2025/12/20 - 2026/01/04
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
冬休みを使って大好きな東南アジアに行って来ました。何度も行ってるタイはパスして、今回はベトナム、ラオス、カンボジアに。この旅行記では、今回初のプライオリティパスで利用した各国の空港ラウンジについてまとめています。
(表紙は先日オープンしたカンボジアのテチョ新空港)
ラウンジ1箇所目、関西国際空港ターミナル1の『金剛』に行きました。ターミナル1にはいくつかラウンジがありますが、事前の調査ではどこも似たような感じ、受け付けを済ますと、サンドウィッチとスナック菓子、アルコールが一杯選べます。私たちは早朝の利用だったので、アルコールはパス。ソフトドリンクはマシンタイプでした。
静かな雰囲気で落ち着きます
サンドウィッチは売店で700円で売られてるのと同じものでした。食べる物はこれで全て、トイレはラウンジの外なので、ゆったり過ごすには、ちと乏しいかな
ラウンジ2箇所目、ハノイのノイバイ国際空港ターミナル2の『SHプレミアムラウンジ』に行きました。ここはネットでも評判の豪華さで、実際に期待以上でした
各種パンと、その向こうにはお寿司、反対側にはソーセージやベーコン、フルーツなど、スタッフが作るヌードルスタンドでは温かいフォーが頂けました
食事だけでなく、アルコールも無料です
ワインも各種揃っていました、バーカウンターでは各種カクテルも注文できるようでした
3箇所目はカンボジアはプノンペンのテチョ国際空港の『プラザプレミアムラウンジ』です。この空港は2025年9月にオープンしたばかり、まだ準備中なところが多いようで、ショップも少なく全体的にガランとした感じ、階上のガラス張りがプライオリティパスで利用できるラウンジです
ドリンクのカウンター、奥から生ビール、ワイン、ウイスキー、ソフトドリンク、コーヒーマシンが並んでました
温かい食事コーナー、焼きそばや焼き飯、朝食バイキング的なおかずが並んでました。ヌードルもその場で作ってくれます
まずは生ビールで(と言いながら合計3杯頂きました)
まだまだテーブルが並べられますねー
後半は赤ワイン
広々としていますね
4箇所目は往路の際に利用したハノイのノイバイ国際空港のラウンジに再度きました。ここは前で紹介したとおり、ドリンクもアルコールも食事も申し分のない素晴らしいラウンジです
朝食だったので、温かいフォーが美味しかったです
今回、楽天プレミアムカードに入会したことで、年間5回まで無料でラウンジが利用出来るようになったのですが、入会して大正解でした。ラウンジ利用に加えて、海外旅行保険も自動付帯なので、それも含めると年会費11000円はお得ですね。参考までに、費用対効果を並べて見ると
費用:11000円(楽天プレミアムカード年会費)
効果:約10000円+$35×4(旅行保険代+ラウンジ利用料)
うえだなおひろさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記