2025/01/22 - 2025/01/23
お散歩花子さん
- お散歩花子さんTOP
2025/01/22
高山&白川郷は子供の頃から何回か行っているけど、雪に包まれた合掌造りの家はまだ見たことがない。
発作的に出発2日前に高山のホテル&片道分の高速バスチケットを予約して眺めに行ってきました。
雪には降られず思う存分散歩できました。
2日間でやったこと
-高山を歩いて古い街並みを眺める
-アルコールに弱いのに飲みやすい日本酒を探して高山の酒造所巡り
-高山のカフェでゆっくりする
-定期観光バスに乗って白川郷・相倉(五箇山)の合掌造り集落を観光
※※11カ月前の旅行記で、現在料金が変わっています※※
- 高速・路線バス JR特急
- 利用旅行会社
- じゃらん
■1日目
有休休暇をとって朝7:30に名鉄バスセンターから高山行の長距離バスに乗って出発です。
10時半ごろ高山にある濃飛バスセンターに到着。名鉄バスセンター 乗り物
到着後すぐに翌日の復路バスを相談。
計画では白川郷経由で名古屋までバスを乗り継いで帰ろうと思っていました。
でもちょうど良い時間帯の便はやっぱり満席とのこと。なので高山から電車かバスで帰ることにしました。高山濃飛バスセンター 乗り物
バスターミナルは国際色豊か、どうやら金沢とあわせて訪れて京都や東京に抜けるコースがあるらしい。
近隣県に住む飛騨高山好きとしては、山の中にあるこのエリアが注目されるのはちょっとうれしいかも。(インバウンドビジネスモデルを知らないけど)この地域に還元されてほしい。
スタッフさんは英語を操り観光客さんをテキパキと案内していました。小都市なのに受け入れ方が頼もしくて感動しました。高山濃飛バスセンター 乗り物
高山で泊まったホテル。
JR高山駅&バスターミナルからは徒歩10分少々。高山シティホテルフォーシーズン 宿・ホテル
ビジネスホテルのようなシンプルな禁煙シングルルーム。 ※夕方、部屋に入ってから撮影しました。
華美さはないけれど、清潔で機能的です。大浴場、宿泊料金が比較的安かったのでここに決めました。
レディースプランの特典だった牧成舎(飛騨の牛乳屋さん)のミニもなかアイスがかわいらしい。高山シティホテルフォーシーズン 宿・ホテル
宮川にかかる橋の上からの景色。抜けるような青空で、遠くの方の川面が空の青色を反射していました。
新穂高ロープウェイまで行って山を眺めようかな?と思うぐらい、快晴でした。宮川 自然・景勝地
川沿いを歩いて櫻山八幡宮まで散歩。
キリッと冷えた冬の空気の中を歩くのは、寒いけど気持ちよかったです。 -
お昼どき、飛騨牛を気軽に食べられるお店を探しに行きました。
ホテルのフロントのスタッフさんにも聞いてみたけど、定休日だったり行列待ちができていたり、ちょっと難航しました。楓 グルメ・レストラン
ランチメニューのステーキプレート。
お肉がやわやわでした。和牛は裏切らない。楓 グルメ・レストラン
そしてここが、高山といえばの古い建物が残っている地区です。
黒塗りの商家が並んでクールです。高山の古い町並み 名所・史跡
通りのいたるところに格子がはまってビシっとしたビジュアルな中、植物や動物などが癒しです。
高山の古い町並み 名所・史跡
お酒に強くないのに利き酒をしようと考えていました。自己矛盾上等。ひとり旅ならマイペースでいける。
最初に「原田酒造場」に入りました。
お酒以外に地酒チーズケーキやプリンなどおいしそうなものがたくさん販売されていました。原田酒造場 グルメ・レストラン
内部は高い梁があり、とても広々。
お酒直売エリアでの試飲は10種類以上のラインナップです。このお店ではスタッフさんに試したいものをお願いして注いでもらっていました。
なるほど、こういう手順なのか。(ここでは飲まなかった)
以降試飲したお店だけ日記に残します。原田酒造場 グルメ・レストラン
次は向かいにある「舩坂酒造店」です。
舩坂酒造店 専門店
まずガチャでおちょことコインを買います。
サーバーが並んでいておちょこをセットしボタンを押します。遊び心ありだ。
温めるためのお湯も張った装置もありました。
最初に試したのは大吟醸「至善」というものでした。蔵元限定とは一体?とりあえずよい香りにつられて飲めてしまいました。
通常の半量のプレミアム枠日本酒がいくつかあり、コスパは悪いが私にはちょうどよし。
よっしゃ課金だ。舩坂酒造店 専門店
金箔入りのキラキラ梅酒「梅子」です。カウンターでスタッフさんに注いでもらいました。
おちょこは持ち帰りました。舩坂酒造店 専門店
次は一つ隣の通りの上二之町エリアにある平田酒造場です。
「べろべろれもん」「つぶつぶみかん」というかわいい名前が目を惹いたので入ってみる。
店内は今どき風で明るく、ウェルカム試飲的に一杯いただいてしまいました。平田酒造場 お土産屋・直売所・特産品
試飲メニュー表。下半分が英語版です。
平田酒造場 お土産屋・直売所・特産品
店頭で見かけた「飛騨の華 KEG DRAFT」というのを飲んでみました。
KEG DRAFTとは何ぞ?生しぼりでとても新鮮なのだそうですが。
確かにとんでもフレッシュ&フルーツティでした...これが飛騨の華のスペックか。おいしかった。平田酒造場 お土産屋・直売所・特産品
小腹が空いて、飛騨牛握り(2種盛り、タレと塩)を食べました。
お皿がエビせんべい。ああ、ビジュアルがすばらしい。
できあがるまで少し待ちましたが、それでも来客がありません。(平日だからかな)
隣にある大きなカフェのイートインスペースでのんびり食べました。金乃こって牛 グルメ・レストラン
ほろ酔い&歩き疲れたので、町なかのカフェ「布久庵」に向かいます。
キレイな中庭
茶房 布久庵 グルメ・レストラン
素敵な空間。庭が見えて静かで落ち着きます。(平日だからかな)
このお店は誰かと一緒に「和洋レトロいろいろ折衷な空間に胸がときめく」をゆっくり分かち合いたかったです。ひとりぼっちだったのが残念だった。茶房 布久庵 グルメ・レストラン
抹茶とわらび餅のセット
「川尻酒造所」
このお店は事前に調べていて、日本酒の古酒を使った梅酒があるのです。川尻酒造場 専門店
蔵の手前の辺りが試飲スペースになっていました。
川尻酒造場 専門店
古酒「原酒ひだ正宗」を使った梅酒なのだそうです。
試飲させてもらったら良い香りでとてもまろやか、おいしかった。川尻酒造場 専門店
試飲したのは「マサムネくんの絶品梅酒」。
香り高く甘く高価な酒が好きな厄介な私です。
日本酒試し飲みは以上です。もう16時を過ぎていて宿に戻りました。川尻酒造場 専門店
お土産や翌日の食糧を買いに外に出てみると、17時半でこの暗さ。
行神橋のライティングと紺色の空の色合いがバッチリだ。 -
■2日目
宿の朝食。
前日は高山ラーメンを夜食にする計画だったのに、眠いし寒いと思って食べに行かず。
朝食は簡単なものでしたが、ビュッフェ式だったのでたくさん食べることができました。 -
チェックアウトしてバスセンターへ
高山濃飛バスセンター 乗り物
前日におたずねしたバスセンターにて、高山発着の定期観光バスに空きがあると聞いて申し込んでいました。
五箇山の相倉集落(富山)と、白川郷(岐阜)の2か所を散策できるツアーです。
8時半に出発、16時少し前に帰着。8,000円(食事は付かない)。
参加者の国籍はバラバラで日本人参加者は私1人。ガイドさんに英語に加えて日本語でも説明させてしまうことに。高山濃飛バスセンター 乗り物
雪深い山奥へGO~
車窓から見えるのはモノクロの景色。時折合掌造りの家が見えるので、ガイドさんが説明してくれました。 -
10時前に相倉集落に到着。
車内でもらった相倉集落の観光地図を見ながら1時間ぐらい散策しました。
駐車場の脇にある管理事務所に長靴の有料貸し出しサービスがあったので利用しました。
小さな集落だけど、ゆっくり歩いていたので(滑って顔からいきかねない)資料館やお食事処に寄る時間がありませんでした。相倉合掌造り集落 名所・史跡
雪がたっぷり積もった田んぼ。1メートル近く降り積もっている?
一緒にやってきたツアー仲間たちは早速雪にはしゃいでいました。ほんと楽しそうだよな~相倉合掌造り集落 名所・史跡
みんなが遊んでいるうちに私一人あぜ道を通り抜け坂道を上り、展望台から集落を見下ろします。
クリスマスケーキの上に置かれた、チョコレートの小さな家だ。
そして厳しいがきれいな冬の山並み。相倉展望台 名所・史跡
雪の中の小さな神社
地主神社 寺・神社・教会
相倉集落は小さくて静かで、生活が営まれているのが感じられます。
住む人にとっては厳しい自然なのだなと思い知らされましたが、やっぱり景色は美しかったです。相倉合掌造り集落 名所・史跡
バスで移動し11時半過ぎに白川郷に到着。
車内で合掌造り集落の地図をもらって3時間ほど自由散策です。
ツアーの日程では「合掌造り民家園」へ入園できるのですが、この日は定休日でした。集落へ向かう吊り橋を渡ります。であい橋 名所・史跡
さすが白川郷、相倉より全然人の量が多い。
海外旅行客さんの中には心底楽しんで大声をあげてはしゃいでる人もいて、1人で黙々と観光している私は集中を切らさないようにしなくてはいけません。
(せめて大人同士は落ち着いた大人の会話のトーンでお願いしたい。)世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
時間帯のせいか?入ってみたかったカフェは入店待ちで、プリン屋は行列(!)です。なのでフード系はスルーして、合掌造り集落を片っ端から見ていくことにしました。
これは三小屋。
三角形が3つ並んでいるのです。かわいいな。 -
明善寺の鐘楼は雪帽子をかぶっていました。
明善寺の近くの通り
かわいい看板
雪に埋もれるように建つ合掌造り
水面に屋根が映っていました
展望台と呼ばれる坂の上へ。
バスツアーには展望台までのシャトルバス往復チケットが含まれていましたが、ちょうど待ち行列が長い時だったので歩いて上りました。
上から見ると、おとぎ話に出てくる「山の奥深くにある村」です。荻町城跡展望台 名所・史跡
まるでアイシングがかかったジンジャーブレッドハウスでした。
※外国人旅行者さんの旅行ブログでそう表現されていて、私もまさにその通りだなと思ったので使ってしまいます。荻町城跡展望台 名所・史跡
展望台の喫茶エリアでやっと休憩しました。
坂道がちょっとした運動だったので、屋外にもかかわらず冷たいレモンドリンク。天守閣 グルメ・レストラン
展望台から下る時にはシャトルバスを使いました。
荻町城跡展望台 名所・史跡
シャトルバスの運転手さんから、茅葺き屋根の葺き替え作業中の家屋がある(通常は冬になる前に終わっているはずなのです)と聞いて見にいきました。
合掌乃宿 孫右エ門 宿・ホテル
1軒だけ家の内部を見学。
一番有名な「和田家」は多分見たことがあるので、それ以外のお家を選びました。神田家 名所・史跡
屋根部分に上ってみます。
2階以上は養蚕業の作業場。1階の床や天井と同じように、どの階も囲炉裏の煙で燻され黒く光っていました。神田家 名所・史跡
三角形の屋根を支える太い丸太材。
丸太の先は尖っていて、下の家本体の梁に空けられた穴にズボッと差し込まれているだけでした。
屋根に大きな力がかかっても、逃がすことができる構造なのそうです。神田家 名所・史跡
最上階(4階)の様子
神田家 名所・史跡
唐臼小屋。樋から水が流れ込んでいて、コトンコトン音を立てていました。
神田家 名所・史跡
時間になりバスに戻る。ただ集合時間からド派手に20分ぐらい?遅れた人たちがいました。
雪の白川郷は迷うかもしれんなあ…
そして観光業界内の連携なのでしょうか?ツアー参加者とは別に観光客を1組同乗させ高山に向けて出発しました。
帰り道に大きな渋滞はなく高山には予定より少し遅れて到着。
私はJR駅に近いところで降ろしてもらいました。
帰りの切符は買っていなかったので、直近で出発するJR特急ひだ(自由席)に乗って名古屋まで帰りました。高山駅 駅
16時半ごろ高山駅を出発。
持っていたおやつと駅の売店で買い足した食事をモグモグ、終点名古屋までぐっすり寝ました。高山駅 駅
合掌造りの家めぐりバスツアー…交通渋滞がなくてよかったです(ホッ)。コスパ面はよくわからないけど、2か所で家をたくさん眺め思う存分散策できて満足しました。
高山、白川郷、五箇山のどれも楽しかったので、またいつか行きたいと思います。
おわり名古屋駅 駅