2025/12/23 - 2025/12/27
674位(同エリア1930件中)
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
冬休みを使って大好きな東南アジアに行って来ました。何度も行ってるタイはパスして、今回はベトナム、ラオス、カンボジアに。この旅行記では、人生初のラオスへ、訪問地は欧米人に人気の高いルアンパバーンです。
19:15のフライトでハノイからルアンパバーンへ向かいます。予想通り小さなプロペラ機、もちろん沖止です。後ろのドアから乗り込むんですね
ラオス国営航空、尾翼のマークが可愛い、ラオス国花のプルメリアですね
ハノイからわずか1時間のフライトですが、軽食が出ました。お菓子とパンですね
定刻通り到着、周りは真っ暗、空港ビルまで徒歩で移動します。先導する係員もなく、トボトボ歩いた先の小さな薄暗い部屋に入国審査ゲートが二つありました。ここで欧米人は(たぶん)ビザの用紙がどうのこうので足止めでしたが、私たちはほぼスルーで通過(日本のパスポートは強い)、真っ先に外に出て、両替とタクシー手配をサクッと済ませて、ホテルに向かいました。タクシーは何故か別の人との相乗り、不思議ー。市内へ向かう道も真っ暗で信号もなし
ちなみにラオスが25年秋から出入国審査を電子化する、と言うことで、ちゃんとウェブサイトから登録しておいたんですが、全く使わずに通過出来ました。また後日の出国の際には、審査官から『申請書は?』っ聞かれたんで、用意していたスクショを見せたら、チラ見で通してくれました
すでに夜の10時前、近くのナイトマーケットでヌードルとビアラオ
ホテルはここ、部屋が最悪で2泊目は変えてもらいました。その理由は後半で
翌日は早速、朝からバイクを借りて観光に出かけます。レンタルは1日180K約1400円
パスポートを預けて欲しい、とのことなので、念のため私のパスポートを持たせて撮らせて貰いました。慣れてるみたいで笑って応じてくれました。
途中のカフェで休憩しながら
クアンシーの滝に到着、ここまで約1時間のバイク旅、田舎道はところどころ未舗装なので、デコボコと土煙りのバイク旅になりました
水はすごくきれい、なぜかエメラルド色
10分ほど歩くと
クアンシーの滝に到着!
すごくきれい!
帰路の途中でエレファントキャンプに立ち寄りました
入場は無料だけど、ゾウさんへのエサを100K約600円で買います
メコン川に面したカフェで休憩
焼き飯とパッタイ、メコン川を独り占めのレストランです
夜はラオス料理のお店へ
灯りが灯るとこんな感じ
ビアラオと
ラオス料理のワンプレート
ラオスのソーセージ
トムヤンクンに似たラオスのスープ
翌朝撮ったホテル外観、実は初日に案内された部屋が予約時の写真と違ってて、さらに、別部屋のエアコン室外機の轟音がうるさくて、夜中にフロントに文句を言いに行ってよく眠れず、さんざんでした
朝食
ホテルの前の道
気になる洗濯は1kg35kキープ、210円くらい
ホテルを移動、メコン川に面した立地です。玄関に無料のレンタサイクルがあったので
ルアンパバーンの名所プーシーの丘へ
こんな菩提樹がありました
午前中だから空いてます
パバーン像安置所、滞在中はこのワットが一番立派に感じました
午前中は道もまだ空いています
街にはワットがあちこちにあります
スイカ寺と言われてるそうです
ラオスの仏像は、スラリとした容姿、長い手指、そして手の形が特徴的です。手のひらを向けているのは、相手を受け入れる姿勢とか
直立してる像が
中央の仏像を囲んで立っていました
仏像からありがたい力を頂いています
窓の格子はアンコールワットで見たのと似ています
お昼は街のカフェで
ルアンパバーンの街はバイクが走り回っています
ノーヘル、2人乗り(3人乗り)は当たり前、そもそも免許が要らないので、子供たちも乗ってます
ちなみにラオス版グラブのロカを使ってみました。グラブとほぼ同じ操作感で使い易かったです。
ホテルに戻ってフト外を見ると、真ん前がクルーズ船の乗り場ー!
タイミング良く16:30のサンセットクルーズに乗り込みました。1人295K2000円くらいでワンドリンクとスナック付き
メコン川
船上はこんな感じ
ラオスの山端に夕陽が沈みでいきます
息を呑むほどの美しさです
太陽が沈むと空が鮮やかに変化していきました
夜はイタリアン
今日はクリスマスですね
グレードの高いピザです
胡椒をかけてるところ
オーナーから食後酒のサービスを頂きました
この日もバイクを借りました。パクウ洞窟を目指します
日差しが強いことと、道路が未舗装で砂ぼこりがひどいのでこんな格好になります
メコン川を遡ると
パクウ洞窟へ
小さな渡し船で対岸に渡ります
洞窟の中には沢山の仏像が
洞窟の入り口でお布施をすると、手首にお守りを付けてくれました
船着場のある小さな村をブラブラ歩くと、こんな立派なワットがありました
涅槃仏と菩提樹、セットで見たのはここが初めて、かな、
村はひっそりとしていました
ルアンパバーンに戻って、地元民で賑わうポーシー市場にきました
お米ですね
海外あるあるのニセモノバッグ、アップル製?
ルアンパバーンの街の中にはあちこちにワットがあります
多くが三層屋根のルアンパバーン様式です
モザイク壁画ですね
この日の夕食はここ
ハッピーアワーでドリンクがお得になってます
もちろんビアラオと
ラオスプレートとフレンチフライ
ルアンパバーンは夕景が似合う街です
ルアンパバーン最終日、朝から国立博物館に来ました。その国を知る方法の一つが国立博物館かな、などと思っています。展示物は地味で自己主張しない感じでしたね。オーディオガイドも無かったし
パバーン安置廟だったかな、中には小さな仏像(国宝)が安置されていました
とにかく外観が美しい
いくら撮っても撮り足りない
格子窓もきれい
少し街ブラして
カフェで休憩
お昼にルアンパバーン国際空港に来ました。国際線ロビーとは思えない地味さ、しかもガラガラに空いていました。当然ラウンジも無し。ここから、カンボジアのシェムリアップに向かいます。ありがとう、ルアンパバーン!
うえだなおひろさんの関連旅行記
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記