お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラビスタ東京ベイ宿泊日とあじさいの時期がぴったり重なったので<br />東京テレポートで電車を降りてあじさいを鑑賞しつつラビスタ東京ベイがある<br />豊洲市場まで3キロウォーキング<br /><br />天気予報では日中ゲリラ雷雨の予報<br />雨に降られないよう逆算し自宅を出発<br /><br />11時 東京テレポート駅スタート<br />↓<br />シンボルプロムナード公園からダイバーシティまで歩き自由の炎像で折り返し<br />↓<br />MAJ準備中のトヨタアリーナ東京を横目に見て夢の大橋を渡り東京ドリームパークへ<br />↓<br />ジャックインザドーナツで糖分補給し再びウォーキング再開<br />↓<br />東京オリンピックスケートボード会場まで来たあたりで雨雲に覆われる<br />↓<br />有明テニスの森駅(残り豊洲市場まで1キロ)<br />↓<br />13時30分 ラビスタ東京ベイ到着 直後土砂降り<br />↓<br />14時 ラウンジOASISでお酒を飲みながらチェックインまで過ごす<br />↓<br />15時 ラビスタ東京ベイチェックイン 天気回復<br />

東京さんさく咲くあじさい~シンボルプロムナードあじさいの階段~東京ドリームパーク~東京オリンピックスケートボード会場~豊洲市場

2026/06/12 - 2026/06/13

731位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 東京さんさく

こぐまラテ

こぐまラテさん

豊洲市場まで3キロウォーキング

天気予報では日中ゲリラ雷雨の予報
雨に降られないよう逆算し自宅を出発

11時 東京テレポート駅スタート

ジャックインザドーナツで糖分補給し再びウォーキング再開

有明テニスの森駅(残り豊洲市場まで1キロ)

13時30分 ラビスタ東京ベイ到着 直後土砂降り

15時 ラビスタ東京ベイチェックイン 天気回復

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

11時
    東京テレポート駅スタート

東京テレポート駅

東京テレポート駅ロータリーを抜けて向かいにあるシンボルプロムナード公園へ

あじさいが咲く小高い丘を登ると歩行者専用道路が続くシンボルプロムナード公園があります

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

あじさいの階段

アナベル一色で彩られた階段

こんなにたくさん群生しているアナベルを見るのは初めて

ピンクのアナベルもありました

白よりもっと繊細

薔薇のような花びらに見える紫陽花

濃い紫陽花もステキ

小径に沿って色々なあじさいを楽しめます

押しボタン式ミストポール

どのくらい勢いがあるんだろう

ダイバーシティのガンダム像

ガンダムカフェ ダイバーシティ東京プラザ店 グルメ・レストラン

東京テレポート駅からほとんどの方がダイバーシティ東京プラザへ

プロムナード公園へ向かったのは私たちだけ

自由の炎像

自由の炎像で折り返して東京テレポート方面へ戻ります

黄色いあじさい

海外からの旅行客が9割
    みなさんあじさいをバックに撮影に夢中

奥に見えるのはフジテレビ社屋

左手奥はトヨタアリーナ東京
    翌日に行われるMAJの準備で周辺は厳戒態勢

国際展示場まで続く歩行者専用の道

あじさいが咲く階段を降りると車の往来がある道路に出られます

エンドレスサマーが群生する小径

日陰になっているのでみなさん直に座って一休みしていました

品種 九重の桜
    紫陽花なのに桜というのね

品種 ウェディングドレス

夢の大橋
    ここを経由する5キロと3キロのウォーキングコースがあるようです

奥に見える有明清掃工場の煙突までこのあと歩きます

夢の大橋
    立派な歩行者専用道路なのに人がいない

夢の大橋 公園・植物園

東京ドリームパーク

東京ドリームパーク入口

二刀流大谷の黄金像

等身大の大谷はやっぱり大きい

1体55,000,000円

2体で1億1千万円!

レーヴ・デ・リュミエール〈光の夢〉
    2026年6月12日オープン

日本初上陸のデジタルアート

オープン当日でしたが別のイベントに参加している人の方が多かった印象

今回のお目当ての一つ
    ジャックインザドーナツのゴッホとコラボした星月夜ドーナツ

発売初日だったので流行り物に弱い私は買っちゃいました

カラフルなドーナツが並ぶショーケース

生マラサダもたくさん種類があります

平日の店内は空いていました

お会計を済ませ外のテラスで食べることに

プレーンの生マラサダと星月夜の生マラサダドーナツ

今更ながら人生初マラサダ
    しかも生!
    生地がねっとり生っぽいけれどこれが生なのかな?

星月夜も生マラサダですがこっちの生地はフワッと揚がっている印象

チョコも甘さ控えめで美味しい
    でも一つ400円はお高いのでリピなし

東京ドリームパーク館内図

1階 ファミマ
    2階 飲食店4軒
    3階 シアター有明
    6階 フードコートとドリームテラス
    8階 レーヴ・デ・リュミエール

エレベーターで6階まで上がりスロープと階段を使って降りてくると
    館内を一周できます

• 屋上<br /><br />ステージや屋台もありました

屋上

ステージや屋台もありました

ドリームテラスからの景色が素晴らしい

ドラえもんと飛行機

屋上からスロープを降りる途中にドラえもんの展示がいくつかあります

スロープに沿って植えられた草花たち

ここが6階とは思えないほど可憐に咲いてました

積乱雲のような雲が気になる

• 100%ドラえもん&amp;フレンズ in 東京<br /><br />有料エリアと無料エリアがあって無料展示だけでも意外と楽しめます

100%ドラえもん&フレンズ in 東京

ドラえもんは何十年も見てないのでよく分からないけれど
    手に持っているSANTAINと書かれているボトルで
    液体化してぺちゃんこになってるらしい

いろんな表情のドラえもんがいました

3階まで階段で降りて再び二刀流の大谷がいる2階メインエントランスへ

トイレ付近にロッカーあり
    同じタイプのロッカルームが隣にもう一つありました

屋外無料展示
    ブルーカーペット

奥に見えるのが東京ドリームパーク

東京ドリームパーク脇にある階段を降りて有明方面へ向かいます

有明清掃工場と有明スポーツセンター

有明スポーツセンター 名所・史跡

有明テニスの森公園向かいのショッピングモール

ベルクでホテルの部屋呑み用お惣菜を購入

買い物を終え豊洲市場へ向かって歩き出すと急に雲行きが怪しくなってきました

東京オリンピックスケートボード会場はフェンス越しに見ることが
    できますが一刻を争うため旦那様から止められて近くまでは
    行かせてもらえず遠くから撮影

Livedoor アーバンスポーツパーク

スケートボード以外にもボルダリング、ビーチボールバレー、バスケや
    アスレチックなどスポーツ施設が点在していました

葛西方面の空はまだ明るい

有明テニスの森駅

品川方面とさいたま方面の空は真っ暗

ついに雷鳴り始めた(汗)

橋を渡り切れば豊洲市場
    あともう少し待って~

ようやくラビスタ東京ベイ向かいの千客万来を通過

豊洲 千客万来 グルメ・レストラン

13時30分
    ラビスタ東京ベイホテル到着

その5分後に降り出しました

14時からラウンジOASISでお酒を飲みながらチェックインまで
    過ごしていたらお天気回復

今回ラウンジを利用できたのでチェックイン後はお出かけせず
    ホテルライフを満喫

ホテル滞在記と晴海フラッグ~勝どき~築地界隈散策は後編で