門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は厳しい酷暑のため美しい紅葉が楽しめなかったですが、今年はまずまず紅葉が楽しめたのではないでしょうか。<br /><br />私は大分県、滋賀県で美しい紅葉に出会うことができました。滋賀県から帰宅後、最後は長府で紅葉狩りをする予定だったけど、ネットで調べると既に落葉初め。<br /><br />急遽、地元「白野江植物園」で最後の紅葉狩りを楽しみました。

北九州市・白野江植物公園の紅葉

2025/12/02 - 2025/12/02

旅行記グループ 福岡・紅葉ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

急遽、地元「白野江植物園」で最後の紅葉狩りを楽しみました。

北九州市唯一の植物公園「白野江植物公園」

自宅から車で15分ぐらいで訪問することができます。

園内には800本のイロハモミジが植栽されています。紅葉スポットは、入り口広場、木洩れ日広場、落葉の森です。

入り口広場の紅葉はまさに見ごろ。。

綺麗でした。

広場には菊鉢の展示もありました。

可愛いです。

紅葉スポット「落葉の森」は、園内では一番最後に見ごろになるのでまだ、見ごろになってないだろうなと思いつつ向かいます。

落ち葉の森

予想通り、3分かな。色づき始めという感じ。

見ごろはこれからですね。

白野江植物公園は周防灘に面した小高い丘の斜面に作られています。

標高111mの山頂には展望台があり、周防灘を見渡すことができるので、展望台にGOします。

今年はいたるところで見かけた「ツワブキ」

花期の長い花です。さすがにもう終わりかな。

フウフウ言いながら展望台到着。

展望が良い日は、大分県の国東半島や姫島まで見ることができますが、今日は残念ながら霞んでいました。

期待した展望は見られず。

この後、お目当ての木洩れ日広場に向かいました。

ヤツデの花。ヤツデも最近はみなくなったなあと思いながらパチリ。

白野江植物園のイロハモミジは80年生の大木が中心。見ごたえがあります。

木洩れ日広場到着。

美しい紅葉をパチパチします。

木洩れ日広場周りの通路にもイロハモミジがたくさん植栽されています。

木洩れ日広場の紅葉。

昨年訪問したとき、一番見応えのあったこの木は残念ながら枝が切られていました。

大きく枝を広げていたのですが・・・・。

最後に「木洩れ日の路」と名付けられた林の中の散策路を歩きます。

「木洩れ日の路」の紅葉

ドライフラワーになったあじさいも入れて、パチリ。

木が密集しているので、林の中はちょっと薄暗いです。

オレンジ色のイロハモミジ。

林の中のイロハモミジは真っ赤にはならない。

昨年もオレンジでした。

イロハモミジの密集度が高いので見ごたえ充分です。

展望台に続く階段は上らずに先に進みます。

日当たりが良くなると、イロハモミジも赤く染まってきました。

美しいです。

園内は、山茶花も、たくさん咲いていました。

入口に戻ってきました。

入口広場に建つこの建物は1930年代に材木商を営む実業家の邸宅として建てられたものです。

現在は無料の休憩所として使用されています。今日は寄らずに、そのまま帰宅しました。

今回の訪問で残念だったのは、御花茶屋が営業を終了していたこと。散策の後、ぜんざいを食べるのがお決まりのコースでした。

ぜんざい目当てで、付き合ってくれた主人は大ショックでした。(笑)