2026/07/17 - 2026/07/21
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
まずは今回の熊本地震で被害を受けた方々が少しでも早くいつも通りの生活に戻れることを切に祈ってます。地震の一週間前の今回の旅で、10年前の地震からの復興に向けて頑張っている熊本城の様子も見てきたので、私もかなりのショックを受けました。私にできることは本当に小さいことだけですが、私なりの復興支援についても考えていきたいと思います。
昨年いとこ会ツアー第一弾で台北旅をしました。
今年もどこかに行こうか、となり、今回は国内で熊本旅となりました。福岡インアウトとして福岡も楽しむ、国内旅行としては長めの4泊5日の旅。
美しい山と海と食事をたっぷり楽しめた充実の5日間となりました。
今回13人の従兄弟のうち、8名参加表明でしたが、都合悪くなったりで5名となりました。
7月17日 ANA1075 6時45分羽田ー8時30分福岡
7月21日 ANA 026417時40分福岡ー19時35分羽田
ユナイテッド航空マイルで予約
17日 三井ガーデンホテル福岡中洲
18日 黒川温泉 優彩別館
19日 相鉄グランドフレッサ熊本
20日 博多東急REI ホテル
うっかりしてましたが、今回の旅は夏休みに入る3連休の前日から。
2日前に羽田の駐車場見たら、満車状態。
早朝便なので、車で行かないと,,なのにどーしましょう。そこからちょくちょくチェックしていたら、満車にはなっても、夜には空車になるって感じ。前日の状況で大丈夫だろうと判断しましたが、念のため5時ごろには羽田に到着するようにしました。
5時にチェックインカウンター開きましたので、すぐにチェックインできました。 -
カードラウンジは6時なので,それまでしばらく待ってます。
出発前のコーヒータイム
定刻通りの出発
京都府あたりの日本海。
この時左側の窓からは,明石海峡大橋や淡路島が見えるとのアナウンスがありました。 -
まもなく着陸
出発は少し遅れたけど、定刻通りの到着でした。
まずは空港で朝ごはん
やりうどん -
ごぼう天うどん。
去年の3月の福岡旅でも朝ごはんでいただき、美味しかったので、また食べられて嬉しい。 -
地下鉄でホテルへ
今日は中洲川端駅近くの三井ガーデンホテルに泊まります。
去年日帰りで福岡旅した時,帰りの便欠航で、当日夜の予約で泊まったホテルです。 -
荷物を預けて、博多駅から、新幹線に飛び乗って~
小倉で乗り換えて,門司港駅に到着
昔の改札口
精算機の場所も昔の建物。
駅のどこもかしこもがかわいいです。 -
門司港駅正面
駅のすぐ横にはバナナ叩き売りの発祥地
旧門司三井倶楽部
2階にはアインシュタインが泊まったお部屋が当時のまま残ってます。
門司港のゆるキャラかしら?
じーもくん
奥に見えるのは門司港展望台 -
お土産見に海峡プラザに入ったら、バナナのツリー
旧大阪商船
栄町銀天街
昭和にタイムスリップしたような雰囲気のある商店街です。 -
栄町銀天街にある甘党の店 梅月
抹茶のかき氷をいただきました。
かき氷の下にソフトクリームと甘さ控えめの小豆、そして注文後に抹茶をたてて、かけてくれます。 -
なぜか、ここにバナナマン
海沿いにある関門海峡ミュージアムへ。
1,2階にある海峡レトロ通り。
大正時代の門司港の雰囲気を味わうことができます。 -
2階にはさかえ小路
5階の展望テラスからは関門海峡や,下関方面がよく見えました。
福岡に帰ります。
帰りも小倉から新幹線で。
夕食はいとこと合流
お久しぶり~
もつ鍋,とり天、イカ刺し
鰹のタタキと胡麻サバ。
福岡の名物があれこれといただける落ち着いた雰囲気の居酒屋さんでした。 -
早めの夕食だったので、ご飯終わって外に出てもまだほんのり明るくて,,それなら一つ観光しちゃおう。
櫛田神社
夫婦銀杏
いつみても巨大で立派な山笠
お参りしましょう
櫛田神社出たところにこんな面白い自販機ありました
中洲の屋台街をお散歩します。
外国からの観光客で賑わってます。
すっかり暗くなりました。この景色見ると博多に来たなあ、と実感します。
ホテルへ向かう途中ちょうど一蘭本店でショータイムスタート
ホテルに到着。
今日は3人一部屋です。
大浴場もあり、お部屋も綺麗で駅近くの落ち着くホテルです。
明日からいとこたちと熊本へ向かいます。
明日からに備えてしっかり休みましょう。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記