六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前からの永遠のアイドル。<br />そんなパット・メセニーが新潟へ来るなんて....。<br />感謝、感激!<br />新潟ジャズストリートを挟み、<br />ロン・カーター&パット・メセニー トリオ<br />@ブルーノート東京は最高!<br />最後はバー・カプリ(ニューオータニ東京)で、<br />思わぬ曲のプレゼント。

ジャズ!パット・メセニー (りゅーとぴあ・新潟市)/ロン・カーター with (ブルーノート東京)

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ コンサート・演劇・展覧会

take_it_easy

take_it_easyさん

40年前からの永遠のアイドル。
そんなパット・メセニーが新潟へ来るなんて....。
感謝、感激!
新潟ジャズストリートを挟み、
ロン・カーター&パット・メセニー トリオ
@ブルーノート東京は最高!
最後はバー・カプリ(ニューオータニ東京)で、
思わぬ曲のプレゼント。

2月16日 りゅーとぴあホール
    火曜日の19:00開演。
    タクシーの中でおにぎりを頬ばりセーフ。

開演前から満足しています。

パット・メセニー
    粘っこいが何か爽やかフレーズ。
    大学生の時「アメリカン・ガレージ」で虜に。
    ECM(レーベル)の感じも好きだった。

写真「American Garage」レコードジャット

Dream Box
    普段、自分の作品を聴くのは移動中だけだ。
    ツアーではバスの中や遠く離れたホテルの部屋で、1日のうちで自由な時間が突然増えるように思える、時折、そのような時間は、何か面白いものが眠っていないか、ファイルをあさるチャンスでもある。
    そこから選ばれた楽曲のアルバム。

パット・メセニー

Dream Box Solo Tour
    前の写真の趣旨を通訳付きでメッセージを流れ、
    ギターを抱えてメセニーが登場。
    オリジナルからジャズやロックのスタンダードのメドレーが続く。

メセニーのギターに酔いしれた素敵な夜でした。

すずちゃん(今までママと呼ばれていた人)も大ファン。

「ニュー・シネマ・パラダイス」
    「Beyond The THE MISSOURI SKY」で
    チャーリー・ヘイデンとデュオでレコーディング(1997年)されていた。
    そしてアルバム制作でアコースティックギターへの新境地を感じたそうです。
    そして「ジェームズ」も良かった。

写真は「りゅーとぴあ」の前庭。

1月20日(土)
    ジャズストリート。
    地元は勿論、県外から多くのミュージシャンがやって来る。

• A7<br />老舗ですよ。<br />新潟市中央区西堀前通3-724 マルヤビル<br /><br />ピアノトリオ。<br />4ビートからミシェル・ルグランまで。<br /><br />ベースは呑み友達。<br />この後は新年会に参加、僕の今年のジャズストリートはここで終了。

A7
    老舗ですよ。
    新潟市中央区西堀前通3-724 マルヤビル

ピアノトリオ。
    4ビートからミシェル・ルグランまで。

ベースは呑み友達。

サー・デューク(デューク・エリントン)

1964年新潟地震、日本公演中のデューク。次のハワイ公演をキャンセル。急遽、東京で支援コンサートを開き純益を新潟市へ寄付。
    新潟ジャズストリート
    出演バンドは一曲はデューク・エリントンの楽曲を奏でる。

古町通りのペイント。
    ドカベンのブロンズ像の方が有名かな。

1月27日(土)
    8:46 新潟駅

「とき312号」、途中停車駅は大宮駅だけ。
    新潟市民のための新幹線。

「さけやきつけ」弁当
    新潟発は何があってもこれですが....時間が半端で今日は食べません。

10:10 とき312号
    富士山。
    表日本は良い天気。

11:37 荻窪駅(JR)

ライブの前に子供の家へ遊びに行きます。
    すずちゃんが孫に逢いたいそうです。

南善福寺(終点)関東バス「荻36番」

初めて乗ったときは驚いた。
    バスがグルーって回り始めた。

ターンテーブルで方向転換。

運転士さんよれば、日本で唯一らしいですよ。

15:46 ホテルニューオータニ

コンサートや演劇で上京。
    街のレストランやバーへも出かける。
    ホテルは22時以後.....に帰還。
    特典も減ったがニューオータニクラブ会員。
    「禅」も良いけど街に繰り出すよ。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

17:04
    「にいづ」(ホテルアーケード街)
    ライブの前に何を食べよう?
    ブルーノート東京周辺で適当なお店が無くて、
    ならホテルで食事。

今日は晴れの日、奮発して.....「特重」。
    鰻のふっくら感ボリュームはもう少し。
    秘伝のタレは好みの薄口だが、
    もう少し甘い方がより良かった。

17:55
    ホテルニューオータニ ガーデンコート前

部屋へ戻って態勢を整えて出動。

18:00
    もう一本バスネタ。
    ちぃばす・青山ルート。
    赤坂見附駅から南青山6丁目まで100円。
    20分間隔で運行。

18:30
    ブルーノート東京
    南青山6丁目(バス停)の目の前。

ブルーノート東京 祭り・イベント

もう大満足ですよ。

すずちゃんによれば、
    最初は「PM&RC」だったが、
    「偉大なレジェンドの上に僕の名前は..」
       メセニーが進言し、
    「RON CARTER & PAT METHENY]
    へ変更されたそうです。

期待以上の良いシートでした。
    すずちゃん、お手柄。
    ネット販売開始前からMac の前でスタンバイ。

メセニーは2016年のブルーノート東京以来。
    今晩はジャズスタンダードをトリオで。
    凄く楽しみ。

ロン・カーター(b)、ジョー・ダイソン(ds)

18:53
    開演まで時間たっぷり。
    今宵はボトルにしました。

ステージ上でロンと耳打ち.....、そのままギグが始まった。
    なんだろう、知ってるぞ....1曲目。
    2曲目は「 Bye Bye Black Bird 」!

そして「Milestones 」! もう場内騒然。

でも俺はこれ!
    「Eighty-One」 これだよ!!
       (ESP の2曲目に収録)
    メセニーのギターから湧き出るマイルス、最高。

ウエイン・ショーター加入後の最初アルバム。
    モード、かっこよかった。
    マイルス・バンド、当時先端のクィンテット。
    ロン・カーター、ハービー・ハンコック、トニー・ウイリアムズ!

21:07
    すずちゃんの大好きな、
    「Sunny」も弾いてくれました。

凄~いい!
    ライブでした。

21:30 Bar Capri(ホテルニューオータニ)

最高の気分でバーへ。

ピアノの生演奏で.....、
    「A Night In Tunisia」
    エキゾチックでワクワクする曲。
    超有名なスタンダード、でも生で聴いたのは初めて。
    良い気分。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

何を飲んだって、勿論「ボストンクーラー」
    すずちゃんは季節のフルーツ金柑とジン?のカクテル。
    少々、騒がしかったが美味しいカクテルでした。
    酔ってイマイチの唯一写真。

1月28日
    ホテルの朝はルームサービス。
    便利だよ、すっぴんパジャマでご飯。
    すずちゃんはフレンチトースト、
    僕はエッグベネディクト、
    それとスパニッシュオムレツとポットで珈琲。

エッグベネディクト、崩壊。

スタンダード ツイン
    狭いかなと思ったがルームサービス大丈夫でした。
    ジュースを買って置けばパーフェクトでした。

朝食クーポンの差額は3300円。

10:15 ブック・カフェ(東京駅構内)

人類観察中......。
    過密ダイヤの新幹線、5分前でも列車に乗れない。
    さあ、雪国へ帰りますよ。