2025/12/10 - 2025/12/10
- ミルクティ男子さんTOP
2025/12/10
電車での移動
徒歩での移動
「青春18きっぷ」や「どこかにマイル」以外の旅もお伝えしようと思うシリーズです。
この秋にぐるっとパスを購入して、東京にありながら中々いけなかった、小石川後楽園に行ってみました。
帰りにはご褒美でホテルメトロポリタンエドモントのエジプト料理を食べて帰ります。
さあ、今回の旅もどうなることやら。
今回の旅は中央・総武線から。
JR中央本線 乗り物
水道橋で下車。東京ドームホテルの横を通ります。
東京ドームホテル 宿・ホテル
小石川後楽園に入ります。ドームが借景なのは悪くない感じです。
小石川後楽園 公園・植物園
最初に出迎えてくれる池。
小石川後楽園 公園・植物園
こちらが本来の後楽園の入口です。
木曽川をイメージしており、中央線からも見える「寝覚め床」です。降りたことがないので車窓から見えているあれが実物と同じと理解できてよかった。
寝覚の床 自然・景勝地
琵琶湖をイメージした池です。借景は文京区役所です。
文京区役所 職員食堂 グルメ・レストラン
メインの池、大泉水です。なんだか大泉洋さんみたい。
東京ドーム 名所・史跡
滝の周辺は修復工事が行われていました。
なんだ「橋かけ変わってるんじゃん!」と思ったら、仮設のシート絵が書いてあるのでした。心遣いが嬉しい。
得仁堂です。この辺りが後楽園で一番高い場所です。
藁葺き屋根に落ち葉が積もる様子が綺麗でした。
白糸の滝です。椅子を持ち込んで写生をしている人がいてちょっと邪魔でした。
円月橋。今は違いますが当時はここを玉川上水が流れていたらしい。
井戸があって、ものを落とさないようにとの注意がきがありました。
すごく大きな石灯籠。基壇が低いせいかこちらにも「座らないで」との注意がきがありました。
小石川後楽園の散策のご褒美に、ホテルメトロポリタンエドモントにあるレストラン街へ。
ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル
ランチを予約できる、こちらのスフィンクスでエジプト料理を。
SPHINX グルメ・レストラン
平日の13時過ぎだったので、お客さんがゾクゾクと帰っていきます。
SPHINX グルメ・レストラン
そういえばエジプトのホテルのサービスドリンクもこんなケバケバしい色をしていました。
SPHINX グルメ・レストラン
予約でタジンが一品サービスされるので、モロヘイヤスープをチョイスしました。どれもこれも懐かしい味でした。
SPHINX グルメ・レストラン
予約の際にちゃっかりバスブーサをリクエストしたら、本当にバスブーサがメニューにありました。
SPHINX グルメ・レストラン
うーんこれぞエジプトの味。
SPHINX グルメ・レストラン
エジプトらしい飾りつけもありました。このあと別の資料館も寄って帰りましたが、館内撮影禁止のため省略です。
さて次の旅もどうなることやら。SPHINX グルメ・レストラン