シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスといえば、ブラジル、アルゼンチン、パラグアイ<br />みつどもえ地域。<br /><br />パラグアイは特に観光するべき所も無さそうだけど、<br />この機会を失うと絶対行かなさそうなパラグアイに<br />ふらっと寄ってみましょう!<br />パラグアイにはブラジル側からバスで渡ることのできますが、<br />国境の手前までuberで行き、徒歩で渡ることができます。<br /><br />パラグアイはお買い物天国と聞いたけど?<br />本当に安いなら,私のi phoneを旦那にあげて、<br />私は新しいの欲しいけど。。どうなることやら。<br /><br />12月19日 パナマでトランジット観光<br />12月20日 リオデジャネイロでまったり<br />12月21日 リオデジャネイロ一日観光<br />12月22日 イグアスアルゼンチン側<br />12月23日 パラグアイ立ち寄り バードパーク<br />12月24日 イグアスブラジル側<br />12月25日 ブエノスアイレス<br />12月26日 ブエノスアイレス観光後ウシュアイア<br />12月27日 ウシュアイア観光 ペンギンに会いに!<br />12月28日 ウシュアイア→エルカラファテ→ フィッツロイ<br />12月29日 フィッツロイトレッキング<br />12月30日 氷河ツアー<br />12月31日 プンタ・トンボ(Punta Tombo) に移動<br />01月01日 プンタ・トンボペンギンツアー<br />01月02日 ウルグアイに移動 ウルグアイ観光<br />01月03日 サンディアゴトランジット<br />01月04日 ロサンゼルスに帰宅

風まかせ、運まかせ南米旅行記 ④ 地図の色を塗りたくて寄ったパラグアイ

2025/12/23 - 2025/12/23

りちおin USA

りちおin USAさん

イグアスといえば、ブラジル、アルゼンチン、パラグアイ
みつどもえ地域。

パラグアイは特に観光するべき所も無さそうだけど、
この機会を失うと絶対行かなさそうなパラグアイに
ふらっと寄ってみましょう!
パラグアイにはブラジル側からバスで渡ることのできますが、
国境の手前までuberで行き、徒歩で渡ることができます。

パラグアイはお買い物天国と聞いたけど?
本当に安いなら,私のi phoneを旦那にあげて、
私は新しいの欲しいけど。。どうなることやら。

12月19日 パナマでトランジット観光
12月20日 リオデジャネイロでまったり
12月21日 リオデジャネイロ一日観光
12月22日 イグアスアルゼンチン側
12月23日 パラグアイ立ち寄り バードパーク
12月24日 イグアスブラジル側
12月25日 ブエノスアイレス
12月26日 ブエノスアイレス観光後ウシュアイア
12月27日 ウシュアイア観光 ペンギンに会いに!
12月28日 ウシュアイア→エルカラファテ→ フィッツロイ
12月29日 フィッツロイトレッキング
12月30日 氷河ツアー
01月01日 プンタ・トンボペンギンツアー
01月02日 ウルグアイに移動 ウルグアイ観光
01月03日 サンディアゴトランジット
01月04日 ロサンゼルスに帰宅

さて、朝からパラグアイのシウダー・デル・エステという
    街に半日トリップです??

シウダー・デル・エステは、
    観光地というより 巨大な商業都市。

ブラジルは輸入税・消費税が高いのに対し、
    パラグアイは税金がかなり軽く、免税大国なので
    ブラジル側からお買い物に行く人も多数いるとか。
    同じ商品なのに値段が2~5割違うことがあるっていうので納得ですね。

ホテルからuberで国境近くまで送ってもらいました。
    8ドルくらい。
    バス使おうと思ったけど、ブラジルはuberが安いから
    ついつい手を出してしまう。

このドライバーさん、悪い人じゃないけど
    私史上一番運転の荒い運転手さんだった。

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

国境付近に近づいてくると、オリーブオイル屋さん、
    お酒屋さん、スニーカー屋さんと急に専門店が増えてきて
    ざわざわ活気がある雰囲気になってきた。

パラグアイでは手に入らないものを、パラグアイ側から
    買いにくる人も多いのかな。

なんかワチャワチャしていて、
    これまで訪れたリオデジャネイロとも
    イグアスとも違う雰囲気ですが、危ない感じは全くないです。

こっから先が友情の橋。
    人波についていくと、どうやら右側の道が
    ブラジル→パラグアイの道で、左側がパラグアイ→ブラジル
    の道らしい。特に標識はなかったけど。

まずは出国!拍子抜けするほど何もなしw

入る前にトイレと、持ち込み不可の物がずらっと
    並んでていて、タイヤとか、え?なんでダメなの?
    という物もあれば、
    ライフルみたいな、そりゃーダメでしょうって物まで
    ずらっと並んでいます。

しかしノーチェックだから持ち込みしまくりだけど
    本当に大丈夫?

パラグアイも一般市民の銃の所持・購入は法律上合法だけども。。

「ゲルマン民族の大移動」って言葉がぴったりな国境越え。

みーんな黙々と早足でスタスタ歩いている。
    東京の人より早足ですってば。

日本人なので和を乱さないよう、競歩なもに
    スタスタ歩かなきゃだけど、炎天下で蒸し暑くて
    もうヘロヘロー

途中で休憩。本当、みんな足早いんだもん。

川を挟んで右側がブラジル
    左側がパラグアイ。

パラグアイとブラジルは、
    歴史を知ると単純に「仲がいい」とは言えないのに、
    貿易・電力・労働で強く依存し合っ仲良しなんですよねー。

パラグアイに到着ー。

橋は550m程度なのに、暑いし人が多いしで
    体感的には20分は必死で歩かされた感があるわ。

すごい人が並んでいる建物をのぞくと
    イミグレーションでした。

そっか、そりゃあ違う国に入ったんだから入国審査必要
    なのかしらん。素通りしても平気そうだし、すごい人で
    どのくらいかかりかわからん。

Geminiに聞いたら、「入国審査しないとやばいことになる」って
    言われたけど、Chat GPTに聞いたら
    「すぐ出国するなら入国審査しなくても問題ない」って事だったので
    スルーしました。実際何事もなかったので
    日帰りだったら問題なさそうです。

Department of Immigration and Registration Building 建造物

友情の橋を越えた途端、
    さっきまでのブラジルの整った街並みが、
    一気に雑多で、騒がしく、
    東南アジアのような雑踏に変わりました。

路上に人が溢れ、人がぶつかってくるし
    なんか疲れる。。どこかキレイなところでお買い物がしたい!

チャットさんがおすすめのParisという
    ショッピングモールに何とか辿り着きました。

なんちゃってエッフェル塔がたっちさを醸し出してるけど
    ま、行ってみましょう!

Hotel de Paris Monte-Carlo ホテル

中に入ってみると、ちゃんとしたショッピングモールで
    外の喧騒とは一線を画し現代感が感じるエリア。
    うれしいいいい。
    これはお買い物楽しいかも!

でも雑踏を歩いて疲れきったので。。

コロンビア発のコーヒーチェーン店、
    Juan Valdez cafeがあったのでカフェラテで一息。
    36000グアラニ(800円 お高い)

パラグアイはスペイン語圏なので、
    主人にいいところ見せようとスペイン語で注文したよ!
    店員さんナイスガイで私の拙すぎるスペイン語に
    付き合ってくれましたw

まずは入り口からすぐのところにあった
    雑貨屋さんに入ってみると、
    入り口に立っていた男性に大きな紙袋を渡されて、
    荷物は全部袋の中にいれなきゃダメだって、

お店の前にいる男性に、大きな袋を渡されて
    自分のカバンはここに入れないとダメだって。

せっかく入ったけど、安いアクセサリーとコスメのお店で
    特に買うものはなさそうだなぁー
    せめてと思いカピパラの小さいぬいぐるみがついた
    シュシュを私とアンディさん用に購入。いっこ1ドルだった笑

南米ではカピパラ人気らしく、カピパラグッズが散見されました。

店内はこんな感じ!

南米は未開の地のようなイメージあったけれど、
    実はどこもそこそこ近代化されていて、
    きれいなショッピングモールもあるんです。

だけど、買う物は無さそう!

ドローンの売ってるけど安いのか
    安くないのかまったくわからん。

どうして値段表示してくれないのだ?

ニンテンドースイッチ2も売ってました。

私欲しかったけど、購入資格満たせてなくて
    変えてないけど、今は日本でも普通に帰るのかしら。

でもきっと日本人専用のを日本で買った方が安いであろうと
    と華麗にスルー。

iPhone 安いなら欲しいんだけど、どこのお店の
    値段表示してくれていない。

お店の人にイチイチ聞いて回るほど
    切羽詰まってないしなぁ。
    もう参考価格くらい教えてよ!

おそらく安くなると言っても、消費税分くらいなのかしら。
    パラグアイで購入した事がある方の情報求む!

せっかくパラグアイまできたから、なんか欲しいけどー

日焼け止めが足りなさそうなので、ランコムの
    日焼け止め買おうかなと思ったけど、これまた
    店員さんの後ろにあって、声かけないと買えないスタイル。

万引き防止なんだろうけど、
    店舗によってはカバンをイチイチ預けないといけない所もあり
    そんな面倒な事言うなら、もう帰ろうって
    1時間経たずに脱出することにしました。

このティーセット105ドルは安い気がするけど。。

いらん!

あと10日間もあるのにこんなん持ってけないわ。

ハードロックカフェがある!

ここは友情橋のすぐたもとにあり、
    ショッピングモールになってるぽいから
    ここでサクッと見て帰るのもありかも知れないです。

ハード ロック カフェ カフェ

雑踏を抜けて、さぁー帰るぞ。
    ブラジルへ。

パラグアイ→ブラジルへの道は、来た時より空いてて
    人の歩く速度もゆるやかだったので、まったり帰ります。

車はどちらも大渋滞!!
    バスじゃなく徒歩移動で正解だったのかも。

ブラジル側に帰ってきました!
    なんかホッとしちゃったぁ。

ブラジルラブだわぁ。

ブラジル側から見るウルグアイと、
    二国を繋ぐ友好橋!

ただただ4トラの地図を塗りつぶしたいがために
    時間を作って寄ってみたパラグアイ。
    もっと時間があれば、イグアス日本人居住地の方に足を
    伸ばせれば良かったけど、お買い物だけだと
    訪れる価値はそんなに無いかもです。

ブラジル側の国境から、またUberを拾いイグアスの滝
    まで戻らないといけないのに、ネットが瀕死状態。
    電波一本立ってるけど、ネットワークエラーになってしまう。

ネットを求めて漂っていると
    やっと微弱な電波をキャッチし、時間がかかりながらも
    Uberを呼ぶことに成功!これで帰れるうう(^。^)

ここから3;9ブラジル編に戻ることになりますが、
    続きの旅行記は、イグアスのアルゼンチン側になります!

つづく

Alvorada Iguassu Hotel ホテル