チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末は中国の西安・洛陽に行く予定でしたが、近頃の中華系航空会社の減便によって予約していたフライトが往復共にキャンセルになってしまい、中国旅行自体をキャンセルすることになってしまいました。<br /><br />ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。<br />既に3週間を切っている。<br /><br />今年もどこにも行かない?やめとく?→せっかく5日間あるのにそんなの勿体無い!!!<br /><br />ということで、諦めずに夜な夜なスカイスキャナーで行き先を探し、候補に上がったのは香港とセブ島。けど、航空券の価格や乗継の接続時間等がちょい微妙で決めきれずにいた。<br />航空券の価格が既にかなり上がっている中、キャセイが意外と全体的に良心的な価格であったので、とりあえずキャセイのHPで手当たり次第検索してみたら、ヨーロッパだと30万超は当たり前、びっくりしたのは100万超えてる都市もある中で、スイスのチューリッヒとオランダのアムステルダムが直前にしては割とお手頃価格であった。<br />この時点で、香港とセブ島は頭の中から消えていた。(香港は来年行くことに。セブ島は未定だけれどいつか行ってみたい)<br />オランダかスイス、私好みの見所が多いのはどっちだろうかと色々調べて、短い滞在時間であってもスイスだとチューリッヒだけでなく他都市にも鉄道で行けそう!っていうのと、何となく、この時期にこの直前のタイミングで金額にも折り合いがつき、乗継も割と理想的なチューリッヒ行きの航空券を見つけたのが運命のように感じて(笑)、心は決まり、航空券を予約してスイス行きが決定しました。それがちょうど出発の二週間前。<br /><br />航空券を予約してからスイスのガイドブックを買い、ネットでも調べていく中で色々知ることになりました。<br /><br />・スイスはユーロでなくてスイスフランで、しかも円安が激しく進行中。1CHF=198円(・∀・)アイヤー<br />・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?<br />・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!<br />・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!<br /><br />まさか、航空券以外がそんなに高いなんて思わなくって。笑 ちょっと早まったかな?なんてチラッと思ったりもしたけれど、せっかく行くのだからと、現地で動ける実質2日間に目一杯!詰め込みました。一人旅って臨機応変に動けるし、誰かと一緒だったら絶対選択しないであろう旅程を組めるのがいいよね♪スイスに行ったら行くべきであろう、お勧めなのであろう、アルプスの雄大な自然、絶景、氷河等は今回見ていません(笑)歴史ある街並みや旧市街、歴史的な文化遺産を見るのが好きなので、そっち方面に絞って回ってきました。<br /><br /><br />航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240<br />往路<br />10/27セントレア15:15発ー香港19:10着<br />10/28香港00:45発ーチューリッヒ07:30着<br />復路<br />10/30チューリッヒ11:55発ー香港06:15着<br />10/31香港09:35発ーセントレア14:10着<br /><br />ホテル、Hotel Bristol(agoda)2泊:¥49,852<br /><br />Wi-Fi、グローバルWi-Fi(ヨーロッパ周遊 4G(高速) 容量無制限5日間+乗り継ぎ(トランジット)オプション):¥5,455<br /><br />スイストラベルパス連続3日間(kkday):48,345円−クーポン割引1,695円=46,650円

2泊5日で2国5都市を巡った弾丸駆け足一人旅☆inヨーロッパ!チューリッヒ観光編

2025/12/27 - 2025/12/31

rome†juri§

rome†juri§さん

ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。
既に3週間を切っている。

・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?
・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!
・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!

航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

出発~到着編の続きです。

ホテルに荷物を預けて、チューリッヒの名所を観光しに行きます。この時気温0℃。寒いはずです。

今回スイスでは、ユニクロの超極暖インナー、薄手のニット、ユニクロのインナーダウン、厚手のパーカー、ダウン、と5枚重ね着して、下も超極暖インナーと裏起毛パンツで装備。
    そして手袋、ネックウォーマー、ニット帽で完全武装。
    これで街歩きで凍えることはないという感じでした。

今から行くチューリッヒの観光名所は、
    ⓪ホテルブリストル出発
    ①グロスミュンスター
    ②フラウミュンスター
    ③聖ペーター教会
    ④リンデンホフの丘
    ⑤チューリッヒ中央駅到着
    この順でホテルから中央駅まで徒歩で回っていきます。

トラムの駅。朝10時過ぎですが、割と人もまばらです。

チューリッヒの街を流れるリマト川。ヨーロッパっぽい~!!
    スイスの冬、気温も低く、曇天で寒々としてますが、今、私ヨーロッパの街を歩いている。そう思うだけでテンションが上がります♪

リマト川沿いを歩いていきます。

あれは川向こうにある聖ペーター教会の時計塔ですね。

聖ペーター教会とフラウミュンスターの時計塔。
    今から行くグロスミュンスター前からパシャリ。
    ヨーロッパっていう雰囲気出てる~!!!

リマト川を境として、駅がある方に、フラウミュンスター、聖ペーター教会、リンデンホフの丘があり、川を挟んで反対側にグロスミュンスターがあります。

グロスミュンスターに到着です!
    ここは、チューリッヒ最大のロマネスク様式の教会です。

人が殆どいないなぁと思ったら、

現在礼拝中か何かで、中には入れず。
    やっぱりか!
    この日は12/28(日)。
    グロスミュンスターは日曜営業は12:30~のようです。
    ややこしいのですが、この日の12/28は臨時営業で10-15時まで開いていると公式サイトに記載はあったので、午前中でも中に入れるかなと一縷の希望を持って行ったのですが、日曜日だからか午前中は礼拝だったみたい。うー残念!

外の広場にあったグロスミュンスターの模型。とてもじゃないけどグロスミュンスター全体は大きすぎて写真に収めきれない為、模型をパシャリ。

開いてないなら仕方ない。次へ行きます。次は川向こうにあるフラウミュンスターへと向かいます。

目の前にある橋を渡って行きます。

フラウミュンスターの時計塔、シュッとした時計塔がスタイリッシュ!

くるりと後ろを振り返り、グロスミュンスターの二つの塔をパシャリ。修繕中なのが残念。

フラウミュンスターに到着です!
    ここはグロスミュンスターの対岸に立つ教会で、853年に建立された尼僧院が教会の前身のようです。
    ここはシャガールが制作したステンドグラスをお目当てに来ました。

フラウミュンスター入場料は5CHF。ここもカードタッチで決済できました。日本語のパンフレットもあり、有り難い!

因みにここも普段日曜日は12時~のようですが、この日12/28(日)は10:00~15:30まで臨時営業と公式サイトにありました。こちらは入れて良かった!

ただ、ここは写真撮影禁止とパンフレットに書いてある。
    けど、皆さん普通にスマホで撮影している。
    そして、教会の職員さんもそれを見ても誰も何も注意をしていない。。。

いいのね?写真を撮っても。
    もしかして、よくあるフラッシュやカメラはNGだけれど、スマホならOKというよく分からないルール適用ですか?
    職員さんが何も言わないなら私も撮ってしまえと、控えめにスマホで撮影してきました。

教会全体。教会自体はシンプルな作りですが、シンプルなのが奥にあるシャガールのステンドグラスを引き立てています。

この壁画は、この教会の伝説を物語っています。
    王女ヒルデガルトとベルタが神から遣わされた鹿を追って行き導かれた場所にフラウミュンスターは建てられたとのこと。ヒルデガルトとベルタは初代修道院長となり、彼女達の遺骨はこの壁画の下の壁龕に納められているとのこと。

壁画のすぐそばに、小さな入り口があって、小さな小部屋がありました。ここは何だろうか。パンフレットに紹介がされてません。

年代物であろう本が展示されていました。

天井や壁に壁画が残されています。既に剥げてしまっている部分もありますが、いつ頃のものだろうか。

地下もありました。
    こちらは9世紀頃の地下聖堂の壁の遺跡。

入り口上部のパイプオルガンが巨大!

アウグスト・ジャコメッティのステンドグラス。「天の楽園」
    美しい~!!

そして、マルク・シャガールのバラ飾りステンドグラスもあります。
    ツリーはクリスマスの名残りですかね?

そしてそして、フラウミュンスターの1番のハイライトである、マルク・シャガールのステンドグラスを鑑賞!
    もううっとり。すっごい綺麗でした!!
    ※メインのシャガールのステンドグラスはブログなどの投稿も禁止(個人での利用のみ可)というのをネットで見たので掲載取り下げました。

一通り鑑賞できたので、外に出ます。
    フラウミュンスター前の広場。広場に設置されているコンテナはもしかしたらクリスマスマーケットの名残りでしょうか?

次は聖ペーター教会へ向かいます。こんな狭い小道を歩いて行きます。うーん、ヨーロッパっぽい~っていうかヨーロッパ!!

到着っ!

聖ペーター教会。

時計塔の存在感が凄い。

こちらは無料で入れました。中はシンプルな作りのこぢんまりとした教会でした。

坂を登ってチューリッヒの街を見渡せるリンデンホフの丘へ向かいます。

着いた~!!

リマト川とチューリッヒの街並み。いい眺め!いい景色!!

向こう側にはグロスミュンスターの2つの塔がみ見えます。

建物が一々可愛い!!
    しばらく丘から街を眺めて写真に収め、チューリッヒ中央駅へと向かいます。

チューリッヒで見たいところはとりあえず見れたので次はスイスの首都であるベルンへ鉄道で向かいます。

今から行けば12:02発のインターシティに乗れそう。

少し小腹が空いたので、チューリッヒ中央駅のキオスクで購入したチーズパン。
    このパン一個と水のペットボトルを買っただけなのに、7.2CHF(1,437円!?!?)もしました。。。
    因みに、パンが3.45CHF、水が3.75CHFです。
    スイスの物価の高さと円安の酷さを痛感致しました。

チューリッヒ観光編はこれで終わりです。
    チューリッヒに宿泊するので街歩きや買い物はまた後ほどもしますが、とりあえず観光だけ先に済ませました。見所は徒歩圏内で歩いて2時間程で見て回ることができました。

チューリッヒ、リマト川が流れ、可愛い建物が立ち並び、ヨーロッパらしい坂道小道もあり、とても綺麗な街でした。2つの時計塔とグロスミュンスターの2つの塔が印象的な街です。良い朝散歩ができました。
    冬だからか?日曜だからか?朝だからか?観光客は少なく、とっても観光がしやすかったです。

この後は鉄道でベルンへと向かいます。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
    ベルン観光編に続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る