2026/01/03 - 2026/01/03
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,123,058アクセス
えびの高原の屋外アイススケート場は冬場のみオープンします。今年度は11月29日からでした
ボーイスカウト活動で今月利用する前に、下見に行って来ました。アイススケートをするのは10年ぶりくらいだったので、ちょっとビビりましたが、少し滑ると感を取り戻せました
帰りは霧島神宮で初詣と思って向かいましたが、大渋滞のため断念し鹿児島神宮に向かうと、こちらも大渋滞で駐車場に入るのに1時間45分並びました
昨年末は私の方、家内の方で不幸が続き慌ただしい年越しとなりましたので、今年は良い年になることを祈りました
動画は5分
- カップル・夫婦(シニア)
我が家から1時間ほどで11:30えびの高原着、韓国岳は少し冠雪、ついでに韓国岳にも登りたかったけど強風予想なので断念
足湯の駅前に駐車、3℃と寒いのであまり足湯に入ってる人はいません
足湯の駅えびの高原 道の駅
中のコンビニでカップ麺を買い、ポットでお湯を注ぐ
向かいの席で昼食にしました
カップ麺はほとんど食べないので久しぶり、窓から韓国岳が見えます
スケート場の駐車場に500円払い入ってみると、チケット売り場は行列でした、家族連れや大勢のグループがほとんど
3℃で寒い中45分並びました、途中で車にダウンを取りに行き重ね着しました、 ホカロンも腰につけ、足用ホカロンを携帯電話の保温に貼りました
えびの高原アイススケート場 テーマパーク
ゲートの横は喫煙所、中に入ってからリンク横にもありました
券売機が1台なので混む訳だな、普段はここまで混まないので仕方ないね
大人は靴代込みで1,800円、製氷やメンテにもお金かかるし、人件費もあるから仕方ないね
張り紙が色々あります、今日は寒いけど気温が上がると午後からは溶ける場合も多いようです、場合によっては途中で営業終了
手袋、帽子は必須ですね、私はスキー用を2組持って行きました
ルールを守りましょう、アジア人は反対の右回りしてる人がいて危ない危ない
宮崎県えびの市なので宮崎からが一番多いけど、鹿児島も霧島からは近いのでほぼ同程度ですね
チケットを買ったら次の窓口で靴のサイズを伝えます、人数が多いと用紙に書いた方が早そうでした
この建物の左がサイズを伝える窓口、右が靴を受け取る窓口、返却もここです
その隣にはトイレの建物、外で並んでる人はチケット買う前から入れてもらっていました
靴の窓口の隣は食堂の建物
食堂内にロッカーがありました、使用後にコインが戻るやつではないみたい
手袋、靴下なども売ってます
券売機で購入するって性善説方式で日本っぽい、隣の国の人たちなら黙って持って行くかもね、知らんけど
ひと昔前のスキー場のゲレ食みたいな感じ
チュロスだけは今風ですが
外のテーブルも少しだけあります、トイレの向こう側にもありました
ここに座って履き替えます、自分の靴はその辺に脱ぎっぱなし、上等の靴は誰かに持ってもらった方が良さそうです
マークが付いた方が外側なので左右はあります
前期高齢者の滑る前記念撮影、頑張るぞー! オウ!!
正月なので結構な混雑ぶり、普段は日曜でもここまでいないと思います、登山の後に横を通った時は2、3人しかいない時もありました
初心者は手すりから離れられないんだよねぇー、わかるわかる、でも最初から手すりは持たずに練習した方が良いかも
子どもはこんな補助器具もありますよ
椅子タイプは人に押してもらう
67歳10数年ぶりの滑りは、最初少しビビりましたが、だんだん感が戻って来ました
雪が残っていたので、カミさんのシンガポール在住友人が帰国時にわざわざ買ってきてくれたアヒルちゃん作成器で雪を挟みます
ゆっくり開くとポコっとかたまりが取れます、新雪じゃないので最初はうまく行きませんでしたが、コツがわかりました
つがいの完成です、かわいいね
星野リゾート霧島あたりから桜島を眺めてから、 帰りに霧島神宮で初詣と考えてましたが、下の道路に出てみたら大渋滞で断念し鹿児島神宮に向かいました
途中、霧島神宮駅中のショップに立ち寄りましたが、目当てのパンは出ていませんでした
霧島神宮駅 駅
キッチンカーが駅前に出ていたのでのぞいてみると
色々とあるようでしたが、迷いはなく
ぜんざいとクリームチーズ鯛焼き
ここのは天然鯛焼きでした、昔ながらの1個ずつ金型で作る方式です
「おぜ」とは、鹿児島弁で「ひどく、とても、すごく」というような意味らしい、とてもえぐいほどチーズが入ってるってことかな、霧島、姶良方面では「わっせ、わっぜ」に似た意味で使われる方言、看板に出ていた例が面白いの紹介しておきます
「わっせ、わっぜ」、今日のおはんなぁ、わっせ綺麗じゃないけ? 山形屋っせぇいっとけ? (今日のあなたはすごく綺麗だね。山形屋にでも行くの?) 山形屋とは鹿児島、霧島では有名なデパートのこと、おめかしして行く所なんですね
「おぜ」、ゆうべん桜島ぁ、おぜかったどなぁ。じゃっどん、へがこけこんせぇよかった~。(昨日の夜の えぐかったよねぇ。だけど、灰がこっちにこなくてよかった~。 -
国分市内まで順調だったので、やっぱり霧島神宮に行かなくて良かったと思っていたら、鹿児島神宮に近くなると大渋滞、ナビではあと1.3Kmを6分で着く予定が、車がとまってしまいましたとさ、霧島神宮の方が早かったんちゃうん、みたいな
大鳥居まで信号2つ進むのに横から入ってくる車もあるので、渋滞から1時間10分もかかってしまい、その間に前の車は1台、2台と断念して途中抜けして行きました
私は三が日のうちには初詣しないと気が済まないので辛抱強くならび続け、渋滞から1時間45分でようやく上の駐車場に入れられ参拝できました
昨年は12月に入って私側の従兄弟が亡くなって京都に帰省し見送り、年末には家内側の義兄が鹿児島で亡くなり大晦日に見送りましたので、今年は良い年になりますように、厄払いができますようにと、お賽銭もはずんでおきました鹿児島神宮 寺・神社・教会
鹿児島神宮には神馬(しんめ)がいるので、午年の今年は特に参拝客が多かったのかもしれません、もう夕暮れ時だったので小屋に入ってましたけど
伊勢神宮の神宮大麻(じんぐうたいま)と鹿児島神宮の御神札(おふだ)を我が家の神棚用に購入して帰りました
すべての人が平穏に過ごせる1年になることをお祈りします
また1年よろしくお付き合いお願いします