台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は数回訪れたことがありますが、ヒルトン系のホテルは少なくて、かつ、泊まったことがありません。<br />お友達やブロガーの皆さんが泊まって評判が良い台北のヒルトン系ホテルを見てみたい、そしてヒルトンダイヤモンドの特典はどんなかな~、と言うのがきっかけです。<br />いつもこんな感じですので、観光は二の次なのですが、そんな時にJALのHPで見た「3日間で台北がこんなに楽しめる!JALおすすめのモデルコースをご紹介!」という記事が目に留まりました。<br /><br />https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/recommend/weekend-trip/<br /><br />1日目の九份は行ったことがあるので、2日目の「JAL 台北支店 陳さん イチオシ!〔おすすめ!三峡老街コース〕<br />清水祖師廟(お寺)→拌麵左(お食事処)→仙草下凡(仙草ゼリー)→ 陶器の街である鶯歌陶瓷老街<br />前半はこれで決定です!<br /><br />後半は何する?<br />台湾のベネチアとも呼ばれる基隆のカラフルな「正濱漁港彩色屋」を見てみたい!<br />それとテレビの「世界頂グルメ」台北特集で、ギャル曽根と神田愛花が食べていた南門市場のトマト牛肉麺も食べてみたい♪<br /><br />決まりました^_^<br /><br />2024<br />12/5(木)<br />成田空港 18:05 JL0809 台北桃園空港 21:10<br />ヒルトン台北新板 4025TWD(約19135円)<br /><br />12/6(金)<br />ヒルトン台北新板 6678TWD(約31747円)<br /><br />12/7(土)<br />ダブルツリーbyヒルトン台北中山 8885TWD(約42239円)<br /><br />12/8(日)<br />ダブルツリーbyヒルトン台北中山 7244TWD(約34438円)<br /><br />12/9(月)<br />台北桃園空港 10:35 成田空港 14:40 JL 0802<br /><br />航空券 JAL ¥47570/1名

今度の台北は基隆と南門市場のトマト牛肉麺 inダブルツリーbyヒルトン台北中山 後編

2024/12/05 - 2024/12/09

旅行記グループ 台北5日間

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

前半はこれで決定です!

後半は何する?

決まりました^_^

2024
12/5(木)
ヒルトン台北新板 4025TWD(約19135円)

12/6(金)
ヒルトン台北新板 6678TWD(約31747円)

12/7(土)

12/8(日)

12/9(月)

航空券 JAL ¥47570/1名

鉄道 高速・路線バス
JAL

12/7(月)
    ヒルトン台北新板からバスで着きました
    「中山市場」で降りてすぐです

ダブルツリーbyヒルトン台北中山

ダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ジョンシャン ホテル

立地は最高、客室は上品な雰囲気ですが、料金も強気です by しんちゃんちかさん

中山の南京西路と中山北路の交差点近くに位置しているので、立地はめちゃくちゃ良いです

特にアップグレードはなく、予約通りのお部屋だったと思います

眺望も立地を考えると仕方ないですね

色使いや照明の感じから、柔らかく上品な印象を受けました♪

シャワールームは独立してます

最近はこういう造りが多いですね
    もちろん使用中はスクリーンになります

2018年12月開業なので、丸6年
    まだ新しいのでとても綺麗です

メンバー特典とチョコチップクッキー

早速この旅行の第2の目的である南門市場のフードコートへ(苦笑)
    MRT淡水信義線で3駅の「中正記念堂」へ

日本語でも「なんめんいちば」と書いてありました^ ^

南門市場 市場

2023年11月に新しくオープンしたので綺麗です

フロアはこのように分かれています
    2F 服飾・宝飾・美食広場←フードコートは2階
    1F 乾物・総菜・食品
    B1F 生鮮食品・総菜

目指すお店は左奥の赤枠なのですが、人が並んでない…
    奥の方のお店で、テレビでやっていた人気のお店なのですが…
    休み?

ギャル曽根と神田愛花さんがテレビで食べていたのは、Aのトマト牛肉麺なのですが、全て完売!
    だから誰も並んでいなかったのですね…時間は4時前、遅すぎましたね(TT)

「合歓刀削麵」の一番人気の「番茄煮牛肉麵」が食べたかったのに~残念!

せっかく来たのでデザートでも食べましょうか

店員さんはカタコトの日本語を話せました

九份芋圓+伝統豆花 50TWD(約238円)
    「ホット?コールド?」と聞かれましたが「冰的!」
    九份に行かなくてもタロ芋・サツマイモ餅(団子)が黒蜜で食べられる~
    美味しい♪

大きな桃饅頭(寿桃)
    「触らないで」とありますね

トマト牛肉麺は食べられなかったけれど、明日時間があったらトライしましょう
    MRTでホテルに帰ります
    中正記念堂は、初めて台湾に来た時に観光したのでスルーです

ダブルツリーはラウンジがないので、中山で降りたらそのままお夕食へ
    夫の先導で付いて行くと、全く違う方向に…(>_<)
    ガイドブックの地図を見て歩いてたよね?
    結構歩かされたので病み上がりの身体には辛い…

ここは前回来て、ヘチマ入り小籠包が絶品だったお店
    JCBカードで10%割引きになります

金品茶樓 中華

オーダーしたのは
    ヘチマ入り小籠包
    エビそぼろのレタス包み
    サン・ラー・タン

ツアーで来ている日本人が多かった

スープから来ました

ブログなどで見て頼んだのですが、これはそれほどでもなかったかな

真打ち登場(^-^)
    ヘチマ入り小籠包
    癖のないヘチマとエビが入っていて、旨みが凄い♪
    前回来た父も普通の小籠包より美味しいねと言っていました^ ^

ホテルに戻りました

1階奥のカフェ&バー「ラ・サール」で、ダイヤモンド会員特典のドリンクを頂きます
    チェックインの際に2泊分のウェルカムドリンククーポンを頂きました
    初日の昨日に使おうとしたら、「2泊分こちらで預かりますね。明日いらした時にはお部屋番号を仰って頂ければ大丈夫です。」と♪

英語ペラペラでかっこいいお姉さんが、新しいスタッフにドリンクの出し方などをレクチャーしていました

12/8(日)
    朝食は2階のオールデイダイニング「Alley」で

洋食定食
    卵料理は4つのうちの1つを選択

中華・和定食
    3 つのうちの 1 つを選択
    日替わりスペシャル
    白米と納豆
    食べ放題定食

中華・和食のお粥を選択してみました
    見た目は良いのですが、量が多すぎ…
    お味は普通です

こちらはダイヤモンド会員への一品
    葱油餅
    明らかにボリュームあり過ぎて食べきれず、ハーフビュッフェコーナーから取って来れませんでした

レストラン奥にはテラスがありました

今日は台湾のベネチアとも呼ばれる「正濱漁港彩色屋」へ行きます
    電車の方が安いようですが、ずっとバスを使っていて慣れたきたのと、この行き方なら「正濱漁港彩色屋」が降りてすぐなんです
    まずはホテル近くの「南京林森路口」から「潭美公園」へ

「潭美公園」バス停です
    1579番に乗ります
    A,B,Cどれでも「中正路正濱路口」に行くようです
    停留所が数メートル前後する違いのようです

1579番に乗り換えます
    「潭美公園」→「中正路正濱路口」

基隆正濱漁港彩色屋に着きました♪
    バスを降りてすぐでした^ ^

正濱漁港 観光名所

ところが空の様子が…いざ写真だ~と思ったら、雨が降って来てしまいました(涙)
    知らなかったのですが、基隆は雨とちくわが有名な街だとか
    確かに基隆と近い九份も雨の多い街ですもんね
    竹輪は「吉古拉(チクラ)」と書いて、日本や台北のものより皮が薄いもの
    知っていたら食べたかったな♪

本降りになって来た…
    寒いし、トイレにも行きたくなって来ました~_~;

写真はこれくらいにして、どこかでお茶して暖まろう♪

娘がイタリアのクルーズ中に送って来た、ジェノヴァ近郊の小さな漁村、ボッカダッセの写真
    風景と似てなくもない(笑)^_^;

降りたバス停近くにカフェがありました
    美味しそうな食事もとれるお店でした
    ホットコーヒーで暖まりました♪

壁にはMy Warm Day

お店の名前は「麥味登 基隆海大OA店」
    No. 772號, Zhongzheng Rd, Zhongzheng District, Keelung City, 台湾 202
    202基隆市中正區中正路772號
    mwd.com.tw

日曜日のブランチの時間でしたが、心地よい時間を過ごしました♪

次は台湾人がオススメする台北郊外の基隆名物・廟口夜市グルメを食べないと!
    晴れていたらバスで行くのですが、この天気ではタクシーを使っちゃいましょう(^ ^)

タクシーの運転手さんに基隆廟口夜市まで、とお願いしたら、ここで降ろしてくれました
    ファミリーマートの先が廟口夜市のようです

目指すは螃蟹羹(カニのとろみスープ)と油飯!

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

5番と10番、どちらのお店でも良かったけれど、先に目に入った5番のお店に(^ ^)

螃蟹羹 油飯 アジア料理

カニのとろみスープはサンラータンみたいな感じ
    蟹の身は本物かな?
    寒いので暖まりました

油飯は中華おこわですね
    どちらも美味しかったです♪

基隆のベネチアも見たし(笑)、夜市のカニとろみスープ&油飯も食べられたので台北に帰りましょう
    食堂のお姉さんにガイドブックを見せて、駅までの道を教えてもらおうと思ったら、字が細かくて見えないから、とお店に入ろうとしてたカップルに「この人たちに教えてあげて~」と^_^;

親切なお兄さんが中国語と英語で「とにかくお店を背にして左にまっすぐだから!」と教えてくれました!謝謝(^ ^)

駅に向かって歩いていると左手にお宮発見!
    基隆慶安宮

慶安宮 寺院・教会

台湾基隆市仁愛区にある媽祖廟で、清朝乾隆45年(1780年)に建立されました

天后(主祭神は「基隆媽」とも呼ばれます)を祀っており、典拠宮、基隆城隍廟とともに「基隆三大廟」の一つに数えられています

また、「基隆八景」にも数えられています

おみくじらしきもの?
    廟内に安置されている媽祖像は、その起源から梅州媽祖、泉州媽祖、漳州媽祖に分けられ、かつて漳州と泉州の争いの和解を象徴しています

煌びやか!

關聖帝君殿

基隆駅に着きました

基隆駅

窓口で台北までのチケットを買いました

62TWDだったかと思います

どんな電車でしょう

車窓からの風景

• 同

台北に戻って来ました

台北駅

ホテルに戻る前に、台北でやり残したこと…
    昨日も来た南門市場のトマト牛肉麺!
    写真の時間は日本時間のままなので、正しくは14:27です
    昨日より少し早かったので、なんとか食べられそうです
    夫に席を取ってもらい、私も並びます

南門市場 市場

あれれ、並んでいたはずなのに一挙に人がいなくなった…
    実は、私がトマト牛肉麺の最後の1杯だったんです
    正確には私の次の人は違う麺が欲しかったみたいで、それで終わり…

一応「我要两碗(2杯必要なんですけど…)」と言ってみましたが、お店の方は「1杯しか残ってないのよ~」と
    全て完売です

でようやくゲットしたトマト牛肉麺♪
    2人で1杯です^^;

麺は刀削麺でもちもち、トマトが美味しい♪
    牛肉は夫に残します(苦笑)

私が並んでいる間、席を夫に取ってもらっていたのですが、混んでいて同じテーブルで相席をされていた若い男性がいました
    その方の前で、日本語で1杯しか買えなかった顛末を、ベラベラと夫に喋っていたのですが、その話しが落ち着いた頃に「日本人ですか?」と聞かれました(°_°)
    全部聞かれちゃった!?と慌ててこちらも「えっ、日本人ですか?」と聞き返したら「マレーシア人です」と
    台湾には留学生として来ているそうで、マレーシアの話しや台湾の話など30分近くしました♪
    私の知ってるマレーシア人は、中華系もマレー系も英語で話すので、私は最初英語で彼に話していました
    彼は日本語が流暢ですが、英語は苦手だそう
    なので、私は習っている中国語で話しかけ、彼は日本語で話す、という奇妙な会話でした(笑)
    なんでそんなに日本語が話せるのか聞いてみたら、日本のアニメが大好きだからと笑っていました^ ^
    好きこそ物の上手なれですね

2人で一杯では足りないので、ギャル曽根さんたちが更に食べていたこちらの麺を注文!

「史料味極」
    汁なしごま油素麺 60TWD(約285円)
    ニンニクが効いてて、これもすごく美味しい♪次回、リピ決定です^ ^

お昼は遅かったけれど、台湾の最後の一食を抜くわけにはいきません(笑)
    ホテル近くの鍋料理のお店に行ってみたら、混んでいて「21時過ぎなら」と言われてしまいました
    今はクローズしたのかGoogleマップでは見当たりません

仕方ないので、ホテル近くの台湾料理の老舗の「青葉」に行こうと、ホテルのフロントの方に予約のお電話を入れてもらいました
    19:30で受けて頂きました♪

青葉 中山店 青葉台灣料理(創始店), 1964年創立
    104臺北市中山區中山北路一段105巷10號
    aoba1964.mystrikingly.com
    +886 2 2571 3859

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

入り口前に綺麗に飾られてるのを見ると、お店に入る前から気分が上がります
    お料理も丁寧に作っているんだろうなあと拝察出来るからです

イカとセロリ炒め
    海鮮の出汁が出ていて、美味しいです

野菜の炒め
    安定の美味しさ

マーボー茄子
    美味しいのですが、緑色の台湾バジルが慣れてないので入れない方が良かったかな

海鮮焼きそば
    こちらもシーフードの旨みが出ている一品です

サービスの温かい緑豆のデザート♪
    緑豆ぜんざい?

そんなに大きいお店ではありませんが、美味しくて素敵なお店でした♪

ホテルに帰る途中、天津街沿いにスーパーがあったので、自宅用にお土産を幾つか買いました
    台湾の甘いマヨネーズを食べてみたくて^ ^
    冷蔵コーナーに売っていました
    帰国後、早速サラダなどで食べてみましたが、やはり甘くて…日本のマヨネーズの方が好きです!

12/9(月)
    旅行最終日、ホテルの朝食は洋食にしてみました
    昨日の中華・和風もこの日の洋食も、ボリュームはすごいのですが、お味が今ひとつで残念…

ダブルツリーブランドはヒルトンブランドよりも、一般的にカジュアルで料金もお安いことが多いのですが、こちらは台北のど真ん中、中山の交差点付近にあるので立地がめちゃくちゃ良く、強気な料金設定で、ヒルトン台北と逆転しています
    日にちにもよりますが、今回結構お高かったのでリピなしかなぁ

チェックアウトするときに、1階のカフェ&バーの壁のポスターをまじまじと見ました

ダブルツリーのポスターですが、これって日本の白川郷ですよね?
    何か意図とかエピソードとかあるのでしょうか?
    白川郷、茅葺き屋根の素敵な民宿に泊まったことがあるのですが、真夏でした^ ^

地下街を歩いて台北駅まで行きます

台北駅からエアポートライン(急行)で桃園空港へ
    160TWD(約760円)
    夫はここで残った台湾ドルを悠遊カードにチャージしていました
    また来るってことね(^。^)

台北駅(桃園空港MRT)

桃園空港に着きました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

JALはこっちね

ラウンジは4階にあるチャイナエアライン ラウンジ (梅苑)
    本当はキャセイ・パシフィック航空のラウンジに行きたいけれど、ターミナル1まで行かないと行けないので諦めます(-_-)
    次回はキャセイで来たいな~^ ^

チャイナエアラインラウンジ (桃園空港 第2ターミナル) 空港ラウンジ

ゲートに着きました

こちらの飛行機ね
    日本から来てくれた♪

機内食
    帰りは台北積み込みなので、資生堂パーラー監修のものではないんですね

いろいろありましたが、無事に4泊5日の台北旅行を終えて帰途に着きました
    夫も悠遊カードにまたチャージしたようですし、また計画しましょうね
    見て頂きありがとうございました♪