嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台南公園横のコインランドリーで洗濯し臺鐵で嘉義へ<br />向かい嘉義駅前でいつもの黄色い看板の店で雞肉飯等を食べて<br />から嘉義バスセンターからバスで1時間以上かけて關子嶺温泉へ<br />向かいいつもの顔見知りのスタッフが居る關子嶺大旅社へ行き<br />チェックイン後、スタッフと近況を語り合い(早い話井戸端会議)<br />の後、近くを散策し馴染みの龍泉食堂で夕食を獲り恒例の泥温泉<br />三昧を楽しみました。<br />

127回目の夫婦台湾旅行 その7

2025/11/10 - 2025/11/22

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は台南公園横のコインランドリーで洗濯し臺鐵で嘉義へ
向かい嘉義駅前でいつもの黄色い看板の店で雞肉飯等を食べて
から嘉義バスセンターからバスで1時間以上かけて關子嶺温泉へ
向かいいつもの顔見知りのスタッフが居る關子嶺大旅社へ行き
の後、近くを散策し馴染みの龍泉食堂で夕食を獲り恒例の泥温泉
三昧を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台南公園横のコインランドリーに来ました。
    昨年4月の訪台時もここのコインランドリーを
    利用しました。

洗剤の自販機です。
    我が家はいつもカプセル型の洗剤を持参して
    いますので買う必要は有りません。

ホテルは洗濯機と乾燥機が2台づつで無料の為
    利用者が多く中々使用出来ないのでいつも外の
    コインランドリーを利用しています。

ヤクルトとは別物と言いながら養樂多(ヤクルト)と
    表記して良いのだろうか?
    当方、ヤクルトの株主なのでいささかクレームを
    付けたい・・・

台南駅へ向かう為、ホテルで呼んで頂いた
    タクシーの女性ドライバーさんがナント前回、お寺へ
    行く為に利用したドライバーさんでした。
    ドライバーさんも覚えていたようで驚いていました。

台南駅の入口に有ったシャッターを下ろす
    歯車のようですがもう動かなくなって今は
    そのままの状態です。
    多分、日本時代のものではないでしょうか?
    2026年に新しい台南駅が完成しますが
    これは遺構として保存されるのだろうか?

歯車(右下)が有った台南駅入り口です。

2026年12月に地下化される台南駅ですが
    こんな風景も見納めですね。

この駅名が入った表示板、地下化されても
    再度使用されるのだろうか?
    この駅名の表示板を始めて見たのは48年
    前でした。

ここも2026年12月には無くなるんでしょうね。
    寂しい・・・

長閑ですね。
    駅構内では4~5羽の雀が慣れているのか
    足元で餌探しに忙しく動いていました。

間もなく乗車する12:35発の自強號が
    予定通り(準點)到着します。

行先はワンパターンの嘉義駅です。

予定通り13:18に嘉義駅に到着しました。
    關子嶺温泉行きのバスは15時発です。

14時発は無いそうですので15時のバスに
    乗ります。
    關子嶺温泉行きのバスは15時ですので時間に
    余裕が有るので昼食を摂りに向かいます。

駅前の横断歩道付近ではレンタルバイク屋さんが
    お客さんを呼び込んでいました。
    見ていると結構、お客さん多いようです。

嘉義へ来るといつもこの店へ来ています。
    昼食時間を過ぎたからなのか案外すんなりと
    席を確保出来ました。

35年老店と書かれていますが私は48年前から
    嘉義に来ていますがその後に開店したのだろうか?
    35年以上経っているのは間違い無いと思います。

店内から外を見た風景です。

店内から見た嘉義駅。
    この店まで歩3分位です。

毎度お馴染みの雞肉飯セットです。
    2人で240元(1200円)でした。

この味が染みた卵は美味しいですね。
    沢庵がいいアクセントですね。

苦瓜の中に豆腐を入れた料理ですが苦みは
    ほとんど無く美味しいです。

旅行者には必須の野菜のブロッコリー

旅行者の野菜不足を補う強力な味方です。

さてこれから嘉義駅構内を通りバスセンターへ
    向かいます。
    駅構内を通る為の通行証(無料)を自分で発行し
    バスセンターまで向かいます。
    まだ50分以上待ち時間が有ります。

降車場所は終点の嶺頂公園から3つ手前の關子嶺です。

終点の嶺頂公園には観光案内所が有り無料WiFiも有ります。

いつも思うのですが關仔嶺なのか關子嶺なのか
    文字を統一して欲しい。
    嘉義駅から運賃は90元(450円程)です。
    私達は悠遊カードを使用しました。
    1時間以上乗車する距離にしては安いですね。

バスセンター内に貼られていたポスターです。
    嘉義駅を中心に色んな観光地に行けますね。

白河と關子嶺方面行きですが途中の白河止まりの
    バスも有るので要注意です。

ここが嘉義バスセンターです。

発車5分前にバスのドアが開きました。
    でも乗客は私達を含めても7名程でした。
    下車する時は私達2人だけでした。
    これでは赤字路線ですね。
    今日は11月15日の土曜日なんですが
    少なすぎます。

16時30分過ぎに目的の關子嶺温泉ホテル(旧龍田屋)に
    到着しました。
    静樂館(旧吉田屋)に次いでここでは2番目に古いホテルです。
    百年老店も嘘ではありません。
    今日からここに3泊します。

この入口は二代目で私達が訪れていた48年程前は
    すぐ近くの橋の近くが入口でした。
    理由は古くなり天井から雨漏りがする為、フロント
    を、こちらへ移したそうです。
    旧入口を見に行きましたが相変わらず修理されず
    そのまま放置されていました。
    臺灣らしい・・・

このホテルのお客さんでは無い人がこの入口が
    記念?になるのか写真を撮っていました。

毎度お馴染みの105號室です。
    昨年も同じ部屋です。
    この部屋は4人部屋で広いので快適です。

105号室のドア裏に貼られていた注意書きです。
    でも誰も読まないのでは?
    特に日本人は漢字が判るのである程度理解出来ても
    漢字圏以外の外國人は漢字が判りませんね。

泊っている105号室
    流石に4人部屋で2人には広すぎます。

フロントに置かれていた日帰り入浴の
    料金表です。
    日本より高いような?
    700元は日本円で3500円です。

顔見知りのフロントの皆さんですが親子です。
    このホテルの予約は電話のみですので訪れる前に
    彼女のスマホのLineへ電話連絡しています。
    でも個人所有のスマホへ連絡するのは私達だけでしょうね。
    一般の日本人旅行者ではまず無理ですね。

ホテル近くの寶泉公園へ来ましたがだ~れも居ません。
    賑わい過ぎるのは嫌ですが人が居ないのは寂しい限りです。

寶泉公園の案内板です。

ここが温泉の源泉です。
    4月に訪れた時よりずっと綺麗に整備されていました。

關子嶺温泉の説明ですが何故か日本語の説明が
    無くなり華語と英語だけになっていました。
    日本人の客が少なくなっているからだろうか?

49.9℃
    源泉の温度としては低いのでは?
    足湯ならぬ手湯の槽には温泉が有りませんでした。
    管理不行き届きですね。
    もう何十年もここへ来ていますので今日の散策は
    ここで終わりです。

青い壁が見える建屋は關子嶺温泉街で一番古い
    静樂館(日本時代は吉田屋)です。

静樂館(日本時代は吉田屋)は鰻の寝床の様に
    横に長い旅館です。

通路側に付けられていた看板です。
    日が暮れてきたらライトが灯りました。
    你好(こんにちは)と発音が殆ど同じ泥好と
    冗談で書かれています。

ここで一番古い旅館、静樂館です。
    宿泊していた日本人客に聴いたら一泊2400元だそうです。
    日本円で12000円程です。

夕食に顔馴染みの龍泉食堂に来ました。
    ここでは二人セットメニュー599元(3000円程)を
    注文しました。
    ここの女性オーナーとはLineでの友人です。
    訪問すると必ず一品追加で出て来ます。

この肉は豚肉では無く猪の肉(野豚)だそうで
    噛み応えがある肉でした。

旅行者に野菜は必須ですね。

川蝦の唐揚げです。
    バジルと揚げたこれ大好きです。

筍が入ったスープ

關子嶺温泉ホテル横の温泉らしさを醸し出す
    提灯です。

關子嶺温泉ホテルの駐車場です。
    8台しか停まっていませんでしたので
    今日は土曜日なんですが宿泊客は少ないです。

夜になると点燈するこの入口の雰囲気が良いですね。

ホテルの横に作られた赤い鳥居に似た門?に
    日本を感じます。

友人から頂いたミカン(ポンカン)を持参
    しました。

ホテルのフロントの彼女からも4個
    頂きました。
    計10個3日間で消費する必要となりました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る