2024/12/04 - 2024/12/04
ソネッチさん
自宅から車で30分もかからないところに、白野江植物公園があります。北九州市唯一の花木公園。最近は観光バスも訪問する隠れた花の名所です。あまりに近すぎて、運転好きの主人には物足りないようで我が家はあまり訪問しないところでした。
昨年秋、すべての場所が「落葉」の中、唯一白野江植物園はだけが「色褪せ始め」の表記。ダメもとで訪問したところ、予想以上に美しい紅葉が楽しめました。
今年は、「見ごろ」表記になったところで、訪問です。
のんびり自宅を出発。10時に「白野江植物園」に到着です。
駐車料300円。入場料300円が必要です。
入口から真っ赤な紅葉がお出迎え。幸先いいです。 -
入場してさっそく、パチパチ。
入り口広場の紅葉はまさに、見ごろでした。
右が入り口広場の休憩所。
左の散策路から園内をぐるりと周遊して休憩所の右方面から入り口広場に戻ります。 -
白野江植物園は、周防灘(瀬戸内海)をのぞむ小高い丘にあり、散策路は坂道が多い。展望所が各所に設けられています。
まず、桜広場の展望所でぱちり。白野江植物園は桜の名所として有名です。 -
紅葉と周防灘を撮影したかったのですが、ここは桜ばかり。苦しい写真になりました、(笑)
園内は、800本のイロハモミジはじめ、ドウダンツツジやサルスベリ、イチョウなどの落葉樹の木々が見事な色づきを見せていました。
ホームページによると、紅葉スポットは、入り口広場、木洩れ日広場、落葉の森です。
木洩れ日広場の→が気になりますが、 -
木洩れ日広場は後にして、園内の散策路を周って綺麗な紅葉をパチパチして周ります。
散策路の周りの紅葉も、見ごろといってよい状態!
アップ・ダウンが多い散策路。まずは、上をめざしてGO!
紅葉のトンネルを歩く男(主人)!
ここのイロハもみじ800本は、ほとんどが80年の大木だそう。
赤い紅葉についつい、目がいきますね~。
綺麗だ!
インバウンドの方もちらほら。みなさん、どこから情報を得てるんだろう。
赤紅葉の大木。
オレンジ紅葉の大木。
5色のもみじですね。
たくさんの紅葉の大木の中で、
大きく枝を広げたこの木がMVP。
カメラマンがたくさんパチパチしてました。
昨年、訪問したとき園内の紅葉は色褪せ始め始めでしたが、落葉の森だけは綺麗な紅葉が残っていました。
今年もちょっと、「落葉の森」へ偵察に行きます。 -
やっぱり、ここはまだ青葉。
これから紅葉が進むのでしょうね。 -
それでは、いよいよ本日の紅葉スポット、木洩れ日広場に向かいます。
森の中の道です。
周りの樹々はオレンジに色づいていました。
紅葉で埋まった素敵な道を
奥へ進んで行くと
行き止まりは、斜面に植栽されたたくさんの紅葉が待っていました。
あたりの空気がオレンジ色~。
素敵な場所でした。 -
斜面が広すぎて上手く写真が撮れなくて残念!
パチパチしながら森を抜けます。
この後は、木洩れ日の道へ。
木洩れ日の道は、日当たりがよいので紅葉が鮮やかでした。
見頃の紅葉が堪能できて楽しく紅葉狩りができました。
白野江植物園は、海が近く冷え込みが緩やかなことから、ゆっくりと紅葉が進み、例年、初冬の頃まで紅葉を楽しむことができます。
桜が有名ですが、紅葉の大木が多いこと。紅葉を楽しむことができる範囲が広いことなど紅葉の時期も素晴らしいです。 -
看板に惹かれ、最後にこちらの茶屋でお茶タイム。
主人を誘うと珍しく「いいね!」との返事でした。 -
頼んだのは、二人とも白玉ぜんざい。とっても、美味しくいただきました。
福岡・紅葉ドライブ
前の旅行記
大分・福岡の隠れた紅葉スポット「御霊もみじ」「メタセの杜」へGO!~見ごろで綺麗でした~
2024/12/02~
耶馬溪・中津・玖珠
次の旅行記
岩石山のドウダンツツジのトンネルへ行く!~見頃で綺麗でした~
2024/12/09~
白野江植物公園の紅葉
2023/12/08~
門司・関門海峡
福岡の紅葉寺「呑山観音寺」へGO~ドウダンツツジが見頃でした~
2024/11/11~
篠栗・粕屋
英彦山大権現に紅葉狩りに行ってきた!~見頃で、とっても綺麗でした~
2024/11/23~
田川・嘉麻
2024/12/02~
耶馬溪・中津・玖珠
北九州市の紅葉スポット「白野江植物園」へGO!~美しい紅葉が楽しめました!お勧め!~
2024/12/04~
小倉・北九州市中心部
2024/12/09~
北九州市・白野江植物公園の紅葉
2025/12/02~
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記
旅行記グループ 福岡・紅葉ドライブ