シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを使って大好きな東南アジアに行って来ました。何度も行ってるタイはパスして、今回はベトナム、ラオス、カンボジアに。この旅行記では、世界遺産で人気の高いアンコールワットのあるシェムリアップでの街ブラとグルメを紹介します。

東南アジア3カ国周遊_シェムリアップ街ブラ編

2025/12/27 - 2026/01/01

1993位(同エリア8890件中)

うえだなおひろ

うえだなおひろさん

昼過ぎにルアンパバーン国際空港に到着、田舎ですねー

私たちの乗るベトナム航空、ウェブチェックインで座席指定をミスったんですが、カウンターで説明すると笑顔で変更してくれました。

離陸すると、すぐにルアンパバーンの街が一望できました

メコン川の上で大きく旋回して

ルアンパバーンを後にします

約1時間でカンボジアのシェムリアップ国際空港に到着、アライバルVISAの申請カウンターの大混雑を横目に、eVISAの私たちはサクッと入管を通過、荷物も直ぐに出てきて、5分後に出る空港シャトルバス8ドルに間に合いました。バスの車窓からはキレイな夕陽が、50分ほどで市内に到着、降りたところでたむろしてるトゥクトゥクおじさんの1ドルでホテルまで行くよー、にお願いして、無事にホテルへ着きました

多くのユーチューバーが紹介するこのお店へ、ここは生ビール0.5ドルの驚きの安さ

手前の焼き飯も1ドルでした

2件目はここ

ここも生ビールは0.5ドル、

2件合わせても12ドルちょっと、しかも電子決済が進んでいて、両方とも『VISAでタッチ』で支払えました

ホテルは繁華街から徒歩圏内で便利でした、ラベールアンコールホテル

朝食を済ませて

早速観光です。前回はツアーと自転車だったけど、今回はバイクで、レンタル1日15ドル、遺跡巡りは別記事で

これ、スラスラン遺跡の近くのローカル食堂で食べたロックラック、カンボジアの焼き肉ですね

アモック、ココナッツ風味のカレーです

夜は昨日も来たクメールテイストレストラン、名物の黒コショウ炒め5ドルと

パパイアサラダ3ドル、もちろん生ビール0.5ドルはきっちり2杯頂きました

2件目はイタリアン

このピザ、生ハムやらサーモンやらがたっぷり乗ってて12ドル、奥はカプレーゼ、どっちもレベルの高い味でした

この日はホテルを移動、クメールマンションブティックホテルへ

エントランスに入ると

クメール調の飾りと

ソファーの向こうにはプール

ここで3泊します

ハスの花

部屋にはこんなウェルカムと

こんなのがありました。ファミリーネームと思ったらしく、滞在中はずっと『ハーイ、モモイー』と声かけてくれました

私の予約には無料ディナーがついてるとのこと(知らなかった)、早速初日にプールサイドで頂きました

全4品のしっかりしたディナーでした

このホテル、すごく気に入ったんだけと、唯一困ったのが私たちの部屋の位置、なんとロビーの真横にドアが、、

なので、ドアを開けるとロビーから私たちの部屋の中が見通せてしまいます

プールバーからも丸見えなので、拙い英語で部屋を変えてくれるよう伝えたところ、快く2階の角部屋へ変更してくれました!

このホテルでもバイクを借りました。ホテルで借りるとロビーで鍵を受け取れて、しかもパスポートを預け無くてもいいので安心です

こんな感じの赤土の未舗装を走って

市内から15分ほどでここへ

熱帯植物やら

チョウが放し飼いになってました(写ってないけど)

再びこの道を通って市内に戻ります

お昼はマンゴースムージーとブルーベリーアサイー

12月なのにシェムリアップは気温32℃のかんかん照り、ネコは日陰から動きません

アンコール国立博物館へ、ここは前回も来たけどすごくいいよ、クメール文明のことが分かりやすく展示されています。入場料12ドル、音声ガイド5ドル

音声ガイドを聴きながら、ゆっくりと見て回ります

本物のナーガ像

後ろ姿も

分かりにくいけど、これは遺跡の通路を飾る『らんま』です

アンコールワットの細かい模型も見て、理解が進みます。手前の『田の字』が四つの沐浴場、あんな風に建ってたんですね、冷房も効いてて快適なこともあって、2時間ほどここで見学しました

夕方にパブストリートに来ました

生ビールとカプレーゼ

ちなみにこの店は撮影の時にアンジェラが来たらしい

コンビニで缶ビールを購入、350ミリが0.5ドル、安い!

朝食を頂いてバイクで観光へ

とその前に、前回もお世話になった洗濯屋へ。結構な量だったけど3.5ドル、しかも1時間のスピード仕上げ

お昼はアンコールワット入り口のレストランにて。ここは大きな公園の中にレストランやらお土産屋やらがあって、清潔なトイレもあります。

夜はここで

アプサラダンスが無料で楽しめました

こんな民族楽器の演奏も

今日は12月31日なので、すでにパブストリートは賑わっています

2件目で少し休憩して

カウントダウンセレモニーへ、パブストリートは歩けないほどの混雑と、DJ音楽の大音響! 疲れて深夜にホテルに戻ってきました。明日はプノンペンへ移動です

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る