2025/12/13 - 2025/12/14
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます
6日目夕方から7日目午前中までクリスマスのマドリード観光編です
18名の参加者の皆さんを
ツアーディレクターの芳仲さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
てるてる坊主さんのおかげで
旅行中一度も傘を刺す事なくお天気に恵まれて観光出来ました。
旅行代金 339,000円
国内空港諸税等 4,630円
海外空港諸税等 15,600円
燃油サーチャージ等 0円
予約発券システム使用料 6,720円
海外宿泊税等 1.3ユーロ
KNT-CTホールディングス(9726)の株主優待券で 20,000円off
今回も ドコモ世界そのままギガ5日間
海外旅行保険は 東京海上日動火災
12/8(月) 1日目 関西空港~カタール・ドーハ空港~バルセロナ
12/9(火) 2日目 バルセロナ観光
12/10(水) 3日目 バルセロナ観光~タラゴナ観光~バレンシア
12/11(木) 4日目 グラナダ観光
12/12(金) 5日目 コルドバ観光
12/13(土) 6日目 ラ・マンチャ観光~トレド観光~マドリッド
12/14(日) 7日目 マドリッド観光~マドリッド空港~ドーハ空港
12/15(月) 8日目 ドーハ空港~関西空港
10年ぶりのスペイン旅行でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
この旅行記の表紙の写真のお菓子は roscon(ロスコン)
スペインでクリスマスに食される伝統的なリング型のパン菓子だそうです
王様のケーキとも呼ばれています
普通は中に小さな贈り物とソラマメが入っているそうです
贈り物を見つけた人はラッキー、ソラマメを見つけた人はアンラッキーとされています
表紙の写真は王宮やマヨール広場からマヨール通りへの散歩の途中にあるパン屋さんの「オルノ デ サンティゲサ」さんのショーウィンドウの写真です -
12月13日18:19
夕方 観光バスがマドリード中心部に近づいて来ました -
観光バスの車窓から クリスマスイルミネーションが見えて 綺麗です
バスの車窓の ネプチューンの噴水です
大混雑のマドリードに着きました
フォーシーズンズホテルの近くでバスを降りて一番の繁華街のプエルタ・デル・ソルのクリスマスイルミネーションを見ながら夕食会場へ向かいます -
クリスマスイルミネーションが綺麗です
人、人、人
人がいっぱいですプエルタ デル ソル 広場・公園
高級ショッピングモールの
Galeria Canalejas(ガレリア カナレハス)のイルミネーションです -
凄く人がいっぱいなので
スリ被害に遭わないように注意します -
幸い今回の旅行中
同じツアーの方々もスリ被害に遭われた方は
いらっしゃらないようでした -
カフェ レストランのイルミネーションも派手で綺麗です
ミラーボールの色が刻々と変化していました
1839年創業以来、スペインの王族や政治家、そして文化人にも愛されている老舗レストラン ラルディ Lhardy。マドリードの老舗の中でも格別な存在です
Lhardy 地元の料理
今夜の夕食は 「ラ タウリナ」さんにて タパス料理です
ラ タウリナ 地元の料理
陽気なお兄さんが パエリア鍋の写真を撮らせてくれました
タパス料理を皆さんとシェアします
このツアーでの最後のディナーなので 皆さんとひとテーブル掛けで食べました -
デザートは サディージャス
カスタードクリームにマリービスケットがのっています
飲み物は旦那さんはサングリア 私はカモミールティーをオーダーしました
カモミールティーは おなかに優しくて良いと添乗員さんお勧めです -
夕食後 バスに戻りました
人がいっぱいです
コルテス広場の近くで宗教画のある建物が目立っていました -
渋滞の中 ホテルに向かいます
今夜のホテルは インターコンチネンタル マドリードです
この旅で 唯一の五つ星のホテルです
結構広くて 無料の缶入りの水や TEAセット ポットもありました
テレビの裏側に コーヒーや紅茶 ココアなど TEAセットも種類豊富です♪インターコンチネンタル マドリード バイ IHG ホテル
お風呂もありました
私達のお部屋は ツイン 750号室でした
鍵は木製です -
12月14日 6:56
おはようございます
インターコンチネンタルホテルの朝食会場です
高級感溢れる空間でした -
いろんなお料理が並ぶビッフェスタイルです
二人分の朝食の写真です
私は 生ハムなどは食べるのは諦めて
フルーツとオレンジジュースと紅茶です -
7:30
ロビーのクリスマスツリーの前で ガッチリとした体格のベルボーイの方と一緒にパシャリ -
8:12
インターコンチネンタル マドリードの外観です -
9:00
観光バスを降りました
3日目~6日目のバスのドライバーさんは Mr.ヴィクトルさんです -
9:10
カトリックの大聖堂
アルムデナ大聖堂です
王宮のすぐ目の前ですアルムデナ大聖堂 寺院・教会
聖人達が並んでます
9:11
マドリード王宮
旗があるので 王様が今いらっしゃるのでしょうねマドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
9:27
老舗パン屋
「オルノ デ サンティゲサ」さんのショーウィンドウオルノ デ サンティゲサ スイーツ
足元を見るとマドリードの紋章 クマとイチゴノキ
由来には、昔首都だったトレドからマドリードに熊狩りに来ていたとか、
大熊座に導かれて戦いに勝利したとか、諸説あるようです。
ピクニックをしていた親子が、突然現れた熊から逃げて「イチゴノキ」に登ったという童話のような物語も見かけました
その「イチゴノキ」は、ツツジ科の常緑高木で
しっかりとした幹を持ち 冬に花と赤い実をつけ ストロベリーではありません -
9:33
有名なイートイン市場
「サン ミゲル市場」サン ミゲル市場 市場
9:36
フェリペ3世の命によって造られた「マヨール広場」のクリスマスマーケット -
クリスマスの置物が沢山
キリスト生誕の様子がよくわかります
9:39
マヨール広場の
フェリペ3世の像マヨール広場 広場・公園
9:40
クリスマスツリーの前に ちょうどサンタさんもいました
マヨール広場は石畳の広場です -
マヨール広場に並ぶクリスマスマーケット
バルセロナで見た ウンコ人形のカガネール人形もありますね
9:49
CALLE DE LA SAL(塩の通り)
漫画家アントニオ・ミゴンテさんの4コマ漫画 -
9:53
マヨール通りのパン屋さん
Pasteleria La Mallorquina(ラ マジョルキナ)
ここでも ロスコンの美味しそうなのがラ マジョルキナ パン屋
9:58
マドリードの紋章
クマとイチゴノキ像プエルタ デル ソル 広場・公園
マドリードの発展に多くの功績を残したカルロス3世の騎馬像
マドリード自治政府庁の前にある
0km地点のプレート
スペイン国道の起点となるプレート
記念撮影ポイントとして紹介されました -
9:59
スペインでの年越しと言えば、ソル広場でのカウントダウン! この広場のカウントダウンは、スペイン国内にテレビ中継されるそうですプエルタ デル ソル 広場・公園
9:55
郵便局王宮
18世紀に建てられた郵便業務の為の建物です
現在はマドリード州首相の官邸として使われているそうです
マドリードでのガイドさんは Ms.ムラオカさんですマドリード行政公館 建造物
毎年12月31日、長い夜を祝う前夜祭として、何千人もの人々がマドリードのプエルタ・デル・ソルに集まり、時計のチャイムの音に合わせて伝統的な12粒の幸運のブドウを食べて新年を迎えるそうです
10:02
アルカラ通りにある5つ星ホテル
フォーシーズンズホテルマドリードフォーシーズンズホテルマドリード ホテル
10:03
フォーシーズンズホテルの前に大きなシャネルの宣伝広告がありました -
Four Seasons Hotelの
Hermes -
フォーシーズンズホテル前
10:05
ドライバーさんのMr.ヴィクトルさんと
マドリードのガイドさんのMs.ムラオカさん
バスのミラーが接触して破損してしまったそうですが
私達がプラド美術館に行っている間に他の新たなバスと交換して来るそうです -
ネプチューンの噴水
プラド美術館
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10:15
プラド美術館に入ります -
プラド美術館のマップとチケットです
プラド美術館で ベラスケスの名画などを案内してもらいました
残念ながらプラド美術館内は撮影禁止でした
時間的余裕がなく 気が急いだのでしょう ガイドさんがサッサと案内なさって 皆さん置いて行かれるハプニングもありました -
11:56
新車バスに乗り込み マドリード空港へと向かいました -
12:06
空港へ向かう途中 バスの車窓で 大きなロータリーの真ん中に アルカラ門が見えました
いつも花壇に綺麗なお花が植えられているようです
マドリードの街ともお別れです
また来ることあるかなぁ?
次回は 帰国編です
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)mアルカラ門 建造物
とっておきスペイン大満喫8日間
前の旅行記
とっておきスペイン大満喫8日間 6日目 ラ・マンチャの風車群 ~ トレド観光編
トレド
次の旅行記
とっておきスペイン大満喫8日間 7日 ~ 8日目 マドリード ~ ドーハ ~ 帰国編
2025/12/14~
マドリード
とっておきスペイン大満喫8日間 1日目 前泊・出国からドーハからスペインへ
2025/12/07~
バルセロナ
とっておきスペイン大満喫 8日間 2日目 クリスマスのバルセロナ観光編
2025/12/09~
バルセロナ
とっておきスペイン大満喫 8日間 3日目 バルセロナ観光の続き~タラゴナの水道橋 編
2025/12/10~
とっておきスペイン大満喫 8日間 4日目 グラナダ編
2025/12/11~
グラナダ
とっておきスペイン大満喫8日間 5日目 コルドバ観光編
2025/12/12~
コルドバ
トレド
とっておきスペイン大満喫8日間 6日 〜 7日目 クリスマスのマドリード観光編
マドリード
2025/12/14~
マドリード
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2026/02/24 17:30:18
- プラド美術館の入り口
- 扉のすぐ外に石段があって、夏の暑い盛りに石段に座っていると美術館の扉が開く度に冷風が石段にやって来ます。
ホームレスみたいな旅行者の私は、石段に座って冷風を楽しんでいました。
そこへ二度も日本のツアーがやって来て入り口前で注意事項を知らせていました。
日本人なので話し掛けたいですが、絶対に不審者と思われるよなーと思って止めときました。
そこで気が付きましたが、日本の方ってヨーロッパの人を見慣れてるとすっごい地味な服装だと気付きました。
もうホント、一目で日本人と分かるんですよ。
日本にいると気が付かなかったことですが、これ驚きました。
逆に言うと、品が良い装いなんですが。
- むっちゃんさん からの返信 2026/02/24 19:17:06
- Re: プラド美術館の入り口
- おくさん
いいねとコメント嬉しいです(o^^o)
ありがとうございます♪
おくさんのおっしゃる通りだと思います
日本の方って目立つのを嫌ってか 地味な服装をしていらっしゃいますよね
夏の暑い盛りのプラド美術館の扉にエアコンの恩恵があるのですね
夏の暑い時期のエアコンありがたいですよね
- のぶちゃんさん 2026/01/31 14:42:13
- 華やかなマドリッド♪
- むっちゃんさん、こんにちは♪
ついに最後の観光地マドリッドに到着ですね!
クリスマスイルミネーションのなんと華やかできらびやかなこと(*^^*)
そして人出もものすごいことになっていますね(^^;)
確かに、この混雑ではスリに気をつけたほうがよさそうです。
むっちゃんさんたちはもちろんのこと、ツアーのかたにも被害がなくて何よりでした。
ロスコンというお菓子(パン?)は初めて知りました!
ヨーロッパはあちらこちらにそれぞれの『クリスマスの伝統的なお菓子』があるのですね。
小さな贈り物が入っている、というところはフランスの『ガレット・デ・ロワ』を思い起こさせますね(^_-)-☆
ショーウインドーに並んでいるお菓子がどれも美味しそうで、食べてみたくなりました(^^)
プラド美術館はかなり駆け足での鑑賞だったようで、少し残念でしたね。
私が行った時もツアーだったので主だったところしか回れませんでしたが、
ゴヤの『着衣のマハ』と『裸のマハ』を見たことだけは覚えています(^^;)
早くも次は帰国編なのですね。
長時間のフライト、体調に影響が出ないことを祈っております。
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/31 17:18:04
- Re: 華やかなマドリッド♪
- のぶちゃんさん
最終観光地マドリード到着です
マドリードのクリスマスイルミネーション煌びやかでウキウキしました
今回のツアーでご一緒させていただきました方々も 旅慣れていらっしゃる方が多いように感じられ スリ被害に遭われる方もいらっしゃいませんでした
スペインにも四季があり 年間を通して その時々に伝統菓子を食す文化があるようです
クリスマスの「ロスコン」食べてみたかったです
次回は帰国編です
皆さんに応援していただき スペイン旅行記も もう少しです
- あきらくんさん 2026/01/31 14:33:39
- マドリードのクリスマスってすごいんですね!
- 第6話拝見しました。マドリードのクリスマスイルミネーションってすごいんですね!知りませんでした。ここまでのイルミネーションはおそらく日本には無いと思います。きれいに撮れています。イルミネーションで道路規制があるためなのか、大渋滞があることも驚きました。また、マドリードでの食事ですがタパス料理がとてもおいしそうに写真を撮られていました。次回は最終回ですね。楽しみにしております。
こちらはめずらしく現在激寒の真っ最中です。そちらはいかがでしょうか?ご自愛ください。ご主人にも宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/31 16:56:16
- Re: マドリードのクリスマスってすごいんですね!
- あきらくんさん
マドリードのクリスマスイルミネーション圧倒されました
車も大渋滞 車のテールランプと街路樹のイルミネーションのコントラストが綺麗でした
マドリードでのタパス料理は 旅行最後のディナーという事で配慮してくださったのでしょうね
皆さんとひとテーブルを囲み 楽しくいただく事ができました
あきらくんさんのお住まいのあたりも寒いのでしょうね
福岡も寒くて寒くて廊下に出るだけで震えています
あきらくんさんも暖かくしてお過ごしくださいね
- ma-yuさん 2026/01/31 14:32:20
- マドリード
- むっちゃんさん
こんにちは!
今回は首都のマドリードの観光で人々が多くどこも賑わっていますね(^^♪
たしかに混んでいるときはスリには要注意ですね。
それにどこもクリスマスモードでイルミも綺麗です。
いつもながら写真も綺麗に撮れていますよ(・∀・)イイ!!
クリスマスに食される伝統的なリング型のパン菓子で王様のケーキで美しく
美味しそうです!
夕食はパエリアが美味しそう!やはりスペインに来たら食べないと♫
ホテルもインターコンチで高級でクラシックで素敵なホテルですよ(^^♪
マドリードの中心で利便性も良さそう。
マドリードの街歩きもクリスマスモードで見どころが多いです。
アルムデナ大聖堂やマドリード王宮、サン ミゲル市場、マヨール広場と
もう一度見てみたいです。
プラド美術館は時間的にゆっくり見られなかったんですね。
クリスマスモードの綺麗なイルミや街歩きも楽しく拝見しました。
次回は最終ですね!楽しみにしています(*^-^*)
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/31 16:41:26
- Re: マドリード
- ma-yuさん
いいねとコメント嬉しいです(o^^o)
マドリード人が多くてびっくりでした
スリ被害に遭わないように カラビナ付けたり バッグを上着の下にかけるなど 注意していましたので 無事で良かったです
マドリードもクリスマスイルミネーションが綺麗でした
クリスマスに食されるリング型のパン菓子「ロスコン」食べてみたかったです
スペインのパエリアは美味しいですよね
この旅行中2回食べることが出来て嬉しかったです
インターコンチネンタルホテルは綺麗で良いホテルでした
ma-yuさんのスペイン旅行記を改めて見させていただきました
1カ月前に行ったばかりなのに懐かしく ma-yuさんの旅行記に魅了されました
- miroさん 2026/01/31 06:36:01
- クリスマス
- むっちゃん
おはようございます。
クリスマス時期のマドリッドいいですねえ。
キラキラがとてもきれい\(^-^)/
イルミネーション、日本とは、全く違う感じです。
人もかなり多そうですね。
昼間のクリスマスマーケットも楽しそうだなぁ。
マヨール広場のツリー。
真っ赤なんですね。
皆さんでいただいた最後の夕食。
おいしそうですねえ。
大きな大きなパエリア(^-^)
そしてインターコンチにお泊まり。
お部屋も広々、浴槽も広々。
リラックスできそうですね。
もちろん朝ごはんもグッド。
〆の観光はプラド美術館だったんですね。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2026/01/31 10:14:27
- Re: クリスマス
- miroさん
おはようございます
いいねとコメント嬉しいです(o^^o)
マドリードはスペインの首都だけあって クリスマス時期という事もあり 人がいっぱいで 大混雑でした
スリ被害に遭わないようにしようと緊張しました
miroさんのおっしゃる通りクリスマスイルミネーションは 日本とは違う感じ キラキラでした
miroさんも2018年9月にマドリードに行かれたのですね
サンミゲル市場で 色々美味しそうなものを召し上がっていらっしゃいましたね
私達は プラド美術館も 時間があまりなかったので 要所要所を 駆け足で巡った感じでした
ツアーあるあるです(笑)
宿泊しましたインターコンチネンタルホテルは 流石は5つ星ホテルだと思いました
高級感溢れるホテルでした
次回は 帰国編です