2026/01/01 - 2026/01/01
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
冬休みを使って大好きな東南アジアに行って来ました。何度も行ってるタイはパスして、今回はベトナム、ラオス、カンボジアに。この旅行記では、シェムリアップからプノンペンまでの約300kmを、Klookの観光付きタクシーで移動した内容を紹介します。
朝8時にホテルロビーに迎えに来てもらい出発です。ドライバーのトンさんはまだ30代かな、丁寧な英語で私たちの重いバッグをクルマに積み込んでくれました。まずカンポンブルック水上村へ、村には駐車場にクルマを停めて舟で行きます、入場料20ドル
カンボジア最大の湖であるトンレサップ湖は雨季と乾季で大きく水量が変わることで有名です。雨季でも水没しないように村の家々は、ものすごい高床式で建てられています
日本ではあり得ない高さ
小学校
警察署だそうです
日常の移動も舟ですね
村を歩くと普通なんですが
雨季はあの階段の上まで水がくるそうです。オドロキ
村の子供たちに日本から持ってきたオモチャをあげました
本当に珍しい村でした
2箇所目はスピアンプラプトスの古代橋
この橋はアンコール王朝時代に石を組んで作られました、つまり約1000年前のもの
欄干に見事なナーガ像が残っています
今は保存のためにクルマは通れませんが、カンボジア内戦の時にはここを戦車が通過したそうです
よく見ると9匹のヘビが見えます、この数(奇数)が多い方が立派なナーガ像だそうです
それにしても見事な出来栄え
3箇所目はサンボープレイクック寺院、アンコールワットより更に古い遺跡とのことで、あちこち損傷していました
どっさりとした見応えのある遺跡です
カンボジアで3番目の世界遺産だそうです
周りはこんな大木に囲まれているジャングルのようでした、遺跡はこのエリアに散らばっていて、全部回ると2時間ほど掛かるそうです
夕方5時半にプノンペンに到着、プノンペンはトンレサップ川とメコン川が合流する川沿いに発展したカンボジアの首都ですね。今回は観光込みで所要時間は約9時間、途中で見応えのある遺跡も見れて、空路では味わえない経験が出来ました、トンさん、ありがとう!
うえだなおひろさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~