峡老街は日本軍に焼かれたが、現地の民衆はすぐに再建しました。
日本は全台の支配権を獲得した後、三角涌に区役場を設置し、福安宮から61坪の土地を借りて庁舎を建設し、この庁舎は新北市の定古跡となりました。
民国三十五年(1946年)、同鎮の秀川福正宮は道路の拡幅で一時取り壊された時、福安宮に借りて住みました。
1993年、三峡鎮市内の道路が拡幅され、地下排水路が埋設されたため、福安宮は一時撤去されました。
1996年、古跡の専門家、建築学者の李乾朗は福安宮の設計と計画に参加し、この廟の建築図も描き、その後、福安宮は祖師廟の後方に再建されました。 -
こんな案内板もありました
平日なので閑散としていました
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
老街を歩く前に、JAL台北支店の陳さんオチオシの(笑) こちらに行ってみましょう
清水祖師廟
1769年に創建されましたが、地震で倒壊したり、日本軍に焼き払われたりして、現在の廟は3度目の再建のものだそうです三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
祖師廟は清水祖師を祭っています
それほど大きくない廟ですが、柱一つ取っても精巧な彫刻が素晴らしいです
こちらも手が込んでいますね
JAL 台北支店 陳さん イチオシ!の次のポイントは、お寺の周辺にある食事処「拌麵左」ですが、まだお腹が空いていないのでここはスキップ
次のイチオシ!の仙草下凡(仙草ゼリー)を目指します
三峡老街からは三峡河を渡る必要があるのですが、絶賛工事中です
安全に渡れるようになっていました^_^ -
三峡河を渡って暑い中をテクテク歩いて、「JAL 台北支店 陳さん イチオシ!」の「仙草下凡(仙草ゼリー)」に来ましたが、時間が早すぎて開店前でした…
リサーチ不足です(^_^;)
暑いなか1時間は待てません…
「台北は暑いので仙草ゼリーで体をクールダウンしながら老街を散策するのがオススメです」→食べたっかな(^_^)a
仙草下凡 三峽營業所
237新北市三峽區中華路56號
正午~21:00 -
三峡老街に戻る途中にあった小学校
新北市三峡区安渓国民小学 新北市三峽區安溪國民小學 -
また工事中の橋を渡って三峡老街に戻って来ました
今度は老街を散策します♪三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
ここは派出所なのですが…レンガ色の部分は階段で2階に上がれるようになっていました
この街並み、良いですねー
日本統治時代に完成したといわれる赤煉瓦の街並みが美しい老街です -
おもちゃ屋さんなどもあって、生活感があります
素敵です♪
お土産になるお店もありました
煉瓦造りの街並みが美しくて去り難いです^_^
三峡老街からバスに乗って鶯歌へ!(所要時間:約15分)
今度はこちらのバス停から -
こちらの「中鶯」で降りました
バス停からは陶器の街である鶯歌陶瓷老街まで、このようにGoogleマップのとおりに歩いていきます
550m、徒歩8分 -
陶器の街、鶯歌陶瓷老街に着きました
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
線路の下をくぐります
鶯歌火車駅になります -
「台湾の景徳鎮」とも称される鶯歌陶磁器は200年の歴史があるそう
歓迎光臨!
地図も♪
MRTの駅も近くにあるのね
このように、鶯歌を紹介する案内やモニュメントはいくつもあって、気分も上がります
ですが、なにぶんにも私たちに陶磁器や焼き物を見る目がないのと、日本の焼き物の街のようにお店の前や通りに観光客や個人のお客に見てもらうような展示がなくて、今ひとつ面白さを感じられませんでした… -
右手のお店のように店内にあるのは分かるのですが、お店の中に入って見せてもらうまでは至りませんでした
益子など日本の焼き物の街は、歩道近くに焼き物が出してあったり、お店の中が良く見えるようになっていたり、お洒落なカフェやレストランもあったりして、歩くだけでも楽しめますよね
勝手にそういうイメージをしていたので、ちょっと失敗f^_^; -
観光を終えてホテルにバスで帰ります
一枚の路線図なんですが、帰りは高速バスではなくて各駅停車のバスのようですので、停留所が沢山あって一枚に収まらず、下の写真と分かれてしまっています -
「中鶯」→「萬坪公園」
702番のバスで36駅(50分) NT$30(約145円)
行きの高速道路を通る急行のバスより、各駅停車なので、停まるバス停が多いのですが、145円というのは安すぎます! -
バスの車窓から
下の方には鶯歌と書いてあって焼き物で壺などの形になっています
丘(山)の上の方にはお墓が並んでいました -
気づいたらお昼を食べていなかったので鼎泰豊へ
鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華
ヒルトン台北新板からは徒歩8分、600mにあるMega City(板橋大遠百)というモールに入っています
15時過ぎですが、混んでいて待ちましたメガ シティ (板橋大遠百) 百貨店・デパート
オーダーはネットかスマホ、タブレットで~と言われたけれど、アナログもオッケーでした
きゅうりのピリ辛漬け 120TWD(約578円)
A菜炒め 250TWD(約1205円)
A菜とは?
ロメインレタスに似た非結球型のレタスの一種で、油麦菜(ヨウマイツァイ)とも呼ばれます。
台湾語の「萵仔菜(ue-á-tshài)」の発音がアルファベットの「A」に似ていることに由来すると言われています。また、逆さにすると「A」の形に見えるためという説もあります。中国では「油麦菜」と呼ばれています。 -
小籠包 280TWD(約1350円)
えびチャーハン 300TWD(約1446円)
サービス料10%が掛かるので1045TWD(約5037円)
全部美味しかったのですが、やはり台湾の他の物価に比べてここはお高い印象です -
新北市政府市民廣場
鼎泰豊からホテルへの帰り道は、クリスマス前なので賑やかでした♪ -
ホテルに戻って来ました
ここは台北の隣りの新北市ですが、このとおり都会です
先ほど鼎泰豊が入っている巨大なモールが幾つもあるので、台北に行かなくても台湾グルメやショッピングなどはここで済んでしまいそうです -
ホテルのラウンジのカクテルタイムです
昨日は遅い時間のチェックインだったので来られませんでした
18:00~18:50と19:10~20:00の2部制の日で、18:00~の予約をしました
さつまいものシーザーサラダ、ポーク、チキン立地も良くヒルトンにしてはリーズナブル、とても綺麗なホテルです by しんちゃんちかさんヒルトン タイペイ シンバン ホテル
点心、大根餅
中華粥、ムール貝
ビーフサラダ
ハム、チーズ、フルーツ
アルコール&ソフトドリンク
頂きま〜す(^^)
お代わりはこちら
このムール貝のガーリックスープ煮が美味しくて… -
12/7(土)
ホテルで朝食を取ったらせっかくのスイートルームですので、ゆっくりお昼ごろチェックアウト♪
今日は台北に移動してダブルツリーbyヒルトン台北中山に連泊します
ホテル最寄りのバス停「萬坪公園」から310番のバスに乗ります
17駅、38分予定です
ここまで、沢山バスのお世話になりましたが、この日は土曜日、お昼くらいの時間ですので道路が混んでいました
結果的にこの区間だけは電車にすれば良かったです
座れたのですが、途中から乗って来たお父さんと子供二人、お姉ちゃんは座れたけれど弟くんは座れずに「我要座!」と社内で大声…
私、実は前の晩から熱っぽくて冷蔵庫の缶ジュースを額に当てたりして寝たのですが、そういうこともあってチェックアウトギリギリまでお部屋で寝ていたのですが…「座りたい!」ってこう言うのですね
聞き取れてしまいました(^_^;)
譲らないわけにいきませんね
台湾では家族で来た時に、地下鉄で何度も娘や父に席を譲って貰いました^_^
お父さんからは「謝謝」とお礼を言われました(^ ^)→夫からは熱っぽかったのに立って譲って…と呆れられましたが( ̄ー ̄)
長くなりましたので、台北市内と次のホテル編は後半編になります