2023/12/08 - 2023/12/08
ソネッチさん
気がつけば12月~も半ば~。
例年、紅葉シーズンは主人に頼んで紅葉ドライブに出かけるのですが、11月中旬インドへ出かけたので今年は綺麗な紅葉には出会えずにいます。
週末お天気が良く気温も高そうなので、紅葉狩りの最後のチャンスだとネットで紅葉情報を調べたところ、すでに「落葉」情報ばかり。紅葉シーズンは終了してました。
12月も10日ですからね~。
家から車で30分もかからないところに、白野江植物公園があります。北九州市唯一の花木公園。最近は観光バスも訪問する隠れた花の名所です。あまりに近すぎて、運転好きの主人には物足りないようで我が家はあまり訪問しないところですが、福岡県内の紅葉スポットで「落葉」ではなく唯一の「色褪せ始め」の表記だったので、ダメもとで訪問しました。
ご近所なので、紅葉に会えなくてもダメージは少ない・・・。
実家に寄って母のご機嫌伺いをした後、10時30分ごろ白野江植物公園に到着。
駐車場に停車している車は、我が家の他には2台。ゆっくり訪問できそうです。
駐車代は300円。
入場料は一人300円。入場します。 -
遊歩マップ。
せっかくだから、約1時間のぐるっと一周コースを歩くことに決定! -
園のホームページには山茶花が見頃とありました。
紅葉が見れなくても山茶花が咲いているからいいやと思って訪問しました。入口から山茶花が綺麗に咲いていました。 -
入口付近の山茶花はほぼ満開。よく咲いています。
園の紅葉スポットは3箇所。
ホームページによると2箇所は「落ち葉」。「落ち葉の森」のみ「色褪せ初め」なのでまず、「落ち葉の森」へ。 -
白野江植物公園は、40年以上の歴史がある「四季の丘」という個人の植物園でした。その後北九州市の管理になり「白野江植物公園」という名前に変わりました。
最近、知ったのですが映画「杜人」で知られる造園家矢野智徳さんのお父さんが始められ、家族で開墾整備した植物園だったそうです。 -
植物園の入口のイロハモミジはすでに落葉していましたが、「落葉の森」付近のイロハモミジはまだ十分綺麗でした。
白野江植物公園には約800本のイロハモミジが植栽されています。
「落葉の森」はまさに「イロハモミジの森」
訪問客がいないのがまた、いい。
最盛期のころはさぞ見事なことでしょう。谷全体が紅葉で埋まっているはず。
でも、ピークをすぎているからこそ
紅葉をゆっくり堪能しながら森の中を散策できたのだと思います。
この時期の訪問も悪くありません・・・。
そう、思わせてくれた静寂の中の森の散策でした。
来年も絶対に来ようと主人と話しました。
森を抜けると、ドウダンツツジの紅葉も楽しめました。こちらは見ごろ。
白野江植物公園は周防灘に面した小高い丘の斜面に作られています。(園内坂道だらけです)
標高111mの山頂には展望台があり、周防灘を見渡すことができます。 -
看板を見ると、晴天の日には山口県はもちろん、大分県の国東半島まで見ることができるようです。
天気が良かったので、山口県の小野田・宇部方面はよく見えましたが、
国東半島や姫島はちょっと霞んでいて確認できませんでした。
展望台まではかなりの急斜面を上りましたが、帰りは下り坂。
木漏れ日の道と名付けられた小道を通って入口に向かいます。 -
斜面の山茶花はこれからですね。
蕾がたくさんでした。 -
木漏れ日の道の紅葉。
まだ綺麗です。
ピンクの山茶花、発見!
可愛い。
入口に戻ってきました。
入口広場に建つこの建物は1930年代に材木商を営む実業家の邸宅として建てられたもので、現在は無料の休憩所として使用されています。 -
庭は「縁起の苔庭」と名付けられて、赤い実のなる縁起のよい樹が植栽されています。
センリョウ
マンリョウ
ナンテン
今年の紅葉狩りはこれが最初で最後になりましたが、満足しました。
「白野江植物公園」は、寒牡丹の季節にまた来ます。
福岡・紅葉ドライブ
白野江植物公園の紅葉
2023/12/08~
門司・関門海峡
福岡の紅葉寺「呑山観音寺」へGO~ドウダンツツジが見頃でした~
2024/11/11~
篠栗・粕屋
英彦山大権現に紅葉狩りに行ってきた!~見頃で、とっても綺麗でした~
2024/11/23~
田川・嘉麻
大分・福岡の隠れた紅葉スポット「御霊もみじ」「メタセの杜」へGO!~見ごろで綺麗でした~
2024/12/02~
耶馬溪・中津・玖珠
北九州市の紅葉スポット「白野江植物園」へGO!~美しい紅葉が楽しめました!お勧め!~
2024/12/04~
小倉・北九州市中心部
岩石山のドウダンツツジのトンネルへ行く!~見頃で綺麗でした~
2024/12/09~
田川・嘉麻
北九州市・白野江植物公園の紅葉
2025/12/02~
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る
門司・関門海峡(福岡) の旅行記
旅行記グループ 福岡・紅葉ドライブ