2025/12/10 - 2025/12/10
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます
2026年今年初めて投稿します
昨年はお世話になりました
本年も宜しくお願い致します
午前中グラシア通りの散策からタラゴナの水道橋そしてバレンシアへ
18名の参加者の皆さんを
ツアーディレクターの芳仲さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
てるてる坊主さんのおかげで
旅行中一度も傘を刺す事なくお天気に恵まれて観光出来ました。
旅行代金 339,000円
国内空港諸税等 4,630円
海外空港諸税等 15,600円
燃油サーチャージ等 0円
予約発券システム使用料 6,720円
海外宿泊税等 1.3ユーロ
KNT-CTホールディングス(9726)の株主優待券で 20,000円off
今回も ドコモ世界そのままギガ5日間
海外旅行保険は 東京海上日動火災
12/8(月) 1日目 関西空港~カタール・ドーハ空港~バルセロナ
12/9(火) 2日目 バルセロナ観光
12/10(水) 3日目 バルセロナ観光~タラゴナ観光~バレンシア
12/11(木) 4日目 グラナダ観光
12/12(金) 5日目 ゴルドバ観光
12/13(土) 6日目 ラ・マンチャ観光~トレド観光~マドリッド
12/14(日) 7日目 マドリッド観光~マドリッド空港~ドーハ空港
12/15(月) 8日目 ドーハ空港~関西空港
10年ぶりのスペイン旅行でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝 おなかが痛くて動きたくない
バルセロナから私だけ日本に帰りたい!と言ったけど
旦那さんに説得されて 旅行に留まる
朝ご飯は抜き
6:45
写真は旦那さんの朝食です
私にパンを持ってきてくれましたが 私は食べられませんでしたアレクサンドレ フィラ コングレス ホテル
朝食会場の写真です
8:18
宿泊したホテル「アレクサンドレ フィラ コングレス」の外観です -
8:22
5日間同じ運転手さんビクトルさんでした -
8:46
バスがスペイン広場のそばの大きなロータリーに差し掛かると
ベネチアンタワーが見えましたスペイン広場 広場・公園
8:47
バスから
モヌメンタル闘牛場が見えましたモヌメンタル闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
9:00
「シティー ツアー バルセロナ」のオープントップバスです
乗ったら 気持ちいいでしょうねバルセロナ バス ツーリスティック バス系
9:02
グラシア通りを歩いていますグラシア通り 散歩・街歩き
9:03
グラシア通りの通り中に クリスマスイルミネーションが飾られています
夜になると綺麗でしょうね -
9:07
カサバトリョの左側に隣接した建物で
1階にスペイン最古のチョコレート屋さんがありますファボリットカサアマトラー カフェ
9:11
スペイン最古のチョコレート屋さんとカフェ「チョコレート アマトラー」Chocolate Amatller (AMATLLER FLAGSHIP STORE) スイーツ
9:12
ガウディ建築の「カサバトリョ」カサ バトリョ 現代・近代建築
9:23
「カサバトリョ」のお土産物屋さんです -
「カサバトリョ」のお土産物屋さんのツリーです
9:31
大きな椅子の所でガイドさんが写真を撮ってくださいました -
9:35
道の反対側の歩道から「カサバトリョ」の全景をパシャリ -
9:37
グラシア通りでクリスマスの飾りが綺麗だと思った
「チャペラ」というチョコレート屋さんですチャペラ 地元の料理
9:47
ガウディ建築の「カサミラ」ですカサ ミラ 現代・近代建築
9:54
「ビセンス」
スペインの名物菓子、『トゥロン』のお店ですビセンス (クンセイ デ セン通り店) スイーツ
メインはヌガーのようですが
チョコレートも販売していました
試食をさせてもらえました -
クリスマスによく食べられるスペインの伝統菓子、『トゥロン』
10:21
ラス・プンシャス集合住宅
空を突き刺すような飾りが目印で
カタルーニャ語で「針の家」と命名されたそうですカサ デ ラス プンシャス 現代・近代建築
10:41
世界遺産の『サン・パウ病院』
外観のみ見せてもらいましたサン パウ病院 現代・近代建築
11:57
バロセロネータ海岸周辺にあるシーフードレストラン
ちょっと長い名前のお店で ランチですマリーナ ベイ ラウンジ バー レストラン ヴィラ オリンピカ シーフード
先ずは サラダとパン
生野菜は嬉しいですね
でも 私は一口食べただけで後は食べられませんでした -
伝統的なパエリアは うさぎ肉とカタツムリ モロッコインゲンなどで作るそうですが 私達には 食べやすいように 魚貝で 柔らかいご飯のパエリアでした
私も ちょっと食べてみると 美味しくて 朝からろくに食べていなかったので パエリアを少し食べて 元気が出ました。
旦那さんも 美味しい!美味しい!と喜んでました
このひと鍋で5~6皿くらいだそうです -
1人分ずつ つぎ分けてくれました
デザートは レモン味ジェラード
ひと口だけ味見したところ爽やかで美味しいお味でした -
ランチした店内の写真です
スズメやハトが我が者顔で飛び回り 落ちたパンや野菜を食べていました
旦那さんは 鳥さんにパンをやって 添乗員さんに怒られていました -
15:00
バルセロナから南へ約100km
海沿いの町 タラゴナへ
高速道路のパーキングに停まったと思ったら
いきなり世界遺産が見えてきました -
高速道路のパーキングから 約300mほど
バスから降りて この遊歩道を水道橋の所まで登って行きます -
ラス・ファレラス水道橋(悪魔の橋と呼ばれています)
古代ローマ時代の水道橋で 大半は壊されてしまっていますが
全長217m、高さ26mの部分は完璧に残っているそうです悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物
15:05
橋の幅は もっと広いものかと思っていたら 行ってみると幅約1mぐらいの狭い水の通り道でした -
半分くらいの所まで行って 元の入り口に帰ってきました
別名「悪魔の橋」と呼ばれました。この橋は当時の橋を作る技術では考えられないほど短い期間で建設され、「これは悪魔の仕業に違いない」といわれた伝説より悪魔の橋との異名がついたといわれています
15:18
バスのパーキングエリアに戻ります -
18:32
タラゴナから 約260km バレンシアの
「カーサ クレメンシア」にて夕食ですカーサ クレメンシア 地元の料理
夕食会場です
先ずは
パンと ゆで卵と鶏肉のスープ
今回の旅行のスープは 全てにおいてあまり口に合いませんでした -
メインディッシュは
ビーフステーキとポテトフライ
おなかが痛くなったらいけないので あまり食べませんでした
旦那さんは まあまあ美味しかったと言っています
薄くて硬いビーフステーキでした -
デザートのプリン
20:10
バレンシアのホテル到着ですセナート パルケ セントラル ホテル ホテル
ホテルのロビーです
私達の部屋は 534
ツインベッドに簡易ベッドもありました
無料の水2本 -
今日も バスタブ付きのお部屋
入浴剤(温泉の素)を入れて寛ぎました
旦那さん ビデの使い方も習得できたみたいです
日本のウォシュレットの方が良いなぁ
明日はグラナダ観光に行きます
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
とっておきスペイン大満喫8日間
前の旅行記
とっておきスペイン大満喫 8日間 2日目 クリスマスのバルセロナ観光編
2025/12/09~
次の旅行記
とっておきスペイン大満喫 8日間 4日目 グラナダ編
2025/12/11~
グラナダ
とっておきスペイン大満喫8日間 1日目 前泊・出国からドーハからスペインへ
2025/12/07~
バルセロナ
2025/12/09~
バルセロナ
とっておきスペイン大満喫 8日間 3日目 バルセロナ観光の続き~タラゴナの水道橋 編
2025/12/10~
とっておきスペイン大満喫 8日間 4日目 グラナダ編
2025/12/11~
グラナダ
とっておきスペイン大満喫8日間 5日目 コルドバ観光編
2025/12/12~
コルドバ
とっておきスペイン大満喫8日間 6日目 ラ・マンチャの風車群 ~ トレド観光編
2025/12/13~
トレド
旅行記グループをもっと見る
- バルちゃんさん 2026/01/05 18:07:39
- 体調大丈夫ですか?
- むっちゃんさま
いきなりお腹の痛みから「ツアーを抜けて日本に帰りたい」の声をききますます心配になりました。
私も初めてのツアー参加の時でしたが同じ気持ちになりました。シチリアに深夜2時につき、バスタブ確約がシャワーで広い部屋でそのまま熱が出て、このまま帰りたいと。翌日添乗員が血相変えてホテルに苦情、連泊なので即変更しました。
むっちゃんさんは食事も全然とれていない、景色はすごく綺麗でとても素敵なところですが、このまま倒れないか??
ヒヤヒヤしながらみています。
スープは全般口に合わなかったのですね。
ツアーあるあるかもしれないです。
パエリアがお口に合ってよかった。
買い物の様子も楽しそう。スペインは買い物したいですよね。
私はドイツのツアーで買い物ができなくて今でも悔しいです。観光なんかいい!買い物したいーと思いました。自由という点は個人がいいなって思ったり。
今回もむっちゃんさんの素敵な写真でスペインの明るい風景がいいなと思いました。
どうか!むっちゃんさんの体調が回復しますように。
引き続き旅行記を楽しみにしています。
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/05 19:58:22
- Re: 体調大丈夫ですか?
- バルちゃんさま
コメント嬉しいです(o^^o)
私の体調 ご心配いただき ありがとうございます
バルちゃんさんも ツアーから帰りたいと思われたことがおありなのですね
バスタブ付きのお部屋に変更してもらえて良かったですね
おかげ様でツアー4日目は元気に過ごす事が出来ました
4日目の夜ご飯のスープが辛くて
5日目はまた吐いたり下痢したりだったのですがね
旦那さん曰く1日おきに元気だったり元気が無かったりでした
ご心配をおかけしてすみません
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
- あきらくんさん 2026/01/03 16:43:50
- 今回も見ごたえのある写真がいっぱいですね!
- 新年となりました。今年も宜しくお願いします。水道橋やカサバトリョなど私が知らない、見ごたえのある建造物が多くアップされており、見ごたえがありました。第2話のコメントにすでに書きましたが、海外で体調をくずすと「帰りたい!」という気持ちになりますよね。でも虫垂炎とかでなくて不幸中の幸いだったと思います。私たちも今年の渡航まで体調を十分整えていく予定にしています。次回のアップも楽しみにしております!!
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/04 09:33:26
- Re: 今回も見ごたえのある写真がいっぱいですね!
- あきらくんさん
おはようございます♪
こちらこそ今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
私の旅行記をご覧になっていただき 見応えあると言ってくださりありがとうございましたm(_ _)m
海外で体調崩してしまうと 日本に帰りたくなりますよね。確かに大病ではなくて不幸中の幸いでした。虫垂炎は すでに 中学3年の時に 受験の時に痛くなったらいけないので 早めに手術しているのですがね。
あきらくんさん達も渡航までもうすぐですね。
渡航前に もうすぐ行くよ!と思って ワクワクしながらその日を待っている時が良いのかもしれませんね。
どうか素敵な旅行になりますように☆☆☆☆☆
- のぶちゃんさん 2026/01/03 16:13:49
- 景色は素晴らしかったのですが…
- むっちゃんさん、こんにちは♪
昨年は楽しい旅行記をたくさん拝見させていただき、ありがとうございました(^^)
また、私の拙い旅行記もご覧いただいてありがとうございましたm(__)m
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
年初の旅行記はバルセロナからバレンシアへ、移動しつつの観光ですね(^_-)-☆
ただ、『もう旅行を中止して帰りたい』と思ってしまわれるほど
体調がお悪かったとは…
それだけ厳しい行程だった、ということなのでしょうか。
ガウディの建築や『悪魔の橋』と呼ばれたラス・ファレラスの水道橋などの
数々の素晴らしい景観も、心ゆくまで堪能できなかったのではないかとお察しいたします。
パエリヤなども美味しそうなのに、ゆっくり味わえなかったのは残念ですね。
そんな中、バレンシアのホテルでもバスタブで寛げてよかったです(^^)
次のグラナダでは、少しでも体調が回復されているといいのですが…
寒さ厳しき折、どうぞくれぐれもお身体お大事になさってくださいね。
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/04 09:19:51
- Re: 景色は素晴らしかったのですが…
- のぶちゃんさん
おはようございます♪
コメント嬉しいです(o^^o)
こちらこそ昨年はのぶちゃんさんの素敵な旅行記を見させていただきありがとうございました(^^)
また私の旅行記に ご訪問 いいね コメントしていただき感謝していますm(_ _)m
いつのまにか歳をとってしまいました。
あと何回海外旅行に行く事ができるかと思ったりします。
体調崩してしまい充分に楽しむことが出来ませんでした。
もうすぐのぶちゃんさん達もご旅行ですね。
体調を崩さないように健康第一で楽しんで来てくださいね(^o^)
寒さ厳しき折柄 くれぐれもお身体を大切になさってくださいね
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ma-yuさん 2026/01/03 14:11:47
- タラゴナの水道橋
- むっちゃんさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
表紙のパエリアの海老にムール貝がコラボで美味しそうですね!
やはりスペインで本場のパエリアを食べたいです。
体調が優れないようで美味しそうな食事も満足にできなかったようですね(-_-;)
今回はバルセロナの観光でガウディの「カサバトリョ」や「カサミラ」も
曲線に装飾の独特の表現で魅了します。世界遺産で素晴らしいです。
それにタラゴナの水道橋は世界遺産で行ったことが無いです。
別名「悪魔の橋」と呼ばわれていたのですね。たしかに紀元前に
重機もない時代に短期間で完成で呼ばわれるのが少し理解できます。
ホテルも綺麗でお部屋も広く感じます。
疲れているときのバスタブは良いですよね。
次回はグラナダ観光で楽しみです。
今年も楽しく素敵な旅ができますように・・・(*^-^*)
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/03 16:13:15
- Re: タラゴナの水道橋
- ma-yuさん
こんにちは♪
コメント嬉しいです(o^^o)
穏やかなお正月をお迎えのことと思います
こちらこそ今年も宜しくお願い致します
スペインでお腹が悪いといいながら私も少しパエリア食べました。ご飯が柔らかくて温かく美味しかったです。
昨日の夜ご飯にもちょうどスペインのお土産に買ってきましたシーズニングを使用してパエリアを自分で作って食べました。スペインの風味がして懐かしく感じました。
スペイン バルセロナのガウディ建築は 素晴らしいですね。
タラゴナの水道橋は 紀元前に作られたものと考えたら凄いですよね。
ホテルは 全てスタンダードクラスではなくてスーペリアクラスでしたので バスタブ付きだったのかもしれませんが 嬉しかったです。
もうしばらくスペイン旅行記が続きます
また遊びに来てくださいね
- miroさん 2026/01/03 07:49:33
- おいしそうなのに…
- むっちゃん
昨晩は雪が降り、朝も雪が少し残っています。
寒いはずです。
孫が雪遊び楽しみにしていましたが、今日はいいお天気なので溶けてしまうかなぁ。
ツアーを抜けて、日本に帰りたいって、体調、本当に優れなかったんですね。
お腹が痛くなって迷惑をかけてはと思うと、何も食べられなくなりますよね。
おいしそうなお料理なのに、ほんと残念。
同じホテルに何泊かするのだとお留守番できますが、移動型だと、参加するしかないですもんね。
バルセロナの特徴的な建物、そして、迫力ある水道橋の紹介ありがとうございました。
バレンシアのホテルも、すてきなお部屋。
バスタブ付きでゆっくり暖まれてよかったですね。
次の旅行記では、体調が良くなって、旅を楽しめているといいなあ。
今年もよろしくお願いします。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/03 11:40:48
- Re: おいしそうなのに…
- miroさん
こんにちは♪
コメント嬉しいです(o^^o)
今日はお孫さん雪遊び出来られたでしょうか?
福岡も昨日雪が舞っていました。今朝も寒いですね。
旅行中体調崩される方が他にも何人かいらっしゃって やはり皆さんにとっても キツイ行程だったのでしょう。
このツアーは 結構歩く時間が長く感じられました。
それでもなんとか私も バルセロナの特徴的な建物 迫力ある水道橋を歩いて見てまわることが出来て 良かったです。
ホテルでバスタブを見つけるたびに 嬉しかったです。
もうしばらくバルセロナの旅行記が続きます
また遊びに来てくださいね
むっちゃん
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/03 12:16:17
- Re: おいしそうなのに…
- miroさん
美味しそうな料理も食べられず残念でした。
こちらこそ今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m