2025/12/27 - 2025/12/31
670位(同エリア1928件中)
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
ルアンパパーンは良かった、と言っている人が周りで多かったので行きたいリストに入っていたがなかなか行く機会がなく、今回友人達と予定が合い7人でルアンパパーンに合流する事となった。
初のラオス。そして初のルアンパパーン。これで67ケ国目の訪問です。
結果としてはミャンマーにとても似ている感想。ミャンマーのバガン風な雰囲気だな。街が世界遺産なのでかわいい。フランス植民地時代の建物も雰囲気があり、また街もコンパクトなので歩いて回れる。ラオスのGrab, Locaを使えば簡単にタクシーも予約できる。
1,3日目はフリーにして2日目を1日のプライベートツアーに入った。
ツアーはManifa Travelに事前に頼み、これとこれ行きたい、でツアーを組んでもらい料金を出してもらう。ツアーは子供2人、大人2人で寺、クアンシーの滝、エレファントライドで255ドル(高いけど、値段と価値に期待)。ホテルピックアップ、昼食付き。
友人達と合流はしたものの部屋は個別で宿泊したので基本一人旅と変わらない費用((笑))むしろ同じ宿にしたため、選択肢なしで1泊1万円以上(年末だから?)となり、快適なホテルばかりで文句なし!しかし、東南アジア旅行にんしては予算が膨らむハメとなった。
年末年始という事もあり、今回は飛行機代だけで30万。
日本→バンコク→ルアンパパーン(Air Asia)
ルアンパパーン→ヴィエンチャン(Lao Air)
ヴィエンチャン→バンコク→フーコック島(Air Asia)
フーコック島→香港→日本(Hong Kong express + Cathay)
でほぼLCCの旅。の割には30万かかった。
- 友人
- タクシー 徒歩
成田発。初めてのAir Asia。チェックインカウンターは不思議な場所にあり、すごい混んでいた。オンラインチェックインをしたにもかかわらず荷物を預けるまで40分。
3時間前に成田に行っていて良かったかも。
バンコク乗り換えだが、荷物はそのままルアンパパーンに行く便を選択したら21時頃発の夜便となった。バンコクで長時間ストップオーバーがあるのでエアポートホテルを予約。成田国際空港 空港
ドンムアン空港も始めて。古い建物です。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
夜3時着、午後1時発なのでバンコク市内観光できそーな、できなさそーな、でも体力温存でエアポートホテルで時間まで寝ることにしました。チェックアウトは12時なので時間的にはちょうど良い感じ。
こんな感じで空港とつながっています。深夜便でも安全。
空港とつながっているので便利
建物は古いけれど、きれいなホテルです。
部屋の中
洗面
シャワーのみ。浴槽はありませんでした。
10時にホテルをチェックアウトして、空港のラウンジで出発時間まで朝ごはんを食べたりしてゆっくり。
マッサージがありました。ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (ドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
朝ごはん
カクテルも作ってくれます。
13時。いよいよエアアジアでルアンパパーンへ。
LOCAというアプリでタクシーを呼ぶか、定額の空港タクシー1万キープで行くか。値段は同じくらい。
空港で1万円をキープに両替しました。 -
Cozy An Boutique Hotelに2泊。ここで友人と落ち合います。
キングサイズベット
食堂はこんな感じ。
外観はこんんあ感じ
屋台村
ラオスのマッサージの相場
マッサージ屋
雰囲気の良い建物
メイン通りにマッサージ屋は、沢山あります。
Cafe Touiで初めてのラオスでの食事
まずはビアラオ
無難に春巻き
サテ
雰囲気の良いお店が沢山あります
2日目は、ツアーに乗って観光
ワット シェントーン 建造物
保護熊
クアンシーの滝 滝・河川・湖
クァンシーを歩いてたどり着いた食事場。あまり清潔ではなく不安だったが結果的にはお腹は痛くならなかった
奥の川エリア
子供の象
マニファエレファントキャンプ 体験・アクティビティ
象乗りで予約したのに、乗れないって言う
後でツアー会社にクレームしたら、ちゃんと対応してくれた
夜はフランスのホテルグループがしている宿のレストランへ
3 ナガス ホテル ルアンパバーン エムギャラリー コレクション ホテル
バッファローの肉
5:30にホテルを出て朝の托鉢を見に
色々な場所で遭遇
ツアーに入らなくても、自分達で見つけられます
メイン通りを歩いていれば見つけられます
ピークは6:00ぐらいかな
ホテルの朝食が7:00からなので、それまで朝市をウロウロ
Aromdee Natureでラオスコーヒーを物色。空港にも売ってましたが、値段が3倍くらいします、
ここで友人と待ち合わせ
サフラン カフェ カフェ
ここでもコーヒー豆を購入。
ランチは予約して友人達と雰囲気の良いレストランで食べました
綺麗なレストランです
前菜
マンダ デ ラオス 地元の料理
揚げ春巻き
チキン
素敵なレストランでした
- まだおさん 2026/01/05 13:32:56
- 肖像権侵害による投稿写真削除要請
- 同じ期間にルアンパバーンに滞在していたようですが、私の姿を勝手に撮影された写真が掲載されています。被写体として撮影を許可しておりませんし、個人特定を避けるため人物が写っている写真の削除を求めます。
- jalan★jalanさん からの返信 2026/01/12 21:10:56
- RE: 肖像権侵害による投稿写真削除要請
- > 同じ期間にルアンパバーンに滞在していたようですが、私の姿を勝手に撮影された写真が掲載されています。被写体として撮影を許可しておりませんし、個人特定を避けるため人物が写っている写真の削除を求めます。
どの写真ですか?
- まだおさん からの返信 2026/01/12 21:50:47
- Re: 肖像権侵害による投稿写真削除要請
- 被侵害者より告知するのはおかしな話ではないでしょうか。サービスを利用する以上、ガイドラインに従い無許可写真は削除するべきと考えます。