2024/05/08 - 2024/05/08
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/05/08
バスでの移動
第1ターミナル・シャトルバス乗り場(11:07発)→第2ターミナル・出発階(11:22着)ヘ移動
電車での移動
電車での移動
金浦国際空港駅(14:20発)⇒(5号線)⇒鍾路3街駅(15:05着)で移動
徒歩での移動
ホテルチェックイン後徒歩にて観光開始〜
韓国では5月の爽やかな気候を言葉にして「季節の女王」とか「5月の花嫁」と呼んでいます。そして結婚のシーズンです。
昨晩JALの韓国行きエコノミークラス片道特典航空券で奄美大島⇒東京/羽田⇒ソウル/金浦のルートをJL095便・東京/羽田(19:40発)⇒ソウル/金浦(22:00着)便に搭乗しソウルに到着しました。
私は上記のJAL特典航空券を7,500マイル+諸TAX¥7,620円で予約・発券出来ましたが出遅れた母の分はソウル線の特典航空券の空席が同じ時期&日付でこの区間既に40,000マイル近く特典航空券予約に必要でJALは諦めました。
今回は母と一緒に韓国及びオーストラリアへ向けての旅行ですが先ずは母にソウル迄来て貰わないといけません。
なので母には「えぇ~、1人で国際線とか無理!!!」と騒いでおりましたが福岡から大韓航空で来て貰います。
韓国発のフライトは私は所有しているQF/カンタス・オーストラリア航空のアジアスペシャルセール(Asia Red Tail Sale)で半年以上前に購入した海外発券のブリスベン発着北東アジア都市の香港in・ソウルoutのオープンジョーチケットの復路分を使いますが母はQFのソウル⇒シドニー⇒ブリスベンの片道航空券(合計¥90,320円、運賃¥80,700円+諸TAX¥9,620円)を手配しました。
母は何度もソウルに来ているので今回は彼女が大好きな韓流歴史TVドラマの中でも韓国近代史の転換点及び宮廷内権力闘争を描いた『明成皇后』の舞台で彼女が暮らした雲峴宮 、更に大人気だった『宮廷女官 チャングムの誓い』のロケ地と同じくヒットした作品『イ・サン』ゆかりの地世界遺産の古都水原に宿泊してゆったり目に訪問します。
この旅行記では、、、、、
5/08の母を仁川国際空港でピックアップ後ソウル市内への移動及び遅い午後のソウル中心部観光編です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL 大韓航空
お早う御座います。
何かデジャヴです。2024年3月初旬そう2ヶ月前にも同じ仁川空港泊をしているのですが~
学習していません(笑)。
昨晩はJL095便・東京/羽田(19:40発)⇒ソウル/金浦(22:00着)便で到着し金浦空港から仁川国際空港移動後到着したA'REXの第1ターミナル駅改札口前の広場で空港泊を試みたのですが流石に只今5月は3月初旬よりも吹き抜けホールの上の階の車寄せのドアが開閉する度に冷気が館内へ入って来て寒さに耐え切れ無いという事は無く………
深夜01時頃館内消灯で暗くなりその後もiPhoneの今回の旅行中の写真を保存の為にUSBに転送&ダウンロードしていたら終了したのが04:30時頃、館内の照明点灯が04:50頃とほぼ徹夜で空港内で過ごしていました。
その後暫くうとうと仮眠、写真のメインターミナル内で時間調整をします。仁川国際空港 (ICN) 空港
さて母を出迎える為に大韓航空が到着する第2ターミナルへ移動しましょう。
あ~何か長距離バスみたいなのがやって来たけど………
又々デジャヴ???
乗車します。第1ターミナル・シャトルバス乗り場(11:07発)→第2ターミナル・出発階車寄せ(11:22着)。空港シャトル その他の交通機関
このバスも又えっと?まさかの段差(3段も)有るじゃ無いですか~でも乗車します。
スーツケースにキャリーケース迄持ってるのに!空港シャトル その他の交通機関
第2ターミナル・出発階車寄せ(11:22着)到着です。
空港シャトル その他の交通機関
第2ターミナルの広々とした出発階車寄せでシャトルバスを見送ります。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港シャトルバスの案内と第2ターミナル就航航空会社の案内板。
仁川国際空港 (ICN) 空港
到着階迄降りて来ました。
充電でもしながらのんびりしましょう。仁川国際空港 (ICN) 空港
母とは到着ロビーを出た所で12時から13時迄の間待ち合わせ。
母は1人で大韓航空/KE 788便・福岡(10:35発)⇒ソウル/仁川(12:00着→電光掲示板では12:06着)でやって来ます。
航空券は¥16,622円(運賃¥9,120円+諸TAX¥7,520円)でした。
本当はもっと安いLCCも福岡⇒ソウル便は沢山有ったのですがもしもの時の旅程変更時大韓航空なら大手なので振替and再手配して貰えると判断しての選択です。
私もこの同じ理由で欠航や遅延しても放っておかれるLCCは使いません。
この度最大の懸念のミスミート!………は回避、母は12:34には到着ロビーへ出て来ました。ふぅ~仁川国際空港 (ICN) 空港
今回は母もいるしスーツケースにキャリーバックも多いので大人しく空港鉄道は第2ターミナルビル駅から乗車します。
仁川国際空港駅 駅
はい!空港鉄道A’REXが入線して来ました。
仁川国際空港駅 駅
仁川国際空港第2ターミナル(13:25発)⇒(A’REX)⇒金浦国際空港(14:08着)で移動します。
一般普通列車は運賃4,650KRWです。
因みに第2ターミナル駅からぐるっと空港敷地を回り込むように線路が敷設されている為に第1ターミナル駅よりも金浦空港駅には時間がかかり所要時間は44分です。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回もスーツケースが有る際は何時先頭車か最後尾の車両もしくは車椅子スペース車両へ乗り込みますが空港鉄道は荷物スペースが有るので良いですね。
今回は車椅子スペースにスーツケースを置かせて貰いました。コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仁川空港発の平日の午後は車内は空いていて静かです。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ソウルに向かう空港鉄道の車内から進行方向左側を眺めると丁度永宗大橋から広大な干潟が見えて来ます。
14:08にA’REX金浦空港駅到着です。
乗り換えの為に下車して駅構内を移動します。金浦空港駅 駅
荷物を持って駅構内を移動中。
此方は今回は使いませんが金浦空港駅に乗り入れているソウルメトロ9号線です。
金浦空港から路線上のソウル中心部を南北に流れる漢江(ハンガン)に沿ったエリアに目的地が有るのなら重宝します。ソウルメトロ9号線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗車予定のソウルメトロ5号線ホームに向けて移動中です。
金浦空港駅 駅
金浦空港駅は地下の重層構造でどの路線のどちら方向に行くかでホーム階が違うので良く確認しましょう。
私達は地下3階の5号線ホームですね。金浦空港駅 駅
途中空港鉄道(A’REX)の運賃回収改札を抜けて………………
5号線ホームへ進みます。金浦空港駅 駅
此方は駅構内に掲示されている地下鉄5号線の路線図です。
金浦空港駅(地下鉄5号線:駅番号512番)は何処でしょうか?韓国鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
でやって来た金浦国際空港駅(14:20発)⇒(5号線)⇒鍾路3街駅(15:05着)に乗車して移動します。
地下鉄分の運賃はTーmoneyで1,700KRWです。
スーツケースが有る際は何時先頭車か最後尾の車両へ乗り込みます。
スーツケースを運転室側の壁に置けるので………………地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この乗車した5号線車両は先頭車が自転車積み込み用の更にロングシートが無く大きな荷物置き場完備でスーツケースを持っている身としては大変有り難かったです。
おまけにガラガラで本当に助かりました。鉄道 (KORAIL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
おぉ~途中の孔徳駅(地下鉄5号線:駅番号529番)に到着です。
当初の移動予定では仁川国際空港から空港鉄道のA’REXの一般列車に乗りこの駅で地下鉄5号線に乗り換えて宿泊先の鍾路3街駅迄移動する予定でしたがこの孔徳駅には空港鉄道ホームと長いコンコースで連絡通路で結ばれた地下鉄5号線ホーム間の上下移動に途中エレベーターが無い所が有るので利用を断念しました。
大きなスーツケースが有る空港から利用する方は要注意です。孔徳駅 駅
更に乗車して鍾路3街駅(地下鉄5号線:駅番号534番)に15:05到着。
大きなスーツケースを持っていたのですがこの島式2線の5号線ホームには何とエレベーターが設置されていないではないですか?これには参りました。
5号線側には地上階に出るエレベーターは無いのは事前に調べていたのですが……
かなり大回りして1号線と3号線のホームに行こうにもそこ迄の途中コンコースに上がる為のエレベーターが無いので人が履けた際にスーツケースをエスカレーターで1つずつ上げて上下移動しましたがかなり危険でした。鍾路3街駅 駅
再びスーツケースらを持ち駅構内見取り図で地上へ向かうエレベーターの位置を確認します。
何度見ても鍾路3街駅の1号線と3号線側には地下駅コンコース更にホーム階迄降りるエレベーターが有るのですが5号線側には地上に上がるエレベーターはおろかホームから途中コンコース階迄上がるエレベーターすら有りません。
どうしようかなぁ?
ホテルは4番出口目の前なんですが~鍾路3街駅 駅
鍾路3街駅は1号線(地下2階ホーム)と3号線(地下4階ホーム)と5号線(地下5階ホーム)が「コ」の字型に重なって出来てる地下駅です。
何とか5号線のホームを端迄歩き地下4階の乗り換え用地下駅コンコースへエレベーターは有りませんが上がりそこから3号線コンコース階行きエレベーターに乗って乗り換えて8番出口の宗廟側の地上へ上がるか?
この駅の5号線利用者はエレベーターの恩恵に授かれません。鍾路3街駅 駅
散々悩んだ結果地下5階の5号線ホームより何とか地下3階5号線用コンコース更に地下1階改札階コンコースへ上がって更にこの4番地上出口へ上がるエスカレーターで人の流れが途切れた時に1つずつスーツケースを持って地上に上がりました。
良い子は真似しない様に。
まあ地下5階から全て階にエスカレーターが有るだけマシですね。鍾路3街駅 駅
これがその出て来た鍾路3街駅4番出口。
鍾路3街駅 駅
今日の宿はソウルの繁華街で有名な市内中心部の鍾路三街の地下鉄5号線の鍾路3街駅の4番出口エスカレーター口を道りを挟んで向かい側に立っているビジネスホテルです。
仁寺洞にも大変近く周辺は食堂街になっていて夜遅く迄賑わっていました。
中央の細長いビルがホテルになります。ホテル ハーツ ホテル
フロントはこんな感じ。
ホテル ハーツ ホテル
フロント脇には無料のコーヒーマシーン。
最初はお金取るのか?と思いましたがフロントのお姉さんがコーヒーを振る舞って作ってくれました。ホテル ハーツ ホテル
入室。
TVが2台並んでる~????
大型テレビが2台横並びに設置されているのはゲームに対戦をする為でしょうか?ホテル ハーツ ホテル
一応ツインの部屋。
宿泊したのはファミリーツインルームで此処には小さなベランダ(ベットの間のカーテンの向こう)が付いていて眺めが良く直ぐそばの益善洞韓屋道りの街並みや景福宮や宗廟まで見渡せました。ホテル ハーツ ホテル
客室内に洗面台、コレは大変便利!
バスルームには浴槽は有りませんが広々とした作りです。
全体的にベットメイキングや室内の見える場所は綺麗に掃除してましたが椅子やゴミ箱を動かすと床や端には前の宿泊客の例の物やゴミがあちこちに有って.........
フロントにも一応レポートしましたが.........
で室内清掃は全く.........でした。
もう1泊だけなので部屋を変えてもらう事無く泊まります。ホテル ハーツ ホテル
シャワールームのアメニティー。
ホテル ハーツ ホテル
小さなベランダに出ると~
ホテル ハーツ ホテル
眼下には益善洞韓屋道りが見えます。
繁華街鍾路三街の奥に有るまさにインスタ映えスポットとして近年注目を集めているエリアです。益善洞韓屋村 散歩・街歩き
益善洞韓屋道りの韓屋街の向こうには宗廟の森が広がっているのが見渡せます。
そろそろホテルを出て近場の観光へ向かいましょう。宗廟 寺院・教会
この辺は何時も来ているので街歩きをしてても迷子になる心配が有りません。
此方は道の真上に立っている楽器の専門店が入店している楽園商街のビルです。楽園商街 専門店
その周辺は鍾路三街のお餅屋さん道りでそこに有るお餅専門店です。
此方の「楽園トッチッ」店舗のショウウィンドーには贈答用の冠婚葬祭の伝統的な大きなお餅やお菓子細工がディスプレイされていてもう1つの入口反対側に個別販売のお餅が並んでいました。
専門店過ぎて観光客は入りにくい店舗です。楽園トッチッ スイーツ
贈答用の箱詰めでは無くバラ売りのこちらの素朴なお餅が美味しそう。
鍾路3街餅屋通り 専門店
此方も鍾路三街のお餅屋さん道りに有る私が行き付けのお店「鐘路トッチッ」です。
こちらは庶民的でお餅や伝統菓子を店舗前のテーブルで並べて売っていて購入し易いスタイルです。鐘路トッチッ 専門店
いつ見ても種類豊富でどれも出来立てで柔らかそう。
唯お餅は直ぐ固くなるので直ぐ食べるのでなければ今は購入しません。鐘路トッチッ 専門店
次にやって来たのは「鐘路トッチッ」直ぐ裏手の鍾路三街の仁寺洞で両替レートが良心的な両替屋「GOLD 換銭商」です。
写真左側の黄色の看板の店舗、今日のレート8.8では¥15,000円が132,000KRWでした。おじさん何時も有難う。仁寺洞 その他の店舗
更に進んで日本統治時代から有る徳成女子大学校迄来ました。
本日の観光に目玉はこの大学横の……… -
大きな屋敷が見えて来ました。
韓国近代史で重要な人物で世界史の教科書にも登場する李王朝末期の権力者興宣大院君の住居・雲峴宮です。
此処で彼の息子の後の李氏朝鮮第26代国王・大韓帝国初代皇帝高宗とその妃閔妃が結婚し彼らが生活しました。
丁度入口横に当時雲峴宮警護の為の衛兵の守直舎の屋根が見えてます。守直舎 史跡・遺跡
韓流歴史TVドラマの中でも李王朝末期の韓国近代史を描いた『明成皇后』の舞台と知って母は喜んでいます。
このドラマは李氏朝鮮第26代国王・大韓帝国初代皇帝高宗の皇后であった保守派の閔妃/明成皇后、高宗の父で閔妃の義父にあたる改革派の興宣大院君との権力闘争及び人物像を歴史的史実を織り込ませながら製作された作品です。雲峴宮入口 史跡・遺跡
正門を入った右手のこの案内所の裏手に丁度守直舎の建物が隠れて見えてます。
守直舎 史跡・遺跡
雲峴宮には伝統的な韓屋殿舎だけでは無く洋館も建っています。
その洋館の観光案内板。
興宣大院君の嫡孫の李埈鎔(イ・ジュンヨン)の邸宅だった建物です。
因みに彼の孫の最後の所有者の李清(イ・チョン)氏より1992年にソウル市が雲峴宮の敷地/建物を購入し保存されていた数々の歴史的資料も無償で彼がソウル市に寄贈して今日私達が見学する事が出来ています。雲峴宮 建造物
雲峴宮の庭から殿舎群奥に洋館の2階部分と屋根が何とか見えますね。
1912(明治45/大正元)年に日本に依頼して建てたルネサンス様式の2階建ての洋館です。
明治期の日本人建築家で宮内省(現在の宮内庁)役人の片山東熊の設計と言われてますが確証不足で後世の判断に委ねられているそうです。
片山東熊の建築作品で言えば東京元赤坂の旧東宮御所で現在の迎賓館赤坂離宮が国宝に指定されてますね。
後は東京国立博物館の表慶館。京都国立博物館。奈良国立博物館。伊勢の神宮徴古館等々重要文化財級の建築が現存しています。
で、此方の建物は華やかなアーチ型の外観と異国的なベランダを備えているのですが一般公開はされてません。
興宣大院君の次男で26代国王になった高宗の兄で長男の李載冕(イ・ジェミョン)とその息子の李埈鎔(イ・ジュンヨン)が住んでいました。
現在雲峴宮洋館は徳成女子大学校に敷地/建物毎売却されて大学の事務棟に成っています。
さて殿舎の見学を始めましょう。雲峴宮 建造物
雲峴宮の見取り図。
此処は興宣大院君の私邸で息子が第26代王・高宗(コジョン)として即位する迄の彼らの生活の場所です。雲峴宮 建造物
雲峴宮・二老堂の観光案内板。
興宣大院君とその婦人の驪興府大夫人(ヨフンプデプイン)が暮らした建物です。二老堂 史跡・遺跡
この建物は雲峴宮の母屋として使われていた私的空間の生活の場です。
二老堂 史跡・遺跡
殿舎内の各部屋には家具もセットされていて往時の雰囲気を感じさせます。
二老堂 史跡・遺跡
写真左側のニ老堂からこの下を通行出来る“二老堂東行閣”のこの渡り廊下がこの先の写真右側の老楽堂まで繋がっています。
二老堂 史跡・遺跡
屋敷敷地の中心部に建つ殿舎が此方の興宣大院君一家の様々な行事や祝い事が行われたメインの公的空間の母屋の老楽堂(ノラッタン)です。
雲峴宮 建造物
興宣大院君が此処に着座してたのかな?
雲峴宮 建造物
ズーム!!!!!
座席脇のテーブル上にはお茶と各種菓子までセッティング、穀物の粉を蜂蜜や水飴を加えて練り木型に詰めて形を作り出すタクシ(手前左側)、あ~花の形の押し菓子のヤックァ(手前右側)も有るじゃ無いですか?
母大興奮(笑)。雲峴宮 建造物
この老楽堂で1866(高宗3)年に高宗と閔妃の晴れやかで豪華な結婚式「嘉礼(ガレ)」が執り行われました。
雲峴宮 建造物
雲峴宮・老安堂の観光案内板。
老安堂 史跡・遺跡
此方の建物は興宣大院君の主な居室として使用されていました。
老安堂 史跡・遺跡
室内は落ち着いた雰囲気で美しい木造建築です。
これでメインの3棟の建物の見学は終了です。老安堂 史跡・遺跡
この場所は近代李氏朝鮮王朝史の中でも12歳で即位した息子の高宗を支え我が世の春を謳歌した興宣大院君の住居ですが長年に渡る嫁の閔妃との政争でこの屋敷に幽閉されたり最後は此処雲峴宮で亡くなったりと鳥の囀りが聞こえる平和な今とは考えられない程の空間です。
雲峴宮 建造物
雲峴宮には興宣大院君一家の貴重な資料が保存されていてそちらを公開しているのがこの遺物展示館になります。
遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
小さな資料館ですがぜひ足を運んでみて下さい。
館内へ入ります。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
雲峴宮のジオラマ、現存している部分はこの小区画ですが当時はこの6倍以上のサイズでした。
先程見たのお隣の徳成女子大学校敷地もそこに建つ洋館部分も当時は雲峴宮内でした。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
この屋敷の主人の興宣大院君とその婦人の驪興府大夫人(ヨフンプデプイン)・閔(ミン)氏(略して府大夫人)のマネキン。
遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
赤色朝服を着た興宣大院君。
息子の嫁には朝鮮王朝の政治スタイルで皇后や王妃が外戚として政権を取る勢道政治を憎悪していたので影響が無いであろう妻の実家の嫁を選んだつもりが.........
彼自身の生涯命を狙われる政敵になるなんて........遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
緑色圓杉着用の府大夫人。
驪興府大夫人にとっては息子の新しい嫁は実家の閔一族の出身で遠縁で気心は知れていたのでしょうか?遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
此方のマネキンはもうひと組のこの屋敷の主人公カップルで…………
後の激動の朝鮮李王朝末期の李氏朝鮮第26代国王・大韓帝国初代皇帝高宗とその妃に成る閔妃後の明成皇后の婚礼時の衣装着用時のマネキン。
今は5月、爽やかな気候の韓国では「季節の女王」とか「5月の花嫁」と呼んでいて結婚のシーズンですが彼女の結婚は爽やかな「5月の花嫁」だったのでしょうか?
1866(高宗3)年に行われた高宗と閔妃の晴れやかで豪華な結婚式「嘉礼(ガレ)」の衣装を見ても何故だか虚しい………
因みに春と秋に彼等の結婚式典行事の再現が此処で行われます。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
高宗と閔妃の結婚式「嘉礼(ガレ)」の衣装や詳細案内。
遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
紅色の宮廷内最高位の正装着用時の明成皇后。
李氏朝鮮第26代国王・大韓帝国初代皇帝高宗の皇后であった閔妃/明成皇后、自身の権力維持及び勢力拡大の他有りとあらゆる手段で義父にあたる興宣大院君と何十年も対立し権力奪取と義父の暗殺・排除しようとしていた彼女。
保身の為になりふり構わない外国勢力の利用更に朝鮮半島に外圧を加速流入させた悪女?
最後は興宣大院君が背後にいる日本公使グループによる暗殺(乙末事変)という結末。
その後の壮大な血生臭い権力闘争に生きた彼女の人生ドラマをこの結婚の際は思い描いていたのでしょうか?遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮内正装時の李氏朝鮮第26代国王・大韓帝国初代皇帝高宗。
自身の妻で皇后であった閔妃と実父の興宣大院君との壮絶な権力闘争を唯傍観するだけ?板挟みの人生を送った彼。
摂政の父からは廃位の恐怖に晒され妻の閔妃の言いなりで利用されるだけの人生って………遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
興宣大院君の肖像画(1820~1898)。
14世紀に成立した李氏朝鮮時代500年の最後の歴史を飾るに相応しい強力なキャラクターの革新派政治家でした。
彼の業績でポジティブな面と言えば………
1592(宣祖25)年の豊臣秀吉による朝鮮出兵(文禄の役)の際の混乱で暴徒と化した民衆に焼かれてその後は荒れ放題に270年程復旧されていなかった景福宮を莫大な増税を課してまで再建。
でも1867(高宗04)年当時の宮廷の権力者の国王の実父興宣大院君の主導で今見る主要殿舎群が再建されたので結局は現在の大韓民国の宝にはなったのでしょう。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
朝鮮王朝時代の宮廷内の礼服着用時の姿が描かれています。
遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは“トグジモリ”………
朝鮮王朝時代の王族女性の宮廷内の礼服着用時にオヨモリ(大きい網髪)に乗せる大きな飾りです。
これがねぇ~櫛の位置からしてこれは上下逆じゃ無いのかなぁ?遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
日本の教科書にも載っている1895(高宗32)年の乙末事変で暗殺された明成皇后(閔妃)の生活を再現した部屋です。
彼女は“トグジモリ”の大髪飾り着用してますね!
彼女も李王朝末期の政治をやりたい放題滅茶苦茶にして一体何がしたかったのか?
生涯のほぼ全てを養父興宣大院君の排斥と権力掌握に明け暮れてました。
現在では日本に殺された悲劇の皇后では無くその日日和で敵味方を使い分け外国勢力を使って権力維持を画策して外国勢力の国内政治への介入&植民地化の道を開いた張本人として韓国内でも評価が分かれてますね~
何時も朝鮮王朝史は同じ感想になりますが壮絶な家族間の内輪揉めが数百年政治の中心で全く国や外圧の事を考えて無い………
日本の明治維新の混乱時に15代将軍徳川慶喜にフランス政府が軍事援助を申し出現状維持を、薩長に英国政府が軍事援助を申し出て討幕に手を貸そうとしたのをどちらも当時の日本人は本当の敵を見極め今後の政局で彼らが介入して来る事を憂慮して断ったのと大違いですよね?
父は娘の暗殺を画策し実行しほくそ笑み、娘は娘で父を追放排斥し、息子は父を怨み妻を信じ丸投げでも自分は何もせず、もうどうしようも無い朝鮮王朝末期の血族です。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
興宣大院君の尊皇攘夷思想と政治改革の案内のパネル。
14世紀に成立した李氏朝鮮王朝の500年の歴史を飾るに相応しい強力な政治家でしたが…………
彼も鎖国&尊皇攘夷を唱える割には改革派と言う相反する政治家ですね?
では見学終了です。外に出ましょう。遺物展示館 博物館・美術館・ギャラリー
韓国近代史に出てくる大院君の屋敷・雲峴宮の帰りに仁寺洞へ向かって移動中に向かいの道の奥の駐車場奥に見つけた教会です。
天道教中央大教堂 寺院・教会
この近代建築の煉瓦造りで花崗岩のアクセントが効いている大聖堂は日本統治時代の1918(大正7)年に施行され4年の年月をかけて1921(大正10)年に完成した天道教の大教堂です。
見た感じ中央尖塔はそんなに高くありません。天道教中央大教堂 寺院・教会
教会の正面入口脇に説明板が有り日本語での案内によると日本統治時代はソウル市内でも同じく煉瓦造りの教会の明洞聖堂と淡いブルーのドームが中央に聳える朝鮮総督府の巨大な建物と共にソウル3大建物として市民に親しまれていたそうです。
天道教中央大教堂 寺院・教会
日本統治時代のソウル3大高層建築ですがどちらかと言うとズングリムックリ?
煉瓦造りの東京駅を建設した辰野金吾の弟子中村与資平による設計です。どうりで同じ様なスタイル。
この教会の外観はセセッション風の装飾が施されています。天道教中央大教堂 寺院・教会
入口は開いてます。
天道教中央大教堂 寺院・教会
側面の街灯もオシャレ。
天道教中央大教堂 寺院・教会
今でも天道教中央大教堂として使われています。
現役の教会です。天道教中央大教堂 寺院・教会
教会内のステンドグラスも素敵です。
この日本統治時代の建築の存在は知っていたのですが今日は偶然訪問及び内部見学が出来て良かったです。天道教中央大教堂 寺院・教会
再び仁寺洞散策を開始します。
仁寺洞 その他の店舗
夕方の仁寺洞の裏道は人が余りいませんねぇ~
仁寺洞 その他の店舗
近所の曹渓寺にやって来ました。
ソウルの中心部に有って韓国最大の宗派の大韓仏教曹渓宗総本山です。
何やら門前が騒がしい?曹渓寺 寺院・教会
あぁ~お釈迦様の誕生日前後だからか?今旧暦では4月ですもんね~
色鮮やかな境内の飾り付けです。曹渓寺 寺院・教会
曹渓寺のお寺関係者の列。
曹渓寺 寺院・教会
曹渓寺本堂大雄殿内へ…………
曹渓寺 寺院・教会
本堂内の三尊仏像。
お参りしている人も多数いらっしゃいました。曹渓寺 寺院・教会
曹渓寺正門を出るとその周辺は仏具店が立ち並ぶ門前町みたいな様相です。
鐘路 散歩・街歩き
此方は祭礼服販売店でしょうか?
鐘路 散歩・街歩き
曹渓寺正門を出てから目の前の郵政局路を真っ直ぐ南下し鍾路タワーヘ向かっている途中に見えて来る高層ビル群に囲まれた煉瓦造りの私の大好物近代建築が…………
鐘路 散歩・街歩き
現在ではNH農協銀行鍾路支店になっている1926(大正15/昭和元)年に建てられ旧朝鮮中央日報社屋です。
新聞社屋で言えば旧新亜日報社別館(→ソウル市内貞洞)や東亜日報社屋(→ 現:一民美術館で光化門広場の交差点の東南側)も現存してますね。鐘路 散歩・街歩き
最近ソウル市の有形文化財に指定されたので保存の方向に舵を切って良かった。
鐘路 散歩・街歩き
裏側は蔦に覆われていました。
さて散策を続けます。鐘路 散歩・街歩き
鍾路の交差点に建つドーナツを長くした様な円柱型デザインの国税庁のビルの見上げる高さの鍾路タワーにやって来ました。
鍾路タワー 現代・近代建築
今回は郵政局路側出口から入ってメインの鐘閣側正面出口から出る予定です。
先ずは郵政局路側から入ります。鍾路タワー 現代・近代建築
巨大な聳え立つオフィスビルなのですが1階エントランス地上階部分は大きなロビーになっていて自由に道り抜け出来るので歩き回って全面ガラス張りの近代的なデザインの建物を内側から観察するのは如何でしょうか?
地上階1階部分は一般人も入館及び通り抜け出来モダンアートも展示してました。鍾路タワー 現代・近代建築
1階ロビーにはお洒落なカフェも営業しています。
今日は鐘閣側の出口へ抜けます。鍾路タワー 現代・近代建築
兎に角デカいビルですね!
鍾路タワー 現代・近代建築
鍾路タワー真向かいに建っているこの建物は普信閣です。
朝鮮李王朝時代にソウル城内に住む人々へ鐘を鳴らして時を知らせた建物になります。
鐘楼自体は朝鮮戦争で焼失後1977年に再建された物です。普信閣 寺院・教会
普信閣を背に鐘路を東に鍾路3街方面へ向かって歩きます。
夕食の時間です。
ここで母が………鐘路 散歩・街歩き
「ほら、あの店覚えてる?牡蠣を野菜で巻いて食べるさぁ~、あそこ行こうよ!」って言い出して………………
今回2度目の訪問で母が是非と言うので又やって来ました。
牡蠣ポッサムの地元有名店でこの「サメチシ」の看板が目印。サメチッ シーフード
このレストランは色々なメディアにも紹介されてるんですねぇ?
サメチッ シーフード
メニューには日本語も一部有ります。
サメチッ シーフード
注文する物は決まっているので牡蠣とポッサムの(小)を注文します。
サメチッ シーフード
こんな感じの店内。
このお店のご主人に各スタッフさんは日本人には有名店という事で妙に慣れています。かと言って観光客向けのレストランでは無く地元の人で大賑わいです。サメチッ シーフード
前回はサービスで出てくるこのジャガイモのスープに牡蠣とニンニクを入れて食べたのですが今回は生でトライ、大変塩気が茹で豚ポッサムとの相性抜群でenjoyしたのですが………
こちらのスープ自体は胃に優しいです。前回訪問時は念の為この鍋で牡蠣に火を通したんだっけなぁ~と再確認。サメチッ シーフード
その他のおかず達。
サメチッ シーフード
テカテカと光り輝く牡蠣、君は悪く無いよきっと!
私が連日の強行軍日程で疲れてただけさぁ~サメチッ シーフード
やはり食あたりが気になる人は鍋に牡蠣を入れて食べる方が良いかもしれないです!(一緒に食事をした母は大丈夫だったのが幸いです)。
お会計はビールもオーダーして32,000KRWでした。
カード支払い可能です。サメチッ シーフード
今晩は近所の「サメチッ」で再び夕食を頂きましたが当初はこちらで夕食を計画中でした。
鐘路 散歩・街歩き
「和道(ファトン)本家」。
牡蠣の入った牡蠣釜飯と大きな卵料理ケランチムにチヂミが美味しいと評判で行ってみたかったのですが………
まあ母が喜んでいたので良しとします。
夕食後は盤浦大橋の月光虹噴水ショーを食後に行こうと思っていたのですが母は余り興味が無いらしく大人しくホテルへ戻ります。鐘路 散歩・街歩き
ソウルメトロの5号線鍾路3街駅と線路が真下に走ってるDonhwamun-ro 11 Pocha Streetは夕方以降は路上食堂外になります。
その分人でごった返していますが……………
人を掻き分け益善洞韓屋村をブラブラしつつホテルへ戻ります。益善洞韓屋村 散歩・街歩き
韓屋を綺麗に改装して今風のレストランやカフェに商業店舗にどこも様変わりしていて夜は各店舗明かりが灯って賑やかで歩き回るだけでもそれは楽しい所です。
古い韓屋は綺麗に改装されています。
そして1つ1つのお店が可愛い。益善洞韓屋村 散歩・街歩き
この辺り廃屋郡だったのがこの変わりよう。
何処もオシャレです。益善洞韓屋村 散歩・街歩き
所々に「人が住んでます」と言った警告看板が表示されています。
京都の祇園花見小路みたいに個人宅の韓屋に入って行く人がいるんでしょうね? ここもオーバーツーリズムで問題になっているみたいです。
世界各地でオーバーツーリズム問題は深刻です。
まあ私もその1人ですが…………益善洞韓屋村 散歩・街歩き
ホテルへ戻る途中に見付けた宿泊ホテルの直ぐ裏の益善洞韓屋道りに新しくopenしたこれまでのお餅屋さんのイメージとはかけ離れたお洒落な贈答品用の今風にアレンジした伝統菓子やお餅を販売しているshopです。
こちらも韓屋を改装した店舗です。餅屋ジョンチュン 専門店
こちらは餅粉をこねて作ったタンジャ。
明るい店内は若者向けで可愛らしい商品が多くインスタ映えする様な商品ばかりです。餅屋ジョンチュン 専門店
この気になってる干し柿のお菓子食べてみたい!!!
餅の価格は近所直ぐそばの鍾路三街餅屋道りの伝統的な卸しのお餅屋さん(今日日中訪問した)に比べるとかなり高めの価格です。
此処はモダンな若者へのインスタ映え用??お餅屋さんです(泣)。
場所はソウルメトロ鍾路3街駅4番出口が最寄りです。餅屋ジョンチュン 専門店
高級な韓国伝統菓子は購入しないのですが小腹が空いたのでホテル目の前の道端の屋台で香ばしい香りが漂ってきていた此方でおやつを購入です。
小麦粉を発酵させた生地に黒砂糖にシナモンや砕いたナッツ類を挟んで包んで丸く焼いたホットックですね。 -
シナモン味のホットックと左上の卵入りパンを購入、各1,500KRWでした。
ホテルでデザートとして頂き大変美味しゅう御座いました。
では歯磨きしてお休みなさい。
zzzz………
zzzz………
で、深夜からお腹の調子が.........で見事的中!!!!!
夜中に夕食の牡蠣ポッサムの牡蠣に旅先で当選したけど………………(号泣)。
翌日以降の旅程に響く程…………強行軍で移動してたので疲れも有ったからでしょうか?