チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスの世界一周航空券を使って北半球一周旅行してきました。スタアラ世界一周航空券をいつか使いたいと思っていたのです。<br />今回の旅のコンセプトは<br />・せっかくのスタアラ世界一周なのでビジネスクラス使う<br />・飛行機に乗りやすいので、鉄道では回りにくい場所を巡る<br />としました。そして、行きたい場所を考えて、下記の旅程となりました。<br />0.羽田→<br />1.ストックホルム<br />2.ストックホルム→クラクフ<br />3.クラクフ→ヴロツワフ<br />4.ヴロツワフ→ヴェネツィア<br />5.ヴェネツィア<br />6.ヴェネツィア→チューリッヒ<br />7.チューリッヒ<br />8.チューリッヒ(ルツェルン近くの山巡り)<br />9.チューリッヒ→イスタンブール<br />10.イスタンブール<br />11.イスタンブール→ボストン<br />12.ボストン<br />13.ボストン→ワシントンDC<br />14.ワシントンDC<br />15.ワシントンDC→シカゴ<br />16.シカゴ<br />17.シカゴ→<br />18.羽田<br /><br />チューリッヒと近郊の山巡りでのことです。

初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行5(チューリッヒ編)

2025/10/01 - 2025/10/19

tomo

tomoさん

今回の旅のコンセプトは
・せっかくのスタアラ世界一周なのでビジネスクラス使う
・飛行機に乗りやすいので、鉄道では回りにくい場所を巡る
0.羽田→
1.ストックホルム
2.ストックホルム→クラクフ
3.クラクフ→ヴロツワフ
4.ヴロツワフ→ヴェネツィア
5.ヴェネツィア
6.ヴェネツィア→チューリッヒ
7.チューリッヒ
8.チューリッヒ(ルツェルン近くの山巡り)
9.チューリッヒ→イスタンブール
15.ワシントンDC→シカゴ
16.シカゴ
17.シカゴ→
18.羽田

チューリッヒと近郊の山巡りでのことです。

100万円以上
鉄道 徒歩

ヴェネツィアからチューリッヒへ

短距離ですが機内食が出ました

電車でチューリッヒ駅へ

ホテルは駅チカのブリストルホテルです
    設備がしっかり整っていて良かったです

翌日はチューリッヒ観光です
    こちらはリンデンホフの丘からの眺め

朝なので、適当に街をぶらぶらします

フラウミュンスターが見えます

こちらはグロスミュンスター

教会内部だけなら無料で入れました

チューリッヒ一番の目的である、チューリッヒ美術館です
    この日は水曜で無料で入れました
    普通なら24フランもするので助かる

さっそくカルダーがお出迎え

スイスなのでホドラー作品が充実していました

チューリッヒ美術館をあとにして、チューリッヒ湖周りを散歩します

そしてコルビュジエパビリオンまで来ました

中も見ました

ちょっと晴れてきました

そのまま中央駅のほうまで戻ります

込み入っておらず、過ごしやすい街でした

特に食べたいものもないので、通りがかったバーキンで夕ご飯としました
    これで2000円。物価やべえな

翌日はリギとシュタンザーホルンへ向かいます
    Saver Day Passを事前に調達しておいたので、60フランくらいでオトクに両方行くことにしました。
    1日で回り切れるのか、Saver Day Passが使えるのか、などの疑問をQ&A掲示板にてお答えいただきました。ありがとうございました

天気がどうかな、、、

アルトゴルダウにて登山鉄道に乗り換え

ラック式なのでゆっくり登ります

リギ山頂到着

残念!
    何も見えず

1時間ちょっと粘りましたが、天気良くなる気配ないので降りることに

ここの景色が一番よかった気がする

フィッツナウまで降りて、船でルツェルンへ向かいます

ルツェルン駅からスタンスへ

スタンス到着
    シュタンザーホルン行きのケーブルカー駅まで少し歩きます

シュタンザーホルン行きケーブルカーの駅です
    可愛い駅です

そして、これに乗るのか!?と思った小さなケーブルカーでした

小さなケーブルカーでコトコト登るのがとても心地よかったです

ケーブルカーでケルティまで行き、そこからロープウェイに乗り換えます
    そして、ロープウェイは2階建てなうえに、2階部分はオープンデッキです

もちろん、2階へ行きます
    2本のロープにぶら下がっているので、かなり安定していました

どんどん登っていきます

雲を超えましたが、、、

頂上が見えてきました

こちらも残念!
    何も見えず。雨降ってないだけマシ、と考えましょう

この2階建てロープウェイに乗れたので良しとします

降りてルツェルンもちょっと見ていきます

ルツェルンの木の橋

城壁に登ります

城壁からの眺め

教会にも行きました

ルツェルンをあとにします

この日はマクドにしました
    同じくこれで2000円
    まあ、スイスはもとから物価高いですからね、、、

翌日はターキッシュエアラインズにてイスタンブールへ向かいます
    別のラウンジのインビテーションをもらいましたが、SFCなのでセネターラウンジへ

オープンスペースから飛行機を見れました

フードメニューも飲み物もとても充実していました

朝で人が少ないのか、とても居心地が良かったです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る