2025/12/18 - 2025/12/18
くわさん
今年は春、夏とサントリーホールに出かけました。締めの年末は第九のコンサートでまたまたサントリーホールへ出かけましょう。
その前に・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
コンサートがあるサントリーホールは地下鉄銀座線溜池山王まで行きます。12:30過ぎ、地下鉄の乗換駅の新橋にやってきました。
蒸気機関車も冬の装いです。
サラリーマンの聖地、新橋。チコちゃんの番組インタビューを受けるかと期待していましたがマスコミの姿は見えません。
そして昼食にやってきたのは「土佐清水ワールド」
土佐清水ワールド 新橋店 グルメ・レストラン
カツオがおいしいお店です。
店内に掲示されていた土佐清水の人たち。知った顔もあります。
厨房ではタタキ調理中
しばらく待つとできました、カツオのたたき定食。
塩たたきですがたれもテーブルに置いてあります。
このお店のカツオは土佐清水から直送されているそうで、やはりうまいです。 -
これが土佐清水市中心部にある藁焼きワールド。新橋の店員さんは土佐清水に来たことがあるのでしょうか? 遠いで~
新橋と言えばこの特徴的なピルですね。
昼食後、コンサートまで時間があるのでこのビル3階の喫茶店へ。
このビルの二階のマッサージ店街、なんか大阪の飛田新地の雰囲気を感じてしまいましたが・・・ -
そんな怪しいおフロアに昔からある喫茶店で、今は珍しく中では喫煙OK、煙もくもくでバリバリ昭和の雰囲気でした。コーヒーもやや高め。
窓からは新橋を行き交う人の影が長く伸びていました。 -
そして時間があったので新橋溜池山王へは行かずに、やってきたのは東京駅前の郵便局。
東京中央郵便局 名所・史跡
内部は・・・おお、素晴らしい。真っ白なクリスマスイルミネーションです。
ホワイトクリスマスですね。
ツリーの回りはベンチになっています。
そしてやはりここからは東京駅の眺望。
丸の内側の駅前広場。
八重洲側のビル群
丸の内でイルミネーションイベントをやっているので行ってみましょう。
クリスマスマーケットもやってました。流石都会だわ。
クリスマスツリーの先に東京駅
こんなんがありました。
MARUNOUCHI
そして丸の内の通りのイルミメーション。
ここからず~~っと続きます。 -
全長どれくらいあるのでしょうか。
奥の方まで続いています。
花飾り、まるでロンドンのようです。
2026年は2月15日まで開催されているそうです。
https://www.marunouchi.com/pickup/event/7982/ -
東京駅に戻ってきました。
駅舎もライトアップされています。
東京駅から新橋駅へ移動。
駅前の蒸気機関車もイルミネーション。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
SHIMBASHIの文字もイルミネーション
蒸気機関車のヘッドマークは雪の結晶
ハートのイルミネーション。ここは立ち入ることができません。
銀河鉄道のようです。
新橋から地下鉄で溜池山王で降りてやってきたのはサントリーホール。
サントリーホール 名所・史跡
本日のメインイベント、第九のコンサート会場です。
18:30、開場。中もクリスマスムードです。
ホールへ。
私たちの席は向こう側のパイプオルガンの下。P席です。 -
P席はとにかくオーケストラに近く、大音量が楽しめます。
19時、開演
オーケストラは読売日本交響楽団、指揮はマキシム・パスカル。
合唱は新国立劇場合唱団。
指揮者は若いフランス人。長~い腕を振りまくって踊っているような指揮でした。 -
テレビでも放送されました。
1月10にも再放送され、今ならTVerでも観られます。
ここに座っていますので探してみてください。
ただ、残念なことにテレビと実際の演奏は全く違います。
ホールに残る残響、コントラバスや大太鼓の雷鳴のような重低音はテレビでは聞こえてきません。
そうそう、この指揮者も合唱のパートでは大きな口を開けて歌っていて、私たちもその声が聞こえてきたのですが、テレビではその声も全く聞こえてきませんでした。
やはり音楽はナマに限ります。
この曲で私が好きなのは第三楽章。ゆっくり流れるメロディーがその年にあった出来事が走馬灯のようによみがえってきます。今年はもちろんルート66の光景がよみがえってきました。 -
演奏が終わると拍手喝采。
素晴らしい演奏でした。
年に数回来るサントリーホール。次は何のコンサートに来ましょうかね。