2025/10/01 - 2025/10/02
ヒバリさん
日本本土四極(最東西南北)を目指す旅をしております。
・最北端(宗谷岬)
・最東端(納沙布岬)
を制覇して、今回は本土最南端の佐多岬を目指します!
- レンタカー JALグループ
2025年、突如として始めた「日本本土最東西南北端の旅」。
7月の北海道半周ドライブ旅で、最北端・宗谷岬と最東端・納沙布岬を制覇しました。
今回は1泊2日で日本本土の最南端、佐多岬を目指します!
↑こんな書き方すると「沖縄は日本じゃないのかー」とかクレームになる生きにくい時代ですので、「日本本土四極到達証明書」がもらえる地点としております
当初九州だしマイカーで行こうかと思ってた私は、佐多岬のあまりの遠さに愕然として(福岡市内から往復800キロ!)、鹿児島までおとなしく新幹線を利用しました。 -
鹿児島中央駅に到着。
新幹線って早い(当たり前)。
スカイレンタカーを予約していました。
毎回思うけど、鹿児島の人の方言(というかイントネーション)はかわいい。 -
レンタカーを借り、まずは桜島フェリーで桜島→大隅半島へ渡ります。
ちょうど私の前の車までが1階で、私から2階でした。
おぉぉ~、かぶりつき!!
さて船内の散策でも~と思い外に出ようとしますが、周りの皆さん車に乗ったままです。
え、桜島フェリーって車から降りちゃいけないんだっけ!?
と慌てて車内で調べてる間に出航しました笑
桜島フェリーは観光というより県民の足の役割が大きいし、15分で着くから車から降りない人が多いんでしょうね。 -
船内散策はできなかったけど、かぶりつきで桜島が見れたのは良かったです。
あっという間に桜島到着。
まずは桜島ビジターセンターへ。
こちらでは桜島について詳しく学ぶことが出来ます。
もともと島だった桜島。
大正時代の噴火の際、流れ出た大量の溶岩で大隅半島と陸続きになったんですね。
火山の力ってすごい。 -
9月末の時点で2025年の噴火回数297回・・・
どんだけー -
『鹿児島県民ってすごい・・』と思う瞬間。
〈噴火は日常の風景です〉
こんなの他県で起きたらパニック&緊急ニュース特番ですよね汗 -
道の駅桜島 火の島めぐみ館にて休憩。
北海道半周ドライブ旅から、道の駅スタンプ集め始めました。
桜島大根、かわいい。
御朱印とちがって無料だし(←罰当たりな発言)、可愛いのも多いし、道の駅スタンプおすすめです!
名物の桜島小みかんソフトを楽しみにしていましたが、午後からとの事で食べれませんでした涙 -
有村溶岩展望所に寄ってみました。
残念ながら、この日は火口付近は厚い雲に覆われて見えず・・
日によってはゴォーという鳴動や爆発音が聞こえる場所なんだそうです。
この距離で噴火を見たら死ぬほどビビるんでしょうけど、それも鹿児島の人には日常風景。 -
これって溶岩が冷えて固まったものですよね?
遊歩道のあちこちに溶岩があり、噴火の凄まじさを実感します。 -
次にやって来たのは黒神埋没鳥居。
大正噴火の際、なんと1日で2メートルの火山灰が積もった桜島。
黒髪集落の家々は屋根だけを残して埋もれ、こちら腹五社神社の鳥居も大部分が埋まってしまいました。
その後『噴火の脅威を後世に伝える』ためにこのままの形で保存される事になったのだそうです。
自然の力をまざまざと見せつけられます。 -
お昼は道の駅たるみずはまびらにて。
キレイで広大な道の駅でした。
たるに入ってるスタンプもかわいい♪ -
垂水お刺身舟盛御膳(1800円)を注文。
特産のぶり大将と垂水カンパチをはじめ、とろサーモンや姫甘エビの唐揚げなど盛りだくさん!
やっぱり海鮮丼より刺盛のほうが私は好きです。
日本全県旅して得た教訓
~海沿いにある道の駅は最強である~ -
刺し身も分厚くて最高~
日本人に生まれて良かったとしみじみ感じながら頂きました。 -
こちらの道の駅からは、晴れていれば桜島を一望できます。
天気は悪くなかったんですけどね、まだ厚い雲に覆われていました。 -
ショップエリアも充実していまして。
甘い香りに吸い寄せられて~ -
焼き芋のジェラートのせ♪
垂水でサツマイモ栽培を行うケンファームさんのショップだから、サツマイモが甘い!
コーヒーも時間をかけて丁寧に淹れてくださり、とてもよいお店でした。 -
続いてやって来たのは『神徳稲荷神社』。
こじんまりした小さな神社ですが、ゴリパラ見聞録で訪れていたので聖地巡礼でやって来ました~
珍しいガラスの鳥居がお出迎え。 -
かわいいお稲荷さんもたくさん鎮座^_^
ガラスの鳥居、赤い千本鳥居、とこの神社が京都にあったらもうインバウンド観光客ですし詰めなんだろうなー
この時間訪れていたのは他に一組のみで
「え、この人たちもゴリパラキッズなのかしら・・」
と様子を伺ってました(絶対違う)。 -
千本鳥居を抜けると再びガラスの鳥居と本殿。
ミニお稲荷さん、ちょっと多すぎやしないだろうか笑
(枝に刺さってるw)
・・と思ったら裏に願い事が書かれていたので、絵馬みたいなものですかね? -
御朱印も頂きました。
きっと今後インバウンド客とか増えそうな神社なので、静かにゆっくり参拝するなら今のうちです! -
この日最後にやって来たのは、鹿屋航空基地史料館。
(佐多岬は遠すぎるので明日行きます)
海上自衛隊鹿屋航空基地に隣接してあり、無料で貴重な資料を見ることが出来ます。 -
無学で恥ずかしい限りですが、川端康成もここ鹿屋航空基地に滞在していたのですね。知りませんでした。
この場所で、特攻隊員たちと過ごした彼はのちにこう語ります。
「私は彼らの死について是非を言うこと自体が不敬であると思うのである。
なぜなら、彼らの死は言葉にならない死であるからだ。
ただ、半世紀以上前に祖国のために大空に飛び立った青年たちがいた。
この事実だけは忘れてはならない。」 -
ここ鹿屋航空基地から飛び立った特攻隊員たちの遺書や写真も多数展示してありました。
数多くの遺書に共通していたのが
「特攻隊員に選ばれ国のために死ねることは最上の喜びです」
「お父さんお母さん、私が死んでも決して泣かず、立派だったと褒めてください」
と書かれていた事・・
本心だったのか。
本心を書くことすら許されなかったのか。
この方々の貴重な命の先にいまの日本がある。
胸を締めつけられる思いでした。
鹿児島市内からはかなり距離がありますが、ぜひ訪れてほしい資料館です。 -
無料というのが申し訳ないくらいの充実した施設でした。
探したけど募金箱とかもなかったので、せめてものお礼にと敷地内のお土産屋さんで靴下買いました。 -
本日のホテルはこちら。
「HOTEL R9 THE Yard」です。
国道やバイパスによく見かけるコンテナホテルですね。
前々から一度泊まってみたかったんですよねー! -
コンテナ内はこんな感じ。
ビジネスホテルのシングルルームと何ら変わりません!
ビジホよりも良いのは
・冷蔵庫&電子レンジが各部屋完備。しかもちゃんと冷凍庫つきなので、風呂上がりにアイス食べたい私に最適!
・駐車場が目の前
国内はドライブ旅メインの私にはもってこいのホテルです。
次から積極的に活用していこう~ -
晩ごはんはこちらにやって来ました。
ホテル近くの「とんかつ竹亭」さんです。
鹿児島といえば黒豚。
黒豚といえばとんかつ。
そんなとんかつ激戦区であろう鹿児島において、常にとんかつ店ランキング上位に位置するこちらのお店。
ちなみに食べログでは2位。
Googleの口コミも1500件あって4.4という超人気店のようです。
ピーク時は行列になるみたいなので、夜の部の開店すぐの時間にやって来ました。 -
上ヒレカツ定食を注文。
(最近NISAの成績がよいので太っ腹な私)
わー、もう「うまい」としか表現できませんね。
衣は薄くて肉厚。
とんかつだけど全然重くない。
お腹に余裕があったらロースカツもメンチカツも食べたい!
お店の人も感じが良くて、満足な夕食でした。 -
本土最南端を目指す旅2日目。
おはようございます。
今日はいよいよ佐多岬に向かいます。
佐多岬まで行って戻ってこなければいけないので、6時前にホテルをチェックアウト。
朝食はついていないので、近くのジョイフルにて。
皆さんジョイフルって知ってます?
九州人から超絶圧倒的支持を誇るファミレスなんですが、見てください。
この物価高の時代にモーニングセット299円。
しかもこれドリンクバー付きの値段ですからね。
企業努力に頭が下がります。 -
ジョイフルで朝ご飯を済ませて出発~
途中見かけた看板。
えー、指宿のあたりからフェリー出てたんですね!
旅行前に調べたけどその情報にたどり着けませんでした。 -
さて、鹿屋市内から一心不乱に運転したので途中の写真はなく笑、8時半頃に佐多岬(の少し手前)に到着しました。
本土最南端の佐多岬は北緯31度の地点にあります。
これはニューオーリンズ、上海、カイロと同じなんだそうです。
えー、上海って寒いイメージだったから同じ緯度なんて意外。
↑単に私が行ったのが冬だったからのイメージです笑 -
佐多岬展望台に到着~
遅ればせながら今回のレンタカーはホンダのN-BOXでした。
多分初めて乗ったと思います。
たしかすごい売れてるんですよね?
軽だけど中は広くて確かに人気が出るのは分かるけど、スズ菌(スズキ乗り)としてはハスラーの方が好きです。 -
さぁ、そしていよいよ佐多岬展望台へ!
こ れ が 本 土 最 南 端 の 佐 多 岬 だ !
昨日は天気がイマイチだったけど今日は快晴!! -
海はもっと荒々しいのかと思ってましたが、すごく穏やかな静かな岬でした。
本土最北端の宗谷岬からの直線距離、1887キロ!!
やー、ちょっと感動。 -
ちなみに佐多岬灯台の右の方にもう一つ展望台があります。
行くか迷いましたがまだ早い時間だから他に人もおらず、山道を一人で行くのは怖かったので断念しました。。
でもここでも達成感は十分! -
駐車場には立派なガジュマル?の木が。
観光案内所で最後のミッションがあるのですが、まだ開店前なので近くをぶらぶら。 -
観光案内所の前には日本本土四極のポスターが。
ふふふ、最北端&最東端&最南端を制覇しました。
最西端って平戸かと思ってたら佐世保なんですね。
平戸は島(陸地で繋がっていない)だから除外なんですかね?
それを言ったら九州も島っちゃ島だけど、まぁ細かいことは気にしないでおきましょう。 -
9時になり観光案内所がオープンしました。
そう、この到達証明書をもらうために待っていたんです~
北海道半周ドライブ旅でもお伝えしましたが、本土四極でこの証明書がもらえます。
そして4枚揃うと裏面が一つのデザインになるという旅人心をくすぐる仕様となっており、まんまと乗っかったのがこの私です。 -
記念に本土最南端のソフトクリームを頂きます。
ゆっくり感慨に浸りたいところですが、ここから鹿児島空港まで下道で150キロあるのでトンボ返りです汗 -
途中見かけた本土最南端の郵便局。
そして本土最南端の道の駅!
写真では分かりにくいんですが、肉眼では遠くに開聞岳の美しい姿が見えました。 -
根占と書いて「ねじめ」と読みます。
龍と縁があるのかな?
調べてみたらこの龍?は根占のキャラクター、ネッピーだそうです。
なぜ龍が選ばれたのかは不明のままです。。 -
霧島市まで戻ってきました。
疲れた・・・
さて、鹿児島最後の食事はコチラ、餃子の王将です~
え、鹿児島まで行って餃子の王将?と思われた皆さん。
違うんです!
これは京都に本社があるあの餃子の王将ではなく、「鹿児島王将株式会社」という別の会社なのです。
別なんだけど正式には暖簾分けというか、京都の餃子の王将の快諾を受け作られています。
(この辺りの逸話は面白いので調べてみてください。長くなるので書きません←) -
メニュー。
確かに餃子の王将とはメニュー違いますね。
町中華っぽい雰囲気です(褒めてます)。
ご当地ローカルチェーンを極めたい私なので、来られて良かった~ -
大人気の鹿児島王将。
席があくまで少し待ちました。
そしてそういう事をあまり気にされない県民性なのか、一人客なのに座敷の10人くらい座れるテーブルに案内されました笑
「あいつ一人なのにあんな広い席占有しやがって、空気の読めないやつだ」
とか後から来たお客さんに思われてないかなーとビクビクしながら料理を待ちます。 -
餃子とヤキメシを注文しました。
餃子の王将に行くのは月1回程度とごく平凡なユーザーですが、確かに餃子の王将とは味が違います。
もちろん両方とも美味しい!
ヤキメシは餃子の王将より鹿児島王将の方が好きかも。
「ヤキメシ」という表現がぴったりの味です。
そして地元の方は麻婆丼を注文されている方が多かったです。きっと美味しいんだろうなー -
最後に少し時間があったので空港横の西郷公園へ。
ゴリパラ見聞録の「開聞岳パート2」の回の聖地巡礼です。
開聞岳に上らずニセ予告を作ってた場所ですね~
あの回は最高に面白いです^_^
大きな西郷隆盛像。
人物の像としては日本最大らしいです。
さすが鹿児島の偉人。 -
レンタカーを返却して鹿児島空港へ。
帰りの鹿児島→福岡は飛行機です。
鹿児島→福岡なら新幹線のほうが断然便利なんでしょうが、JALの年1回の初回搭乗ボーナス(JGC3000マイル+JALカード2000マイル)頂くために飛行機にしました。
はい、本当すみません。
今年のニューヨークビジネスクラスも北海道もJALマイルで乗せていただいて、いつもありがとうございます。 -
初の鹿児島空港~
予想の10倍大きくてびっくりしました。
お土産屋さんやレストランもかなり充実してます。
間違いなく「九州佐賀国際空港」より栄えてます。
サクララウンジもちゃんとあって、搭乗までゆっくりしてました。 -
この後は無事に福岡へ帰りました。
これで本土四極は残すところ最西端のみとなりました。
佐世保は福岡市内から十分日帰りで行けるので、2025年中にマイカーで行きたいと思います!
- Yrk-Wldさん 2025/10/28 10:57:15
- はじめまして
- 到達証明書なんてあるんですね!知らなかったです。最南端駅に行く予定なので、佐多岬も行って、私も証明書もらってきたいと思います。
そして黒豚とんかつ凄く美味しそう~
桜島は車もフェリーで持っていったほうが観光しやすかったですか?もう一度鹿児島市へ戻る予定なので、フェリー乗り場へ駐車していこうか迷ってます。それでも黒神埋没鳥居まで行きたいので車のほうがいいのでしょうか?
今度鹿児島へ行くので参考にさせて頂きます。
フォローもさせてください。
- ヒバリさん からの返信 2025/10/28 22:28:20
- Re: はじめまして
- Yrk-Wldさん
コメントありがとうございます^_^
はい、到達証明書というものがあるんですよ。私はあと最西端のみとなりました!
佐多岬はなかなか遠いですが、着いた時の達成感はどこよりもあったので是非行ってみてください~
桜島も行かれるんですね!
黒神埋没鳥居まで行かれるなら車が便利だと思います(多分バスでも行けますが時間に縛られるのが嫌な性格なので・・)
私は食べれませんでしたが涙、道の駅の桜島小みかんソフトクリームはとても美味しいらしいので、その辺りも楽しんできてください♪
- big香港さん 2025/10/12 20:40:40
- 日本本土四極いいですね。
- ヒバリさん、こんばんわ。
日本本土四極到達証明書があるって初めて知りました。
鹿児島の桜島は是非行ってみたいです。
佐多岬からの眺望は天気も良くて最高ですね。
今回の旅は一泊二日でしょうか?
HOTEL R9 THE Yardは車移動なら便利ですよね。
私も2回ほど利用しています。コンテナホテルの利便性を生かして
普通のホテルが無いところにあっていいでよね。
2ドアの冷凍庫付き冷蔵庫を冷凍おみやげが買いやすくなって便利です。
私はドライブ旅行の時は保冷バックと保冷剤持って行っています。
JALの初回登場ボーナスは大事ですよね。ボーナスにプラス2000マイルあればどこかにマイルも使えますからね。
千葉も今週から涼しくなり、道を歩いていると金木犀の香りがして秋を感じられるようになりました。
残る再西端の旅を楽しみにしています。
big香港
- ヒバリさん からの返信 2025/10/12 23:04:27
- Re: 日本本土四極いいですね。
- big香港さん
コメントありがとうございます^_^
はい、1泊2日で佐多岬行ってきました。
同じ九州内だからとなめてました汗
佐多岬の遠いこと遠いこと・・
しかしその先にある最南端に感動もひとしおでした。
HOTEL R9 THE Yard、いいですよね!
確かに冷凍のお土産購入には良いですね。
無意識に「要冷凍だから無理だ」と諦めてたお土産屋多かったです。。
国内は車の旅行が多いので今後も活用したいホテルです!
〉残る再西端の旅を楽しみにしています。
ありがとうございます^_^
四極証明書が揃ったら裏面で1枚のデザインになるみたいなので、今から楽しみです♪
- お黙り!さん 2025/10/09 08:06:22
- 日本本土四極(最東西南北)を目指す旅
- ヒバリさん、おはようございます。初めまして。
とても素敵な旅なので、前回からフォローさせて頂きました。いや~~~、良いですね、目的のある旅っていうのは。私もちょくちょくレンタカーを利用する(一人旅)で、どんなふうに、どんなテンションで向かっているのか?お宿はどこにする?と気になっていたのがてんこ盛りなので、とっても満たされた感100%の旅行記でした。次回の旅も楽しみにしています。マリー
- ヒバリさん からの返信 2025/10/09 22:52:18
- Re: 日本本土四極(最東西南北)を目指す旅
- お黙り!さん
分かります!
目的やテーマのある旅って達成感があって楽しいですよね。
やりかけて途中でやめたテーマもたくさんあるんですが(国道2号線の旅とか、三大〇〇制覇とか、ヒバリと名のつくお店巡りとか・・笑)
意外と多くの皆様から続きを楽しみにしているとお優しいコメントを頂いたので、早めに最西端は行ってきたいと思います!
ヒバリ
- shuuu1983さん 2025/10/08 22:15:27
- 鹿児島のイントネーション!
- ヒバリさん、こんばんは~
鹿児島のイントネーション良いですよね!
フラットで。
実は東北太平洋側とイントネーションそっくりなんです。
方言学者によると、京都からの距離が一緒くらいだからとか。(ホンマかいな…)
宮城岩手の沿岸部に行ってぜひ聞いてみてください(笑)
桜島は自然の凄さに圧倒されますね~
好きな場所です。
HOTEL R9 THE Yard、良いですよね!
エレベーターに乗ることなく外に出れるのは便利だと思ってました!
あと、デスクの椅子の座り心地もよかったです。
お帰りは但馬塗装とは待ってますね!
気が向いたらコウノトリ但馬空港にもぜひ。
shuuu1983
- ヒバリさん からの返信 2025/10/08 23:59:19
- Re: 鹿児島のイントネーション!
- しゅうさん
コメントありがとうございます^_^
鹿児島のイントネーションかわいいですよね。特に若い女の子の言葉聞くと萌え~ってなります(変態)
東北太平洋側の方言と一緒・・!?
怪しいですが気になりますな。
帰りの飛行機の但馬塗装にコメントが入るとはさすがです笑
そもそも但馬空港ってどこだっけと調べたらあんな所にあるんですね。
私も来年はしゅうさんの真似して「行ったことがない空港に行ってみる」をやってみようかなと。
但馬空港はなかなか福岡からだと難易度高いですが・・
ヒバリ
- Matt Yさん 2025/10/08 19:28:10
- 意外と遠い佐多岬
- ヒバリさんヒバリさん、最南端は佐田岬じゃなくて佐多岬!
旅行記の冒頭が愛媛の佐田岬になってしまってます!
私もここ2回行っているんですが、意外と遠くて運転疲れるんですよね。北海道の2端っこは行く前から最果て感があるせいか、実際にその場に立った時の感激は佐多岬が1番な気がします(当社比)。
そして鹿屋基地、知覧があまりに有名ですけどここから発進した機体が倍以上なんですよね。私が行った時はコロナの影響で時間が区切られ短時間しか見られず、隊員の医者とかをじっくり見られなかったのが残念だったので羨ましいです。
最西端の旅も期待してます!
- ヒバリさん からの返信 2025/10/08 23:47:37
- Re: 意外と遠い佐多岬
- Matt Yさん
コメントありがとうございます^_^
あ、あ、あ(大恥)
この後すぐ修正します汗
当社比の気持ち、よく分かります笑
佐多岬、とにかく拠点の街(鹿屋)から遠いんですよね。
宗谷岬も納沙布岬もそれぞれ稚内・根室からは程よい距離でしたが、佐多岬は運転しても運転しても「まだ着かんのかい汗」って感じでした。
だから着いた時の感動はひとしおでした。
鹿屋基地、想像以上に素晴らしい場所でした。
そうなんですね、知覧よりも多くの人が・・。
遺書などは涙なしには見られず、もっと多くの人に訪れてほしい施設でした。
最西端は日帰りでいけそうなので早めに制覇したいと思います~
- チェブコさん 2025/10/08 17:13:04
- 同胞見つけました!!
- 初めまして、ヒバリさん
私も本土四極を巡っています。
残すは宗谷岬ですが、ここはなかなか行く機会がなくて
制覇するのはまだ先になりそうです。
なので、今年には到達証明書を揃えて日本地図を完成させられるなんて
うらやましい限りです。
最西端の旅行記楽しみにしていますね
- ヒバリさん からの返信 2025/10/08 23:33:42
- Re: 同胞見つけました!!
- チェブコさん
コメントありがとうございます^_^
おーチェブコさんも同胞でしたか!
そして最北端が最後とは。。
(最東端、最西端を先に制覇されるのは珍しい気がしまして)
これから冬になるのでますます難易度高いですね汗
佐多岬は遠かったですよねー
北海道だけでなく九州もやっぱりでかいと感じました。
最西端は日帰りで行けるので早めに行って、一足先に到達証明書完成させます★
旅行記また読みに来て頂けると嬉しいです^_^
ともに頑張りましょう!
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)(鹿児島) の旅行記