コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます<br /><br />5日目は<br />イスラム文化の香りが漂う魅力的な街<br />世界遺産のコルドバ歴史地区観光<br />☆メスキータ と ☆花の小径を歩きました<br /><br />18名の参加者の皆さんを<br />ツアーディレクターの芳仲さんが明るくテキパキと<br />案内してくださいました。<br />てるてる坊主さんのおかげで<br />旅行中一度も傘を刺す事なくお天気に恵まれて観光出来ました。<br /><br />旅行代金 339,000円<br />国内空港諸税等 4,630円<br />海外空港諸税等 15,600円<br />燃油サーチャージ等 0円<br />予約発券システム使用料 6,720円<br />海外宿泊税等 1.3ユーロ<br /><br />KNT-CTホールディングス(9726)の株主優待券で 20,000円off<br /><br />今回も ドコモ世界そのままギガ5日間<br />海外旅行保険は 東京海上日動火災<br /><br />12/8(月) 1日目 関西空港~カタール・ドーハ空港~バルセロナ<br /><br />12/9(火) 2日目 バルセロナ観光<br /><br />12/10(水) 3日目 バルセロナ観光~タラゴナ観光~バレンシア<br /><br />12/11(木) 4日目 グラナダ観光<br /><br />12/12(金) 5日目 コルドバ観光<br /><br />12/13(土) 6日目 ラ・マンチャ観光~トレド観光~マドリッド<br /><br />12/14(日) 7日目 マドリッド観光~マドリッド空港~ドーハ空港<br /><br />12/15(月) 8日目 ドーハ空港~関西空港<br /><br /><br />10年ぶりのスペイン旅行でした。<br />

とっておきスペイン大満喫8日間 5日目 コルドバ観光編

2025/12/12 - 2025/12/12

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございます

5日目は
イスラム文化の香りが漂う魅力的な街
世界遺産のコルドバ歴史地区観光
☆メスキータ と ☆花の小径を歩きました

18名の参加者の皆さんを
ツアーディレクターの芳仲さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
てるてる坊主さんのおかげで
旅行中一度も傘を刺す事なくお天気に恵まれて観光出来ました。

旅行代金 339,000円

12/9(火) 2日目 バルセロナ観光

12/11(木) 4日目 グラナダ観光

12/12(金) 5日目 コルドバ観光

12/15(月) 8日目 ドーハ空港~関西空港

10年ぶりのスペイン旅行でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

スペインの街路樹は いかにも美味しそうなオレンジの木が沢山見られますが
    これらのオレンジは苦味が強くあり 鳥も食べないほどだそうです
    コルドバのオレンジの木は2万8千本もあるそうです
    NHKの世界ふれあい街歩きで紹介していました
    オレンジの実が熟して落ちてきたら危ないので トラクターにつけた機械で挟んで 強制的に木をゆすって 落としていました
    落ちた実を集めて肥料として再利用するそうです

ここ⇒って書いてあるところが 翼葉(よくよう)です
    小さな葉と大きな葉がくっついたような独特な形をしています
    この様なオレンジの木の実は食べれません
    皮をマーマレードに加工するくらいだそうです

グラナダのホテル「アリサレス」の朝食です

ホテル アリサレス ホテル

熱はないのですが
    昨夜の夜ご飯の赤いスープがシャーと出てくる下痢 嘔吐
    私の具合が思わしくありません
    朝食も口当たりのいいものだけで食べられません
    パンも今朝は食べきれませんでした
    上の写真が私ので 下の写真が旦那さんの朝食の写真です

ホテル アリサレス ホテル

午前中は グラナダ旧市街散策です
    プラタナスの葉っぱが綺麗でした

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き

悲しみの聖母バシリカ
    グラナダの文化財 イノルバシリカ

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

午前中は グラナダの旧市街を歩いて案内してくださる予定でしたが
    私の具合が悪かったので 私達は
    カフェ「CASANOVA」で カモミールティーを飲みながら 休憩して
    皆さんが戻って来られるのを待ちました
    旦那さんも付き合ってくれました (感謝です)

カフェの近くで クリスマスの催しがあっていました

皆さんが旧市街観光から戻って来て
    そのまま歩いて昼食のレストラン「GARUM」へ行きました

サラダ
    カリカリパン
    鶏肉のホワイトカレー
    席にみかんが一つずつ置いてありました
    私は見ただけで食べていませんが ホワイトカレーは薄い味だったそうです

ランチ後 バスで コルドバへ
    所要時間 約3時間 / 約208km

メスキータの駐車場は川のこちら側
    グアダルキビル川のローマ橋を歩いて渡り メスキータへ向かいます
    ローマ橋は2000年前のローマ時代にかけられた橋で 土台は今でも当時のものだそうです

ローマ橋 建造物

ローマ橋からメスキータが見えています

メスキータ 寺院・教会

橋の城門 プエンテ門をくぐります

プエンテ門 建造物

土産店の前に黄色のポストがありました
    あとで解散後ここで集合です

イスラム教とキリスト教の融合の美しい空間
    メスキータの外壁です

オレンジの木の中庭
    オレンジの木はキリスト教時代に植えられたもので
    イスラム時代はお祈り前のお清めの場であったところだそうです

オレンジの木の中庭 散歩・街歩き

ちょうど沢山の実がなっている季節でした

メスキータに入り 最初に目にした
    アブド・アッラフマーン1世による最初のモスクの身廊

白と赤を組み合わせた馬蹄形のアーチを支える円柱が約850本並び立つ姿が圧巻です

このメスキータ
    かつてはイスラム教の大モスクで2万5000人の信者を収容したそうです
    今はキリスト教の大聖堂です

メスキータの中には 中央礼拝堂以外にも いくつも礼拝堂がありました

綺麗な天井画

聖歌隊席の裏側にある
    天国の鍵を持つ聖ペトロの像

何処を見ても素敵で いっぱい写真を撮りたくなります

彫刻も繊細で素晴らしいです

ローマ時代の水道橋や凱旋門をモデルとしたとされているこの建造物は円柱の集合体を基盤に 二重アーチのシステムが取り入れられた構造になっています

さまざまな建築要素が統合されたこの独創的な解決法は大胆かつ個性的であるだけでなく 建築物に透明性やすっきりした軽快さをもたらしています

メスキータの奥にあるミフラーブはメッカの方角を示すくぼみで
    コーランの一説が刻まれた馬蹄形のアーチはコルドバ建築の最高傑作です

マクスラはミフラーブを強調する前室で天井が美しいドーム型です

コルドバのガイドのヘレスさんと
    添乗員の芳仲さん

教会の宝物室もありました

中央祭壇の前の壮大な天井

大聖堂の中央祭壇

中央祭壇の天井 壮大なアーチ

祭壇には地元産の紅色大理石が使われているそうです

聖歌隊席のマホガニー彫刻も素晴らしいです

パイプオルガンもありました

中央祭壇を斜めからパシャリ
    中央祭壇と聖歌隊席は向かい合わせにあります

メスキータを出ると見えてくるのは
    アルマンソールの塔
    イスラム時代には礼拝を人々に告げるミナレットで
    キリスト教の時代になってから鐘楼に改築されました

メスキータの北側には迷路のように道が入り組んだかつてのユダヤ人街が広が広がります

ユダヤ人街 散歩・街歩き

花の小径は 人が1人通れるほどの道幅で わずか約20mの小径です

花の小径 建造物

土産屋さんが並んでいます

細い路地の両脇に並ぶ建物の外壁には 花咲く鉢植えが飾られています
    鉢植えの間からメスキータの塔が見えています

各家のパティオ(中庭)をのぞきながらの散歩です

メスキータの北壁にはキリスト教の祭壇もあります

外周をまわっているとアルマンソールの塔も見えました

コルドバのガイドのヘレスさんと
    添乗員の芳仲さんが打ち合わせ中です

集合時間までスターバックスで休憩しました

トイレもここでかりました
    この旅行中 添乗員さんが毎回無料のトイレに案内してくださり
    有料のトイレは一度も使いませんでした

コーヒーをいただきながらスタバで休憩しました

メスキータから徒歩で
    夕食のレストラン「ボデガ・メスキータ」へ

ボデガ・メスキータ 地元の料理

チキンの優しいカレー
    オレンジのデザート
    もちろん私には食べる元気はありませんでした

コルドバの中心部にあるホテル「マシア・アルファロス」

Macia Alfaros. ホテル

ホテルの前の道が狭い石畳の道でバスが入って来れないので ホテルの人がスーツケースをホテルの小型の荷物運搬車でバスからホテルまで運んでくださいました

このホテルでは 無料の水 冷蔵庫 湯沸かしポットがなく あたたかいお湯が沸かせなくて困りました
    今回の旅行で 部屋にポットがついていないホテルは ここだけでした

次回は 旅行6日目 ラマンチャ地方とトレド観光です

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

• Tripにこちゃんさん 2026/01/23 14:54:58
    こんにちは。
    むっちゃんさま

昨年は旅行記をたくさん見て頂き、ありがとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

コルドバのメスキータは私たちも見学しました。
    しかし、メスキータ周辺は少し散策しただけです。
    やはり、ガイドさんがいらっしゃると、違いますね。
    むっちゃんさまが観光されていた個人宅の中庭ですが、私も見たいと思っていました。
    綺麗なのは知っていましたが、見られなかったので残念でした。
    今回の旅行記の写真で、小道やパティオが見られてよかったです。

次回の旅行記も楽しみにしています。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/23 21:12:18
    RE: こんにちは。

Tripにこちゃんさま

こんばんは♪

こちらこそ いつも旅行記を沢山見て頂き ありがとうございます。
    本年も宜しくお願いします。

Tripにこちゃんさんのコルドバ旅行記も見させていただきました。
    Renfeのファーストクラスは お食事付きで素敵ですね。
    メスキータ壮厳で綺麗でしたね。

最後は オーナーさんと連絡中に携帯電話の電源が切れてしまうアクシデントで大変でしたね。
    その事も今となっては思い出の1ページになられた事でしょうね。

ソフィア街歩きの旅行記も見させていただきました。
    ヨーグルトがずらりと種類豊富にあり 牛だけではなく 羊のヨーグルトもあるのですね。

無料の温泉水も出ていて 良い体験が出来られましたね。

地元の人に人気のバニタも買うことが出来て良かったですね。美味しそうです。

これからも Tripにこちゃんさんの旅行記を楽しみにしています。

• のぶちゃんさん 2026/01/18 14:35:24
    メスキータの素晴らしさに感動しました!
    むっちゃんさん、こんにちは♪

この日も体調がすぐれなかったご様子、お辛かったこととお察しします。
    せっかくの街歩きができなかったのは残念でしたが、カフェでお休みできたのは
    お身体のためにはよかったのかもしれませんね。

メスキータというところ、私は全く知らなかったので
    荘厳な建物に細かい彫刻、様々な装飾など
    たくさんの素敵なお写真を拝見して、とっても感動しました!
    どこを見ても絵になる、ほんとうに素晴らしいところですね。
    お写真だけでもそのすごさが伝わってきますから、
    実際に目にするとさらに圧倒されると思います。
    私もいつかぜひここへ足を運んで、この感動を身をもって味わってみたいです!

翌日のラマンチャ地方とトレド観光、少しでも体調が回復して楽しめますように…

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/18 16:41:25
    Re: メスキータの素晴らしさに感動しました!
    のぶちゃんさん

いいねとコメント嬉しいです(o^^o)

メスキータはイスラム教とキリスト教が融合した美しい空間でした
    コルドバに行かれるならば パティオ祭りの頃に行かれるのがお勧めです♪
    各家のパティオを綺麗に飾って競い合うようです
    コルドバの街中が花壇のようにお花がいっぱいになるそうです(^^)
    今回 私達は12月でしたので お花の種類が少なめな感じでした

• あきらくんさん 2026/01/18 14:18:53
    メスキータの写真すばらしいですね!
    今回もすばらしい写真満載ですね。特にメスキータの写真がよく撮れていてこちらによく伝わります。体調が少しづつ快方に向かうのかな?と思っていたのですが、大変だったですね。実はわたくし、小中時代はどうもなかったのですが、大人になってから牛乳類に強く反応するようになってしまいまして(決して味が嫌いじゃないんです。)、旅先でアイスクリーム、牛乳、生クリームをあまり食べないようにしています(家内は全然大丈夫!)。家内がおいしそうに食べているのをうらめしくみています。特に海外ではおなかの調子が悪い時にトイレにウォシュレットがないのがつらいですよね!
    さて話は変わりますが、土曜日の朝8時に朝日放送系列で「旅サラダ」という番組を放映していますが、1月17日から番組の後半でスペインの特集が始まっています。見逃してもTVerで見れますのでよかったら見てみてください。17日はサグラダファミグリアでした。
    また、次回の投稿も楽しみにしております!!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/18 16:30:38
    Re: メスキータの写真すばらしいですね!
    あきらくんさん

いいねとコメント嬉しいです(o^^o)

あきらくんさんは牛乳類に強く反応なさってしまうのですね
    牛乳類を使ったお料理は結構多いですからお困りでしょうね
    私もアイスクリームはお腹を冷やすので避けている時期もありました
    生クリームも苦手で 外しながら食べたりします

旅サラダですが 教えていただきありがとうございました
    テレビのTVerで 17日放送分を 先程見させていただきました(^^) サクラダファミリア壮大でした
    来週のも予約しました
    楽しみです♪

• soraさん 2026/01/18 12:49:17
    アルハンブラ宮殿にメスキータ
    むっちゃん、こんにちは。
    グラナダとコルドバ編、読ませていただきました。

体調がよくなかったようで、残念でしたね。おいしそうなカレーも食べられなくてつらいですね。私も、プラハでは体調崩してしまったので、お気持ちわかります。

アルハンブラ宮殿もメスキータもとても素敵ですよね。過去に行った場所でもっとも再訪したいところだったので、綺麗なお写真見せていただきありがとうございました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/18 16:14:55
    Re: アルハンブラ宮殿にメスキータ
    soraさん

いいねとコメント嬉しいです(o^^o)

soraさんもプラハで体調崩されてしまったのですね
    前日のお水がいけなかったのですかね?お辛いですよね

私も soraさんが2018年にスペインに行かれた旅行記も見させていただきました
    グラナダで買われたキーホルダー素敵ですね(^^)

私もスペイン旅行から帰って来てから一か月経ってしまいました
    懐かしかったです(^^)

• ma-yuさん 2026/01/17 12:03:41
    メスキータ素敵です!
    むっちゃんさん

こんにちは!

今回は世界遺産のコルドバ歴史地区は行ったことが無いです。
    街路樹のオレンジの木がたくさんで美味しそうに見えますが食用には
    適さないんですね?  翼葉(よくよう)・・・よくご存じですね(^^♪

朝食も美味しそうですがまた体調が優れないようでお気持ちお察しします。
    ローマ橋からメスキータの画像が素敵ですよ。
    2000年前のローマ時代とは歴史を感じて良ですね!
    メスキータの内部の円柱に礼拝堂、それに天井画が綺麗で見とれますね(・∀・)イイ!!
    彫刻も綺麗で行ってみたいです!
    大聖堂の中央祭壇やドームの天井、マホガニー彫刻と息を飲む美しさです。

メスキータの北側には迷路のような花の小径、私はこのような小径を散策が好きです。
    頑張って散策しましたね!
    夕食のカレーも美味しそうですが・・・でしたね。

それに小径のホテルも良い雰囲気でお部屋も広く、バスタブもあって良いですよ!
    そうそう海外のホテルは湯沸かしポットが無いホテルもあって私も
    困ったことがあります。
    私は電圧切り替え、折りたためる電気トラベルケトルをネットで購入して
    持参してます。

次回はラマンチャ地方とトレド観光も楽しみです。

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/17 15:39:49
    Re: メスキータ素敵です!
    ma-yuさん

いいねとコメント嬉しいです(o^^o)

オレンジの木 いかにも美味しそうでした
    たくさんのオレンジの実が熟して落ちたら危ないので
    街路樹のオレンジの実をトラクターでゆすって落とすところをNHKのふれあい街歩きでみました
    お花が咲く頃は綺麗でしょうね

メスキータの円柱の森 礼拝堂 天井画 マホガニー彫刻素晴らしい世界遺産でした

花の小径も歩いていてわくわくしながら進みました

ホテルの部屋に今日もバスタブがあって嬉しかったです

電圧切り替え 折りたためる電気トラベルケトル ネットで検索してみました
    初めて知りました
    いろいろあるのですね

• miroさん 2026/01/17 07:36:16
    メスキータ
    むっちゃん

メスキータ、息を呑むような光景ですね。
    コルドバは行ったことがないので、是非訪ねたい場所。
    花の小径も、ウキウキしそうなすてきな場所。
    お写真を見せていただいて、ますます行きたい思いが募りました。

せっかくのすてきな場所なのに、むっちゃんの体調がすぐれなくて…大変でしたね。
    一旦元気になった後だったので、なおさら辛いですよね。
    本当だったら、ゆっくり寝ていたいんでしょうが。
    お食事も、元気なら、おいしいものなんでしょうが、体調が悪い時には、いただけないものばかり。
    カフェで休憩できたのは、せめてもの幸いでしたね。

翌日、お元気になられているといいなぁ。

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/01/17 15:17:57
    Re: メスキータ
    miroさん

いいねとコメント嬉しいです(o^^o)

メスキータ 素晴らしい世界遺産でした
    花の小径も 素敵なところでした
    暖かくなってお花がたくさん咲いている季節だったら もっと素晴らしいでしょうね
    今回 私達は 12月だったので お花の種類や数が少なかったようです

私の体調がすぐれず ご心配をおかけしました
    ありがとうございます

6日目は 5日目よりは元気でした

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ