2025/12/18 - 2025/12/18
2025/12/18
博多駅
電車での移動
ソニック
2025年12月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。一応、今年最後の墓参りが主目的(という事にしておきました)。でも、いつものように友達や従妹と会い、ランチやお茶、夕食を共にしたり、日帰りバス旅行に行ったり、日帰り温泉に行ったり、心身共に癒されて戻りました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑩まであります。よろしければご覧ください。
12月18日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・11:05発JAL315便 福岡空港着13:05ーソニックにて小倉 ②散歩・買い物・・③クラウンヒルズ小倉(H)3連泊
19日(金)2日目(H)・・④小倉ー行橋 墓参りー小倉ー従妹と夕食(於:百菜)
20日(土)3日目(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(辻利)
21日(日)4日目(H)日帰りバス旅行 ⑤(H)・・小倉駅=岩戸山歴史文化交流館いわいの郷=ランチ(於:筑後船小屋公園の宿)・買い物(於:恋ぼたる)=高橋総本舗(買い物)=⑥雲龍の館=三池カルタ歴史資料館=博多・・⑦エスビーホテル博多(H)2連泊・・⑧博多駅
22日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田ー筑紫野温泉アマンディー筑紫ー天神(買い物)・・⑧博多 買い物・・(H)
23日(火)6日目 ⑩(H)・・博多駅ー福岡空港 11:05発 JAL310 羽田空港着12:40=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅‥カイロ・・娘宅・・自宅
- JALグループ JR特急 徒歩
2025年12月18日(木)晴れ 旅行1日目
今年最後の福岡旅。暖かく穏やかそうな、冬の一日のようです。
自宅最寄りのバス停からリムジンバスに乗ります。いつもなら電光掲示板に、空港まで何分かかると出て、そこからバス会社と私の、心の中での到着予想当てゲームが始まります。が、今回は、モバイルバッテリーは、手の届く所にという表示のみ。戦わないのね?じゃあ、私の不戦勝ということで。
ここはネズミの国。ノロノロ。東京ディズニーランド テーマパーク
葛西臨海公園も、ノロノロ。外れても良いから、到着予定時刻は、知らせてほしいなあ。
葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
今回のドライバーさん。お客が5人以下だと、降車場所を聞いて、そこにキャリーを置いておいてと言って、人を先に乗せてくれ、お客が乗り終わってから、トランクに荷物を入れてました。寒い外で待たなくて済むので、ありがたかったです。
スカイツリーお早う。
東京スカイツリー 名所・史跡
エアポートリムジンバスでした。だから途中のバス停で、京成バスの荷物入れ係の人が、何もしなかったのね。
ここまで80分。まあ、想定内。12月だからもっと混むかと思ってましたが。エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
下ろされる場所はここ。北海道どさんこプラザ前。次北海道にいつ行こうかな?暖かい時がいいなあ。
北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
新しい物発見。触ってみましたが、造花。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
いつもはJALカードをかざしますが、今回は、大好きな紙のチケットを発行してもらいました。手に持ってすぐに、何度でも確認できる物が大好きな、アナログ人間です。
9番窓口。空いてました。紙のチケットを発行していただき、綺麗なお姉さんに屋久島行きについて、いくつか質問。調べて下さり丁寧に教えてくださいました。来年こそ、3年目の正直で行きたいです。
紙チケットのQRコードを読み取らせると、スルスルと吸い込まれて行きました。JALカードだと、タグの貼り方のせいなのか、カードの磁気のせいなのか、失敗することが多いので、スルスルが、快感です。
さて身軽になったので、航空神社に参拝します。
今年最後の参拝になります。今年一年の旅の安全の感謝と、今回の旅の安全を祈願。珍しく?入れ替わり立ち替わりの参拝客がいました。今回はちゃんと(?)JALで貰った飴をお供えしました。出てきたら、インタビューされました。これから旅に行くのか、戻ったのか?どこに行くのか、いつどこで、この神社の存在を知ったのか?何を祈願したのかなどなど。そう言われてみると、いつどこで、ここの存在を知ったか、記憶にありません。JALを利用して、時間にゆとりがあるときは、必ず寄ります。インタビュアが、落ちないという験担ぎで、参拝する方もいると。そうなんだ。
羽田航空神社 名所・史跡
今日は、珍しくサクララウンジに行こうと、朝食を抜いて、気合を入れて来ました。年に6回、3月までのJALからのサービスなのでありがたく。去年1回行ったきりのような?
JALカードをタッチしただけで入室OK。「持ち込み飲食はご遠慮いただいております」などと、ごちゃごちゃと、いや、何も言われずすいっと。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
中の案内。ダイニングエリア、あそこで何が食べられるのかな?
右手建物上に富士山が見えます。ここであれだけ見えているという事は、富士山上空を飛ぶので、綺麗な雪をかぶった富士山を見下ろすことができるという事。冬は特に、晴れた青空と富士山が見られる確率が高いです。窓側A席を取っておいて良かった。
JAL機とのツーショットのつもりが、ANA機が割り込み。ま、いっか。 -
ガーン。食べ物はあられだけ。そうだった。国際線のサクララウンジは、食べ物があるけど、ここはないのだった。年に一度くらいの利用では、記憶にとどまらない、悲しいシニアです。こちら隣席のおじさんは、お弁当をお召し上がり。そうか、ここは持ち込み禁止ではないのねと、お昼用にと思って持参して来たお稲荷さんをパクリ。
あちら隣席は、20台に見えるお孫さんとおばあちゃんの2人の女性連れ。 -
さて、時間はたっぷりあるので、ラウンジ内の散歩。コーヒー。
こちらのコーヒーは豆を引くところから。
お茶はダージリン、カモミール、ほうじ茶、緑茶があります。湯呑茶碗も置いてあるなんて流石。 -
おつまみミックス。あられ。減塩亀田の柿の種入り。エビ味の小さいのが美味。でも朝ごはんにもならないし、昼ごはんにもなりません。記憶にとどまらないのは、わかっているので、記録に残しておきます。次回のために。でも、記録に残したことを忘れるのよね。
氷と、自動おしぼり機。コロンと丸まった形のまま、転がって出てくるのが面白い。
ソフトドリンク、ミニッツメイトのアップル・オレンジ、綾鷹もあります。
呑助さんには嬉しいラウンジです。キリン一番搾り、サッポロ黒ラベル。ビールグラスは冷蔵庫にあります。ロイヤルも。飲み放題!
アルコール苦手な方はトマトジュースと牛乳。私はこちら派。上の段にはオールフリー。注いでいると、あちら側の扉が開き、補充のお姉さんのお顔が見えて、びっくり。あちら側が開くとは思ってませんでした。
10:55発福岡行きに乗ります。搭乗口は13番。
キッズコーナーもあります。子連れでここに来る方もいるのですね。なんと贅沢な。
「おしりたんてい」の本もあります。若が喜びそう。
オンライン会議もできます。トライアルですが。私には縁のない世界です。まあ、元々サクララウンジそのものが、そうですが。利用客はビジネスマンらしい方がほとんどですが、女性もいました。シニアは少なさそう。お仕事でJALを利用して、優先搭乗して、マイルを貯めて、退職してからもその恩恵にあずかれる方達って、羨ましいなあ。特に海外のラウンジを利用されている方を見るとそう思います。
搭乗口は13。阪急の赤バッジ、紺色バッジをつけたおば様たちが、優先搭乗の番なのに、自分の搭乗順のグループではないのに、搭乗しようとして、止められた大行列が発生。おばちゃんは、特に集団になると、他人の話を聞かない、チケットや搭乗案内を手に持っていても見ない、見えない自分中心の種族なのでね。
福岡からどちらを回るのかしら?呼子のイカ? -
搭乗しました。羽田は東京にあるので、東京国際空港でよろしいです。ネズミの国は、千葉にあるくせに、「東京」と、名が付くのに、いつも不満を感じている、千葉県民です。
とりあえず着席して、荷物を片付けていると隣の30才位のお兄さん、「すみません、僕のシートベルトが。」と、お声がけ。私より前に来て、着席する際、私の座席に跳ね上げて動かしたようで。私のお尻の下にありました。知らなかったし。小さな困ったさん第一号。いや、あちらにとっては、私がかな? -
入り口でお迎えのCAさんに、座席番号を告げ、飴をくださいと、お願いしておきました。離着陸の際の、耳の痛み防止のために。海外に行く際は、姫たちには、チュッパチャプスを準備します。30分は静かにしていられるので、子連れの方にお勧めです。
私はバニラヨーグルト味が好きです。 -
中味を公開。5種類、12個も下さいました。2個くらいで良かったのに、ありがとうございます。買うと結構するのに。友達と従妹にもお裾分けします。
ハーブのど飴、アップル、アセロラ、蜂蜜ジンジャー、バニラヨーグルト -
航路はこれ。
例の阪急ツアーの某おばちゃんのおしゃべり声がずっと聞こえてます。見たい物がなかったので、映画は見なかったけれど、イヤホンをずっとしてました。隣とか前後席ならまだわかりますが、通路を挟んであちら側。旅は日常ではないので、ハイになる気持ちはわかるけれど、ボリュームとか、周りの状況とか、ちょっと考えて欲しいです。困ったさん第二号に認定。ちょっと静かになったと思ったらお弁当をお召し上がりに。この後お休みになってくれたらと思ったのは夢で終わりました。いただいた飴全部あげれば良かったかしらん?旅の前からのこのパワー、ある意味、見習いたいような?旅の終わりにカイロ行きと言うのが日常の私です。
機長から、羽田と福岡が混んでいて、出発時刻の指定があったので、遅れる旨の放送。はいはい。急ぎませんからいいですよ。これを見越して、小倉でのエステ予約は遅めにしてあります。 -
やがて、黄色の線を挟むように、走れ走れ。
A350には個人画面があり、映画などはもちろん、離着陸の様子も見られるのがお気に入り。 -
浮いた。離陸。30分遅れ。
隣が空いていれば、自分の座席では見たい映画を、お隣では航路や外の様子を見ますが、満席近かったので、仕方なく、自分の画面だけで。 -
東京さようなら。
レインボーブリッジさようなら。
川を渡ると千葉県です。
先ほど前を通過した、ネズミの国がはっきり見えます。東京発千葉経由福岡行きです。
雲海と言って良いのかな?ところどころに雲。
今回の機種は、もちろん大好きなA350。個人画面があり、離発着の様子が見られるのが好き。福岡や新千歳行きで、選べるなら、この機種を選びます。同じ料金なら、より快適な方を、好きな方を選びます。
見えました。富士山!この前の福岡行きは、初冠雪の日でした。翼に近かったので、今回は少し後ろ側席を選んだつもり。降機が遅くなるけれど。いつも早めに荷物を預けるため、出てくるのが遅いのは承知、降機が遅くても構いません。
今回のCAさんは気が利く方のようで、左手に富士山が見えてますと、ちゃんと機内放送してくれました。
どの絵かいちばん美しいかな?
手前の湖が光ってます。私のブラウスの袖の色が映り込んで失敗。黒だと良かったかな?そこまで考えて着て来ませんでした。
スープを所望。クリスマスバージョンのカップかな?華やかで美しいです。
お隣のお兄さんもお弁当を。「孤独のグルメ」をご覧になりながら。これはありですね。でも中身はシューマイで。私もシューマイは好きだけれど、機内で、動けない、逃げようがない状態で、これはアリですか?「551の豚まん」や「マック」よりはまし?静かな困ったさん第3号認定。私はサンドイッチを。 -
あの雲の下が多分関門大橋。
この高層ビルを見ると、福岡市に入った、福岡に帰って来たなと思います。
自分の画面で着地を確認。
福岡空港 空港
外の様子。福岡は山あり海ありの良いところです。
地上では次の飛行のための準備。お疲れ様です。
テレビクルーかな?何の取材でしょう?
私の荷物出て来たかな?早く預けたから、奥になっててなかなか出てこないよね?やはり、終わりから5番目くらいに出て来ました。行列トイレが終わって、戻っても、まだまだ待ちました。
空港のサンタさんたち待機中。良い子の皆さん待っててね。
ラウンジで小休止。ここで困ったさん第4号。私です。九州JRの会員になり、ソニックの予約をする練習まではして来ました。前回耳ポケットにチケットを入れっぱなして下車。戻って座席耳ポケットを探したものの、見つからず買い直しになってしまったので。紙チケット大好きだけど、私には危ないかなと。ネットで買うと1550円と、金券ショップより100円、窓口より560円安いと教えていただいたので。でも以前登録したカードは期限切れ。新しいのを登録してまではできたのに、その先QRコードまで出てこず。時間が迫ります。
博多駅改札に着いたのは発車10分前。改札口にいるお姉さんに事情を話しスマホを渡し、やっていただきました。が、会員パスワードを2度も間違え。大文字と小文字の違いだということまでは理解。でもその後セーフティーキーは、パソコンに送られて来て、それを開いて、見て、ホームに駆け込む時間も体力もない。お姉さんにお礼を言って諦め。 -
次は15時。時間はあります。来月こそ、事前にしっかり準備して、早めに駅に着くようにします。紙のチケットはなくすので却下、頭の体操だからとスマホで全部終わらせようと思う気持ちと、私の技能は、伴ってませんでした。私やはり令和では生きて行けません。次回は、今回のように、飛行機が遅れることを前提とするので、福岡に着いて、ラウンジでチケットを取って、支払いまで終わらせてから、博多駅に向かうよう頑張ってみます。
博多駅 駅
いつもの金券ショップで1650円で購入。取り忘れて無くさないよう、耳ポケットに入れず、ずっとバッグに入れておいて、検札の時だけ取り出すようにします。
ちょっと時間があるので、阪急のお歳暮売り場を覗きます。先日お庭の柿を一箱送ってくれた知人に。金沢のささやかな物は送ったけれど、九州の美味しい物も送りたい。私はこれをもらったら嬉しいけれど。彼女は嬉しいかなあ?千葉の方に落花生と思うかなあ?このコーナーは、土曜までということなので、小倉で何とかしましょう。
博多阪急 百貨店・デパート
気を取り直して博多駅のホームへ。6号車から入って、5号車のキャリー置きに荷物を置いて、座る。ここが、小倉駅のエレベーターに一番近いので。
白いソニックです。
もちろんチケットは、ずっとポシェットの中に。検札の車掌さん、どう見ても私より年上に見えますが。私ももう少し頑張らなくちゃいけないかな?遊ぶ元気はあるけれど、働く元気はない私です。頭の方もいろいろ怪しいし。 -
ここでも困ったさん第5号発生。私の座席。なぜかシートが自然に倒れていく。気がつくと倒れていってる。その度に起こして、これならどうだと直立させても、倒れていく。後ろの座席の方ごめんなさいね。私のせいじゃないけれど。何回倒したり起こしたりしてるのよ!と思ったことでしょう。文句も言わず、ずっとスマホをご覧になってたけど。初日から困ったさん続々です。
福岡2025年12月
①マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナルー...
羽田
③マダムの暮らすように旅する福岡12月編 ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
②マダムの暮らすように旅する福岡12月編 1・2日目 小倉 散歩・買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 2・3日目 行橋と小倉( 墓参り・夕食・ランチ・お茶)
2025/12/19~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡12月編 4日目 日帰りバス旅行の1 小倉~岩戸山古墳・筑後船小屋温泉公園の...
八女・筑後
⑥マダムの暮らすように旅する福岡12月編 4日目 日帰りバス旅行の2 ~雲龍の館・三池カルタ歴史資料館・広川...
八女・筑後
⑦マダムの暮らすように旅する福岡12月編 博多駅前エスビーホテル 2連泊
博多
⑧マダムの暮らすように旅する福岡12月編 4・5日目 博多駅前 散歩・買い物(駅前広場・デイトス・マイング・...
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡12月編 ~筑紫野温泉アマンディ~天神 散歩買い物(中央郵便局・パルコ・ミー...
2025/12/22~
太宰府
⑩マダムの暮らすように旅する福岡12月編 ホテル~博多駅~福岡空港~羽田空港~自宅最寄りのバス停=自宅=娘宅...
2025/12/23~
博多
旅行記グループをもっと見る