2026/01/01 - 2026/01/04
うえだなおひろさん
- うえだなおひろさんTOP
冬休みを使って大好きな東南アジアに行って来ました。何度も行ってるタイはパスして、今回はベトナム、ラオス、カンボジアに。この旅行記では、今回最後の訪問地のプノンペンを紹介します。
シェムリアップからの観光タクシーが無事にプノンペンに到着、ホテルは川沿い、屋上のスカイバーからはプールの向こうにトンレサップ川が見えました
今日は1月1日、リバーサイドではコンサートが行われていて、大音量がここまで聞こえます、離れてて良かったー
トンレサップ川
夜は味覚が刺激を求めてインド料理屋へ、ダルスープと
シシカバブ、カレーのセットメニュー、イスラムのお店だったようでアルコールは置いてませんでした
朝食は2階の喫茶ルームで
ホテルの朝食で必ず食べる焼きトマト
早速、街に出ます。ひなたは日射が厳しいので日陰を歩きます
王宮ですね
なんと王宮は入館料10ドルがキャッシュのみ、手持ちのドルが足りず、両替を兼ねてマーケットへ、王宮前で待ち構えるトゥクトゥクおじさんの3ドルを2ドルに値切って乗車
風を切って街中を爆走します
僧侶ともすれ違いました
セントラルマーケット
ドーム状の広いマーケットでした
東南アジアあるあるのバイク3人乗り、ヘルメットかぶってるだけマシですね、お父さんお母さん子供3人の5人乗りを何度も見ました
独立記念塔
シアヌーク王像、炎天下の時間帯なので誰もいませんでした
もう一つ、海外あるあるのラウンドアバウト、昼間は空いてるのでカーブしながらスーと通過していきます
随所にナーガ像がありました
プノンペンはメコン川とトンレサップ川の合流地点に栄えた都市です。川沿いと言う点ではバンコクと似ています(昔のバンコクはこんな感じか)
炎天下のホコ天をひとり歩く僧侶
ドルを両替して王宮に戻ってきました
美しくて
荘厳な建物
王宮の隣りに建つシルバーパゴダ
なんとなくバンコクのワットアルンに似てる
とにかく暑いので、短距離でもトゥクトゥクを利用しました、感覚的には料金は日本の1/5くらい
ハノイほどではないけど、クルマよりバイクが多いですね
ホテルのプールでクールダウン
夜はクメール料理のお店へ
何年かぶりに、この開け方する缶ビールに出会いました
ホテルに戻って
11階のスカイバーにて、明日はハノイに移動します
綺麗な満月が出ていて、フト日本のことを思い出しました
実は昼間にここ(トゥールスレン収容所)に行ってきました。70年代後半のポルポト政権下で行われた大虐殺の場です。牢獄や足枷、死亡時の写真などがありのまま展示されていて、男の私でも気持ち悪くなりました。内部は撮影禁止なのて、パンフを乗せておきます。日本人の私たちも一度は行ったほうがいいです。
最後の朝ごはん
温かいフォー
国立博物館に行ってきました。カンボジアにはプノンペンとシェムリアップにそれぞれ国立博物館がありますが、どちらも丁寧な音声ガイドがあって、素晴らしいところです
観音菩薩像
ハリハラ神像
ムカリンガ
ヴィシュヌ神像
ナーガに護られたブッダ像
入場料10ドル、音声ガイド5ドル、音声ガイドの説明がとても分かりやすいので、お勧めします
ホテルは地元市場のすぐ横なので、匂いが気になりました(市場のトタン屋根がビッシリ)
オープンしたばかりのプノンペン新国際空港(テチョ国際空港)は市内からタクシーで小一時間ほど掛かります。だだっ広い郊外の向こうに管制塔が見えてます
閑散とした新空港のロビー
これでハノイへ
なんと途中でヴィエンチャン(ラオスの首都)に着陸しました。経由便と呼ぶらしくて、乗客は一旦全員降らされて、約30分後に再び離陸です。私の隣の女性はヴィエンチャンで降りたようで戻ってきませんでした
無事にハノイに到着、冲止めタラップ降機でした
ハノイでは空港至近の安宿で一泊しました。翌朝はホテル5時発なので滞在時間は約7時間、それでも空港ベンチよりは全然楽です、窓から滑走路の灯りが見える距離です
翌朝のハノイ国際空港は大混雑、カウンターで約1時間待ちました、ハノイは入管も、荷物受け取りも、タクシー乗り場も大混雑だったなあ、
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる