2024/05/10 - 2024/05/10
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/05/10
バスでの移動
ホテル近くのバス停(11:11発)→(路線バス37番系統)→韓国民俗村前(11:48着)
バスでの移動
韓国民俗村前(17:10発)→ (路線バス37番系統)→モッコル総合市場前(18:11着)で移動
徒歩での移動
池洞市場で夕食後徒歩で水原華城(南水門から北水門経由で長安門迄)を散策
バスでの移動
長安門最寄りのバス停→(路線バス13番系統)→ホテル最寄りのバス停
2024年韓国親子2人旅・水原滞在2日目です。
本日は母が大好きな韓流歴史TVドラマの世界感を味わって貰おうと水原郊外の歴史テーマパーク・韓国民俗村をゆったり目の行程で訪問します。
夕方以降は水原の旧市街中心部を歩き回り地元の名物料理に舌鼓、城壁の街水原華城を散策します。
ソウルから南へ約35kmのこの地水原に非業の死を遂げた皇太子だった父を改葬して遷都を試みた李氏朝鮮第22代国王正祖(韓国歴史ドラマでは“イ・サン”の名前の方が有名)が築城した水原華城の城郭をドラマを思い出して貰いながら母には歩いて貰います。
当然水原華城はドラマのセットでは無くその建設過程の膨大な資料と共にユネスコ世界文化遺産に認定されている歴史遺産なので母には彼の信念・意気込みも感じて欲しいです。
この旅行記では、、、、、
5/10の韓国民俗村訪問と夜の水原市内観光の様子を記します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
昨日夕方ソウルより水原へ移動して1泊しました。
母を引き連れてソウルから水原日帰り観光をするよりもゆっくり街を観れると考えたからです。
そして今朝は昨晩ロッテマートで買って来たロールパンとサラダの盛り合わせでサンドイッチを作ります。
パンとコーヒーの朝食後ゆったり目に観光へ出掛けます。
このホテル『Malu Hotel Suwon (レスティア ステイ 水原駅)』にはキッチンも有って調理も可能なので食材を持ち込み自炊しました。
で本日の観光に向かいます。
知らない街でバスに乗るのは至難の技ですが最近はいろんなアプリや地図でバスの運行路線が表示されるので大変利用し易くなっています。
水原を訪問する観光客がまず使うであろうバス路線は今回私達が利用した水原駅から韓国民俗村迄運行するバス37番です。
ホテル近くのバス停(11:11発)より路線バス37番系統で韓国民俗村前のバス停(11:48着)迄移動します。バス バス系
平日の郊外の韓国民俗村行きのバスは空いています。
水原の路線バスもTーmoneyカード支払い可能で乗車時に運賃チャージ機にかざすと先ず最初に初乗り最低運賃1,450KRWを引かれ下車時に追加で100KRW徴収されました。
30分~渋滞だと50分乗ってるのでこんな料金になるんでしょうね?バス バス系
37系統のバスは途中国鉄水原駅から地下鉄(スインブンダン線)で20分の上葛駅/Sanggal駅を通過します。
最初はこの方法で此処迄来てその後公園の遊歩道を通って韓国民俗村迄行こうと計画してましたが駅から民俗村が思っていたよりも遠く母も私もが歩けるか分からず断念。
民俗村園内も歩くので体力温存しないと~
結果的にはバス移動がほぼドアtoドアで大正解でした。
37系統のバスは韓国民俗村前が終点なので安心です。
バスは11:48に韓国民俗村前バス停に到着。鉄道 (KORAIL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
大人1人入園料金は35,000KRWです。
65歳以上のシニア割引入園料金は25,000KRWです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今回はtrip.comで韓国民俗村割引入園券を事前購入しました。
何とこの入園券はシニア割引より安い価格です。更に失効予定のtripコインもこの際使い切りましょう!
2人分の入園券は後日クレジットカード引き落としで¥4,348円でした。
購入後trip.comからバーコードが送られて来たのでそのバーコードをチケット窓口で提示して2人分の入園券を発券して貰いました。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
此処が入口です。
スタッフ皆さんも民族衣装着用で園内全体で雰囲気を盛り上げています。
私達の2人分ですが1枚only入園券を提示して園内に入ります。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
韓国民俗村は朝鮮王朝時代の民族風習や生活習慣を追体験出来る施設で伝統的な各階層の人々の当時の暮らしを見せてくれます。
各テーマ毎に敷地内の施設内が区分けされているのでお好きな場所へどうぞどうぞ………韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
当日のイベントメニュー要チェックです。
今日の入園者は子供の遠足と若者のグループに保育園児達、アジア系観光客団体が多いような感じですね。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この俯瞰図は多くの建物が並ぶエリアでこの外側に田舎の村々を再現エリアが有ります。
レストランや買い物エリアを道り抜けて向かう先は公演場。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
農学のパフォーマンスが始まりました。
帽子の先に付いている長い組紐?をブンブン回すやつ…………
象帽(サンモ)ですね?
ダイナミックな動きで何時も脳溢血に成らないかが心配です。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
此方は役所を再現したエリア。
屋内では懲罰の再現をしてるコーナー有り。
棒での鞭打ち体験?子供がしてましたが………………何ともアグレッシブ!!!!韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
個人的に民俗村内で気に入ったパフォーマンスがこちら!
おちゃらけた住人達と役人の寸劇コメディーです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
役者さん達のセリフは当然韓国語ですがストーリーは大体分かります。
要はズルしてる不正役人を村の人みんなで懲らしめて改心させ最後は楽しく踊り明かす…………
かなり激しいダンスで良し!韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
屋外の朝鮮半島各地の農村家屋保存展示も見て周ります。
コレ又母は「いやぁ~韓国のドラマのセットみたい~」と喜んでおります。
現に此処韓国民俗村は韓流歴史TVドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』のロケ地ですし~韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まだまだ園内を散策します。
此方は朝鮮王朝時代の地方の支配階級の両班の住居、キムチの漬け置き壺が並んでます。
あれぇ?キムチって流通し出すのはいつからだっけ?18世紀末?この時代も有ったの?韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
両班屋敷の家長の居室空間の案内板。
家長の書斎で子供達への教育の場だったそうです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
室内にはマネキンも展示して有って当時の様子がよく分かる。
更に散策を続けます。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
民俗村の敷地奥の方は農村の農民の住居の展示スペースです。
韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
此方は珍島の民家です。そして珍島犬の犬小屋。
当時から珍島犬は大切に飼育されていたんですね。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内はかなり広いのですが奥の方の農村エリア迄来る人は余りいないようで静かな雰囲気になります。
田舎道を散策してる感じです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
流しで売り歩いてる飴売りのおじさんも流石朝鮮王朝時代の庶民のお姿………
この飴結構売れていました。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
此方は南部地方の両班屋敷をそっくりそのまま再現したエリア。
韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
床下や壁や縁側にスペース的に余裕が有って多くの扉が取り外せる仕様で風通し良く空気がよく流れるように作られています。
南部とは言え寒いとは思うのですが………………床暖房のオンドルは無さそうです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
両班のおじさん達。
マネキンで見ると凛々しいのですが韓国ドラマじゃ大体悪者です(笑)。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パフォーマンスの時間になったので公演場に戻ります。
こちらは先程の寸劇コメディーとは違って正統派の演舞です。
この踊り子の女性達が飾り扇子を持ってクルクル回る韓国の伝統芸能。
これが有名な扇子舞(ブチェチュム)ですね。
波打つ広がる扇子の動きが一糸乱れず美しい~韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて打楽器の演奏公演です。
公演場でのパフォーマンスは午前と午後同じ演目が数回行われているので半日居れば全て見る事が出来ます。
母はこちらの正統派の躍動的な演舞が良かったそうです。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お土産屋もチラッと覗いてみます。
韓国と言えばこのお面ですよね?
こちらで制作して実演販売もしてました。
さあ~もう17時近くです。夜間ライトアップされて綺麗そうですが混雑する前に早目に切り上げましょう。
今日はこの韓国民俗村訪問がメインイベントでしたが半日有ればかなり見て回れますね?
ソウルから日帰りも無理じゃないと確信しました。
唯この韓国民俗村に水原市内の水原華城に華城行宮も一緒にとなると時間的に日帰りは無理と思います。韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
復路も韓国民俗村前バス停から水原駅方面行き系統番号37番の路線バスで戻ります。
予想通り皆さんまだ園内で楽しんでるのでバスは空いていました。バス バス系
韓国民俗村前(17:10発)→(系統番号37番)→モッコル総合市場前(18:11着)で移動します。
運賃はやはり最初に初乗り最低運賃1,450KRWを引かれ下車時に追加で100KRW徴収されました。バス バス系
韓国国鉄水原駅へ向かう途中の八達門手前のモッコル総合市場前バス停で下車すると食品関係の食材販売をメインに販売しているモッコル総合市場入口が有るので街歩き開始です。
直接ホテルへは戻らず市場を冷やかしつつ夕方の水原華城を散策します。ミナリグァン市場 市場
お餅屋さんです。
韓国のこういった伝統菓子は美味しいですよね。ミナリグァン市場 市場
夕方の買い物の時間ですがもう市場は閉まりかけて大安売りしています。
ミナリグァン市場 市場
母は此方の市場でビビンバに入れるナムルセットを10,000KRWで購入。
「ご飯はどうするの?」と聞くと~
更にご飯の代わりにチシャーの束を大量購入して「ナムルをチシャーで巻いて夜のビールのおつまみにする」と喜んでおりました。
果たして食べ切れるのか?昨日の残りの食材もホテルの冷蔵庫内に沢山有るのに~栄洞市場 市場
市場を一通り見て水原川迄出て来ました。観光がてら川縁で涼むと面白いと思います。
水原川 滝・河川・湖
今度は水原川向こう側の市場へ向かいます。
水原の観光地の水原華城へ韓国国鉄水原駅から向かう途中の八達門のバス停で下車すると直ぐの場所に有る栄洞市場です。
八達門市場のアーケード街の更に奥側水原川の南西側の古い商店街です。
こちらは衣料品関係の問屋街みたいな感じです。
商店街の向かいの水原川を渡ると今度は食品関係の食材販売をメインに販売しているモッコル総合市場が有るのでセットで観光すると面白いと思います。
地味と言えば地味な商店街。栄洞市場 市場
隣接しているもう1つの市場に向かいます。
八達門の真横のエリアの八達門市場です。アーケード街で全天候型なのが嬉しい。
各店舗2階より更に上の高い所にガラス張りの天窓付きの明るいアーケードが有りかなり綺麗目の商店街になります。
業務用品や衣料品関係の問屋街みたいな感じで利用者の年齢層は高めでした。
夕方は人道りが少なかったです。
それにしても綺麗な高い天井のアーケード天窓が良い感じ。
個人的には商店街の先の水原川を渡った食品関係の食材販売をメインにしているモッコル総合市場の方が面白かったです。
両者は徒歩で10分も離れていません。八達門市場 市場
八達門から八達門市場を抜けて水原川を渡る池洞橋の前に水原華城の城壁を模した大きな入口が出迎えてくれます。
これが池洞市場のシンボルです。
この水原川に架かる池洞橋の向こうの城門を真似て作ったゲートが市場入口の目印です。池洞橋 史跡・遺跡
市場を冷やかしながら「ふと」見上げると城壁の上に水原華城の東南角櫓が見えます。
此方は後程観光したいと思いますが小高い丘の上に建てられている軍事観測所です。東南角楼 史跡・遺跡
こちらには水原のカルビと並ぶ名物料理の豚の腸に豚の血と野菜等を入れた韓国式ソーセージのスンデを食べに母とやって来ました。
此処は水原名物のスンデタウンと呼ばれています。
この市場はそのスンデが入った鉄板焼きに野菜やラーメンが入ったごった煮スンデックの専門店が市場内に無数に有っておばちゃん達が客引きしています。
建物内の大きなフードコートみたいなスンデレストランが並ぶ中1ヶ所だけかなり混み合ってるお店を発見。
思い切りローカルですが飛び込みます。池洞市場 市場
陽気なおばちゃんの手招きで「あっ」という間に席に案内してくれてオーダー取ってくれます。
メニューは全てハングル、周りのテーブルを指差しオーダーで何とか注文。
スンデック1人前13,000KRW X 2名分。
ビール1本5,000KRW。
だと思われます。池洞市場 市場
おばちゃんは「ばっばっばっ、、、」とあっという間にテーブルにおかずのパジャン類と鉄板をセットしてくれます。
この瓶のファンタオレンジはサービスとの事。池洞市場 市場
これは汁物じゃ無いけどズンデック?こんな料理です。
朝鮮戦争時の食糧不足と配給品で作られた水原の名物料理です。池洞市場 市場
コレが豚の腸に豚の血や春雨に香辛料を詰めて固めて茹でたソーセージのスンデとその他の食材の野菜やラーメンが入ったごった煮スンデックです。
ビジュアルは、、、、ですがキノコ類もクタクタに良く煮込まれています。
私個人的に豚血ソーセージ大好きなのでこのレストラン発見出来て良かった。池洞市場 市場
このお店には色々なテレビ番組で紹介されていると広告が出ていて混み合っているのも頷けます。
此処だけ大繁盛ですもん。池洞市場 市場
此方のお店になります。
店名はハングルなので解読不可(笑)。
ご馳走様でした。食後の散策に出かけます。池洞市場 市場
南水門が見えて来ました。
水原華城の城壁と水原川の水門上に出来た城壁兼橋です。南水門 史跡・遺跡
水原華城を横切って流れる水原川の南側の水門です。
この南水門から水原華城の城壁沿いを時計と反対回り南から東へ進んで行きます。南水門 史跡・遺跡
南水門から東南角櫓へ進んで行きます。
これだけ高低差が有ります。水原華城 城・宮殿
東南角櫓迄登ってくると城壁の向こうの東側市街地直ぐそばに中々に巨大な攻撃的な外観の教会が見えてきます。
現役の水源第一教会ですが…………
古都水原では異様な外観の建築です。でも考えようで長方形の高層マンションよりかは良いかもしれません。
地元では“夕焼けの展望台”なんて紹介されています。水原ジェリ教会 寺院・教会
嘗ては警護の兵士が四方に睨みを聴かせていたんでしょうねぇ~
東南角楼 史跡・遺跡
東南角櫓の観光案内板。
東南角楼 史跡・遺跡
城壁沿いの遊歩道から夕焼けが綺麗に見えます。
水原華城 城・宮殿
振り返るとライトアップされた水原華城の南側の門“八達門”が市街地の中に浮かび上がっています。
八達門 史跡・遺跡
次にやって来たのは“東三雉”です。
「雉」と言うのは長い城壁の途中に設けられた防衛の為の城側から迫り出して建設されたテラスみたいな施設で平面の城壁にアクセントを付けて多方面への攻撃へ対処する為の施設です。
此処はその「雉」の東側城壁の3番目と言う事です。東三雉 史跡・遺跡
この出城みたいになっている所です。
此処から城壁に迫って来た敵を攻撃します。東三雉 史跡・遺跡
“東三雉”を北上すると今度は楼閣風の建物が有ります。
これが“東ニ舗楼”で同じような楼閣が城壁に沿って一定間隔で設置されています。東二舗楼 史跡・遺跡
東二舗楼の観光案内板。
此処はその「楼」の東側城壁の2番目の楼閣と言う事です。東二舗楼 史跡・遺跡
“東ニ舗楼”から又城壁沿いを北上します。
“フライング水原”と呼ばれる気球で水原華城を見下ろすアトラクションをやっているのが遠くで見えます。
それにしても周囲約5.7kmの城壁を巡らせているのは凄いですね。水原華城 城・宮殿
“東ニ舗楼”からまだまだ城壁沿いを北上しています。
見えて来たズングリな5本煙突の列は“烽墩”と言って狼煙台の役割を果たした建物兼煙突です。
水原華城の中でもかなり面白い特殊な施設です。
現代みたいに通信や映像伝達手段が無い時代には烽墩のこちらで火を焚いて煙を上げて味方に状況を知らせていました。
煙突の下の平屋部分は兵が詰めていて又煙を出す松明等の備蓄をしていた倉庫になります。
因みに5本の煙突にも意味が有ります。
朝鮮王朝時代の平時には最も南側(東ニ舗楼側)に有る煙突から昼夜を問わず煙が上がっていたそうです。
煙が1本→平時。
煙が2本→敵が国境へ進軍中。
煙が3本→敵が国境に到達。
煙が4本→敵が国境を越境。
煙が5本→戦闘開始。
の意味が有ったそうです。
でもこの水原華城を建設させた国王の正祖・イサンの時代の彼の敵って…………彼を暗殺しようとする保守派の宮廷勢力かな?
それとも彼の身内の先帝の皇后一派か?母の実家一派か?息子の王妃一派か?
はぁ~ここでも李王朝の近い血族間の血生臭い抗争がプンプンですね!烽墩(のろし台) 史跡・遺跡
“烽墩”からは東側城壁北上して蒼龍門や東将台方面へ行かず一旦西側の水原川に向かって歩き水原川からは一気に川を北上して華虹門(北水門)へ向かいます。
此方は水原華城を横切って流れる水原川の北側の水門です。華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
華虹門の観光案内板。
この建物は水原を代表する景観で有名です。華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
そう言えば規模は巨大でまるで違いますがうん数10年前に旅したイランのイスファフーンのヤーヤンデ川に架かるハージュ橋もこんな感じの石造連続アーチ橋建築だったなぁ~と思い出してしまいました。
華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
水原川に架かる“華虹門”を背にUターンして次にやって来たのは“北暗門”です。
此方の建物の下に北暗門が有ります。
華虹門と東北角楼の間で城内へ物質を運び入れる専用門です。
敵に対して目立たない造りに敢えてしている石造建物です。北暗門 史跡・遺跡
その北暗門ほぼ真上に建っている見晴台が此方の“訪花随柳亭”です。
東北角楼の別名で楼閣上から風光明媚な眺めを楽しめる場所からこの名前が付きました。訪花随柳亭 (パンファスリュジョン) 史跡・遺跡
訪花随柳亭/東北角楼の観光案内板です。
北東砲楼 史跡・遺跡
北水門に戻って来ました。
「華虹門」の大きな扁額が掲げて有ります。華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
水原川を渡って来ました。
向こう側に見える訪花随柳亭と水原華城の城壁と水原川の北水門(華虹門)上に出来た城壁兼橋は水原華城でも絶景ポイントの1つです。華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
水原川に架かる“華虹門”を渡って次にやって来たのは“北東砲楼”です。
砲楼なので大砲等の銃火器を設置していたと思われます。銃口も小さな銃用の穴と大砲用の窪みが有るので…………北東砲楼 史跡・遺跡
“北東砲楼”から更に北上してやって来たのは城砦防御の為の出っ張り施設の「雉」の北東側城壁の施設“北東雉”です。
此処はその「雉」の北東側城壁と言う事です。
此処の真横に“長安門”が有ります。北東雉 史跡・遺跡
ライトアップされている“長安門”を眺めます。
城壁も一見する連続して続いているように見えますがよく見るとこの場所下に車やバスが走っています。
あ~この部分の城壁は旧市街中心部への自動車道を道す為に撤去したのかもしれません。
さて中華思想では都を作る際は南向きに作るので都への正門も南側に設けるのですが水原の場合は北側の此方の“長安門”が1番重要な正門になっています。長安門 史跡・遺跡
どうしてかって?
地理的にソウルが水原の北に有るからです。
ソウルから水原に入城するメインルートは此方の北側になるからです。
扁額に掲げられた「長安門」の意味は民の安寧と平安を意味する言葉です。
それにしてもライトアップされてて美しいですね。長安門 史跡・遺跡
長安門最寄りのバス停から水原駅迄系統番号13番の路線バスでホテルへ戻りましょうか。
夜ですが市の中心部と繁華街に水原駅を結ぶバスなので混み合っていました。バス バス系
バスは凄いスピードで街中を爆走します(笑)。
バス バス系
途中バスはロータリー真ん中に建っていてライトアップされているハ達門横を通過。
八達門 史跡・遺跡
国鉄水原駅1つ手前のホテル最寄りのバス停で無事下車。
駅前広場を冷やかしつつホテルへ戻り市場で購入した野菜類をおつまみに晩酌です。
今日も1日お疲れ様でした。駅前市場 市場