バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、今年は9連休などという方も多かったのでは?<br />私は金融機関勤務なので、たったの5連休。。。<br />長年金融業界に勤めているので、短いのは慣れっこだ。<br /><br />ただ、年末年始を自宅で過ごすのだけは避けたい!!<br />何故なら、息子達が帰ってきてずーっと家事に追われるから、、、<br />たまの長期休暇<br /><br />しっかり、休んでまた走り出さないと♪<br /><br />昨年はソウルで年越ししましたが、やっぱり寒いところは嫌だ!暖かいバンコクで過ごしました。<br /><br />バンコクは4度目なので、観光もせず<br />食べまくりました!!<br />あまり参考になりませんが、お付き合いください。

年末年始はバンコク♪前編

2025/12/31 - 2026/01/04

charlotte

charlotteさん

年末年始、今年は9連休などという方も多かったのでは?
私は金融機関勤務なので、たったの5連休。。。
長年金融業界に勤めているので、短いのは慣れっこだ。

ただ、年末年始を自宅で過ごすのだけは避けたい!!
たまの長期休暇

しっかり、休んでまた走り出さないと♪

バンコクは4度目なので、観光もせず
食べまくりました!!
あまり参考になりませんが、お付き合いください。

JAL

12月31日
    昨日は仕事納め!
    お正月で飲みまくるから、仕事納めは飲まないぞ!と思いつつ
    呑んでしまった。。。汗

朝から散歩をして、オープン前の地元の蕎麦屋へ
    開店30分前でしたが、もう並んでいる方もいた。
    早めにきてよかった。

昼過ぎには、羽田に向かうのでここはシンプルにざるそばのみ
    大盛りは本日はないそうで、3つ頼んで夫とシェア

とーっても美味しかった♪
    しっぽり、日本酒と食べたかったけれど我慢我慢。

羽田までスイスイできました。
    駐車場もすぐに入れてびっくり。
    羽田の駐車場、値上がりしたので車利用の人が少なくなってるのかな?

駐車場代だけで15000円かかりますが、これは必要経費と諦めてます。
    だってー帰国して翌日は仕事なので一分一秒大切です!

サクララウンジには行かず、まずはキャセイラウンジ

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

お正月のしつらえ

いつもひっそりしているラウンジですが
    この日は混雑していました。

年越しそばの用意まであります。
    さすが、キャセイ

ざるそば食べましたが、ガッツリ食べ過ぎ。。。
    お正月はしっかり太るだろうな。。。

〆のアイスまで
    ハーゲンダッツいただきます。

最近のサクララウンジ
    荒れ方が酷くて、、、

シャワー室もカビだらけ
    綺麗に掃除して次の人になるのですが、まー壁は酷い

プラストイレなんて公衆トイレ?ってぐらい荒れていて。。。

勝手な判断ですが、外国人の利用が多くなってから荒れて来たなと感じます。

サクララウンジの9割は外国人ですよー今。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

キャセイが17時までなので、その後はサクララウンジへ

ここでは、カレー
    JALカレーは好きです♪

搭乗ゲートが遠くて驚き!

飲み物とパンが配られました。
    JALのCAさんはスニーカーオッケーになったからでしょうか
    ローファーを履いている方もいました。
    あの制服には似合わないな。。。と個人的には感じます。

パン美味しくないのかと思いきやなかなか美味しかった。
    ここでも全部食べてしまいました。

あまり寝れませんでしたー
    足元が広くてもやはり寝れないものです。

6時間くらいのことなので我慢しなきゃー

到着2時間前に機内食
    この前のベトナムと同じ献立

相変わらず不味い

チーフなのかな?CAさん、久しぶりに良い対応でした。
    JALはこれじゃなきゃだと思います。
    だってー高いお金払ってるんだもの。。。

入国時間かかりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

grabでホテルに向かいます。
    便利な世の中になりましたよねー

初めてバンコクに来た時、メーター隠されてヒヤヒヤしたのが嘘のようです(笑)

今回の宿はホテルニッコーバンコク
    オークラにしたかったのですが、お高くって手が出なかった。。。

お正月なので、このランクでもかなりお高いです。

決め手は、ここなら日本のテレビが観れるだろう!?と思ったからでございます。

私、お正月は日本で過ごしたくないくせに、箱根駅伝大好きなんです。
    7月にオークラに泊まった時日本のテレビ見放題だったのでここも観れるのではないか?と思い予約しました。

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

立派な門松がお出迎え

巨大なクリスマスツリー
    チェックインの手続きはできました。
    まだ、7時台
    流石に部屋には入れません。。。

トイレでお化粧をして!
    眠たいけれど、出かけましょう。

夫に任せていたらダメだな、、、
    近くのフードコート?みたいなのを探して1キロ歩きましたが、まだ開いてないじゃない。

さーどこ行くか?
    電車に乗って中華街へ行くことにしました。

ホテルニッコーバンコクは駅まですぐです。

地下鉄も乗り継いで、中華街へ到着

山脇りこさんのインスタに上がっていたお店を目指して来ました。

10時オープンらしく待ちました。

愛想が悪くてビビる

やっと買えた!現金しか使えません。
    やっと買えた豚まんなどなど、、、

まーったく美味しくない。。。
    わざわざ来たのに。。。2度と来ないな(笑)
    個人的な感想ですので、気になさらず!

地下鉄から乗り換え駅
    ここのフードコートは安くて美味い!

2回目なので慣れたものよ(笑)
    多めにチャージ!返してくれるのでその方がよいです。

夫はタイ料理とか大好き人間なのでテンション上がりまくってます。
    ワタシはどちらかと言えば苦手なのでテンション上がりません。

でも、このフードコートはお財布に優しいのでワタシは大好き

夫が購入したシーフードガパオがナンバーワンでした。
    これ全部で1500円くらいだったかな?安い!最高

ホテルに戻って来ました。
    お部屋に入れる!

1812号です。

お正月なのでね、良いお部屋を予約しました。
    バンコクも色々食べるものがあるので朝食もラウンジも付けず

コーナーのお部屋になります。
    入って無駄なスペース(笑)

二日目に撮ったので色々入ってしまってます。
    広ーいクローゼット

なのに引き出しが少ない

ミニバー
    何もないミニバー
    日本のホテルなのに日本茶もなし

トイレは自動洗浄じゃないのはどーしてなのかしら

また、無駄に広いウエットエリア

ダブルシンク

アメニティーは最低限揃ってます。

広々湯船
    最高だ!やはり日本人は湯船ですよねーーー

高いお金払ってシャワーだけなんて許せないワタシ

早速お風呂に入って昼寝です!

50平米強なのかな
    無駄なスペースたくさんなので、メインはさほど広さを感じません。

ですが、コーナーなので窓が沢山あり快適

デスクありは嬉しい
    旅に来ても資格試験の勉強をするのですよねーワタシ(笑)

流石の夫も、お正月なので仕事はありませんでした。

じゃーん!!
    日本のテレビオール映りました!!!!!!(これは二日目撮影)

やったぁ
    ニューイヤー駅伝が最後しか見れなかったのは残念でした。

早朝についても、50代夫婦は寝不足の為疲労困憊(笑)
    もーどこも出かけたくない
    お正月のテレビも見放題だからまったりしよう!!

ずーっと食べてるから、夕食は抜こうよ。。。って話しになりましたが、、、

お正月ですよー♪
    ビール飲みたいじゃないーでも、もう出歩けない。。。
    疲れたぁ

近所にバーガーキングがあったのでテイクアウトすることにしました。

バーガーツリーが可愛い

ビールが飲みたいので、もちろんお持ち帰りで部屋で食べます。
    しかーし!高いぞー

ジュニアワッパ~2個とポテトフライで2500円
    すいません、ワタシ日本で食べたことないので知らないのですがこんな値段するのですか?バーガーキングって
    ひぇー

インスタを見てたら、ここのマンゴー美味しいとあったので買ってみることに。

現金オンリー
    バンコクも意外と現金必要なんですよね。。。

今回、前回の残り15000円しかないのでヒヤヒヤです(笑)

お部屋に帰って実食

美味い!!旨い!!
    美味すぎるぅーーーーー

台北のマンゴー食べに行く必要ないな(爆笑)

ってなくらいの美味しさでした(個人的な感想)

500円ちょっとかな
    驚きですよーーーー感動

お店の名前はカオニャオマムアン メーワリー。

朝食どーする?
    朝マックにでもするか?となりましたが、ちょこっと検索するとーホテル近くて良さそうなお店発見!

行ってみました。

バミーコンセリー アジア料理

店内は綺麗、安心できる。
    どんな味かわからないのでとりあえず二品オーダーしました。

二つで150パーツ!安い!

肝心のお味

美味いーーーー旨いーーーー!!!!!
    美味しすぎるぅーーーーー\(//∇//)\
    感動(爆笑)大袈裟ですが、ワタシの好みでした。
    量は少ないですね~ビールにめちゃ合いそうな味でしたがお酒は無さそうでしたね。

名店揃いだぞー♪この辺♪
    バンコクやっぱり好きだわ

タイとの時差は2時間
    6時には箱根駅伝スタート

ぼーっとみるなら歩いてやれると良いなぁーと思いジムへ

テレビついてないタイプだった。。。

広々良さそうなジム
    後で来ましょう!

プールも考える
    目の前にJAL CITY(笑)

あっ水着忘れたわ
    入らないから良いか?

朝のコーヒーを飲んでないのでコーヒーどうする??
    帰り道に見つけたこちらのお店で購入

アイスコーヒー甘い。。。
    シロップ入りとは(涙)
    コーヒー自体の味は最高でしたよ

店内はこんな感じ

バンコクの人に、ワタシの下手っぴな英語は通じない。。。
    指差しオーダーしまくりでした。

Café Amazon カフェ

箱根駅伝も往路最後まで見ました。
    でも、途中まだ9時なのにお掃除の方がいらして。。。

ジムで夫と1時間しっかり歩きました!

そろそろ、昼ごはん?
    行きの機内誌でみたセントラルパークに行ってみることにしました。

セントラルパーク ショッピングセンター

のっけから、飲食店だらけーー
    しかも、見てみて映えるパン?
    女性ならテンション上がるはずです。

こんな洒落たスーパーもありました。

美味しいものに吸い込まれるぅーワタシ
    フードコート?と思いきや違いまして、席に座って数店のお店のメニューを食べられるスタイルでした。

座ってサービスを受けるから?サービス料金が取られてました。

できたばかりなのでシャレオツ

我が家のオーダした品々
    緑の麺みたいなものは、空芯菜のペペロンチーノのような料理

めちゃ美味しいーーーー
    美味すぎるぅーーーー
    バンコク最高だわ

1番小さいのは、ちと甘くて想像とは違ったかな

ビールも飲んで、5000円でした。
    大満足~明日もここ来たい(笑)

地下にある、もっとリーズナブル?なフードコートも見ました。
    バンコクはミシュランのついたお店がわんさかあるのですね

ここでも食べたかったなぁ

明日はここ?

インスタ映え?するエスカレーターらしい(笑)

益々、デュシタニバンコク人気が出そうだなー
    良いですよーデュシタニバンコク

ルンピニー公園散歩したなー
    一月のバンコク過ごしやすいです。

ひと、ひと、ひと

デュシタニバンコクに宿泊したらつながってるのね

デュシタニまた、泊まりたいなー

夫が甘い物食べたいーと申しまして…
    店内をぐるぐるしていました。

なんか良さそう~とこちらのお店へ

店内に入って、あれ?
    TOKYO??

目黒などにあるお店でした(°_°)

しくじった
    バンコクにしかないお店に入りたかった。

チーズケーキを二人でシェア

ラテは夫
    コーヒーは酸味が強くて好みじゃなかった。。。汗

とりあえず、ホテルに戻るかーって事になりホテルに戻って来ました。

オークラ同様、駅から傘がなくても?(ここは少し濡れるかも)
    大丈夫なくらい駅近で、とても便利なホテルです。

食べるつもりが無かった?お昼にビールまで飲んでガッツリ。。。

夕食は今日こそ無し?
    のつもりが…

食い意地だらけの50代夫婦

18時半ころ、当初予定していたこちらへ
    電車に乗って出かけました。

初日にネットで予約しようと思ったらどの時間も満席だったのですか、、、

あら?ガラガラ?
    すんなり入れました。

バンコクにしかお店がないらしいです。
    有名店ですよね~お初です。

ビールが大瓶なのは嬉しい。
    冷めるのが嫌なので、まずは一本

海鮮料理のこちらのお店
    イカの姿焼き?みたいな品にしようか?フライにしようか?
    悩んで、フライに

あまりお腹空いていないのに、フライはヘビーでした。

イカは美味しいので衣を剥がして食べてしまった。
    これ!ソースがあったら完璧だとおもう。

メインの蟹と卵のカレー?だったかな?
    ケチって、映え狙いで殻付きにしたら、面倒すぎました。

しかも、カレーの味もあまりしないし
    我が家は次はないなーって感じました。
    美味しいは美味しいのですが、我が家の口には合わなかったかな

蟹チャーハン
    米をよく食べる。。。汗

こちらも、ぶっちゃけ朝食べたチャーハンの方が断然美味しかった。300バーツ高っ!

綺麗なお店で安心ですが、全部で7000円くらいだったかなー
    その価値をワタシは感じられませんでした。

個人の感想ですから、気になさらず
    感じ方はそれぞれという事で

ここはパークハイアットが入っている場所なのでオシャレなショップが沢山あります。

ラルフローレンカフェ見つけた!

通路側にも(笑)
    可愛い~

お値段は可愛く無かったです。

電車に乗ってホテルへ

夜もまーったり日本のテレビをみて過ごしました。
    うーん!最高です、おせち食べれたら完璧だな(笑)

和食レストランあるので、来年はそこで食べてみようかなー?

長くなるので、前半終了!!
    ふぅー滞在中にかけた(笑)

ただ今、三日目!
    今日も良い天気~お正月バンコクおススメです。